Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Клуб *Аватар*

  Все выпуски  

Клуб *Аватар*


Клуб *Аватар*

Приветствуем уважаемых читателей рассылки.
В этом выпуске много юмора и боянов ) Но одна полезная вещь всё-таки затесалась.

Размеры животных. Почему они так важны.
Автор К.Шмидт-Ниельсен.
Книга будет полезна (юным) ксенобиологам. Часто художники совершают ошибки, рисуя гигантских существ, совершенно не учитывая, как будет изменяться их вес, а следовательно - скелет и мускулатура.
Если, конечно, речь идёт о каких-то инфернальных созданиях, то художнику простительно рисовать тварь в 500 метров высотой... В остальных случаях лучше ознакомиться с биологическими законами.
Скачать можно здесь http://hontor.ru/xenobiology/Razmery.rar




Эволюция.
Редкий для американского кинематографа фильм, хотя не обошлось без пошлых шуток и драконов.
С одной стороны, это пародия на ряд ужастиков, где вместе с метеором на Землю попадает какой-нибудь монстр (или смертельная болезнь), с намёком на "Секретные материалы". С другой - тот невероятный случай, когда создатели поработали с огоньком.

Фильм снят в 2001 году, пересказывать не имеет смысла, наверняка уже все посмотрели. Поэтому только кадры.




Прикладная монстрология.
Автор шедевра Юрий Нестеренко.
Источник http://yun.complife.ru/miscell/monsters.txt
Как ТОЧНО не надо делать монстров в книгах и фильмах. Ибо воистену!

Чтобы получить монстра, надо провести научный эксперимент. Какой - совершенно неважно, цель может быть любой - от создания идеального солдата до синтеза лекарства от рака. В результате все равно получится монстр. Если вам лень делать собственного монстра, можно воспользоваться готовым. Для этого надо высадиться на ближайшую планету или на дно океана.
Монстры бывают разумные и неразумные. Если монстр разумен, он ни за что не станет пользоваться техническими приспособлениями, даже самыми примитивными орудиями, полагаясь исключительно на собственные клыки и когти. Если монстр неразумен, он будет регулярно оказываться хитрее героев, среди которых есть парочка ученых с мировых именем.
Монстры всегда злобные. Совершенно неважно, обижали ли их в детстве и имеются ли у них травмы на сексуальной почве - монстры злобными рождаются. Еще никому не удавалось получить доброго или хотя бы индифферентного монстра. Целью жизни монстров является набрасываться на людей и рвать их на части. Если монстр не набрасывается на людей, значит, он мертвый. Если монстр мертвый, значит, он притворяется.
Монстров невозможно контролировать. Они не поддаются ни приручению, ни мирным переговорам. Это знают все, кроме представителей правительства. Представители правительства будут настаивать на обратном, даже находясь у монстра в пасти. Вероятно, они не смотрят американские фильмы.
Беременеть монстры брезгуют. Они предпочитают, чтобы за них это делали люди (лучше всего, конечно, молодые красивые женщины, но на крайний случай годятся и мужчины). Наукой до сих пор не установлено, как монстры размножались до тех пор, пока герои не высадились на планету или на дно океана. Внутриутробное развитие монстра протекает в две стадии. На первой зародыш сидит в животе у человека и прикидывается, что его там нет. Эта стадия может быть сколь угодно долгой. На второй стадии он вырастает от эмбриона до полноценнго монстреныша. Эта стадия занимает от 20 до 50 секунд. Внешне это выглядит так: живот человека вздувается и лопается, а монстр выбирается наружу. Таким образом, скорость роста монстра примерно на три порядка превосходит максимально возможную скорость деления клеток. Монстреныш вырастает во взрослого монстра несколько медленней - за час-другой. Для того, чтобы расти, ему не нужна ни пища, ни энергия.
Монстры прекрасно умеют дышать в чуждой им среде: водные - на суше, а сухопутные - в открытом космосе. У монстров хороший иммунитет к пулям. Вместе с тем, монстр, даже если он водный и покрытый слизью, как правило, хорошо горит. Если у вас нет зажигалки, идеальным средством для убийства монстра является боевой космический корабль. Делается это так: сначала надо заманить монстра внутрь (как правило, впрочем, он уже там), затем взорвать корабль.
Если монстра убить, перед этим он непременно оставит потомство. Впрочем, если его не убивать, он тоже это сделает.



Волшебная анатомия человека.
Зов природы, однако, подкачал. Знает одну позу всего.



Юмор: анатомия дракона.
Боянистая штука, но смешная. Хотя, как раскоряке мышцы не лепи, всё одно летать не сможет.
Была еще статья, где утверждалось, что драконы на самом деле насекомые...

Из анатомии драконов:
Скелет дракона - внушительная конструкция с инженерной точки зрения. На первый взгляд, он имеет все признаки, традиционно связанные со скелетом млекопитающего или динозавра. Однако при более близком рассмотрении обнаруживается, что это не совсем так, кости дракона полые, а пространство внутри них заполнено многочисленными костными перегородками наподобие губки. Эти перегородки обеспечивают костям дополнительную крепость, так же как высокий уровень кальция и фосфора. Поэтому кости дракона не только прочны, но и чрезвычайно легки.

Главные внешние особенности включают длинные конечности, похожие на конечности кошки или собаки, вооруженные острыми загнутыми когтями. Хвост действует, как руль и противовес и соответственно удлинен, однако не очень гибок. Неподвижность хвостовых позвонков обеспечивается небольшими костными связками, которые соединяют их с боков, предотвращая чрезмерное движение из-за ветра. Хвост приплюснут с боков, что уменьшает сопротивление воздуха не в ущерб его рулевой функции.
Грудная часть скелета тоже заслуживает детального обсуждения. Как и птицы, драконы обладают развитой грудной клеткой, с большим килем, защищающим поверхность торса и являющимся опорой для огромных мускулов, служащих для полета. Особенность крыльев (речь о них пойдет ниже) состоит в том, что точка их прикрепления к позвоночнику не совпадает с точкой прикрепления передних конечностей, то есть у дракона существует две пары лопаток – одни для крыльев, а к другим крепятся передние лапы.

Череп дракона массивен и имеет обтекаемую форму, огромные надбровные дуги, служат опорой мощным челюстным мышцам, которые позволяют ему сжимать челюсти с силой несколько тонн, что в сочетании с длинными и острыми, как бритва зубами представляет собой серьезное оружие. Многочисленные острые, изогнутые внутрь зубы необходимы хищнику: чем сильнее жертва вырывается, тем надежнее они ее удерживают, глубже погружаясь в тело.

Частота охот зависит от размеров предыдущей добычи и от физиологического состояния хищника. Многие драконы, сохраняя прекрасную форму, могут обходиться без пищи целый год. Провести два с половиной года без пищи при нормальной температуре тела – это совсем не лишение для дракона; при более низкой температуре энергетические потребности становятся еще меньше. Однако, особи, ведущие более подвижный образ жизни, вынуждены питаться чаще, чтобы восполнить огромные потери энергии затрачиваемой на полет.

Драконы являются строго холоднокровными животными, хотя производят тепла гораздо меньше, чем птицы и млекопитающие. Не имея перьев и шерсти, они обычно рассеивают тепло. При охлаждении рептилии теряют активность, а при температуре ниже 2-4 C цепенеют и быстро гибнут. Чтобы поднять температуру тела до уровня, необходимого для активного движения, дракон греется на солнцепеке.
Если температура тела поднимается (в зависимости от вида) выше 38-47 С, животное гибнет. Однако у драконов не возникает особой проблемы с охлаждением тела, ввиду того, что во время полета его тело теряет значительное количество тепла. Конечно все вышесказанное не относится к видам, приспособившимся к жизни в условиях зимы, например, ледяным драконам.

Две большие чешуйки образуют роговидные выросты, поднимаются над глазами, переднебоковое расположение которых обеспечивает стереоскопическое зрение.
Знаменитый немигающий взгляд дракона объясняется тем, что прозрачные веки у некоторых разновидностей срослись. Как и у других позвоночных, радужка контролирует просвет зрачка, регулируя количество света, падающего на сетчатку. Избыточный свет может повредить ее. Форма зрачка значительно отличается у разных видов. У некоторых видов ниже них расположены теплочувствительные ямки, благодаря которым у драконов развито тепловое зрение, так называемое «шестое чувство». Они позволяют с поразительной точностью не только определить местоположение млекопитающих - теплокровной добычи, но и узнавать их форму. Расположенные между глазами и ноздрями, они представляют собой полости, закрытые тонкой мембраной, богатой нервными окончаниями, которые перерабатывают и направляют тепловую информацию в головной мозг. Чувствительность этого органа поражает – он может улавливать колебания температуры в тысячные доли градуса.
Сзади носовой чешуи, образующей тяжелый клюв, открываются ноздри. Ноздри и отверстия органа Якобсона имеют общую щель. Обонятельная информация может поступать и посредством языка. Втянув язык, дракон вводит его концы в две специальные ямки на небе, образующие Якобсонов орган. Отсюда информация передается в мозг. Это позволяет дракону замечать жертву, противника или самку. Язык может быть как обычным, так и раздвоенным, опять таки в зависимости от вида.
Ухо представляет собой небольшой участок кожи, расположенный над челюстным суставом. Слух обеспечивается системой внутреннего уха и слуховых косточек, соединяющихся с барабанной перепонкой.
Железа, хранящая химикалии, используемые для выдыхания огня, примыкает к верхнему небу, и наиболее подробно будет обсуждена позже.
И плюс вариация на ту же тему.






Мы приглашаем к сотрудничеству всех желающих. Как всегда - требуется свежий взгляд, новые идеи для статей, материалы. А также - иллюстраторы, которые заинтересуются проектами по ксено- и парабиологии. Нам будет интересно узнать ваше мнение: с вопросами, пожеланиями, отзывами и прочим - обращаться по адресу: maraleo@mail.ru с пометкой *Ксенобиология*.


В избранное