Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Страна Филателия

  Все выпуски  

Страна Филателия № 9


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru
Страна Филателия № 9  
СТРАНА ФИЛАТЕЛИЯ
№ 9 - 2001 год
Ведущий рассылки Андрей Мусихин.
Пишите на любые темы: stamps@yandex.ru

 
Сегодня в выпуске.
Филателия
Недавние события в мире
Страницы истории.
Разное
За рубежом
Ссылки

 
КОГДА ПОДВОДИТ БЕГЛЫЙ ВЗГЛЯД (в оглавление)
Б.Кантемиров

Жизнь научила меня с уважением относиться к критике в свой адрес. Но только если критика достаточно компетентна. В противном случае возникает потребность объясниться. 

Речь идет о весьма недоброжелательных замечаниях, высказанных автором статьи "Космический выпуск - долгожданный, но небрежный. Почему не похожи на себя "Мир" и МКС"("КНГ", 01.01.2000) в адрес выпусков ИТЦ "Марка", посвященных отечественной космонавтике. 

Прежде всего о методологии критика, которой пишет: "...я давно собираю и внимательно исследую марки космической тематики" и чуть ниже: "...беглого взгляда... достаточно" (подчеркнуто мной. - Б.К.). Так чем же руководствуется автор - "внимательным исследованием" или "беглым взглядом"? Попробуем разобраться. 

Ведя речь об изображенной на марке блока Международной космической станции (МКС), автор статьи заявляет, повторяя точку зрения специалистов журнала "Новости космонавтики": "Изображение Международной космической станции на блоке соответствует американской станции по проекту "Freedom", а не последней конфигурации МКС". Чтобы разобраться, конфигурация МКС или "Freedom" изображена на блоке, необходимо обратиться к истории вопроса. 

Еще в 1984 г. президент США поручил Национальному агентству по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА) создать и разместить в космосе постоянно действующую орбитальную станцию. В 1985 г. Совет Европейского космического агентства (ЕКА) принял решение о присоединении к этому проекту. Несколько позже о своем согласии работать в этом проекте заявили Канада и Япония. В 1988 г. было принято об этом соответствующее соглашение между США, ЕКА, Японией и Канадой. Это и был проект "Freedom". Таким образом, в этом проекте наших модулей не предусматривалось. В это время в космосе действовала советская станция "Мир" и разрабатывался проект станции "Мир-2". 

Не останавливаясь на подробном изложении политической ситуации в нашей стране и мире начала 90-х годов и технической стороне дела, укажу лишь, что с учетом сложившейся ситуации и взаимной выгоды в 1992 г. между США и Россией было заключено Соглашение о сотрудничестве в исследовании и использовании космического пространства в мирных целях, основой которого явилось создание Международной космической станции на базе объединения проектов "Мир-2" (Россия) и "Freedom" (США). 

Обратимся теперь к рисунку на марке рассматриваемого блока. На переднем плане рисунка, слева, - модуль ЕКА, справа - модуль НАСДА (Япония), в глубь рисунка "уходит" модуль США. В глубине рисунка четко видны два российских модуля (функционально грузовой и служебный). На служебном модуле (более дальнем) эмблема Российского космического агентства. Таким образом, вполне очевидно, что на блоке изображена МКС, а не станция по проекту "Freedom". Следовательно, в данном вопросе автор статьи не прав. 

Что же касается "последней конфигурации МКС", то в 1998 г., когда создавался блок, не было ясности, какую следовало брать конфигурацию российского сегмента МКС (см. статью Ю.Караша "Вперед, на Марс!", "НГ", 18.10.2000). 

По поводу марки с космическим сюжетом из серии "Итоги XX века" автор критической статьи замечает: "...вопреки исторической правде с гермошлема Гагарина убрали буквы "СССР" и далее с сарказмом "...чтобы не навевали ненужные ассоциации". Обратимся к фактам. 

12 апреля 1961 г. в 5.30 утра врачи разбудили Ю.Гагарина и Г.Титова, и после обычных утренних процедур они уехали в монтажно-испытательный корпус. Там, в одной из комнат ("костюмерной"), В.Сверщик снаряжал Ю.Гагарина. Когда Гагарин был полностью снаряжен, он перешел в технологическое кресло. И вот он полулежит в кресле, на нем оранжевый скафандр, черные с высокими голенищами ботинки, белый гермошлем. Глядя на Гагарина, первый начальник ЦПК врач Е.Карпов вдруг отчетливо осознал тревогу - на одежде космонавта нет никаких опознавательных знаков. Как воспримут его первые встреченные после приземления люди, если специалисты не окажутся там раньше? Ведь еще жив в памяти людей эпизод годичной давности с американским разведывательным самолетом У-2, сбитым над Уралом, и его пилотом Пауэрсом. Карпов поделился своими мыслями с другими коллегами. Все признали опасения разумными. Быстро раздобыли красную краску, и Евгений Анатольевич, не снимая гермошлема с головы космонавта, написал четыре буквы: СССР. 

Вот и получилось, что на фотографиях Гагарина в "костюмерной" этой аббревиатуры нет, а на фотографиях в автобусе и на стартовой позиции она есть. Историю эту поведали мне в беседах Е.Карпов и методист М.Галлай. Об этом же написал в своей книге "С человеком на борту" М.Галлай. 

Это и есть историческая правда! Об этом эпизоде подготовки Ю.Гагарина к полету я уже неоднократно писал, в том числе и в журнале "Филателия" (# 6, 7, 1994). Филателисту Ю.Квасникову стоило бы это знать. 

Что же должен изображать художник? Я думаю, что если рисунок не привязан точно ко времени изображаемого события, то художник волен рисовать любой вариант - с "СССР" или без. И всегда руководствуясь правилом: прежде чем браться за перо, всесторонне изучаю тему, на которую собираюсь писать. Потому что знаю: "беглый взгляд" всегда подводит и ставит в неловкое положение. 

Б.Кантемиров, 
академик-секретарь отделения
истории космонавтики Российской академии космонавтики
им. К.Э. Циолковского


ФИЛАТЕЛИСТИЧЕСКИЙ СКАНДАЛ В МОНАКО (в оглавление)
Принца Ренье привлечь к уголовной ответственности не удалось
Владимир Катин

Миниатюрное княжество Монако, примостившееся на нависающей над Средиземным морем скале, считается одним из богатейших государств мира. Да, делать деньги здесь умеют, как говорится, из ничего. И в самом деле, ведь на двух квадратных километрах скалистого побережья можно жить - и притом жить хорошо - только лишь благодаря изобретательности, изворотливости, благодаря предпринимательскому таланту. Монако застроено банками, дорогими отелями, здесь знаменитое игральное казино Монте-Карло, здесь процветает туристский промысел. Одним словом, это самый настоящий рай для финансистов, поскольку нет налогов и есть свобода любых банковских операций, неподвластных тому строжайшему контролю, который существует в соседних странах. 

Вполне понятно, что самым состоятельным в Монако является его сюзерен - правящий здесь принц Ренье III. Это богатейший человек в масштабе планеты, его состояние, о котором хотя и мало известно, по самым скромным прикидкам оценивается в 10 млрд. долларов. Казалось бы - ну чего таким людям не хватает? Это так кажется со стороны. Оказывается его величество не прочь зачерпнуть приличную горсть деньжат из весьма сомнительного источника... 

Заметим, что одна из крупных статей дохода Монако - эмиссия почтовых марок, предназначенных не столько для отправки писем, сколько для пополнения коллекций филателистов. Афера, о которой пойдет речь, берет начало в 1991 году и тянулась добрых пять лет, пока не выплыла на свет божий. Дело было так. Перед выпуском очередной серии юбилейных марок были напечатаны без традиционной прострочки зубцами сплошные листы-блоки этих марок, не подлежащие продаже и гашению. Подобные спецблоки считаются как бы сувенирными, рекламными изданиями, не представляют никакой ценности для настоящих филателистов. Однако нашлись проворные люди в администрации Монако, превратившие эти издания в весьма доходное дело. В течение нескольких лет отпечатанные большим тиражом юбилейные памятные блоки втихомолку продавались малосведующим в филателии, но денежным обитателям дорогих вилл и апартаментов на Лазурном берегу Франции. Расчет был прост: богачей заверяли, что приобретение блоков с изображением марок - верное капиталовложение, что скоро они станут раритетом и через два-три года утроятся в цене. И богачи, попадаясь на эту удочку, пачками наперебой скупали листы оттисков, годящихся разве что для каких-нибудь кульков в базарных рядах. 

Но вот, когда кое-кто из "счастливых обладателей" этой печатной продукции почтового ведомства Монако попытался продать свои марочные листы, выяснилось, что они не стоят и ломаного гроша и не являются предметом коллекционирования. Среди незадачливых обманутых филателистов начался переполох, они обратились в суд, и афера, получив огласку, стала раскручиваться. Всплыли имена комбинаторов высокого класса: управляющего личным имуществом принца Монако Андре Пальмеро, известного торговца коллекционными почтовыми марками из Ниццы Саркиса Качикяна и целой вереницы других участников этой мошеннической операции. Развитие ее происходило следующим образом... 

Администрация княжества заказала одной французской типографии в Дордоне изготовление пресловутых блоков с серией юбилейных марок, каждый из которых обошелся казне в 3,63 французских франка. Затем администрация эксклюзивно продавала эти блоки Качикяну по 200 франков, который, в свою очередь, сбывал их некоему очень солидному и респектабельному специалисту в области филателии Жерару Леритье уже по 400 франков за блок. Ну а тот, пользуясь своей до этого безупречной репутацией и авторитетом, напропалую обвораживал простаков на Лазурном берегу, "уступая им эту туфту почти задаром" - всего по 2 тыс. франков за лист! В итоге желающих без особых усилий приумножить свое состояние путем капиталовложений в филателию, а правильнее сказать - жертв мошенников, набралось ровно 1221 человек. Всех вместе их наказали на приличную сумму - на 400 миллионов франков! Прекрасная иллюстрация того, как губит человека, притом отнюдь не из нуждающихся, эта самая алчность, жадность, эти гены Гобсека... 

Всей этой историей вплотную занимается сейчас поднаторевший и очень опытный в таких делах следователь из французского города Грасс Жан-Пьер Мюрсино, с которым корреспондент "НГ" обстоятельно побеседовал на этот счет. Следователь рассказал, что работа проделана уже значительная. Материалов, обличающих эту махинацию, собрано в объеме десяти томов, и это еще не конец. Короче говоря, судебный процесс обещает быть громким. Достаточно привести такой пример из моего разговора с Мюрсино: по его требованию в служебном помещении Качикяна жандармы произвели обыск, в ходе которого были выявлены впечатляющие улики - в сейфе торговца марками хранились фотокопии банковских чеков на общую сумму 14,6 млн. франков, выписанных персонально на имя Его Высочества принца Монако Ренье III. 

Допрошенный в судебных инстанциях управляющий делами принца месье Пальмеро во всем сознался и подтвердил, что высокая особа действительно получила эти деньги за продажу вышеупомянутых фальсифицированных марочных блоков. При этом он сообщил на какие цели принц израсходовал эти своеобразные средства - на пополнение своей собственной коллекции почтовых марок, которая считается одной из самых полных и лучших - третьей по значению во всем мире... 

Жан-Пьер Мюрсино откровенно признался, что после такого открытия он бросился было в судебные инстанции с требованием привлечь в первую очередь самого принца Ренье III к уголовной ответственности за явное соучастие в этой афере. Следователь намеревался его допросить и возбудить судебное преследование. Но увы, не тут-то было! В соответствии с конституцией княжества Монако его правитель обладает пожизненным иммунитетом: он - личность неприкосновенная, неподвластная никаким судам и следствиям, и потому, как говорится, чихал он на них и знать не желает. Так что отдуваться придется подданным его высочества и тем аферистам из филателистического мира, которые столь дружно участвовали в ограблении искателей легкой наживы на перепродажах почтовых марок. 

Монако-Грасс 


В ОБРАЩЕНИЕ НЕ ВЫПУЩЕНЫ... (в оглавление)
О некоторых марках, которые избежали уничтожения
Вениамин Алойц, Марат Глейзер 

В практике советской почты известны случаи, когда некоторые марки, не выпущенные в свое время в почтовое обращение, затем через некоторый период попадали к коллекционерам. Отдельные марки, такие как "Трудящиеся - в Автодор", продавались в 1950-е гг. на филателистических аукционах ВОФ, но количество их не превысило нескольких серий. 

Однако московские филателисты, например, выдающийся советский коллекционер С.Блехман (1918-1982), получивший две большие золотые медали на международных выставках под патронатом ФИПА, клеил некоторые из нижеуказанных марок (например, "Сабир") на почтовые отправления (причем конверты отправлялись от других людей на имя его жены, чтобы скрыть их филателистический характер) и тем самым пускал их в обращение, благо марки имели номинал, соответствующий почтовому тарифу. 

Все же есть несколько случаев, когда отпечатанные в большом количестве марки не поступали на почту и не продавались филателистам, а были уничтожены. Но часть марок по различным причинам избежала уничтожения и попала к любителям, причем некоторые в количестве до нескольких сотен штук. 

Первый такой случай произошел в 1926 г., когда по инициативе председателя ВЦИК Михаила Калинина готовилась к выпуску серия марок "В помощь беспризорным детям". Тогда на 20-копеечной марке был помещен портрет пионера - сына одного из руководителей Деткомиссии ВЦИК. Когда об этом узнал Калинин, то выпуск марок в почтовое обращение был отложен. Но поскольку серию надо было выпускать - марки были с наценкой в "фонд помощи беспризорным детям", то по предложению того же Калинина на марке напечатали портрет Владимира Ульянова в четырехлетнем возрасте. Марка с портретом пионера (в обоих вариантах с водяным знаком и без водяного знака) позднее продавалась в филателистических магазинах и описана в каталогах. 

Известно, что в 1932 г. была изготовлена способом фототипии серия "Трудящиеся - в Автодор", однако в обращение она не была выпущена. Причины невыпуска нам неизвестны, однако ходят слухи, что это произошло под влиянием романа Ильфа и Петрова "Золотой теленок", где юмористически рассказывалось об автопробеге. 

В январе 1951 г. вышла серия "Народная республика Болгария" из трех марок достоинством в 25, 40 и 60 коп. Однако была подготовлена и четвертая марка серии номиналом в 1 руб. "Город Сталина", в то время как болгарский город Варна был переименован не в "Город Сталина", а просто в "Сталин". Ошибку вовремя заметили и в продажу на почте и в филателистических магазинах серию не отправили. 

В конце 1951 г. или начале 1952 г. была подготовлена и отпечатана серия из двух марок "К 50-летию Батумской стачки и демонстрации 9 марта 1902 г.". На марках был изображен Иосиф Сталин во главе демонстрации. Однако серия не была выпущена в обращение ввиду отрицательной реакции Сталина, поскольку марки с изображениями руководителей партии и государства не было принято выпускать в Советском Союзе. Единственными исключениями явились марка 1934 г. из серии "К 10-летию со дня смерти Владимира Ленина" (где на 30-копеечной марке был изображен портрет Сталина на фоне барельефа Ленина), серия 1935 г. "К 60-летию Калинина" и почтовый блок 1949 г. "К 70-летию Сталина" (блок делался в большом секрете от него и поэтому попал в обращение), а также некоторые марки, вышедшие во время Великой Отечественной войны. По словам крупного московского филателиста, покойного Михаила Зекцера, сохранилось не более восьми серий марок "Батумской стачки". 

В 1958 г. в продажу поступила серия из трех марок "Первенцы советской индустрии". Однако на самом деле серия состояла из четырех марок: марка "25-летие Ворошиловградского тепловозостроительного завода имени Октябрьской революции 1933-1958 гг." не была выпущена в обращение, так как указом Президиума Верховного Совета Украинской ССР от 5 марта 1958 г. Ворошиловградская область и город Ворошиловград были переименованы в Луганскую область и город Луганск, и потому марку со старым названием города решили не выпускать, а уничтожить. 

В 1958 г. в обращение поступила серия из двух - 40- и 60-копеечных марок "Всесоюзная промышленная выставка". Однако эта серия должна была состоять из трех марок с концевой в 1 руб. На марке изображены "250-сильный дизель-электрический трактор ДЭТ-250" и главный вход на выставку. Однако она в почтовое обращение выпущена не была по неизвестной причине. Ее изображение напечатано в рекламном листке Министерства связи РСФСР, изготовленном фотоспособом: "Покупайте художественные конверты, открытки, почтовые марки". На нем помещены открытка с памятником Александру Пушкину в Москве, конверт Ш03485 от 3/IV-1957, заказ 18468 МПФ Гознака и две марки: 1956 г. # 1971 с портретом создателя первого постоянного театра Ф.Волкова и вышеуказанная с трактором. 

Кроме того, марка "Эмблема выставки" этой серии известна и в беззубцовом варианте. Существует предположение, что указанная марка, как и некоторые марки серии "VI Всемирный фестиваль молодежи и студентов в Москве", и должна была быть выпущенной беззубцовой, однако, вероятно, в последний момент от этого отказались, но несколько беззубцовых экземпляров все же попали к филателистам. 

В конце того же 1958 г. в стране намечалось проведение очередного VIll Менделеевского съезда. Надпечатку в честь этого события - "VIII Менделеевский съезд 1958 г." выполнили на двух ранее изданных марках - "50-летие со дня смерти химика Д.И. Менделеева" (красной краской) и "Химик А.И. Бутлеров" из серии 1951 г. "Ученые нашей Родины" (синей краской). Поскольку съезд был перенесен на февраль 1959 г., то марки решили не выпускать, а уничтожить. 

В 1959 г. невыпущенными оказались марки "250 лет исторической Полтавской победы 1709 г.", серия "Визит Н.С. Хрущева в Швецию" и "40 лет советского цирка". Первая марка не была выпущена, поскольку в то время намечался визит Никиты Хрущева в Швецию, и было решено не обижать шведов, серия же не была выпущена, поскольку сам визит не состоялся. Марка к 40-летию советского цирка "Голубая гимнастка" не была выпущена из-за возникших разногласий, какой год считать датой его основания: 1934 или 1920-1921. Через 20 лет решили считать датой основания 1919 г., и потому была выпущена марка к 60-летию советского цирка в 1979 г. 

Готовилась к выпуску в 1961 г. серия из четырех марок "Большая Москва". 4 коп. ("Стройки Москвы"), 6 коп. ("Карта центра Москвы") - по рисункам художника Р.Житкова ("Советская книжная торговля", 1961, # 11, 3-я с. обл.), 2 коп. ("Московская кольцевая дорога"), 10 коп. ("Ленинский проспект") - по рисункам художника В.Завьялова ("Советская книжная торговля", 1962, # 2, 3-я с. обл.). По неизвестным причинам серию не выпустили, но несколько марок попало к коллекционерам. 

Стандартная марка 1961 г. достоинством в 4 коп. ("Герб СССР") печаталась офсетным способом (гребенчатая зубцовка 12 12 1/2). Однако у нескольких филателистов имеется эта марка, но напечатанная типографским способом. Предположительно, были пробные марки. Любопытно, что на уведомлениях о вручении почтового отправления марка печаталась типографским способом. 

В 1962 г. вышла марка "К 100-летию со дня рождения азербайджанского поэта Сабира". Однако ее напечатали с ошибкой - Азербаjчанын Шаири Сабир (# 2714 01) вместо правильной надписи Азербаjчан Шаири Сабир. Поэтому в срочном порядке напечатали новый тираж, а старый уничтожили, но часть его все же попала к филателистам. 

В 1965 г. была выпущена серия 6-копеечных марок в честь 20-летия трех международных демократических организаций, в том числе в честь 20-летия Международной демократической федерации женщин. Однако поскольку две другие организации назывались "Всемирными" (федерация профсоюзов и федерация демократической молодежи), то и на марке # 3255 было напечатано "Всемирная демократическая федерация женщин". Марку отпечатали в большом количестве, но, когда ошибку заметили, тираж пустили на уничтожение и напечатали новый тираж с правильным названием федерации. Однако, по словам выдающегося советского филателиста Ю.Слуцкера (1910-1974), коллекция российских и советских марок которого превосходила прославленное собрание С.Блехмана, но который был мало кому известен, ибо не писал статей и не выставлялся на выставках, некоторое количество этих марок поступило в отдел филателии московского Дома книги, и заведующий отделом Петр Савельев реализовал их по абонементам. 

В 1972 г. отмечалось столетие со дня рождения знаменитого оперного певца Л.Собинова. Первоначально на марке в его честь было напечатано "Народный артист СССР" вместо правильного текста "Народный артист республики" (т.е. РСФСР), поскольку звание ему было присвоено в 1923 г., а звание Народный артист СССР было учреждено позже. Марки с неправильной надписью пришлось уничтожить, но один пакет с марками попал в почтовое отделение Аэропорта и был затем реализован среди филателистов. 

В книге Э.Аренина "Октябрь в марках" (М., 1967) на с. 45 помещено изображение блока 1967 г. "50 героических лет" с портретом Ленина в кепке. Однако на блоке, выпущенном в обращение, Ленин изображен без головного убора. По-видимому, изображение Ленина в кепке кому-то не понравилось, и тираж блока был уничтожен. Впрочем, по другим данным, этот блок был пробным. 

В 1979 году вышла серия "Полет в космос четвертого международного экипажа" в количестве двух марок (6 и 52 коп.). Однако к этому полету была подготовлена и третья марка достоинством в 15 коп. (гребенчатая зубцовка 12), посвященная стыковке корабля с ранее запущенным аппаратом. Стыковка не состоялась, марку не выпустили в обращение и уничтожили, но несколько экземпляров все же попали в коллекции филателистов. 

Кроме того, отпечатанными большим тиражом, но уничтоженными и невыпущенными в обращение являются односторонние почтовые карточки с оригинальными марками. Карточка # 361 имела в выходных данных неправильную дату "1975" вместо "1976", карточка # 52 "Конституция СССР" вначале была напечатана с кратким текстом в две строки: "Принята / в октябре 1977 года". Затем эту карточку напечатали с более длинным и правильным текстом в четыре строки: "Принята / на внеочередной седьмой / сессии Верховного Совета СССР / в октябре 1977 года". Некоторое количество этих карточек все же попало в коллекции филателистов. 

Марки "НРБ. Город Сталина", "Автодор", "50 лет Батумской демонстрации", "ДЭТ-250" являются исключительно редкими и в официальную продажу не поступали, поэтому об их стоимости ничего сказать нельзя. Из остальных наиболее редкими считаются "Визит Н.С. Хрущева в Швецию", "40 лет советского цирка" и "250 лет Полтавской битвы". 

Марка в память Полтавской победы стала известной в конце 60-х гг., т.е. после обмена денег 1961 г., и потому не могла быть наклеена на почтовые отправления. Эта марка является одной из самых редчайших из всех редких невыпущенных марок, ибо, как говорят, сохранились марки лишь из одного листа, т.е. около 30-40 экземпляров. 

Вторыми по редкости считаются надпечатки в честь Менделеевского съезда, "Народный артист СССР Л.В. Собинов", на третьем месте - "Всемирная демократическая федерация женщин", а наиболее распространенной из этих редчайших являются марки "Ворошиловградский тепловозостроительный завод" и "Сабир. 1862-1962". В октябре 1995 г. марка "Ворошиловградский завод" предлагалась в частном отделе филателии московского книжного магазина на Тверской улице за 3 млн. руб., но цена эта, безусловно, завышена и была рассчитана исключительно на иностранных покупателей. Более реальной стоимостью ее (и "Сабира") в настоящее время является величина в 500 руб. (в новых деньгах). ВДМЖ должна цениться в 1 тыс., надпечатки в честь Менделеевского съезда и "Собинов" - в 2 тыс., а остальные - по 3 тыс. руб. и выше. 

Кроме того, следует сказать еще о двух марках, чья природа не совсем ясна. 

Марка с надпечаткой к 50-летию газеты "Известия" - "13.11.1967. Газета награждена орденом Ленина" не была выпущена в обращение, поскольку надпечатка вышла неудачной - текст незаметен. В том году ходил слух, что данная надпечатка фальшивая и выполнена на множительном аппарате. 

По той же причине нами не упомянута 6-копеечная марка 1962 г. "Хоккеисты" из серии: "1-я зимняя Спартакиада народов СССР". В 1963 г. на ней черной краской сделали надпечатку "Советские хоккеисты - чемпионы мира и Европы. Стокгольм. 1963" в левом верхнем углу. В 1969 г. на ней дополнительно сделали вертикальную надпечатку красной краской "Стокгольм. 1969" вдоль правого края марки. Однако известна марка с этой горизонтальной надпечаткой вдоль нижнего поля марки. Шрифт этой надпечатки несколько отличается от шрифта вертикальной надпечатки, которая выпущена в почтовое обращение и является официальной, поэтому существует мнение, что горизонтальная надпечатка фальшивая. 

Санкт-Петербург 


ДРАМАТИЧЕСКАЯ ФИЛАТЕЛИЯ (в оглавление)
Юрий Сабанцев

В 1961 году после гибели в авиакатастрофе Генерального секретаря ООН Дага Хаммаршельда в Соединенных Штатах выпустили почтовую марку с его портретом и рисунком здания ООН в Нью-Йорке. Марка коричневого и черного цветов на желтом фоне. По ошибке на четырех листах (200 марок) фон оказался отпечатанным вверх ногами. Одному из коллекционеров посчастливилось купить на почте лист таких марок. Вполне естественно, что человек решил подзаработать и выставил этот раритет на аукционе. Узнав об этом, почтовое ведомство США допечатало несколько миллионов экземпляров марки с перевернутым фоном. Обманувшийся в своих ожиданиях филателист дошел до Верховного суда, требуя возмещения убытков. Однако суд принял решение, что "типографский брак не может служить основанием для наживы". Коллекционер добился лишь официальной пометки, что лист относится к первой эмиссии. 

В 1935 году летчики С. Леваневский, Г. Байдуков и В. Левченко совершили попытку перелета через Северный полюс в Америку на самолете АНТ-25. Для оплаты почтовых отправлений на этом самолете Наркомпочтель изготовил надпечатку "Перелет Москва - Сан-Франциско через Сев. полюс. 1935" на марке с портретом С. Леваневского. На нескольких листах по специальному указанию наркома внутренних дел Генриха Ягоды (заядлого филателиста) надпечатка была сделана кверху ногами. До сих пор точно не известно, сколько таких марок было напечатано. Цена их в настоящее время доходит до сотен долларов.

С 1922 по 1938 год в СССР филателистам был разрешен обмен марками с заграничными коллекционерами при условии оплаты специального почтового сбора, что регистрировалось в книгах учета на пункте приема обменной корреспонденции в Москве. В 1938 году такой обмен был запрещен, марки были изъяты, а филателисты (зарегистрированные в книгах) и руководство Советской филателистической ассоциации поголовно репрессированы. Вот и занимайся после этого филателией! 




ОБЪЯВЛЕНИЯ. (в оглавление)
В рассылку начинается прием бесплатных объявления частного характера. Текст присылайте ведущему рассылки. Я оставляю за собой право не публиковать некоторые объявления, без указания причин отказа.
Ведущий рассылки.


ТОЛЬКО ДЛЯ КОЛЛЕКЦИОНЕРОВ. (в оглавление)
Марки Южной Осетии: почтовая реальность или "фантом"?
Сергей Новиков 

ЗАКАВКАЗЬЕ - уникальный в политическом отношении регион земного шара. Нигде в мире нет другого места, где одновременно сосуществовало бы три международно признанных государства и столько же непризнанных. По одну сторону - члены ООН и СНГ Грузия, Армения и Азербайджан; по другую - "камни преткновения" регионального масштаба: Абхазия, Южная Осетия и Нагорный Карабах. На сравнительно небольшом пространстве, равном по площади Вологодской и Ярославской областям, расположено несколько стран-изгоев, уже девятый год живущих в международной изоляции. Удивительное явление! 

Автор этих строк, движимый интересом к истории "горячих точек" современности и тягой к приключениям, в августе 1999 г. посетил две из трех непризнанных республик Закавказья - Южную Осетию и Карабах. Филателистическая цель поездки заключалась в том, чтобы выяснить, имеют ли, в частности, марки Южной Осетии реальное хождение хотя бы в границах оной. 

Жульничество? Бизнес? 
Сначала немного истории. Стремление Южной Осетии к независимости от Тбилиси выражало желание осетин остаться в составе СССР в случае отделения от него звиадистской Грузии. После распада Советского Союза осетины нанесли поражение вооруженным формированиям Грузии, и РЮО (Республика Южная Осетия) отстояла свое право на самоопределение. 

По данным В.Якобса, регулярный выпуск локальных марок РЮО начался через два года после войны, 23 мая 1994 г. Распоряжением главы непризнанной республики Людвига Чибирова местные знаки почтовой оплаты были объявлены единственными и обязательными для франкировки корреспонденции на всей территории ЮО. (Для сравнения напомню, что почтовики других постсоветских непризнанных государств сделали аналогичные шаги раньше: в Абхазии и Карабахе - в июне 1993 г., в Приднестровье - в феврале 1994 г.) 

Действительно, поначалу югоосетинские марки использовались для внутренних почтовых нужд. Известны даже случаи франкировки ими исходящей зарубежной корреспонденции, отправляемой через Владикавказ в основном в Россию российскими же филателистами. 

Но, поскольку РЮО не признана нигде в мире, ее почтовые выпуски считаются неправомочными. В 1995 г. Министерство связи РФ заявило о своем официальном отношении к ним. "В соответствии с положением статьи десять Всемирной почтовой конвенции (Вашингтон, 1989), - говорится в заявлении, - почтовые марки могут выпускать только почтовые администрации. Поскольку ПМР, НКР, Абхазия и Южная Осетия не являются почтовыми администрациями и входят в состав Республики Молдова, Республики Азербайджан и Республики Грузия соответственно, то и свои марки выпускать не имели права, поэтому почтовая администрация Российской Федерации их не признает". 

С первого выпуска и по сей день марки ЮО печатаются в США при активном участии российско-украинской торгово-издательской фирмы "Limpex LV". Тиражи не превышают 70 тыс. марок и 10 тыс. блоков, что для крошечной страны с населением в 70 тыс. человек и крайне малым оборотом корреспонденции выглядит по меньшей мере странно. Всевозможные рекламные ухищрения фирмы ("презентационные" выпуски на фольге, зубцовые и беззубцовые варианты одних и тех же серий, обилие сувенирных купонов в листах) дополняют эти "странности". Тематика марок ЮО навязана фирмой и потому убийственно конъюнктурна, редко отклоняясь от оси "флора-фауна-спорт". Все это приводит к выводу, что коммерческие ходы "Лимпэкса" не имеют под собой ничего, кроме желания "остапов бендеров от филателии" погреть руки на экзотических марках малоизвестной территории. 

При этом у Южной Осетии, по сути, выбора нет. Условия "Лимпэкса" кабальны, но позволяют бедной республике печатать марки бесплатно и хоть как-то пополнять собственный бюджет от их продажи за рубежом. Спору нет, марки ЮО, как и любого другого государственного образования, существующего параллельно официальной истории, интересны и достойны изучения. Плохо, что далеко не всегда они становятся "визитными карточками" своих стран. И грустно, и смешно, когда на почтовой миниатюре с изображением аквариумной рыбки или шахматной доски - только залихватски загнутый хвостик буквы П в слове "АПСНЫ" говорит о ее "абхазскости", а не "югоосетинскости" или "эмиратстве" 70-х годов прошлого века. 

Эксперимент с прогнозом 
Подлинную филателистическую ценность подобные выпуски представляют на письмах, прошедших почту. Это лучшее доказательство того, что марка занята своим делом. 

Намереваясь выяснить на месте, так ли обстоит дело с марками РЮО, я направился на цхинвальский почтамт, что на улице Сталина. Воображение рисовало конверты со множеством красочных местных марок, так знакомых по московским филателистическим тусовкам в ДК им. Горького. Представьте же мое разочарование, когда в пустынном зале почтамта я не увидел ничего, кроме столов и пустых витрин! В ответ на мою просьбу отправить письмо в Россию работницы почтамта неведомо откуда достали советские конверты перестроечных времен и открытку с пейзажем Южной Осетии выпуска 1966 года. Очевидно, запасы были из тех, что пережили грузинскую блокаду и артобстрелы Цхинвала десять лет назад. И теперь, заставляя меня удивиться еще больше, женщины-операторы наклеивали на них... до боли знакомые рублевые марки России третьего стандартного выпуска! 

Смешение стилей и эпох на конвертах из Южной Осетии напомнило мне мини-пародию на глазуновскую "Мистерию XX века". На иллюстрации революционные солдаты, рабочие и матросы под сенью красного знамени с датой "1917" сурово смотрели на старую-новую символику России на марках в правом верхнем углу конверта - двуглавого орла, расправившего крылья на фоне бело-сине-красного триколора. Письмо фактически из одной страны в другую, погашенное старым штемпелем третьей, некогда их объединявшей (СССР/Цхинвали-1/ГССР), вообще наводило мысль о затерянном времени. 

- А где же марки Вашей республики? - вырвалось у меня. 

Посовещавшись о чем-то по-осетински, женщины с почтамта провели меня в святая святых своего заведения - кабинет начальника. Аскетическую обстановку кабинета в виде стула и стола дополнял массивный сейф, в котором, как в сокровищнице, лежали целые листы марок с надписями "Respublikae Xussar Iryston" и "Республика Южная Осетия", 100-летие современных Олимпийских игр, чемпионаты мира и Европы по футболу, 35-летие полета Гагарина в космос, ядовитые грибы (!) - да, тематика и разноцветье такое, что глаза разбегаются! 

- Толко калэкцыанэрам продаем! - как бы с гордостью сказали мне. А как же почта? Оказалось, что ни "Гагарина", ни "футболистов", ни "породистых собак" "на канвэрт нэлзя", иначе почта просто его не пропустит, т.к. марки РЮО по своей сути не знаки почтовой оплаты. 

Махнув рукой на предупреждение, я отправил домой несколько писем с югоосетинскими "картинками". Вопреки мрачным прогнозам, почта России их пропустила. Наверно, благодаря чувству межосетинской солидарности почтовых работников Владикавказа. (Вся корреспонденция РЮО проходит через этот город.) Чем же еще можно объяснить то, что владикавказские почтовики сначала справедливо поставили штамп "Доплатить", а потом все-таки отпустили письмо с миром и не стали возвращать его обратно? 

Итак, марки-"фантомы" прошли почту. Получившийся поневоле раритет занимает почетное место в моей коллекции. Но если серьезно... Почтовиков РЮО с ее пророссийской ориентацией очень устраивает обращение марок РФ на ее, Южной Осетии, территории. И это решение выглядит оправданным, если учесть один нюанс. Почта Грузии, в составе которой регион находится де-юре, не обслуживает его население. Рискну предположить, что после введения визового режима Россия-Грузия (как известно, "пощадившего" жителей ЮО) положение долгое время останется прежним.


НА ПЯМЯТЬ - БЕЗ ГРИМАС. (в оглавление)
Благодаря национальной почтовой службе все жители Ирландии смогут оставить потомкам на память если не свое имя, то хотя бы свое лицо. Центральное почтовое отделение в Дублине скоро приступит к изготовлению почтовых марок, на которых рядом с изображением Джонатана Свифта, Оскара Уайльда, Бернарда Шоу и других знаменитых ирландских писателей может быть помещена и ваша фотография. Не случайно эту идею уже давно взяли на вооружение некоторые страны -- дело прибыльное. Если десяток обычных почтовых марок стоят три ирландских фунта (около четырех долларов США), то "персональная" марка обойдется в пять фунтов.

Среди филателистов прогнозируют настоящий бум -- тираж таких марок, как правило, не будет превышать 20 штук. Чтобы заказать почтовые марки с вашим изображением, нужно совсем немного -- отправить в центральное почтовое отделение фотографию и оплатить заказ. Однако на фотографиях не должно быть никаких гримас -- такие заказы выполняться не будут.

Евгений Клешков
ДУБЛИН


ЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ. (в оглавление)
Фирма Зареалье в 1997 году выпустила программу "Электронный каталог ПОЧТОВЫЕ МАРКИ РОССИИ".
Его интернет-версию можно посмотреть по адресу http://www.zarealye.ru/stamps/selector.asp
От себя добавлю, что купив данный CD где-то в 98 году в универмаге Московский за 100 с чем-то рублей потом пожалел, что его купил.  Данный каталог хоть и первое в нашей стране издание подобного рода, но полезной информации в данной программе нет в принципе, пригодятся если только сканы основных марок. Номерация марок не привязана ни к одному из каталогов, отсутствуют цены, отсутствуют разновидности и т.д. Вообще непонятно на кого такое издание было расчитано.

Впервые я увидел его на прошедшей всемирной фил.выставке в Москве и по цене более 500 руб. Причем производитель не соизволил поставить в палатке компьютер для наглядности, а расхваливал устно! Тогда кота в мешке я не стал покупать, да и слишком дорого мне показалось... Если хотите выбросить лишние деньги, то можете его купить, он есть еще кое-где в продаже, причем цены одновременно колеблются от 180 до 500 с лишним рэ в разных точках. 
Подержаный каталог Михель на все страны В. Европы с картинками можно купить гораздо дешевле 500 руб...

Ведущий рассылки.

МОСКВА НА МАРКАХ. (в оглавление)
Детская страничка с картинками марок посвященных Москве http://school.edu.ru/moscow/stamps/

СТАТЬИ О СТЕМП АРТ.  (в оглавление)
http://www.enet.ru/~ncca/pr_cand.html 

ЛИТЕРАТУРА НА ПОЧТОВЫХ МАРКАХ. (в оглавление)
http://dvina.ru/~philately/index.html 

ИНТЕРВЬЮ НАЧАЛЬНИКА УФПС РЕСПУБЛИКИ КАРЕЛИЯ  ВИЛЬЕ  ПЕСТРИКОВА. (в оглавление)
http://kalevala.gov.karelia.ru/gov/Karelia/735/24.html

ПОЛОЖЕНИЕ О ПРОВЕДЕНИИ ЭКСПЕРТИЗЫ  И КОНТРОЛЯ ЗА ВЫВОЗОМ КУЛЬТУРНЫХ ЦЕННОСТЕЙ ОТ 27.04.2001 № 322. (в оглавление)
 http://www.garant.ru/hd07051.htm



Архив рассылки находится здесь http://subscribe.ru/archive/rest.hobby.cphilatelyam/
На сегодня все. 
Жду Ваших писем на любые темы.
Адрес:  610006, Киров, а/я 1244. stamps@yandex.ru 
Всего хорошего 
                            Андрей Мусихин.
Филателисты - известные соотечественники:
Сниткина А.Г (жена Достоевского),
Александр III (царь), 
Чехов А (писатель),
Николай II (царь),
Голицын (князь),
Крестовников (фабрикант),
И. Павлов (физиолог),
М. Фрунзе (полководец),
Э. Кренкель (полярник),
Блок.А. (писатель),
Литвинов М. (министр),
Ягода Г. (нарком),
Бардин И. (академик), 
Ребиндер П. (академик),
Стругацкий Б.Н.(писатель),
Карпов А (шахматист),
Ястржембский С. (чиновник), Малахов А. (ведущий Доброго Утра), 
Кабалевский Д. (композит.) Жаров М. (артист СССР),
Горбатко В. (космонавт), Савиных А. (космонавт),
Чиграков С. (Чиж и К).

Филателистические рекорды из книги рекордов Гиннеса:
Самые ранние выпуски - "Черный Пенни". Выпущена в продажу 1 мая 1840 г. Достоинство - 1 пенни. Цвет - черный. Великобритания Королева Виктория. 

Самый большой размер Специального назначения 247,5 х 69,8 мм. Срочная доставка. Китай. Выпущена в 1913 г.

Самый большой размер стандартной марки 160 х 100 мм. Маршаловы о-ва. 70 центов. Выпуск от 30 октября 1979 г.

Самый маленький размер 8 х 9,5 мм. 10 центов и 1 песо. Колумбия. Выпуск 1863-1866 гг.

Самое высокое достоинство в мире 100 ф.ст. Красная и черная. Георг V. Кения. Выпуск 1925-1927 гг.

Самое низкое достоинство в мире 30000 пенге. Венгрия. Выпущена в 1946 г. , когда 1 млн. пенге = 1 пенни.

Анекдот.
- Знаешь, был у меня почтовый голубь. Погиб при исполнении.
- Что подстрелили?
- Да нет, на почте пришибли, штемпель поставили...


 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться Рейтингуется SpyLog

В избранное