Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Цветоводство: удовольствие и польза. Читайте 1102 выпуск рассылки сайта Gardenia.ru


Gardenia.ru Цветоводство: Удовольствие и Польза
   12 июня 2025 г. N1102


автор рассылки Елена Зиборова

Дорогой цветовод, здравствуйте!

С вами Елена Зиборова, ведущая рассылки и главный редактор сайта о Цветах и Саде Gardenia.ru

Первая декада июня во многих регионах выдалась жаркой и дождливой, поэтому сорняки растут как на дрожжах!
Советы по борьбе с сорняками читайте здесь

С приходом лета, особенно если случаются резкие колебания дневной и ночной температуры, и часто идут дожди, в садах появляются первые признаки опасной болезни растений – мучнистой росы. Вовремя принятые меры, на ранней стадии развития болезни, помогают сберечь сад от распространения вредоносных грибков.

По возможности, в ближайшее время съездите-сходите на луг или в лес за замечательными душистыми ягодами дикорастущей земляники. И заодно обязательно наберите земляничные лечебные листья, ведь совсем скоро грядут «именины земляники» (22 июня)! А сейчас для этого занятия - самое лучшее время:)

В июне не упустите благоприятный период для сбора и сушки разнообразных полезных растений и пряных трав. И обязательно сварите восхитительное целебное варенье из зеленых сосновых шишечек!

Желаю Вам крепкого здоровья и мира, хорошей погоды и успехов во всех делах!

 

* * *

Прогноз погоды и будущего урожая по приметам
(народный календарь и традиционные виды работ)

- 12 июня – Змеевик. Считалось, что в этот день особенно опасны змеи: «Не ходи в этот день в травы, не тревожь лесные чащи, не пытай судьбы». Свойство гнать змей приписывали марьиному корню, а также свежим веточкам руты. От укуса змей и от разной нечисти делали защитные обереги из ясеня. В этот день традиционно сажали бобы.

- 13 июня – Еремей Распрягальник. Если 14 мая, в день Еремея Запрягальника, начинали сев, то 13 июня сев заканчивали, а потому этот день называли Еремеем Распрягальником: «Еремей сев начинает, Еремей и заканчивает». «Если в этот день кукушка кукует - хорошая погода будет». «Нет вечерней росы – к дождю, а если обильная роса вечером – следующий день будет жарким».

- 14 июня - Устинов День. Этот день считался лучшим для посева гречихи. Собирали на лугах и в лесах лекарственные растения. но при этом не вырывая их с корнем. Наводили порядок в жилище для привлечения счастья и благополучия в дом. В этот день нельзя было возводить заборы - считалось, что тогда в доме может случиться пожар. "Красное утро предвещает хороший урожай ржи, а пасмурное – яри". "Если утреннее солнце имеет белый цвет, то вечер окажется пасмурным". Мужья в этот день извинялись перед женами, чтобы избежать наказания высших сил за доставленные вольно или невольно обиды.

- 15 июня - Вьюн Зелёный. Это был праздничный день во славу любви и новой жизни, для развития удачной торговли. Согласно древнерусскому обычаю, вечером после работы в поле и огороде устраивали праздник. Водили хороводы, ходили по улицам с песнями в честь новобрачных, пили вино и ели пряники, одаривали детей деньгами.

- 16 июня – Лукьян Ветряк. В этот день следили за направлением ветра: «Ветер южный – к скорому росту хлебам. Ветер северо-западный предвещает сырую погоду и сулит хвори. Ветер восточный приносит наносные болезни. Северо-восточный ветер - к беспрерывным дождям, вредным при наливании ржи». «Если случится на Лукьяна гроза - сенокос плохим будет». «Весь день идет дождь - к урожаю грибов», «Если на Лукьяна дождик, то будут грибки».

- 17 июня – Митрофан Навозник. Это самый поздний срок возможных весенних заморозков. «С Митрофана гречу сей». В этот день обязательно подкармливали растения для хорошего роста и урожаев. «Без навоза-батюшки не жди хлеба от земли-матушки», «Добрая земля навоз примет один раз, а помнить будет девять лет», «Обманешь поле один раз, а оно тебя - десять». В засуху окликали на Митрофана ветер и просили его пригнать дожди благодатные. В этот и в последующие дни особое внимание уделяли садовой землянике.

* * *

 

Читайте на Gardenia.ru новые полезные и познавательные статьи:

Наперстянка ржавая в саду. Татьяна Листова (Башкирия)
Длинные свечевидные соцветия наперстянки ржавой выглядят очень привлекательно, а её многочисленные очаровательные цветочки привлекают множество пчел. Это многолетнее, неприхотливое, зимостойкое растение... >читать>

Хейрантус Чери, эризимум, лакфиоль, желтушник в саду и на балконе. Татьяна Башмакова (Беларусь)
Обильное цветение хейрантуса - это необычайное, неповторимое зрелище! Непременно посадите в саду этот прекрасный цветок, и пышное яркое цветение лакфиоли будет Вам обеспечено, на зависть всем соседям!.. >читать>

* * *

Расскажите о своих любимых растениях на страницах сайта Gardenia.ru, поделитесь своим опытом цветоводства и садоводства - пишите мне по адресу office@gardenia.ru
Лучшие материалы будут опубликованы.

На сегодня всё. Спасибо за внимание.

Процветания Вам!

Елена Юрьевна Зиборова
главный редактор
сайта о Цветах и Саде Gardenia.ru

 

 


В избранное