Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Клубневая бегония. Маргаритка. Алоказия. Размножение бегонии.


Информационный Канал Subscribe.Ru

Garden i Я. Мир цветов

Garden i Я
___ 03.02.2005 _______________________________________________________(N 52)


Цветоводство: удовольствие и польза
по материалам сайта Garden i Я. Мир цветов / http://www.gardenia.ru /

Цветы в доме и в саду: клубневая бегония.
раздел "Сад и Я"
http://www.gardenia.ru/garden.htm

Клубневые бегонии цветут обильно и ярко, их роскошные цветки напоминают розы, гвоздики, камелии, пионы, нарциссы ... Большим достоинством клубневых бегоний является их способность придавать праздничное убранство затенённым уголкам сада, внося туда свои яркие краски. Многочисленные нарядные цветки разнообразных клубневых бегоний украшают сады с июня до сентября, а квартиры и защищённые от заморозков балконы ещё дольше - с конца весны до поздней осени.

Клубневая или гибридная бегония (Begonia x tuberhybrida, B. tuberosa) имеет огромное количество сортов, отличающихся формой и размером цветков, конфигурацией лепестков с зубчатыми или ровными краями, окраской венчика (белой, кремовой, жёлтой, оранжевой, лососевой, розовой, красной - разных оттенков, а также двуцветной), размером и плотностью кустов, типом роста. Среди клубневых бегоний есть крупноцветковые (до 30 см в диаметре), мелко- и многоцветковые, простые и махровые. В результате скрещивания различных видов и сортов мелкоцветковых клубневых бегоний получены очаровательные ампельные бегонии (B.x tuberhybrida pendula fl. pleno) с тонкими свисающими побегами и махровыми цветками. Изящно изогнутые стебли ампельных бегоний со сплошным каскадом раскрытых цветков и идущих им на смену всё лето и осень новых бутонов великолепно смотрятся в настенных кашпо, в подвесных корзинах, в горшках на цветочных подставках и полках.

Особенностью клубневых бегоний является наличие у них утолщённо-клубневидного корневища различного диаметра (до 6 см). Клубневые бегонии имеют травянистые сочные полупрозрачные стебли и очередные кососердцевидные листья с заострённой верхушкой; у некоторых сортов листья покрыты волосками. В пазухах листьев клубневой бегонии располагаются цветоносы с несколькими цветками (цветки у бегонии раздельнополые). Размножают клубневые бегонии делением клубней весной, осенним и весенним черенкованием, семенами (посевом под стекло с начала января по начало марта).

Клубневые бегонии имеют период покоя с ноября до конца февраля; в это время клубни разного размера сохраняют по-разному. Молодые бегонии-первогодки с мелкими клубнями, выращенные из семян, держат зимой в светлом прохладном месте при умеренном поливе (зимой их побеги прекращают рост, но часто остаются зелёными). Если мелкие клубни бегоний хранить так же, как крупные, то значительно возрастает вероятность их усыхания зимой. Крупные клубни бегоний, которые цвели летом в горшках, можно после отмирания побегов оставить на зиму в этих же горшках (горшки с клубнями ставят в прохладное место). Крупные клубни бегоний, которые цвели летом в открытом грунте, осенью после отмирания побегов помещают на хранение в сухой торф (песок) и убирают на период покоя в прохладное место, а в конце зимы достают для проращивания.

В марте, когда на крупных клубнях бегоний начинают набухать почки, их высаживают на проращивание: вдавливают полой стороной вверх, заглубляя клубни в землю наполовину по схеме 5х5 см в ящики с влажным субстратом или торфом (можно сразу сажать клубни в субстрат по одному в индивидуальные горшки диаметром 12 см). Субстрат для клубневых бегоний составляют из смеси листовой, перегнойной, торфяной земли и песка в соотношении (2:1:1:1). Ящики и горшки с проращиваемыми клубнями бегоний ставят на светлое место и очень умеренно поливают, содержат при температуре 16-18 градусов и высокой влажности воздуха. Клубни бегоний прорастают в течение нескольких недель медленно и неравномерно: сначала они пускают корни и лишь потом ростки, которые нужно притенять от солнца и обеспечивать им доступ свежего воздуха без сквозняков (клубневые бегонии не любят духоту). В это время можно размножать клубневые бегонии делением клубня или черенкованием.

Когда появившиеся из почек ростки клубневых бегоний подрастут, окрепнут и на них появятся листья, клубни из ящиков рассаживают по одному в индивидуальные горшки с субстратом. Верхушки клубней бегоний с подросшими ростками присыпают до основания побегов субстратом с добавлением в него перегноя и золы.

В открытый грунт неморозостойкие бегонии можно высаживать только после окончания весенних заморозков и после предварительного постепенного закаливания растений (в процессе закаливания бегонии могут потерять часть листьев).

Клубневые бегонии не терпят открытых ветру и прямому горячему солнцу мест. Их высаживают в богатую органикой, хорошо дренированную рыхлую почву (присутствие извести в почве нежелательно) на светлом месте или в полутени на расстоянии 15х15 см, 20х20 см или 30х30 см в зависимости от размера кустов данного сорта. После высадки клубневых бегоний в открытый грунт почву мульчируют перегноем и посыпают золой. Для успешного роста растений нужно поддерживать влажность почвы, но избегать застоя воды; лучше поливать бегонии утром. Высокая влажность воздуха также способствует пышному росту и цветению клубневых бегоний; опрыскивать их не рекомендуется, чтобы не вызвать появление бурых пятен на листьях и лепестках бегоний. В период роста и цветения высокорослые клубневые бегонии часто подвязывают к опоре - несмотря на значительную толщину, хрупкие побеги бегоний могут сломаться под тяжестью множества огромных махровых цветков (особенно при ветреной погоде).
Бегонии очень хорошо отзываются на стимуляторы роста и подкормки, особенно в начальной стадии развития и при формировании клубней; хороший эффект даёт применение гумата натрия в чередовании с подкормками. Клубневые бегонии в период активной вегетации регулярно подкармливают полным минеральным удобрением и 2-3 раза за сезон - разведённым коровяком. К началу осени подкормки клубневых бегоний прекращают и постепенно сокращают их полив.
У ампельных бегоний, если есть желание их размножить, в августе можно отделить пасынки от взрослых растений и укоренить их в "мини-тепличке".

В конце августа, незадолго до выкопки бегоний из открытого грунта, при необходимости размножения отделяют побеги от клубней взрослых бегоний (молодые растения, выращенные из семян, не черенкуют). Осенью при угрозе заморозков клубневые бегонии выкапывают из сада с комом земли, сортируя по отдельным ящикам бегонии с крупными клубнями и молодые бегонии с мелкими клубнями (диаметром до 2 см). Растения помещают вплотную друг к другу в ящики высотой около 15 см, слегка присыпают субстратом и держат в светлом прохладном (15 градусов) помещении при ограниченном поливе. У готовящихся к состоянию покоя взрослых бегоний постепенно начинает отмирать надземная часть; как только у них опадут листья, полив бегоний прекращают. После отмирания надземной части её обрезают, а через 2 недели клубни очищают от земли и растительных остатков, помещают в сухой торф или песок (изолируя клубни друг от друга) и хранят зимой при температуре 6-8 градусов. Во время хранения клубни периодически проверяют и удаляют загнившие.

Молодые бегонии с мелкими клубнями при выкопке из открытого грунта помещают в отдельные ящики, так как они имеют относительный период покоя: их надземная часть зимой часто остаётся зелёной. Молодые бегонии так и остаются зимовать в ящиках, помещённых в светлое прохладное (около 10-15 градусов) место при умеренном поливе, а в начале весны возобновляют свой рост. Весной их рассаживают в индивидуальные горшки с субстратом, а после окончания заморозков при необходимости пересаживают в открытый грунт.

Когда росшие летом в горшках клубневые бегонии осенью при подготовке к периоду покоя потеряют листья, их полив прекращают. В октябре у горшечных клубневых бегоний обрезают отмирающие побеги, оставляя 1-2 см над землёй, и убирают горшки с клубнями в подвал или в самое прохладное место квартиры до конца февраля. У хранящихся зимой в квартире горшечных бегоний не допускают сильного пересыхания земляного кома - изредка понемногу поливают с поддона, чтобы за зиму не усохли клубни. В начале весны горшки с клубнями бегоний ставят на светлое место и начинают регулярно поливать почву. При появлении ростков клубни бегоний аккуратно очищают от старой земли и пересаживают в свежий субстрат; при пересадке "лишние" побеги черенкуют.

Зиборова Е.Ю.
....www.gardenia.ru

________________________________________________________________

Цветоводов интересует...
раздел "вопросы-ответы" http://www.gardenia.ru/forum.htm

Отцвёл амариллис. Цветонос я обрезала, прошло уже больше месяца, но листочки даже не показались. Внешних признаков заболеваний я не замечала. Что делать? >>

Мы живем в загородном доме. У нас очень много цветов. В последнее время в доме завелись мыши. Они перекапывают землю у цветов, но корни, как мне кажется, не трогают. А вчера я заметила, что они обгладали кору со ствола кордилины примерно на две третьи. Боюсь что цветок погибнет. Пожалуйста, подскажите, чем это чревато, и что можно сделать с растением, что бы его спасти. >>

Сообщите пожалуйста, как часто нужно поливать и опрыскивать гардению. Одни говорят, что нужно опрыскивать два раза в день, другие - два, три раза в неделю. Как правильно? >>

Пожалуйста, подскажите, что происходит? Взошли семена стрептокарпуса два месяца назад и остановились в росте. Размером они 1-2 мм. Почему это может быть и что делать дальше? И еще один вопрос. В горшочке, в котором посеяны семена, укрытым стеклом, появляется пушистая плесень. Я проветриваю горшочек в день минут по 5. Что можно сделать? Очень будет жалко загубить семена (кроссандра клеопатра и фуксия качели). >>

Хочу заняться разведением голубой ели. Подскажите, с чего начать. >>

Я очень люблю комнатные и садовые растения, но, к сожалению, возможности мои ограничены. Я живу на первом этаже, окна выходят на восток, во двор, солнце бывает утром недолго, к тому же впереди еще один высотный дом. Под окнами, правда, небольшие участочки под огороды, туда можно что-то высадить, но они тоже затенены деревьями. Очень прошу, посоветуйте, что можно выращивать в таких условиях из комнатных растений и за окнами в ящиках, или в земле? Может, нужно готовиться уже сейчас? Я очень люблю осенние растения, но выбирать не приходится, пусть бы радовало глаз уж хоть что-нибудь. >>

Как вырастить из клубня анемоны саженец, а потом и цветущий кустик?
Клубни до посадки - сморщенная маленькая (в диаметре 12-15 мм) лепешка. Не видно, какой стороной садить. Подумала, что нужно замочить. Замочила, этот клубень стал как шарик. Посадила, но практически на 2-3 день на поверхности земли появилась плесень... клубеньки сгнили. А цветы очень красивые на картинке. Буду признательна, если найдется решение этой проблемы, т. к. хочу купить снова посадочный материал этих цветов и пытаться их вырастить. >>

Где-то слышала или читала, что кофейная гуща может служить удобрением для комнатных цветов. Правда ли это? И какие еще подручные средства можно использовать для подкормки горшочных растений? >>

Подскажите, пожалуйста, что необходимо сделать, чтобы молочай ребристый ветвился? На сегодняшний день у меня это растение около 30 см, и листья находятся только в верхней части стебля. >>

Подскажите,пожалуйста, от чего не растут воздушные корни у монстеры. >>

Трижды покупала селагинеллу (в магазине). Пересаживала, поливала, опрыскивала, даже специальный контейнер приобрела, чтобы не высыхала. Все равно, все три раза (сорта были разные) растения засохли после двух-трех недель. Так и должно быть? Или все-таки их можно выращивать дома? Как это делать? Посоветуйте. Или где найти литературу? Я ничего подходящего не нашла. >>

Подскажите, пожалуйста, как вырастить портулак. Я уже несколько раз пыталась, но семена не всходят. Может, есть какой-то секрет? >>

Моя азалия была такая прекрасная, пышная, цвела несколько раз, но этой зимой я ее кажется пересушила. Опали все листья, ствол голый, веточки тоже. Что делать, можно ли ее еще спасти?>>

Нужно ли снимать парафин с клубней при посадке георгин? >>

Подскажите пожалуйста, почему у кротона вянут листья? Полив умеренный и каждый день обрызгиваю, стоит в тёплом месте, что делать? >>

Случайно приобрела семена диасции, хотела бы посадить, но не знаю - какая земля им нужна, какой уход. Расскажите, пожалуйста. >>

2 года назад я завела у себя на балконе хмель. Весной он начинает очень хорошо и быстро расти, но где-то в середине июля листья покрываються белым налетом, потом темнеют и засыхают. Хмель перестает расти. Посоветуйте, что можно сделать? >>

 

________________________________________________________________

К. Чапек. "Год садовода"
(цикл очерков)

ОБ ИСКУССТВЕ САДОВОДСТВА

Пока я был далеким, рассеянным обозревателем готовых результатов садоводства, то есть самих садов, я считал садоводов людьми мягкими, характера поэтического, которые только и делают, что наслаждаются благоуханием цветов и внимают пенью птиц. Теперь, глядя на все это дело с более близкого расстояния, вижу, что настоящий садовод хлопочет не столько о цветах, сколько о почве. Это - существо, зарывшееся в землю и предоставляющее любоваться тем, что над ней, нам - бездельничающим ротозеям. Он так и живет, уйдя в землю. И воздвигнув себе памятник в виде кучи компоста. Попав в райский сад, он понюхал бы, чем там пахнет, и объявил бы:
- Вот это, милые, перегной!
По-моему, он забыл бы даже отведать плод с древа познания добра и зла: все норовил бы увезти у господа бога тачку райского гумуса. Или заметил бы, что древо познания добра и зла плохо скатано и примялся бы устраивать вокруг него правильный земляной вал, даже не подозревая, какие плоды висят у него над головой.
- Адам, где ты? - позвал бы господь.
- Погоди, - ответил бы садовод, не оборачиваясь.-Мне сейчас некогда.
И продолжал бы окапывать дерево.
Если бы человек породы садоводов развивался бы с самого начала по законам естественного отбора, он превратился бы в некое беспозвоночное. В самом деле, для чего ему спина? Кажется, только для того, чтобы время от времени расправлять ее со словами:
- Так и ломит проклятую!
Ноги - те складываются на все лады, так что можно сесть на трех точках, встать на колени, тем или иным манером подложить ногу под себя или даже закинуть ее себе за шею. Пальцы - удобные колышки: ими хорошо делать ямки; ладони разминают комья или разбрасывают перегной. А голова нужна, чтоб было к чему подвешивать трубку. Только со спиной ничего не сделаешь: садовник не в состоянии согнуть ее как надо. У земляных червей совсем нет спины. Обычно самая верхняя часть садовника - зад; ноги у него раскорячены, руки растопырены, голова - где-то между колен; он напоминает пасущуюся кобылу. Ему чуждо желание стать хоть на одну пядь выше ростом. Наоборот, он складывается пополам, садится на корточки, старается всячески сократить свои размеры. Как видите, в таком положении он редко превышает метр в высоту.
Уход за почвой состоит, с одной стороны, во всевозможном рытье, окапывании, переворачивании, приглаживании, выравнивании, а с другой - в добавлении примесей. Ни один пудинг не требует такого сложного приготовления, как почва для сада: насколько мне удалось проследить, тут участвуют навоз, помет, гуано, прелый лист, дерновина, чернозем, песок, солома, известь, томасова мука, детская мука, селитра, роговое вещество, фосфаты, кал, вода крондорфская, зола, торф, компост, обыкновенная вода, пиво, остатки курева из трубок, жженые спички, дохлые кошки и много других веществ. Все это тщательно смешивается, зарывается и присоливается. Как уже сказано, садоводу совсем не до того, чтобы наслаждаться ароматом роз; его неотступно преследует мысль, что этой "земле нужно еще немножко извести" или что она слишком тяжелая (как свинец, по его выражению) и "ей надо побольше песку". Садоводство стало своего рода наукой. Теперь девушка не должна петь: "У нас под окошком роза цветет". Ей следует петь о том, что, дескать, у нас под окошком надо насыпать селитры и буковой золы пополам с мелкорубленой соломой. Розы цветут, так сказать, для дилетантов; источник радости садовода расположен глубже - в лоне земном. После смерти садовод превращается не в упивающегося цветочным ароматом мотылька, а в земляного червя, вкушающего темные, азотистые, пряные наслаждения, доставляемые землей.
С наступлением весны садоводами овладевает, можно сказать, неодолимая тяга в сад. Не успели положить ложку на стол, как. глядишь, уже подняли на своих клумбочках зады к лазурному небосклону; тут разомнут пальцами теплый комочек, там пододвинут поближе к корню драгоценный кусок прошлогоднего сухого помета; тут вырвут сорняк, там подымут камешек; сейчас рыхлят землю вокруг клубники, а через минуту преклоняются, чуть не роя землю носом, перед саженцами салата, любовно лаская хрупкий пучок корней. В таком положении они проводят весну, между тем как над их бедрами солнце совершает свой торжественный круговорот, плывут облака, парят птицы небесные. Вот уже лопаются почки черешен, распускаются нежные, милые молодые листья, кричат, как ошалелые, черные дрозды. Тут настоящий садовод разогнет спину, потянется и задумчиво промолвит:
- Осенью унавожу как следует и песочку подсыплю.
Но есть такое мгновение, когда садовод подымается и встает во весь рост: это происходит в предвечерний час, когда он совершает над своим садом обряд поливки. Тут он стоит, прямой, почти величественный, управляя водяной струей, вырывающейся из носика гидранта; вода шумит, рассыпаясь звонким серебристым дождиком; от рыхлой земли подымается влажное благоухание, каждый листок сверкает неистовой зеленью и сияет так радостно, так аппетитно, словно просит скушать его.
- Ну, теперь в самый раз, - шепчет садовод, блаженно улыбаясь, но имея при этом в виду не покрытую кипенью бутонов черешню и не пурпур крыжовника, а устилающий землю коричневый слой перегноя.
И, глядя на закат, с глубоким удовлетворением говорит:
- Нынче я поработал на славу!



В следующем выпуске читайте:

На крутые косогоры
От нашествия людей
Побежали МАНДРАГОРЫ,
Словно призраки теней.

________________________________________________________________________

Новоe о цветах на сайте gardenia.ru :
раздел "новости" http://www.gardenia.ru/news.htm

Прекрасная жемчужина маргаритка. Бушкова Анна.
Каждый цветок имеет свою историю. Однако обычно цветоводы-любители знают историю своих многолетних растений. Я же хочу рассказать о маргаритке - двухлетнем цветке, который незаслуженно считается ... >>
Получить эту статью по почте
: до 10 февраля отправьте со своего почтового ящика пустое письмо по адресу mailto:margaritka@gardenia.ru

Цветы в доме: алоказия
. Зиборова Е.Ю.
Алоказию относят к красивейшим декоративно-лиственным растениям за экзотическую красоту необычно окрашенных листьев. В народной медицине алоказию называют "трилистник". В культуре выращивают лишь ... >>
Получить эту статью по почте
: до 10 февраля отправьте со своего почтового ящика пустое письмо по адресу mailto:alokazia@gardenia.ru

Размножение клубневых бегоний.
Зиборова Е.Ю.
Клубневые бегонии размножают делением клубня, осенним и весенним черенкованием, семенами. Если на проращиваемом весной клубне бегонии появляется несколько ростков (на крупном клубне бывает обычно 2-5 ростков), то ... >>

Получить эту статью по почте: до 10 февраля отправьте со своего почтового ящика пустое письмо по адресу mailto:begonia@gardenia.ru



! На сайте работает ФОРУМ !
А на форуме работет "Цветочный Базар" !
Все, что нужно, без лишних усилий !

_________________________________________________________________________


На сайте Garden i Я. Мир цветов каждый день новые публикации.
Если у Вас есть вопрос о цветах, задайте его, Вы получите исчерпывающий ответ в течении 2-3х дней.


e-mail: mailto:sending@gardenia.ru - по этому адресу, уважаемый Читатель, пишите мне, автору рассылки, Елене Юрьевне Зиборовой, я с благодарностью приму Ваши замечания и пожелания. Ваши письма делают публикуемые материалы полезнее и интереснее.

Спасибо.

.

 

 

 

 

 

 

.


http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: rest.hobby.cvetovodstvo
Отписаться

В избранное