Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Ироническая кинологическая диетология


Информационный Канал Subscribe.Ru

Электронная рассылка "Ироническая кинологическая диетология"

 

Приветствую вас, дорогие читатели.

Пришло еще одно письмо.

Здравствуйте Елена. Вопрос про перекус задала я. Дело в том, что это щенок Английского Коккер-Спаниеля от моей собаки. Моя девочка неоднократно выставлялась на выставках, всегда получала "отлично", кандидат в чемпионы. Просто это был имбридинг, все щенки получились класные, кроме одной девочки с перекусом. Её мы оставляем себе, и в дальнейшем разведении она принимать участие не будет, хотя жаль, конечно, в остальном её экстерьер замечательный. Вопрос я задала исключительно из-за её здоровья. Говорят при перекусе бывают проблемы с пищеварением. И ещё, читала, что после смены зубов прикус может нормализоваться в 50 случаев.
И ещё вопрос. Знаете ли Вы случаи выхаживания недоношенных щенков. Если да, какие будут рекомендации. Спасибо. 

Добрый день!

Хорошо, что Вы задаете эти вопросы. 

Английский кокер - порода очень популярная, и недостатка в Чемпионах в ней нет. Более того, я знаю людей, имеющих Чемпионов России этой породы, которые избегают вязок своих собак из-за ограниченного спроса на щенков. Так что Ваше решение не вязать собачку с врожденным неправильным прикусом очень разумно: на племя нужно пускать только самых лучших собак.

Инбридинг - это мощный инструмент работы с собаками, и идущий на него должен осознавать, что он беспощадно обнажает все хорошее, что заложено в генах ваших собак, но и все плохое тоже. Настоящий селекционер жесток - получилось так получилось, и надо недрогнувшей рукой убрать неудачные экземпляры из разведения, так же, как Вы прореживаете морковку на грядке. И точно так же, как морковку, отбракованных щенков тоже можно еще использовать: на таких недорогих и невыставочных собачек большой спрос среди населения. 

Найдите ей хорошие, любящие руки, отдайте ее дешево, но заключите договор через нотариуса о том, что собачка будет впоследствии стерилизована (в возрасте около года). Не держите ее у себя из-за жалости, ведь Вы занимаетесь разведением и выставочным собаководством, и на будущий год у Вашей чемпионки снова будут щенки: оставьте себе самого лучшего, чтобы продолжилась эстафета чистых кровей. Кто же будет сохранять породу, если не Вы? Порода - тоже ценность, и не меньшая, чем отдельная собака... 

И еще. На Вашем месте я бы не стала надеяться на самостоятельное улучшение прикуса. Ведь все остальные щенки нормальны. Не так ли? Есть породы, где это обычная история, но кажется, кокер это не тот случай.

Проблем с пищеварением у собаки с перекусом не должно быть, существует масса пород с перекусом в норме. Иначе бы они все страдали. Что касается пищеварения, то все про него подробно написано в моей книге "Ироническая кинологическая диетология", которую Вы легко можете заказать у Алексея Паньшина в его магазине. Или прямо у меня (заказав 10 экземпляров). 256 страниц ценной информации, не переписанной из других книжек, а полученных непосредственно от носителей богатого опыта, собранного мной за 25 лет занятий собаководством.

И продолжение книги:

 

Глава 4. Продукты для собак

Рацион собак в любое время года должен включать, как это известно многим, высокобелковые и относительно богатые животным жиром корма, некоторое (меньшее) количество злаков (круп) и овощи или фрукты, содержащие клетчатку для лучшего прохождения еды через кишечник, а также небольшое количество минерально-витаминных подкормок и специй. Итак, вот они, три источника и три составляющие части собачьего рациона: высокобелковые продукты, низкобелковые продукты и овощи.

Высокобелковые продукты

Высокобелковые корма – это мясо и мясопродукты; рыба и отходы от ее переработки; морепродукты; творог, сыр и молочные продукты; подсолнечный, конопляный, льняной и соевый жмыхи; яйца, соевые продукты-заменители мяса.

МУСКУЛЬНОЕ ГОВЯЖЬЕ МЯСО

Мясо можно покупать и в обычных продуктовых магазинах. Если ваша собака – породы чи-хуа-хуа или йоркширский терьер, то его ежедневная порция вряд ли сильно напряжет Ваш бюджет. Но если собака покрупнее, или если их больше трех, то полноценный мясной рацион для этой банды уже становится делом проблематичным. Лучше всего пристроиться к какой-нибудь бойне и брать там так называемые боенские отходы.

Никогда не возникает предположений о противопоказании мяса для собак. Напротив, практически всегда начинающие и даже опытные собаководы-любители предпочитают свежее мускульное мясо всему остальному спектру мясопродуктов. Но обычно этот способ кормления свидетельствует, например, о великом богатстве собаковода. Или о сравнительно небольшом ущербе, который его собаки могут нанести бюджету при своем невеликом аппетите или размере. Или о снобизме владельца, не желающего опускаться до более низких вещей и демонстративно приобретающего только самое дорогое в слепой надежде, что именно оно является самым лучшим. Или о неумении его обучаться чему-то новому, приняв раз и навсегда однажды полученные (возможно, случайные) сведения за истину в последней инстанции и не умея скармливать ничего другого. Или об изолированности и крайней осторожности собаковода, которому неоткуда получить надежные данные о безопасности других видов корма и который не желает рисковать, проверяя другие виды кормов на своем, разумеется, бесконечно дорогом любимце. В любом случае, как только вам произнесли магическую формулу “Кормить только мясом!”, начинайте искать подходящий пунктик из этого списка. Но в любом случае, кормление собак исключительно мясом берет свое начало в голове владельца (точнее, в его психологии) и поэтому обычно подлежит пересмотру.

Мускульное мясо действительно прекрасно усваивается, потому что его белки структурированы в небольшой шарообразный конгломерат, который не имеет плотной структуры, такой, как у сухожилий или “болони” (фасции). Имеются сведения, что белки мяса усваиваются на 98. Мясо без костей и сухожилий называется вырезкой. Мускульное мясо дают и сырым, и вареным, а лучшая диетическая еда – это бульон. Недостатком этого корма, надо полагать, является дороговизна и пищевая конкуренция со стороны людей и прочих мелких хищников, поэтому на мясе, при всем прекрасном к нему нашем отношении, мы зацикливаться не будем, а лучше посмотрим, чем его частично можно заменить.

БОЕНСКИЕ ОТХОДЫ ГОВЯДИНЫ

Конечно, из всех клиентов боен самыми многочисленными после свиней являются коровы, бычки и телята. Но свинину собакам давать нельзя, и эта часть кинологического фольклора в виде исключения оказывается абсолютно правильной. Поэтому разберем корову по запчастям наиболее подробно, а все остальные сорта мяса опишем потом.

РУБЕЦ

Самый лучший из теоретически возможных мясных кормов для собак, и этим все сказано.

Рубец – это первый преджелудок коровы. Он представляет из себя большой мешок, в котором съеденные коровой полупережеванные трава, сено или силос лежат по нескольку часов. Затем корова их отрыгивает и пережевывает уже более тщательно, и только после этого пища пойдет в ферментативный желудок – сычуг. Само собой, вмещая до пятидесяти килограммов корма, рубец обязан быть толстым и способным к движениям, чтобы управлять своим содержимым. Так что плотные мускульные тяжи, толщиной до пяти сантиметров, лучами расходятся по всему этому мешку, сильно напоминающему большого черно-зеленого осьминога.

Внутренняя поверхность рубца – ворсистая, как ткань на лохматом пальто. Маленькие тонкие выросты покрывают всю поверхность рубца и служат корове для увеличения внутренней поверхности желудка, которая выделяет нужные для переваривания вещества. Цвет внутренней поверхности варьирует от почти черного до светло-кремового или даже серо-зеленоватого, по-моему, цвет больше зависит от возраста коровы, чем от ее породы, но точно утверждать это я не берусь. Может быть, играют роль и корма, которые давали коровам всю их жизнь. Но что совершенно точно – так это то, что коровушки, которые всю жизнь были обречены поедать подгнившую солому и прокисший силос, имеют внутри рубца значительно более грубые ворсинки. Возможно, на вкус тоже есть разница – во всяком случае, мне приходилось слышать отзывы от людей, которые говорили, что их собака с аппетитом поедает мягкий рубец и с неохотой ест жесткий.

Во многих национальных культурах принято считать рубец деликатесным продуктом. В Польше из него делают фляки – рубец тушеный в сметане с капустой. В русских деревнях больше принято жарить отваренный рубец с репчатым луком, причем для устранения запаха полусваренный рубец моют, отделяют от верхней темной кожицы и доводят до полной готовности уже в другой воде. Автор ради любопытства собственноручно изготовил такое блюдо и свидетельствует, что есть это можно и даже не неприятно – при наличии привычки, наверное, даже было бы и вкусно. Любители же встречались неоднократно, и они чаще всего сравнивают вкус этого субпродукта с кальмаром.

Рубец бывает не только черным, но и очищенным промышленным способом. Для этого рубцы вытряхивают, споласкивают в теплой воде и закладывают в специальный барабан, где их уже ждет почти кипящая вода и водяной пар, а снизу вращается ребристый диск, сдирающий с рубца тонкий верхний слой. Этот слой сваривается очень быстро и уже спустя несколько минут легко отделяется и утекает вместе с горячей водой. Через полчаса из этого барабана можно доставать готовые белоснежные куски. Кстати говоря, отходы от очистки рубца – серая масса, состоящая из комочков слизистой оболочки желудка, представляет собой отличный нежирный и высокобелковый диетический корм для начинающих кушать самостоятельно щенков или выздоравливающих от инфекционных болезней молодых и взрослых собак. Возможно, ее же можно порекомендовать и очень старым собакам, чтобы не перегружать их бедные беззубые челюсти и престарелые почки.

Многие собаководы, особенно начинающие, предпочитают кормить свое животное таким “чистым” рубцом, и в этом есть свои резоны. Во-первых, получаешь в руки не тошнотворную скользкую черную массу, напоминающую особо крупного моллюска, хорошенько выкатанного в навозной лепешке – а чистенькую беленькую упаковочку, которая ничем не пахнет. Во-вторых, это без труда можно сварить и не убегать в это время из кухни, затыкая нос. Однако самые крутые собаководы, владельцы питомников и короли выставок, предпочитают именно черный рубец, мирясь с его отрицательными сторонами и приводя другие резоны. Во-первых, говорят они, тонкий черный внутренний слой содержит максимум пищеварительных ферментов, витаминов и симбиотических микроорганизмов – тех самых, которые мы покупаем в аптеках, отдавая большие деньги. Либо, если не покупаем, то собака сама принимает меры к их добыче, часто обретая в процессе поиска еще менее приятные ароматы. Симбиотическая микрофлора –  вещь для хищника настолько необходимая, что при съедании только что убитого копытного первым делом хищники съедают именно желудок вместе со всем содержимым!

Многие питомники, имеющие в своих странах репутацию лучших в породе, сообщали нам о своем предпочтении рубца перед всеми другими видами кормов. Барри Мэйкпис, президент Английского колли-клуба и владелец всемирно известного питомника колли “Линэйр”, давая интервью автору, сказал, что покупает каждую неделю на местной бойне сколько-то десятков фунтов говяжьих желудков и что это не дорого – не больше недельного заработка квалифицированного рабочего. Надо думать, его колли зарабатывают ему побольше! Овчаристы тоже наводили справки в немецких питомниках, чем они кормят своих чемпионов – оказалось, большинство мировых овчарочьих авторитетов там тоже склоняются к рубцу. В общем, все превосходные слова, которые только можно сказать про собачий корм, в этой короткой главке должны быть сказаны именно про рубец, и не моя вина, если они кончились, а читатель еще не убедился в колоссальном природном преимуществе рубца перед прочими другими кормами животного происхождения.

В последнее время некоторые кошачьи питомники тоже склоняются к использованию черного рубца в качестве корма для элитных кошек. Их владельцы утверждают, что выставочные кошки становятся еще более пушистыми, с более плотным и густым подшерстком, более насыщенным и ярким окрасом и даже выглядят более мускулистыми, чем раньше. Единственное, что надо помнить при использовании рубца в качестве корма для кошек – это о более тщательном его обезжиривании.

Рубец теряет часть ферментов при варке, а также почти всю микрофлору. Поэтому он будет полезнее, если его давать сырым. Вареный рубец без рубцового жира можно считать просто за среднестатистическое мясо. Мои любимые ветеринары просят меня в этом месте еще раз подчеркнуть, что при кормлении сырым рубцом нельзя пропускать плановых дегельминтизаций.

СЕТКА

По сути дела, сетка – один из выростов рубца, и это тоже мускульный мешок, только меньших размеров и не имеющий внутри ворсинок. Вместо них сетка покрыта тонкими кожными складочками довольно красивого рисунка, и больше всего рисунок похож на увеличенные в десять раз пчелиные соты.

Все, что относится к рубцу, относится и к сетке, так как, кроме поверхности, они мало чем отличаются друг от друга. Во всяком случае, для собаковода, который не собирается сдавать экзамен по пищеварению жвачных, а всего лишь хочет правильно кормить собаку.

Продолжение следует...

Я с удовольствием отвечу на ваши вопросы, пишите.

Да, и книгу мою можно купить в у Алексея Паньшина - http://mmm.vvo.biz/ Он продает литературу Школы Своего Дела. В его магазине можно купить и мою книгу тоже. Рекомендую. 

Удачи и счастья вам. Ведущая рассылки - Елена Федосеева.
Пишите: elena.fedoseeva@mail.ru - и просьба указывать название рассылки в теле письма, т.к. я веду несколько рассылок, и иногда трудно понять, о чем идет речь. Если нет однозначного запрета на публикацию, публикую на свое усмотрение.

Публикуется по материалам книги: "Ироническая кинологическая диетология". Автор: Елена Федосеева.


http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: rest.hobby.fed
Отписаться

В избранное