Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Цветоводство: удовольствие и польза. Читайте 1090 выпуск рассылки Gardenia.ru


Gardenia.ru Цветоводство: Удовольствие и Польза
   20 марта 2025 г. N1090


автор рассылки Елена Зиборова

Дорогой цветовод, здравствуйте!

С вами Елена Зиборова, ведущая рассылки и главный редактор сайта о Цветах и Саде Gardenia.ru

Во второй половине марта желательно почаще наведываться в сад, так как для многих растений наступает самый тяжелый период зимовки. Горячее солнце быстро сгоняет снег; особенно с южной и западной сторон от строений, заборов, хвойных деревьев. Днем температура поднимается до плюсовых отметок, а ночью нередки довольно сильные заморозки. В таких условиях у деревьев и кустарников (особенно хвойных), возможны солнечные ожоги, а у многолетников и двулетников порой происходит выпирание корней из почвы.

Подкиньте снег с дорожек на оголенные участки альпийской горки, цветника, газона. Проверьте, работают ли отравленные приманки против мышей, и по необходимости обновите их. Притените от солнечных ожогов или обмотайте светлой тканью либо бумагой небольшие хвойные растения, хотя бы самые редкие и прихотливые, если не сделали этого раньше.

В теплые солнечные дни желательно приподнять укрытие над розами, гортензиями, рододендронами и другими теплолюбивыми кустарниками и многолетниками. Иначе начнется развитие плесневых грибов, и в результате - гибель растений от выпревания.

Но самая горячая пора у садовода и цветовода в марте не в саду, а дома – ведь множество видов растений высевают на рассаду именно в марте.
Возьмите на заметку полезные советы о пикировке сеянцев цветов разных видов.

Желаю Вам крепкого здоровья и мира, удачной мартовской посевной, успехов во всех делах!

* * *

Прогноз погоды и будущего урожая по приметам
(народный календарь и традиционные виды работ)

- 20 марта – Омельян, Василий, Павел Капельник. Обычно наступали тёплые дни, сопровождавшиеся капелью с сосулек. «Если в этот день капель – будет хороший урожай льна и конопли». Было принято покаяться во всех грехах, чтобы радостно встречать весну с лёгким сердцем. «Если с крыши пласт снега сорвется - это грехи тяжкие на землю падают». Примечали погоду: «Если на Омельяна подул южный ветер - к грозовому лету». «С Василия весна идет». Это День весеннего равноденствия, который называли настоящим началом весны, праздником природной гармонии и равновесия. День обновления жизни и второй встречи весны (первая встреча - на Сретение, третья - на Благовещение). «День с ночью меряется, зима кончается, а весна начинается» .

- 21 марта – Вербоносица. К этому дню обычно распускается верба (ива, ветла, ракита, тальник). Считалось, что в цветущей вербе обитают берегини-хранители. С лечебной целью употребляют кору, листья и сережки вербы; при этом кору надо собирать до цветения, а сережки - в пору цветения.

- 22 марта - Сорок Сороков, Сороки. День отдыха для женщин, день массового прилёта птиц. «Прилетел кулик на Сороки из заморья, принес весну из неволья». «В этот день из-за моря сорок пичужек прилетает, в каждой стае - по сорок, и первыми – жаворонки». Было принято делать из теста и выпекать 40 «жаворонков», вестников весеннего обновления природы. По этому дню определяли погоду на следующие 40 дней: «Если тепло, то сорок дней будут тёплыми, и урожайный год, а если холодно – жди сорок холодных утренников» (если утренники будут идти подряд, тогда заморозки закончатся в мае, а лето будет теплое). «Гречу сеять - пропусти сорок морозов после Сорока Сороков». «Тёплые Сороки сулят июньские заморозки и дожди, а если холодные Сороки – жди холодные утренники до Зосима (30 апреля)». «Чайка прилетела – скоро лёд пойдёт, зяблик – к стуже, жаворонок – к теплу». «Если сороки и галки прилетели на Сороки – к теплу», «Журавли прилетели – тепло принесли». В этот день готовили к будущему посеву семена тыквы. «Если ночью или в этот день будет снег – жди много грибов». Окуривали дом дымом защитных трав. Запасали в этот день воду, обладающую целебной силой.

- 23 марта – Василиса-Указательница вешней воды. «У Василисы весенние заботы: отвести воду от дома, чтобы она в подпол не ушла», «Если на Василису день мглист - лен будет волокнист», «Если в этот день туман – середина мая тёплая будет», «Туман снег съедает», «Пасмурный день – к хорошему урожаю льна», «Иней и туман в этот день нагоняют дождь на Исакия Змеевика (12 июня)».

- 24 марта – Заря-Кукушка. Этот день, совпадающий с ранним началом сокодвижения березы, считался началом весенних работ в саду. «Всполашивается зорька утренняя, кукушкой голос подает», «При первой кукушке брякни деньгами, чтоб водились».

- 25 марта – Феофан. В этот день было принято кормить птиц – помощников садовода - конопляным и льняным семенем. «Если утром появится туман, то в этот год будет большой урожай льна и конопли». «По ночам припадающие к земле туманы гонят снег пуще дождей», «Феофан прогонит наст».

* * *

 

Читайте на Gardenia.ru новые полезные и познавательные статьи:

Опыт весенней посадки луковиц лилий с ростками. Ирина Коровина (Смоленская обл.)
Опытные цветоводы убедились на своей практике, что не надо бояться приобретать весной луковицы лилий с ростками, - просто потом надо правильно посадить такие проросшие луковицы... >читать>

Лилии: покупаем лучшие луковицы и избегаем «хитростей» продавцов. Татьяна Ганнибал (Ленинградская обл.)
В преддверии нового дачного сезона поговорим о приобретении качественных луковиц лилий и затронем другие актуальные вопросы, волнующие любителей этих прекрасных растений... >читать>

* * *

Расскажите о своих любимых растениях на страницах сайта Gardenia.ru, поделитесь своим опытом цветоводства и садоводства - пишите мне по адресу office@gardenia.ru
Лучшие материалы будут опубликованы.

На сегодня всё. Спасибо за внимание.

Процветания Вам!

Елена Юрьевна Зиборова
главный редактор
сайта о Цветах и Саде Gardenia.ru

 

 


В избранное