Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Для создания цветочных композиций из фарфора прежде всего надо научиться работать с фарфоровой массой.


13 января 2009 года

1.) Для создания цветочных композиций из фарфора прежде всего надо научиться работать с фарфоровой массой. Почувствовать ее правильную консистенцию, пластичность. Фарфор - Это материал, позволяющий сделать элементы очень тонкими и изящными. Возможно такими , что листочки и лепестки цветов будут "работать на просвет", то есть после обжига у фарфора проявляются основные его свойства: тончайшая структура и необыкновенная, почти светящаяся поверхность. К этому надо стремиться и мастерство определяется именно этими качествами работы в материале. Каждый имеет навыки лепки, но для того чтобы научиться делать очень тонкие детали потребуется много усилий и времени.

2.) Попробуйте подержать фарфоровую массу в руках, размять ее, чтобы почувствовать ее. Она должна быть по консистенции очень похожа на знакомый всем с детства пластилин. Из правильно приготовленной массы должно легко лепиться. Приготовленную массу держите всегда в закрытом целлофановом пакете, чтобы она не подсыхала. Для работы берите небольшую порцию, отщипнув от основного куска. Наличие воды и ее количество определяет ее консистенцию Много воды - масса становится жидкой и липнет к рукам, мало воды- масса теряет пластичность и трескаются края у слепленных элементов. Идеально приготовленная масса при работе с ней даже почти не пачкает руки.

3.) На Вашем рабочем столе должна стоять маленькая баночка с чуть-чуть теплой водой. Приготовьте небольшой кусочек тонкой ткани ( не меньше 30Х30 см), лучше всего подходит хлопчато-бумажная ткань, ветошная. Она имеет не очень выраженную фактуру и лучше всего , чтобы она была белой.Когда масса подсыхает, то нужно в баночке чуть намочив руки ее снова размять. А если в массе немного больше воды , чем вам требуется, то массу можно промакнуть на ткани. Ткань примет излишек воды. Вот так все время балансировать между чуть подсушенной массой и чуть намокшей, искать правильную консистенцию. При этом руки всегда держать очень чистыми.В этом и состоит вся сложность и весь СЕКРЕТ работы с фарфоровой массой. Научитесь этим золотым правилам и вы сможете вылепить любой сложности элемент.
УРОК 1
рис. 1
рис. 2
рис. 3
рис.4
рис. 5
рис. 6
рис. 7
рис. 8
рис. 9
рис. 10
На рисунке 1-4. Скатаем маленький шарик. Осторожно нажимая со всех сторон бритвой почти до середины шарика, но не прорезая его до конца, как бы делаем надрезы. Затем тупым кончиком к примеру деревянной палочки делаем нажим сверху вниз, получается, что надрезы как бы раскрываются.
На рисунке 5-10. Вся сложность в изготовлении этого цветка состоит в том, чтобы приноровиться работать обратной стороной скальпеля. Мало нажимаешь, прожилки не читаются, сильно нажимаешь, лепесток рвется. К краю лепестка нужно делать сильнее нажим, чтобы край почти размазывался на ткани или бумаге. Прилепив все лепестки, я весь цветок зажимаю между двух указательных пальцев и чуть кручу туда- сюда, чтобы в этот момент лепестки хорошо прикрепились к друг другу.
Продолжение следует...
Творческих успехов!!!

В избранное