Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Рыбацкие истории Палыча.

  Все выпуски  

Статьи о рыбалке Выпуск 57. Про Иртыш.


Рыбацкая рассылка Палыча

Выпуск N 57

Кто удить не ленится, у того и рыбка водится!

Здравствуйте господа, судари и сударыни!!!

Заходите ко мне на огонек http://www.gryzilo.narod.ru/!!!!!!! Для Вас всегда открыто круглосуточно!

Сегодня в выпуске:

1.      Байка от Палыча: Весной на Иртыше.

2.      Рецепт от Палыча: Печеная щука.

3.      Юмор: Анекдот от Палыча.  

 

Весной на Иртыше.

Несколько лет подряд, езжу на Тюменский Север на весеннюю охоту, на своей машине. По дороге присмотрел место, где останавливаюсь на 2-3 дня. Рыбачу, отдыхаю. Место мое, расположено не далеко от поселка Уват, с магистрали есть поворот и проселочная дорога к реке. Можно очень удобно расположиться на берегу Иртыша, от души порыбачить, комаров и мошки еще нет. Рыбы много мне не надо, только на уху да жареху. Белую рыбу (язь, сорога, елец и т.д.) отпускаю, оставляю налима, окуня и щуку. Обычно, я приезжаю на место вечером. Берег с этой стороны крутой, много коряг и омутов. Вырубаю два – три шеста, привязываю к нижнему концу поводок с крючком, насаживаю наживку: кусочек рыбы или маленькую рыбку. Втыкаю в омутах, около коряг. Утром, обычно вытаскиваю одного – двух налимов, иногда попадаются очень хорошие экземпляры. Щук и окуней ловлю на блесну, берут обычно ранним утром и вечером, если день пасмурный, то жор идет весь световой день. Если же день ясный, то днем переключаюсь на спортивную рыбалку на белую рыбу (наловил – отпустил). Хорошо идет на фидер. В регионе, в такое время, рыбачить разрешается на удочку, с не более чем с 2 крючками. Рыбинспекцию такие рыбаки вообще не интересуют, хотя в течение двух с половиной дней я их видел два раза. Речку непрерывно тралят моторные лодки со сплавными сетями на стерлядь. Все окружающие деревни живут на рыбе, хозяйство ведут по минимуму, в основном браконьерят. Да и как не нарушать законы, рыбинспекция (по сведениям от местных рыбаков), берет с лодки одну тысячу рублей, иногда просят отдать им рыбу с двух сплавов (изумительная борьба с коррупцией).  А стерлядь с каждым годом все дороже и дороже, а рыбы все меньше и меньше… Зато инспектора все толще и толще, в этот раз такого кабанчика видел, килограмм на двести. Постепенно идем к полной ликвидации рыбы. В позапрошлом году был на Оби, в Лангепасе, там ситуация еще хлеще. Прогоны сетей по 300 метров, а инспектора еще кручеL. Печально все это, но все-таки я надеюсь, что рано или поздно порядок наведут, но только тогда и простым рыболовам – спортсменам достанется.

Ладно, не будем о грустном. Просто хочу заметить, что при таком тралении реки, рыба вся держится в коряжнике, вдоль крутого берега, поэтому рыбалка очень хороша. Но надо быть осторожным, при резкой поклевке можно всю снасть оставить в корягах. В таких местах, всегда попадаются крупные окуни: от 800 грамм и больше. Рекомендую оставить на «подовуху», то есть, запечь на палочках. Если открыть у окуня жаберную крышку и вытащить жабры, то все потроха тоже вытащатся. Потрошить не надо, и рыба очень вкусно запечется в собственном соку. Щуку, налима, традиционно оставляю на уху – очень люблю в ухе налимью и щучью печень и пузыри.

Для желающих порыбачить в этих местах, лучше заехать в Горно-Слинкино, проехать через деревню к берегу. Рыбачить лучше в правой, более обрывистой стороне. Кстати, здесь я увидел, как местные пацаны ловят щуку. Берут пластиковые или самодельные удилища, леска миллиметровка, блесна вырезана из пивной банки и тройник. Блесна закручена штопором и пропущена через леску, конец привязан к тройнику. Якорек пригружен свинцовой полоской. Закинет такой рыбак блесну и идет с удочкой вдоль берега. Метров через 10, еще один мальчишка идет. Так и гуляют по 2-3 человека вдоль берега. Самое интересное, что ловят! Видно в пятиметровой зоне от берега, стоят щуки и отдыхают, а тут им «завтрак». Щука, правда, не крупная, грамм 800-1000, но ребятишки увлечены и серьезны. Есть пока еще рыба в нижнем течении Иртыша, а вот в верховье рыбу извели… Так что если будете рыбачить в этих местах, ловите в меру и удача будет у вас в руках!

Еще байки от  Палыча.  

Печеная щука.

  В этом году на весеннюю охоту – рыбалку я ездил на Тюменский Север, где мои друзья, зная мои кулинарные пристрастия, ознакомили меня с новым блюдом из щуки. Рецепт довольно простой и таким способом можно готовить и любую другую рыбу. В эти выходные собираюсь съездить на ловлю карася, вот и попробую его приготовить его по новому рецепту. Итак, сам рецепт.

Подготавливаем рыбу, чистим, убираем внутренности, отрезаем хвост и голову. Килограммовую щуку разрезаем на две части, если щука крупнее, то на средние, порционные куски. Ложем в эмалированную кастрюлю. Готовим отдельно маринад, наливаем стакан воды, выдавливаем сок с одного лимона, добавляем черного перца и соль. Маринадом заливаем рыбу и даем время хорошо пропитаться. Достаем рыбу, смазываем сливочным маслом и запекаем в духовом шкафу минут 20-30. В это время готовим соус, Как основу берем томатный соус, добавляем немного растительного масла, мелко порубленного лука и чеснока (при больших объемах лук с чесноком лучше пропустить через мелкую мясорубку). Берем несколько веточек сухого укропа, измельчаем (я измельчаю в электрокофемолке – получается очень мелко). Укроп добавляем в соус и кладем большую ложку майонеза. Все тщательно перемешиваем – все соус готов. Подаем на стол отдельно рыбу и соус.

 Еще рецепты от  Палыча  

Анекдот от Палыча.

Рыбак приехал в деревню на рыбалку. И так, и сяк крутит карту, не знает, как пройти к реке. Подошел к дому, постучал в калитку, вышел хозяин, рыбак спрашивает хозяина: Уважаемый, скажите, пожалуйста, как быстрее пройти на реку? Тот задумчиво смотрит на рыбака: Х-м-м, хотите, я собаку отвяжу?

 Еще анекдотов про рыбалку.

Книги о рыбалке. В Рунете, самый лучший магазин по продаже рыболовной литературы Алиб.Ру.

 

 

 

 

 


Рыболовный портал Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Top100 Rusfishing.ru регистрация сайта в каталогах

В избранное