Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Цветоводство: удовольствие и польза. Читайте 1100 выпуск рассылки сайта Gardenia.ru


Gardenia.ru Цветоводство: Удовольствие и Польза
   29 мая 2025 г. N1100


автор рассылки Елена Зиборова

Дорогой цветовод, здравствуйте!

С вами Елена Зиборова, ведущая рассылки и главный редактор сайта о Цветах и Саде Gardenia.ru

В мае погода очень переменчива: ночные заморозки, холодные ветра и дожди быстро сменяются жарой и засухой. Такие резкие колебания температуры являются большим испытанием на выносливость - и для садовых растений, и для садоводов. В сложных погодных условиях мульчирование почвы помогает растениям переживать неблагоприятные периоды холода и жары.

Хлопотный май всегда пролетает быстро, а вслед за ним садоводы готовятся к встрече лета. Об июньских заботах садоводов читайте статью Июнь - начало лета и актуальные советы:
Высадка в грунт рассады однолетников
Подкормка растений

Наши предки называли июнь «изок», «червень», «светозар» - озаренный светом и красотой. Они считали июнь олицетворением юности, молодости и счастья жизни. Называли июнь «медовый месяц природы» и говорили: «Земля в июне - именинница, вся красота её расцветает», «Июнь - конец пролетья и начало лета».

Июнь - «млечень», месяц самых длинных дней и белых ночей: «Июньские ночи воробьиного носа короче», «В июне день - с год», «В июне заря с зарею сходится», «Вечерняя радуге в июне обещает хорошую погоду». «Июнь - месяц цветущих трав и поющих птиц», «В июне еды мало, да зато жить весело: цветы цветут, соловьи поют», «В июне на дворе пусто, да в поле густо», Июнь - скопидом, урожай копит на целый год», «В июне солнце - на зиму, а лето - на жару».

Желаю Вам крепкого здоровья и мира, успехов во всех делах, удачного лета!

 

* * *

Прогноз погоды и будущего урожая по приметам
(народный календарь и традиционные виды работ)

- 29 мая – Федор Житник. Этот день считался последним сроком для посева яровых. «У Житника забота - ячменное поле заборонить». «Гроза на Фёдора – худой сенокос».

- 30 мая – Евдокия, Ондрон. В этот день примечали погоду: «Какова Евдокия – таково и лето», «Ондрон – с дождём». Если не было дождей, то просили Ондрона «отворить небесные ворота, чтобы проли­лись дожди на семена, что в землю легли». В этот день традиционно окучивали картофель и делали заговор от засухи - чтобы пошел, наконец, долгожданный дождь. «Народившаяся Луна в дождливую Евдокию – к мокрому лету», «Если дует северный ветер – к дождливому лету».

- 31 мая – Федот Овсяник, Семь Дев. «Семь дев сеют лен». В этот день славили дуб. «Все деревья в крупной листве – год урожайный, а коли лист с пятак – быть яровым так и сяк, неурожай». «Если на Федота дубовый лист развернулся, то земля принялась за свой род», «Если дуб перед ясенем лист пустит - к сухому лету».

- 1 июня – Иван Долгий. В этот день произносили заговоры от пустоколосицы и ветров-суховеев. «Если в этот и в следующий день льет дождь, то весь июнь будет сухим.

- 2 июня – Тимофей Грядочник, Тимофей Тепловей, Фалалей Огуречник. И этот день огуречный, продолжали сеять огурцы. «Много шишек на елях – к урожаю огурцов», «Коли в этот день лягушки расквакались, то непременно огурцов наквакают», «Если на Фалалееву ночь будет заморозок, то и осенью прихватит растения ранними морозами».

- 3 июня – Оленин день, Елена Льняница, Алёна, Константин. «На Алёну сей лен, ярицу, гречу, ячмень и позднюю пшеницу, сади огурцы». «Алене - льны, Константину - огурцы». Примечали погоду: «Если рассада пьёт поливку, то сухой сенокос будет, а если не вбирает воду – то мокрый». «Если на Олену дожди и ненастье, то и осень будет ненастной», «Если 3 июня - дождь с градом, то 3 декабря - снег с крупой».

* * *

 

Читайте на Gardenia.ru новые полезные и познавательные статьи:

Книпхофия, книфофия: опыт выращивания и зимовки. Ирина Плеханова (г. Санкт-Петербург)
Книфофия стала необычным украшением нашего сада. Эффектно разделенное на две разноокрашенные части соцветие, раскрывающиеся снизу вверх цветки книфофии яркого, жизнерадостного облика понравились всем!... >читать>

Гаура в саду и на балконе. Питомник растений «Летний Сад» (г. Армавир, Краснодарский край)
Цветки гауры в форме мотыльков, качающиеся на ветру, придают нежное очарование цветнику в течение всего садового сезона. Тонкий аромат цветков привлекает в сад множество пчел и бабочек... >читать>

* * *

Расскажите о своих любимых растениях на страницах сайта Gardenia.ru, поделитесь своим опытом цветоводства и садоводства - пишите мне по адресу office@gardenia.ru
Лучшие материалы будут опубликованы.

На сегодня всё. Спасибо за внимание.

Процветания Вам!

Елена Юрьевна Зиборова
главный редактор
сайта о Цветах и Саде Gardenia.ru

 

 


В избранное