Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Цветоводство: удовольствие и польза. Читайте 1107 выпуск рассылки сайта Gardenia.ru


Gardenia.ru Цветоводство: Удовольствие и Польза
   17 июля 2025 г. N1107


автор рассылки Елена Зиборова

Дорогой цветовод, здравствуйте!

Середина июля традиционно бывает очень знойной. А в этом году во многих регионах идут очень сильные дожди (порой и ливни с градом), чередующиеся с периодами аномальной жары и засухи. При такой резкой смене температур и обилии осадков будьте особенно внимательны к своему саду, поскольку подобные изменения погоды способствует быстрому появлению болезней и вредителей растений.

Сейчас в садах велика вероятность появления на растениях мучнистой росы, поэтому необходимо проводить  профилактические мероприятия и принять срочные меры при первых признаках наличия болезни. Одно из очень простых, эффективных и безвредных способов борьбы с мучнистой росой – опрыскивание растений молочной сывороткой.

Многие садоводы жалуются, что появились пятна на листьях флоксов и сохнут нижние листья - надо срочно помочь этим прекрасным растениям пережить трудное время летних погодных аномалий.

С середины июля в климатических условиях средней полосы начался самый благоприятный период для деления разросшихся кустов ирисов, который продлится примерно до середины августа (при теплой погоде - и дольше). Не упустите лучшее летнее время для пополнения коллекции этих замечательных растений!

Во второй половине лета не забывайте регулярно пасынковать георгины и другие растения, требующие пасынкования и прищипки для лучшего цветения или плодоношения. А также регулярно удаляйте отцветающие цветки - для продления обильного цветения георгин, роз и других растений.

В конце июля, когда заметно сокращается световой день, проводят повторные посевы редиса, дайкона, редьки и шпината. Урожай этих вкусных и полезных растений обогатит наш стол в августе, осенью и зимой.
Присылайте, пожалуйста, для публикации на сайте свои любимые «фирменные» рецепты разнообразных заготовок из ягод, грибов, фруктов и овощей, которые радуют вашу семью и гостей.

Крепкого Вам здоровья и мира, удачных сборов полезных и ароматных растений, отличных урожаев, успехов во всех садовых делах!

 

* * *

Прогноз погоды и будущего урожая по приметам
(народный календарь и традиционные виды работ)

- 17 июля - Андрей Налива. К этому дню наливались овсяные колосья. Кормили овсом лошадей. Готовили овсяную кашу с маслом, овсяный кисель. Девушки, желающие выйти замуж в ближайшее время, варили овсяный кисель по старинному рецепту, съедали его и облизывали миску. Проводились различные ритуалы любовной магии. Обычно это был очень жаркий день, когда природа и люди с нетерпением ждали дождя. Капли дождя в этот день обладают целебной силой. Считалось: какая погода на Андрея Наливу, такая будет и в Калинов день (11 августа). Желтые листья на растениях - к ранней осени. Облачная погода - к теплу, раскатистый гром - к граду. Хороший урожай лесных ягод – к суровой зиме. Обилие ос — к морозной зиме. День считался опасным, новые дела не начинали, не просили деньги и не давали в долг. Для защиты дома окуривали его зверобоем и вешали зверобой у порога.

- 18 июля – Афанасьев день, Месяцев праздник. Вечером выходили смотреть на играние месяца: «Если месяц играет, при восходе своем виден – к хорошему урожаю», «Глядеть, как месяц играет, - силы копить».

- 19 июля – Сысой, Еремей. Праздников Еремея в году было семь, и они обычно совпадали с началом каких-либо полевых работ. «Всякий Еремей про себя разумей: когда сеять, когда жать и когда в скирды убирать». Считали, что в этот день непременно нужно окончить посевы. Считалось, что туманы Сысоя напитывают природу особой живительной влагой: «Сысой - ходи по росе босой». В этот день роса дает и птице, и зверю, и человеку силы, здоровье.

- 20 июля – Авдотья Сеногнойка, Фомин день, Зажинки. Если на Авдотью идут дожди, то продлятся они несколько недель и сгноят всё неубранное в копны сено. «Фома серпы ладит» — начинается ржаная жатва.

- 21 июля – Прокопий Жнец. Начало жатвы и периода самой сильной летней жары. Считалось, что собранная в этот день на рассвете роса целительна для глаз. Если к этому дню поспевает черника, то озимый хлеб готов к жатве. «Черника уведет от живота лихо». Из старинного травника: «Ягоды целебной черники имеют силу прохладительную и сжимательную. Их употребляют в отварах с водой, или с вином - от поноса, от цинги, для утоления жажды и жара».

- 22 июля – Панкрат и Кирилл. В этот день зажинали рожь. Наедались молодыми огурцами, созревшими на грядках.

* * *

 

Читайте на Gardenia.ru новые полезные и познавательные статьи:

Вишня железистая, «северная сакура» в моем саду. Вера Кулагина (Брянская обл.)
Вишня железистая – прекрасная альтернатива японской сакуре в наших садах. Она не требует сложного ухода, но дарит нам невероятную красоту во время весеннего цветения и радует осенью яркой листвой... >читать>

Летнее черенкование многолетников и декоративных кустарников. Галина Богачева (Московская обл., г. Дедовск)
Июнь и первая половина июля – идеальное время для вегетативного размножения многолетников. При укоренении зеленых черенков буквально через месяц из них уже получаются взрослые растения, готовые зацвести... >читать>

* * *

Расскажите о своих любимых растениях на страницах сайта Gardenia.ru, поделитесь своим опытом цветоводства и садоводства - пишите мне по адресу office@gardenia.ru
Лучшие материалы будут опубликованы.

На сегодня всё. Спасибо за внимание.

Процветания Вам!

Елена Юрьевна Зиборова
главный редактор
сайта о Цветах и Саде Gardenia.ru

 

 


В избранное