Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Гражданское оружие

  Все выпуски  

Гражданское оружие История русского оружия


Информационный Канал Subscribe.Ru

Взято с сайта  Rifle.Ru

http://www.rifle.ru/a1.htm

История русского оружия

Ижевск сегодня - это по праву один из крупнейших военно-промышленных центров не только России, но и всего мира. А начиналось все в 1807 году, с открытием оружейного завода на небольшой реке Иж.

В первый год существования завода ижевские мастеровые изготовили всего семь ружей, пять пар пистолетов и шесть тесаков. Однако уже к Бородинскому сражению Отечественной войны 1812 года русские солдаты имели более 10 тысяч единиц оружия с Ижа. А к 1840-м годам новый завод давал уже около трети стрелкового оружия для российской армии.

Отечественное стрелковое оружие той поры, по сравнению с иностранным, было далеким от совершенства. Гладкий канал ствола, ударно-кремневое воспламенение заряда, и, как следствие, низкая скорострельность и малая дальнобойность.

И, хотя на Ижевском оружейном заводе имелись перспективные разработки, в ход они не шли, не было высочайшего указания. Поэтому оружейники были вынуждены ограничиваться переделом ударно-кремневых замков в более совершенные ударно-капсюльные и выпускать небольшими партиями нарезные штуцеры. (Кстати, в 1846 году Ижевский оружейный завод получил собственный товарный знак - изображение лука со стрелой).

Перелом наступил во время Крымской войны 1853-1856 годов, в ходе которой была принята шестилинейная винтовка. В своем классе она оказалась лучшей. Однако к тому времени иностранные армии уже перевооружались на казнозарядные системы. На Ижевском заводе первые казнозарядные винтовки серийно стали производить в конце 1860х годов. А в следующем десятилетии, с передачей заводов в коммерческую аренду, начался массовый выпуск знаменитых винтовок системы Бердан-2. И здесь ей не было равных. Верой и правдой она служила на протяжение двух десятков лет. Бердан-2 прекрасно зарекомендовала себя в период русско-турецкой войны 1877-1878 годов. Но со временем и она морально устарела. Требовался меньший калибр оружия, и, самое главное, введение магазина на несколько патронов. Такая винтовка - системы Мосина калибром 3 линии (7,62 мм) - была принята в 1891 году.

За первые шесть лет выпуска трехлинейки на Ижевском оружейном заводе русская армия получила полмиллиона этих непревзойденных винтовок. По этому случаю, ижевские мастеровые изготовили комплект действующих миниатюрных винтовок в одну четвертую натуральной величины и преподнесли их в дар российскому императору. Ныне они хранятся в Санкт-Петербурге, в Государственном Эрмитаже. Следует отметить, что Ижевский завод единственный в России изготовлял все типы трехлинеек - пехотную, драгунскую, казачью винтовки, и позднее кавалерийский карабин. Кроме того, Ижевск обеспечивал заготовками стволов и ствольных коробок оружейные заводы в Туле и Сестрорецке.

Унификация трехлинейных винтовок к единому типу - драгунскому - произошла в 1922 году. Несколько позднее ижевские оружейники модернизировали ее, и она поступила на вооружение под наименованием "7,62 мм винтовка образца 1891/30 годов". В 1938 году на ее базе создается еще один карабин - для артиллеристов и кавалерии. Последняя модификация произведена в 1944 году, когда военпред Ижевского машзавода Николай Семин сконструировал для карабина неотъемно-откидной штык.

Всего талантливая разработка С.И.Мосина служила верой и правдой в течение более, чем 60 лет. Пик ее производства пришелся на годы Великой отечественной войны, когда ижевчане изготовили около 12 миллионов винтовок и карабинов, то есть больше, чем все оружейные заводы Германии и Англии вместе взятые. Затем на смену магазинному оружию пришла автоматика.

Автоматическое и самозарядное стрелковое оружие начали производить в Ижевске еще в 1930-е годы. Здесь трудился конструктор Сергей Симонов, один из основателей конструкторского бюро-40, автор СВТ-40 и СКС-45. Он один из тех людей, которые благословили на творческий путь Михаила Калашникова, обретшего в 1949 году в Ижевске вторую малую Родину.

Автомат Калашникова не увядает уже более 50 лет и в ближайшее время никто не собирается снимать его с потока, так же как и снайперскую винтовку Драгунова СВД. Примечательно, что данные образцы, в первую очередь, СВД, послужили основой для первых конверсионных разработок. На базе винтовки Драгунова еще в начале 1960х годов был создан охотничий карабин "Медведь", а в настоящее время выпускается карабин "Тигр". А в 1990е годы охотники стали "гоняться" за охотничьим карабином "Сайга", разработанным на базе автомата Калашникова.

В то же время получили известность новейшие разработки - автомат системы Никонова АН-94 и пистолет-пулемет "Бизон-2", за которыми большое будущее.

Не меньшей популярностью пользуется оружие другого предприятия - Ижевского механического завода (организован в 1942 году), считающегося ныне крупнейшим в мире производителем охотничьего гладкоствольного оружия. Кроме того, здесь же производят вот уже на протяжение более 50 лет известные пистолеты системы Макарова ПМ.

История производства охотничьего оружия уходит своими корнями также в Х1Х век. Серийный его выпуск начался на Ижевском оружейном заводе в 1885 году. Параллельно в поселке Ижевский завод действовало и несколько частных оружейных фабрик - И.Ф.Петрова, А.Н.Евдокимова, Н.И. Березина, В.И.Петрова, а также множество кустарных оружейных мастерских. Они послужили основой для создания в Ижевске нескольких государственных оружейных фабрик и заводов в 1920-1930х годах, деятельность которых была свернута с началом Великой Отечественной войны. Впрочем, война еще не закончилась, а на Ижевском мотозаводе № 524 и Ижевском машиностроительном заводе № 74 (бывший Ижевский оружейный завод) возобновляется выпуск охотничьих ружей. В 1949 году производство охоторужия сосредотачивается на двух заводах - машиностроительном и механическом. Основной специализацией первого становится выпуск нарезных "стволов", второго - гладких. "Механики" также становятся монополистами по пневматическим винтовкам.

К настоящему времени общая масса спортивно-охотничьего оружия (СОО),изготовленного на обоих заводах, насчитывает миллионы экземпляров. Причем, поставляются они не только на внутренний рынок, но и на внешний, география которого - около сотни стран мира.

Помимо всего прочего, ижевские оружейники являются одними из главных поставщиков оружия для стрелков- спортсменов. "Машиностроители" первыми в стране сконструировали винтовки для биатлонистов, и по сей день, они являются единственными производителями оружия данного класса. Не меньшей популярностью пользуются среди спортсменов винтовки "Урал", "Рекорд" и другие.

"Механики" же конструируют большую гамму пневматического оружия и спортивных пистолетов. С помощью ижевского оружия завоевано большое количество медалей всех достоинств на соревнованиях всех рангов.

Такова самая сжатая информация об истории ижевского оружейного производства. Каждую тему, в любом ее разрезе, следует раскрывать отдельно, что мы и постараемся сделать в дальнейшем.

 


Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: rest.hobby.firearms
Архив рассылки
Отписаться Вебом Почтой
Вспомнить пароль

В избранное