Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Цветоводство: удовольствие и польза. Читайте 651 выпуск рассылки Gardenia.ru


Gardenia.ru Цветоводство: Удовольствие и Польза
    15 сентября 2016 г. N651


автор рассылки Елена Зиборова

Дорогой цветовод, здравствуйте!

С вами Елена Зиборова, ведущая рассылки и главный редактор сайта о Цветах и Саде Gardenia.ru

Середина месяца и наступающая третья декада сентября – горячее время для осеннего деления и посадки многолетников, для посадки саженцев декоративных хвойных и лиственных древесных растений, плодовых деревьев и кустарников.

В сентябре во многих городах проходят осенние выставки-ярмарки посадочного материала. К сожалению, широко распространены обманные случаи продажи корневищ выкопанных в лесу и в поле растений, а также раскормленных, неперспективных луковиц под видом эксклюзивного посадочного материала. Сомнительные продавцы при этом демонстрируют многочисленные фото якобы «лучших современных сортов», «новых и удивительных» растений («зимостойкая» эустома или лизиантус, («вьющиеся» и «голубые» лилии, «ампельная» клубника и др.). Во избежание напрасной траты денег и нервов, покупайте посадочный материал только в проверенных источниках у надежных продавцов, у коллекционеров растений.

Во многих регионах сейчас, в середине сентября, стоит прохладная дождливая погода. Обилие осадков способствует не только активному росту съедобных грибов, но и быстрому распространению вредоносных грибков и бактерий. Особенно часто мучнистая роса появляется в загущенных посадках – необходимо принять срочные меры к удалению и уничтожению побелевшей ботвы больных растений и профилактической обработке почвы.

Во второй половине сентября наступают благоприятные дни для проведения последнего покоса газона, для завершения пересадки на постоянное место подросшей рассады двулетних цветов (маргариток, колокольчиков, наперстянки, мальвы, турецкой гвоздики и др.).

Желаю Вам хороших покупок, благодатной осени и успешной посадки-пересадки садовых растений!

* * *

 

Прогноз погоды и будущего урожая по приметам
(народный календарь и традиционные виды работ)

- 15 сентября – Мамонтий Овчарник, Федот и Руфина. В этот день не выгоняли с утра овец и коз со двора: «Выгонишь скотину – беду наживёшь». «К Мамонтию черёмуха меняет свой летний наряд». С этого дня копали поздний картофель, сажали озимый чеснок.

- 16 сентября – Василиса, Домна Доброродная. Окончание уборки льна: «На Василису – со льнами торопися». В этот женский день принято было доставать из укромных мест и нести в дом добротные старые вещи «для благополучной осени». Выставляли старые лапти (вешали их у крыльца или на колья вокруг огорода) «для хороших урожаев» и как «верное средство от сглаза». Сжигали хлам на огороде вместе с картофельной ботвой. В этот день обычно сажали малину. Для предсказания зимней погоды следили за муравьями: «Высокие кучи над муравейником – к морозной зиме».

- 17 сентября – Неопалимая Купина. Празднование иконе Пресвятой Богородицы «Неопалимая Купина», охранительнице людей, дома и скота от пожара и молнии.

- 18 сентября – день Захарии и Елисаветы, Кумоха осенняя. День этот считался хорошим для предсказаний (именно Елизавета предсказала Деве Марии рождение Христа). В этот день выгоняли березовыми вениками кумоху (лихорадку), топили баню. Считалось, что рожденный 18 сентября обладал колдовской силой. На Елисавету традиционно сажали озимый чеснок и другие луковичные растения под зиму. Предсказывали погоду: «Если лист рябины быстро желтеет – к скорому похолоданию и ранней холодной зиме».

- 19 сентября – Михайлов день, Михайловские морозы. Этот день считали рубежом первых заморозков на почве: «Михаил заморозком землю прихватил». «На Михайлу нельзя работать». В этот день устраивались братчины - сходки для совместного решения семейных проблем, заканчивающиеся застольем.

- 20 сентября – Луков день. Славили лук как незаменимую пряность и действенное лекарство. «В этот день лук в косицы плетут девицы», «Если много одежды на луке - быть зиме холодной».

* * *

 

Читайте на Gardenia.ru новые полезные и познавательные статьи:

Астранция – звезда природного сада. Александр Смирнов
Особую привлекательность соцветиям астранций придают крупные, колоритно окрашенные в красные тона листочки обертки. Цветут астранции необычайно продолжительно - с июня до наступления морозов... >читать>

Лаванда в саду. Ольга Самойлова
Лаванда - отличный медонос, привлекает в сад множество бабочек и пчел. В лаванду я безумно влюблена. Мой ароматный зимний букетик из лаванды радует меня в течение многих месяцев… >читать>

* * *

Расскажите о своих любимых растениях на страницах сайта Gardenia.ru, поделитесь своим опытом цветоводства и садоводства - пишите мне по адресу office@gardenia.ru
Лучшие материалы будут опубликованы.

На сегодня всё. Спасибо за внимание.

Процветания Вам!

Елена Юрьевна Зиборова
главный редактор
сайта о Цветах и Саде Gardenia.ru

 

 


В избранное