Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

ДНК-генеалогия

  Все выпуски  

ДНК-генеалогия: вышел новый номер RJGG


  Меню пользователя:
- Посетить сайт "МолГен"
- Связаться с администрацией

ДНК-Генеалогия

- Обсудить рассылку на форуме
- Медиа файлы по ДНК-генеалогии
  Информационная рассылка сайта "Молекулярная генеалогия" (МолГен)

2011-02-13
Выпуск No 14

 Информационная рассылка сайта
"Молекулярная генеалогия

ДНК-Генеалогия
новости, события, люди и компании

ДНК-генеалогия: вышел новый номер RJGG

Уважаемые читатели!

Администрация сайта и форума Молекулярная генеалогия вновь рада приветствовать вас! Основной темой сегодняшнего выпуска рассылки, первого в этом году, будет новый номер The Russian Journal of Genetic Genealogy (Российский журнал генетической генеалогии).

Немного статистики: на сегодняшний день на форуме создано 1776 тем, зарегистрировано 1168 пользователей.


Новости

Вышел новый номер The Russian Journal of Genetic Genealogy (Vol 2, No 3 (2010), русская версия)

 


В номере:

Этногенез армян с точки зрения популяционной генетики

Жаксылык Сабитов

Данная статья посвящена вопросу происхождения армян, а конкретно происхождению двух гаплогрупп (I2* и R1b1b2a*) у армян.


Откуда в Индии арии? Три ответа на один вопрос

Акпер Алиев, С.А. Барр-Кумаракуласингх

История ариев является одной из тем, подвергшихся наибольшей околонаучной спекуляции. Из-за того, что проблема происхождения ариев окончательна не решена, представители отдельных этносов, пытаясь доказать свою геополитическую значимость, выводят истоки ариев из своей географической среды, как будто это позволило бы им претендовать на некую культурную гегемонию. С некоторых пор для решения этого вопроса стала привлекаться научная база ДНК-генеалогии. Авторы вкратце попытаются вывести общий алгоритм и набор обязательных условий, по которым вопрос о происхождении ариев в аспекте Y-ДНК можно было бы считать решённым.


Методологические замечания к статье С. Каржавина «Роль калмыков в формировании генетического портрета казахского этноса. Опыт имитационного моделирования исторического развития популяций»

Жаксылык Сабитов

В данной рецензии автор не собирается полностью разбирать все ответы С. Каржавина на рецензию, здесь автор собирается показать узловые методологические моменты, основываясь на которых автор имеет смелость утверждать, что модель этнического взаимодействия казахов с монголоязычными кочевниками, предложенная С. Каржавиным, не верна.


Рецензия на статью А.А. Алиева и С.А. Барр-Кумаракуласингха «Откуда в Индии арии? Три ответа на один вопрос»

Жаксылык Сабитов

В данной рецензии мы бы хотели отметить те слабые моменты, которые, по мнению автора рецензии, есть в статье А.А. Алиева и С.А. Барр-Кумаракуласингх [RJGG (Русская версия): Том 2, №3, 2010 г.].


Рецензия на статью Ж.М. Сабитова «Этногенез калмыков с точки зрения популяционной генетики»

Дмитрий Адамов

Автор рецензируемой статьи провел большую, кропотливую работу по анализу данных о гаплотипах Y-хромосомы калмыков, содержащихся в двух связанных статьях Nasidze et al. (2005), Roewer et al. (2007). Связанных между собой, но имеющих внутренние нестыковки. Благодаря Ж. Сабитову у нас теперь есть возможность глубже понять структуру 99 опубликованных гаплотипов (Roewer et al., 2007), учесть ошибки (опечатки) авторов. Благодаря накопленным данным из других источников, выявлены генетические связи калмыков с другими народами - бурятами, казахами. Введены новые определения Калмыцкого и Ойратского Модальных Гаплотипов (КМГ и ОМГ), оценен их возраст - 343 и 1057 лет соответственно.


Ответные комментарии на «Методологические замечания» Ж.Сабитова к статье С.Каржавина «Роль калмыков в формировании генетического портрета казахского этноса. Опыт имитационного моделирования исторического развития популяций»

Сергей Каржавин

Данная работа посвящена разбору замечаний рецензента на узловые, по его мнению, методологические моменты имитационного моделирования этнических процессов в степном ареале Центральной Азии и Монголии. Анализ высказанных замечаний и учет новых данных по гаплогруппным распределениям, представленных рецензентом, только укрепили основополагающие выводы имитационного моделирования, сформулированные в рецензируемой статье, и позволяют опровергнуть вывод рецензента об ошибочности предложенной автором модели этнического взаимодействия казахов с монголоязычными кочевниками, предложенной автором.


О гаплогруппе N1c1 саха (якутов)

Дмитрий Адамов

Сводный анализ опубликованных STR гаплотипов гаплогруппы N1c1 Y-хромосомы саха (якутов) выявил средние частоты трех основных генеалогических ветвей. На примере имеющихся локальных выборок показана географическая неоднородность распространенности основных субкладов, обусловленная локальным преобладанием потомков отдельных якутских родов. Разделение основных родовых ветвей саха по STR гаплотипам должно быть подкреплено данными по маркерам P21 и Р67 однонуклеотидного (SNP) полиморфизма.


Этногенез тувинцев по данным популяционной генетики

Жаксылык Сабитов

Историография проблемы: первые данные по гаплотипам и гаплогруппам тувинцев появились еще в 2001 году. В знаменитой статье Спенсера Уэллса были исследованы 42 тувинца, результаты показали принадлежность их к разным гаплогруппам: 11 человек принадлежало к недотипированной гаплогруппе К (М9), 9 человек к N1c (M46), 7 человек к недотипированной гаплогруппе P (М45), скорее всего к Q, 6 человек к гаплогруппе R1a1a (M17), 4 человека к гаплогруппе С, 3 человека к гаплогруппе С3с (M48), еще один человек к гаплогруппе О3 [3].


Об этногенезе каракалпаков с точки зрения популяционной генетики

Жаксылык Сабитов

Историография проблемы: каракалпаки, как этнос, возник относительно поздно. В середине 16 века из-за междоусобных войн Ногайская орда распалась на части. Часть ногайцев осталась на месте и стала носить название Большие ногаи, часть ногайцев ушла на Кавказ и стала Малой Ногайской Ордой. Еще одна часть ушла в Среднюю Азию, где данная часть ногайского этноса стала именоваться как каракалпаки.


Этногенез пуштунов (афганцев) с точки зрения популяционной генетики

Жаксылык Сабитов

Вопрос происхождения пуштунов (афганцев) довольно слабо разработан не только с точки зрения популяционной генетики, но и с точки зрения истории. Это вызвано, с одной стороны, малой плотностью обсуждения этногенеза афганцев со стороны исследователей, с другой стороны - отсутствием в самом Афганистане исторических исследований в силу неразвитости самой государственности.


Геногеографический проект «Однофамильцы или родственники?»

Александр Киреев, Игорь Киреев, Дмитрий Засоба, Александр Штрунов, Владимир Могильников, Андреас Чурилов, Михаил Семенов, Дмитрий Тартаковский

Лаборатория популяционной генетики МГНЦ РАМН в 2009 году провела незавершённый пока геногеографический проект под названием «Однофамильцы или родственники. Комплексное исследование разнообразия Y-хромосомы и фамилий в русском генофонде» (руководитель д. б. н. Е.В. Балановская). Целью проекта являлось выяснение с помощью генетики, как возникали и распространялись русские фамилии.

В статье рассматриваются фамилии: Киреев, Засоба, Семиколенных, Чурилов, Семенов, Пелин, Тартаковский.

 
Приятного и познавательного вам чтения!



Все права на материалы принадлежат их авторам (владельцам) и сетевым изданиям, с которых они взяты.


В избранное