Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Цветоводство: удовольствие и польза. Читайте 436 выпуск


Gardenia.ru Цветоводство: Удовольствие и Польза
    2 августа 2012 г. N436


автор рассылки Елена Зиборова

Дорогой цветовод, здравствуйте!

С вами Елена Зиборова, ведущая рассылки и главный редактор сайта о Цветах и Саде Gardenia.ru

Закончился знойный июль, и садоводы встречают последний летний месяц.
О грядущих работах в саду читайте в статье Календарь садовода: август.

Август на Руси называли по разному: «зарник» (ночью озаряют небо зарницы), «жнивень» (разгар хлебоуборочной страды: «Август каторга, да после будет мятовка», «У мужика в августе три заботы: и косить, и пахать, и сеять», «Что в августе соберешь, с тем зиму и проведешь»), «межняк» (граница лета и осени: «Август - лета закат», «В августе зори провожают, осени кланяются»).

Уже и недалека встреча осени – осенины... А пока есть ещё время порадоваться теплому лету, множеству ярких летников, летним дарам наших садов-огородов.

Обильного и приятного Вам августа!

* * *

 

Каждый вторник продолжает выходить еженедельный бесплатный дайджест сайта Gardenia.ru

Как Вам прошлый выпуск?

В следующий вторник, 7 августа, выйдет очередной выпуск дайджеста (номер 286).
Тема номера - выращивание редких комнатных растений, Вы вновь получите много полезной информации.

В каждом номере дайджеста Лунный Календарь.
В каждом номере даются рекомендации
по видам работ с комнатными и садовыми растениями на ближайшую неделю.

* * *

 

Прогноз погоды и будущего урожая по приметам
(народный календарь и традиционные виды работ)

- 2 августа – Илья Пророк. К этому дню обычно утихает жара, устанавливается умеренное тепло. Начинаются холодные утренники, конец купального сезона. «С Ильина дня ночь длинна, а вода холодна». «На Илью до обеда лето, а после обеда — осень», «Пророк Илья лето кончает, жито зажинает», «Илья Пророк – косьбы хлебов срок». Примечали погоду: «Коли на Илью сухо, то потом шесть недель будет сухо» (до 10 сентября), «На Ильин день дождь – озимую рожь надо сеять позже», «Если на Илью дождь – картошка уродится». К Ильину дню выпекали первые колоба из нового урожая зерна.

- 3 августа – Онуфрий Молчаливый. В этот день принято было работать молча и ладить закрома. Просушить, подготовить места хранения к приёму нового урожая и хранению растений зимой.

- 4 августа – Мария Ягодница, Мария Магдалина. В этот день на рассвете замечали появление росы на льнах: якобы обильная роса уничтожает белизну льна и останавливает его рост. «На Марию сильные росы — льны будут серы и косы», «Коли в этот день гроза — сена будет за глаза», «Если гром гремит беспрерывно — будет град». На Марию вынимали цветочные луковицы. Поскольку в этот день не работали в поле, то старались в садах и в лесу набрать побольше ягод. Готовили из них разнообразные блюда, делали ягодные заготовки в зиму.

- 5 августа – Трофим Бессонник. Время усиленных работ в поле и огороде, спать некогда: «Хорошему хозяину и день мал». Калинники-малинники, собирали малину. «С малинника лыки не велики, да ягоды сладки. А с калины лык надерешь; да ягод в рот не возьмешь».

- 6 августа – Борис и Глеб, Поликопны. «На Борис и Глеб поспевает хлеб, пора сбора лечебной черемухи». На Руси называли этот день и Поликопнами: бывали большие грозы и спаливали копны у тех, кто работал в поле. Поэтому говорили: «На Бориса и Глеба часты сильные грозы», «На Глеба и Бориса - за хлеб не берися»

- 7 августа – Анна Летняя, Анна Холодные Утренники. По погоде на Анну судили о грядущей зиме: «Если в этот день будет холодный утренник, то зима будет ранняя и холодная», «Если на Анну дождь идет - зима снежная и тёплая будет, а если иней выпадет - к холодной зиме», «Какова погода на Анну до обеда - такова зима до декабря, какова после обеда - такова после декабря», «Муравьи увеличивают муравейники - зима холодная будет», «Дождь перемежается с солнцем на Анну – будет хороший урожай ржи в следующем году». На Анну поспевает весомый урожай раннего картофеля, из которого готовили разнообразные блюда.

* * *

 

Читайте на Gardenia.ru новые полезные и познавательные статьи:

Выращивание и размножение иридодиктиумов. Леонид Бондаренко (Литва)
Важно уловить благоприятное время для выкопки луковиц - это причина многих неудач. Идеально, если каждый год луковицы иридодиктиумов будут переезжать на новое место в саду… >читать>

Иридодиктиумы: виды и гибридизация. Леонид Бондаренко (Литва)
Сейчас в коммерческом обороте находится около двух десятков сортов - гибридов, полученных от скрещивания разных иридодиктиумов... >читать>

Редкие ирисы: Juno, Iridodiktyum, Regelio-cyclus. Леонид Бондаренко (Литва)
Это весеннецветущие растения, многие представители которых зацветают исключительно рано. Хорошо дренированная почва - главное условие их успешного выращивания... >читать>

 

Внимание! Самую нужную информацию по интересующим Вас разнообразным садовым и комнатным растениям Вы легко найдете в нашем каталоге, просто кликните сейчас по этой ссылке: Каталог растений

* * *

 

Расскажите о своих любимых растениях на страницах сайта Gardenia.ru, поделитесь своим опытом цветоводства и садоводства - пишите мне по адресу office@gardenia.ru
Лучшие материалы будут опубликованы.

На сегодня всё.Спасибо за внимание.

Процветания Вам!

Елена Юрьевна Зиборова
главный редактор
сайта о Цветах и Саде Gardenia.ru

 

 


В избранное