Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Цветоводство: удовольствие и польза. Читайте 1110 выпуск рассылки сайта Gardenia.ru


Gardenia.ru Цветоводство: Удовольствие и Польза
   7 августа 2025 г. N1110


автор рассылки Елена Зиборова

Дорогой цветовод, здравствуйте!

В начале августа наступает активная пора сбора урожая и заготовок на зиму.
К сожалению, в этом садовом сезоне во многих регионах из-за катаклизмов погоды - с морозами в мае, с аномальной жарой летом, вместе с сильными ветрами, градом и ливневыми дождями, - садоводов не порадовали урожаями разнообразные ягоды, фрукты и овощи. Но всё, что выросло и собрано, нужно заготовить на зиму.

О грядущих августовских работах в саду читайте в статье:
Календарь садовода: август.

Сейчас нельзя упускать летнее пополнение цветочной садовой коллекции. Идёт благоприятное время для деления разросшихся кустов ирисов.
С середины августа в средней полосе начинается лучший период для размножения пионов делением куста.
Однако если в вашем регионе стоит сильная жара, то с вегетативным размножением садовых растений в жаркую погоду лучше немного повременить - до установления благоприятной для укоренения делёнок температуры.

Август – хлопотный месяц, когда следует уделять немало времени не только садовым, но и домашним растениям.
В августе многие комнатные и балконные растения продолжают активно цвести, поэтому у них велика потребность в регулярных подкормках (кроме азота).
У балконных растений для продления пышного цветения и сохранения декоративности нужно регулярно удалять отцветшие цветки и подрезать потерявшие красоту веточки.
В течение августа важно провести формирование сильно разросшихся комнатных и балконных растений: сделать прищипку верхушек у слишком длинных побегов, удалить портящие внешний вид кроны лишние побеги.

В августе завершается активный сбор и сушка лекарственных растений и пряных трав многих видов. Не упустите этот оставшийся недолгий период для сбора целебных и пряных растений, выращенных в саду и собранных в природе!
Пожалуйста, присылайте для публикации на сайте испытанные рецепты использования растений для лечения разных недугов.

Желаю Вам крепкого здоровья и мира, благодатной августовской погоды, успехов во всех делах!

 

* * *

Прогноз погоды и будущего урожая по приметам
(народный календарь и традиционные виды работ)

- 7 августа – Анна Летняя, Анна Холодные Утренники. По погоде на Анну судили о грядущей зиме: «Если в этот день будет холодный утренник, то зима будет ранняя и холодная», «Если на Анну дождь идет - зима снежная и тёплая будет, а если иней выпадет - к холодной зиме», «Какова погода на Анну до обеда - такова зима до декабря, какова после обеда - такова после декабря», «Муравьи увеличивают муравейники - зима холодная будет», «Дождь перемежается с солнцем на Анну – будет хороший урожай ржи в следующем году». На Анну поспевает весомый урожай раннего картофеля, из которого готовили разнообразные блюда и

- 8 августа – Ермолай, Марьев день. При теплом ясном дне спешили закончить жатву хлеба: «Ермолай - хлеб прибирай». С этого дня начинали сбор ранних яблок, однако есть их пока было нельзя вплоть до Яблочного Спаса.

- 9 августа – Никола Кочанный, Пантелеймон Зажнивный, Палий Целитель. Это был зажнивный праздник - колосья с полей приносили в церковь для освящения. Запрет на полевые работы: «Кто на Палия работает, у того гроза спалит хлеб, сено». В народе святого целителя Пантелеймона называют Палием, ему молятся для избавления от болезней. Знахарки в этот день традиционно шли за целебными травами. Постепенно меняется погода: «С этого дня по утрам холода начинаются». «На Николая Кочанника капуста свертывается в кочаны». В этот день было принято печь пирожки с капустой и потчевать всех. Чтобы капустные кочаны не трескались, в начале вилкования их несколько раз в неделю поливали сверху холодной водой.

- 10 августа – Прохора-Пармены. В этот день славили кузнецов. «На Прохора и Пармены не затевай никакой мены». Собирали плоды созревших груш и другие дары сада, делали заготовки на зиму. Сажали и пересаживали растения.

- 11 августа – Калинники, Калинов день. В этот день славили калину – символ женственности, любви и красоты. В северных районах возможны холодные и сырые утренние туманы, заморозки: «Если на Калинов день не будет заморозков, так и Лука (5 сентября) не заморозит».

- 12 августа – Силин день, Силы и Силуяна. Начало заготовки корней лопуха: «На Силу - лопух берет от земли силу», «На Силы и Силуяна рожь бывает пьяна» (т. е. клонится к земле от тяжёлого зерна). «На Силу рожь посеянная родится сильно» - это был наилучший срок посева озимых в средней полосе России. Примечали погоду: «Если в это время стоят пасмурные и прохладные дни, то дожди не скоро польют», «Если ветреная погода и дождь – к долгой мокроте».

* * *

 

Читайте на Gardenia.ru новые полезные и познавательные статьи:

Перовския в саду. Елена Зиборова(г. Самара)
Цветоводы средней полосы вполне могут украсить свой сад перовскией, если изучат её потребности и предоставят этому замечательному растению благоприятные условия для успешного роста и зимовки...>читать>

Молодило: опыт выращивания в горшках и создания композиций. Елена Зиборова (г. Самара)
Растущие в горшках молодила отлично чувствуют себя не только в течение всего садового сезона, но и хорошо в них зимуют при соблюдении ряда условий... >читать>

* * *

Расскажите о своих любимых растениях на страницах сайта Gardenia.ru, поделитесь своим опытом цветоводства и садоводства - пишите мне по адресу office@gardenia.ru
Лучшие материалы будут опубликованы.

На сегодня всё. Спасибо за внимание.

Процветания Вам!

Елена Юрьевна Зиборова
главный редактор
сайта о Цветах и Саде Gardenia.ru

 

 


В избранное