Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Цветоводство: удовольствие и польза. Читайте 1116 выпуск рассылки сайта Gardenia.ru


Gardenia.ru Цветоводство: Удовольствие и Польза
   18 сентября 2025 г. N1116


автор рассылки Елена Зиборова

Дорогой цветовод, здравствуйте!

В третьей декаде сентября обычно наступает период «золотой осени» (вплоть до 15 октября), который ещё может порадовать садоводов довольно тёплыми и красивыми деньками. Тем ценнее каждый погожий солнечный день, тем приятнее любоваться ярким осенним нарядом любимого сада!

За садовыми делами не забывайте наслаждаться увядающей красотой природы. Не упустите большие возможности для разнообразного осеннего творчества, фитодизайна с использованием осенних цветов, листьев и плодов!
Пока ещё можно собрать красивые кленовые листья - в погожие деньки выделите время для приятной прогулки по лесу или парку, чтобы потом сделать из листьев «розы» для зимнего букета.

Третья декада сентября – подходящее время для посадки холодостойких луковичных цветов (тюльпанов, рябчиков, нарциссов, гиацинтов, луков декоративных, др.), которые грядущей весной внесут яркие краски и чудесные ароматы в наши сады.

А в тех регионах, где уже существенно похолодало, и прошли заморозки, наступает время выкопки теплолюбивых цветов, которые не зимуют в открытом грунте в регионах с суровым климатом. Выкапываем из сада разнообразные теплолюбивые луковичные и клубнелуковичные растения, сушим и убираем на хранение.
Пересаживаем из открытого грунта в горшки и переносим на светлое прохладное место полюбившиеся теплолюбивые садовые растения, которые желательно сберечь до следующего сезона.

Во второй половине сентября в саду продолжается посадка многолетних цветов, саженцев хвойных и декоративных лиственных древесных растений, плодовых деревьев и кустарников.
К сожалению, не все продающие посадочный материал фирмы вовремя присылают садоводам заказанные растения; порой подводит почта.
В случае опоздания долгожданной посылки с саженцами до начала осенних холодов – сейчас заранее, по сравнительно благоприятной погоде, позаботьтесь о сооружении прикопа в саду для зимнего хранения купленных растений, опоздавших к оптимальному сроку посадки.

Желаю Вам крепкого здоровья и мира, хорошей погоды и любования красивой осенью, успехов во всех текущих и грядущих осенних делах!

 

* * *

Прогноз погоды и будущего урожая по приметам
(народный календарь и традиционные виды работ)

- 18 сентября – день Захарии и Елисаветы, Кумоха осенняя. День этот считался хорошим для предсказаний (именно Елизавета предсказала Деве Марии рождение Христа). В этот день выгоняли березовыми вениками кумоху (лихорадку), топили баню. Считалось, что рожденный 18 сентября обладал колдовской силой. На Елисавету традиционно сажали озимый чеснок и другие луковичные растения под зиму. Предсказывали погоду: «Если лист рябины быстро желтеет – к скорому похолоданию и ранней холодной зиме».

- 19 сентября – Михайлов день, Михайловские морозы. Этот день считали рубежом первых заморозков на почве: «Михаил заморозком землю прихватил». «На Михайлу нельзя работать». В этот день устраивались братчины - сходки для совместного решения семейных проблем, заканчивающиеся застольем.

- 20 сентября – Луков день. Славили лук как незаменимую пряность и действенное лекарство. «В этот день лук в косицы плетут девицы», «Если много одежды на луке - быть зиме холодной».

- 21 сентября – Рождество Пресвятой Богородицы, Оспожинки, Осенины – вторая встреча осени, Аспасов день. Считался Днём Радости, устраивался праздник с застольем и песнями. Новобрачные в этот день приглашали родных и знакомых в гости – потчевали и показывали своё хозяйство. «Если погода в этот день хорошая, то вся осень хорошей будет». Конец старого бабьего лета, завершение уборки пчёл в омшаник. Посадка-пересадка плодовых деревьев и кустарников. Заготовка декоративных и целебных растений для зимнего букета – для красоты и пользы (ветки хвойных растений, чертополох, багульник, полынь, вереск, др.).

- 22 сентября – Иоаким и Анна, День рожениц. Иоаким и Анна, родители Пресвятой Богородицы, считаются помощниками и благодетелями рожениц и бездетных. В День рожениц было принято чествовать молодых матерей - пекли пироги, угощали повивальных бабок и родных. «Если в этот день дождь, то пропадёт весь озимый посев».

- 23 сентября – осенний Пётр-Павел, Рябинник. В этот день славили рябину, празднуя её именины. «С Петрова дня летнего - ешь землянику, а с осеннего Петрова дня — ешь рябину и калину». Ягоды рябины срывали и вешали гроздьями под крышу дома «на счастье». «Много ягод на рябине – к строгой зиме». В народе считалось, что с этого дня «солнце умирает». Традиционно в этот и ближайшие дни делали домашние бальзамы, ликёры и настойки, наливки и вина из рябины и других ягод и фруктов.

* * *

 

Читайте на Gardenia.ru новые полезные и познавательные статьи:

Жимолость: опыт посадки саженцев методом суперзакладки. Александр Варварин
Метод суперзакладки при посадке саженцев жимолости требует немало усилий, но и отдача от быстро выросших кустов будет немалая! Так экономится два года за счет активного развития кустов жимолости...>читать>

Молодило: опыт содержания на приподнятом стеллаже и в наземном коробе. Лариса Мельникова (г. Армавир, Краснодарский край)
Благодаря сооружению приподнятого стеллажа с навесом и наземной «клумбы для новичков» с сетками получились вот такие два надежных «убежища» для молодило от всех напастей... >читать>

* * *

Расскажите о своих любимых растениях на страницах сайта Gardenia.ru, поделитесь своим опытом цветоводства и садоводства - пишите мне по адресу office@gardenia.ru
Лучшие материалы будут опубликованы.

На сегодня всё. Спасибо за внимание.

Процветания Вам!

Елена Юрьевна Зиборова
главный редактор
сайта о Цветах и Саде Gardenia.ru

 

 


В избранное