Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Цветоводство: удовольствие и польза. Читайте 975 выпуск рассылки Gardenia.ru


Gardenia.ru Цветоводство: Удовольствие и Польза
   8 декабря 2022 г. N975


автор рассылки Елена Зиборова

Наступившая зима для садовода – отличное время для ознакомления с весенними каталогами от коллекционеров растений и от садовых компаний, предлагающих широкий ассортимент саженцев, разнообразного посадочного материала и семян.

Заказывать желаемые растения лучше именно зимой – с самого начала выставления новых каталогов, потому что к началу весны самые популярные виды и сорта уже отсутствуют в продаже.

К сожалению, в каталогах рядом с красивыми фото зачастую отсутствует подробная информация о продаваемых растениях (морозостойкость, почва, рекомендуемое местоположение в саду и др.). Зачастую это не позволяет покупателю сделать правильные выводы о возможности их выращивания в своем саду. Поэтому прежде чем заказывать понравившееся растение, предварительно изучите его требования и особенности ухода за ним, чтобы принять верное решение о целесообразности покупки.

Желаю Вам и вашим близким крепкого здоровья и мира, успехов в декабрьской посевной и во всех добрых делах!

* * *

Прогноз погоды и будущего урожая по приметам
(народный календарь и традиционные виды работ)

- 8 декабря – Климентьев день. Обычно это холодный день: «На Климента зима на мороз заворачивает», «На Климента мороз насыпал белых роз», «Климент морозом слезу гонит». «На Климента любое важное дело начинать можно только натощак».

- 9 декабря – Юрьев день, Юрий Холодный, Егорий Зимний. «На Руси два Егория - холодный Зимний (9 декабря) да голодный Весенний (6 мая)». До этого дня старались законопатить все окна и погреба, отдать все долги - «иначе всю жизнь в должниках ходить». В этот день слушали воду в колодце: «Если тиха вода, то спокойная зима будет, а если колышется – грядут бури и бураны», «Если до Егория Зимнего выпадет много снега, то на Егория Весеннего будет трава».

- 10 декабря – Романов день. В этот день молились об избавлении от бесплодия и бесчадия, о сохранении беременности и рождении здорового ребенка, о защите от преступников и воров, от пожаров и эпидемий, о счастливой судьбе для родных мужчин. «Если на рассвете лицом к северному ветру встать, то с ветром уйдут бе­ды все и невзгоды». Гадали о будущей погоде по тучам и звёздам.

- 11 декабря – Василий, Иринархов день, Сойкин день. В этот день гадали о деньгах и торговле, чествовали красивую птицу сойку-вещунью: «У сойки на крыльях зеркальца, в которых можно увидеть своё будущее», «Если в свой день сойка прилетит к окну и станет кричать, то добрый знак - сойка счастье возвещает», «Встреча с сойкой - к добрым переменам в судьбе».

- 12 декабря – Парамон Зимоуказатель, Зорник. К этому дню, когда «зима ходит в медвежьей шубе», обычно устанавливались холода и проходили снегопады. Было принято сбрасывать снег с крыш мётлами и вениками: «Пришёл Парамон – снег с крыши вон». «На Парамона земля стынет, речка каменеет, большая рыба в ямы уходит». Наблюдали утреннюю зарю: «Багряная заря - к ветрам сильным и холодным, ясное утро - к ясному декабрю, а коли утро снежное - быть метелям свирепым». «Утро красное – быть и всему декабрю ясным», «Светло и ясно – будет год урожайный», «Коли заснежит долы, то провеет метель ещё 7 дней», «Если снег на Парамона - быть метелям, не будет морозов до Николина дня (19 декабря)». Удачный день для одалживания денег, для заговоров против обидчиков-недоброжелателей. «В Андрееву ночь сны вещие», девушки гадали на хлебе о суженом.

- 13 декабря – Андрей Первозванный, Зимний. «Коли на Андреев день снег пойдёт, пойдёт да уляжется, то пролежит 110 дней». «Если в этот день ясно и холодно – добрая примета, а коли тепло – плохая». На Андрея второй раз выходили вечером на реки, озера и к колодцам, чтобы прислушаться к воде: «Тихая вода – будет ладная зима, а шумная – жди морозы, бураны, метели», «Если вода стоит спокойно, то зима будет теплая, без метелей. А если вода гудит и стонет - к зимним бурям, большим морозам». Делали заговоры на огонь и воду о сохранении домашнего очага, от разных несчастий и болезней. И опять девушки гадали о своем суженом. Срывали в этот день ветку яблони (или другого фруктового дерева) и ставили ее в воду. Если на Рождество, к 7 января, на ветке распускались листочки - то добрая примета сулила замужество в этом году.

* * *

 

Читайте на Gardenia.ru новые полезные и познавательные статьи:

Посев многолетников в декабре: наши сроки. Евгений Пономарев (г. Полевской, Свердловская обл.)
Каждый год мы записываем в тетради все свои посевы, фиксируя дату посева, чтобы ничего не забыть и не упустить. Исходя из полученного результата, потом при необходимости корректируем даты посева... >читать>

Аконит, борец, шлемник: выращиваем в саду и любуемся. Ирина Коровина
Прекрасным цветением аконитов любуемся с начала лета до середины осени. Акониты и без цветков обладают в течение всего сезона красивым внешним видом, создаваемым крупными декоративными листьями... >читать>

* * *

Расскажите о своих любимых растениях на страницах сайта Gardenia.ru, поделитесь своим опытом цветоводства и садоводства - пишите мне по адресу office@gardenia.ru
Лучшие материалы будут опубликованы.

На сегодня всё. Спасибо за внимание.

Процветания Вам!

Елена Юрьевна Зиборова
главный редактор
сайта о Цветах и Саде Gardenia.ru

 

 


В избранное