Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Рыболов

  Все выпуски  

Рыболов Ловля на спиннинг. Март.


Выпуск 3

Рыболов

15 декабря 2007 год

| http://www.flamingo-vo.narod.ru | http://www.flamingo-vo.narod.ru | http://www.flamingo-vo.narod.ru |

Узнай все о новинках, секретах и самоделках!

Рекламный блок
Так же Вы можете подписаться на вторую мою рассылку "Сам себе мастер". Это можно сделать на сайте: htpp://www.desae.narod.ru. В ней Вы узнаете о том, как самим отремонтеровать мебель, построить дом, облагородить участок и украсить его.

Доброго времени суток, рыболов! С вами Юлия и рассылка "Рыболов".

Автор:Николай ВЛАСОВ Дата публикации: 02:51 29.11.2007
Место жительства:Тверская обл.

Наверное, никто особо не задумывался, сколько больших и маленьких озер разбросано среди огромных лесных массивов Московской, Смоленской, Ярославской, Тверской и других областей. А очень даже зря - ведь их очень много! До некоторых из них идут хорошие проселочные дороги, но такие водоемы бывают уже мало интересны для любителей рыбной ловли - там обычно уже «похозяйничали» браконьеры. Но есть и такие места, до которых практически невозможно добраться на автомобиле, да и пеший путь идет через лесную чащу или болотистую местность. Именно в таких местах можно с успехом половить крупного окуня, щуку, карася и линя. Сегодня мы поговорим о ловле окуня на лесных озерах, возникших на месте торфяных карьеров в Тверской области.

МЕСТО ЛОВЛИ. Типичное лесное карьерное озеро тех мест - это водоем размером километр-полтора в длину и семьсот-восемьсот метров в ширину с болотистыми берегами и коричневой водой, похожей на чай. Примерно 20-30 метровая береговая полоса представляет собой плавающий ковер из травы, по которому вполне можно ходить, не забывая при этом о том, что под вашим весом он прогибается, и вы уходите в воду иной раз и по колено. Именно поэтому наличие забродных сапог или вейдерсов почти обязательно. Глубина в большинстве озер не превосходит 6-8 метров, встречаются, правда, водоемы и с глубинами до 9-12 метров, у самой кромки ковра из травы глубина достигает уже метра-полутора. На водном зеркале озера нередко встречаются поля кувшинок и другой водной растительности. По моим наблюдениям окунь на лесных озерах встречается почти по всей толще воды, при этом более крупные экземпляры придерживаются больших глубин. Наиболее интересные места с точки зрения ловли - вокруг зарослей подводной растительности и на границе травяного ковра и воды. Скрываясь от солнечных лучей, в таких местах очень часто стоят настоящие «горбачи», весом до 500-700 граммов. Окуни из лесных торфяных озер крайне красивы - они имеют яркую насыщенную окраску: светло-зеленое тело, темно-зеленые полосы и ярко-красные плавники.

СНАСТИ И СНАРЯЖЕНИЕ. Ловить на лесных озерах можно как с берега, так и с лодки или плота. Да-да, не удивляйтесь, очень часто по берегам лесных озер стоят самые настоящие плоты, сделанные из бревен - это средства передвижения по озеру местных жителей. Так, что вполне можно воспользоваться и этим транспортом, но не забудьте поставить потом плот на место - ведь кто-то над ним трудился! Что касается лодки, то для ловли на таких водоемах она подходит идеально, позволяя попасть в любую точку водоема и обловить все интересные места. Единственное, что надо учитывать - пару-тройку километров по тропинке в лесу или в поле ее придется нести на себе.

Что касается снастей, то на подобной рыбалке я использую лайтовые или ультралайтовые спиннинги с тестом до 15-16 г длиной от 2,1 до 2,7 метра. Строй подбираю Fast-Medium или Medium. Связано это с тем, что большей частью ловля происходит на «вертушки» или «колебалки» небольшого размера и веса и с помощью таких спиннингов их удается забрасывать значительно дальше. Что касается конкретных моделей, то я посоветовал бы Shimano Technium DF длиной 2,40 м и тестом 3-12 г, Shimano Nexave AX длиной 2,7 метра и тестом 3-15 г. Кроме этого, в этом году, поддавшись рекламным уговоркам, купил удилище Flamingo Instant длиной 2,15 м и тестом 4-15 г. Пока шел из магазина домой, думал, что стал «жертвой рекламы». Но на первой же рыбалке такое настроение пропало: за счет свой длины спиннинг очень удобен для ловли с лодки, при этом он позволяет далеко и точно забрасывать даже легкую приманку. Несмотря на тест от 4 г, довольно эффективно справляется с приманками весом 2-3 г. Правда, не стоит усердствовать с толщиной лески.

В катушках был и остаюсь приверженцем Ryobi и Shimano, поэтому и в ловле окуня на лесных озерах я в основном использую «тысячники» указанных фирм, конкретнее Zester VX и Technium. В выборе лески при ловле на лесных озерах я все же останавливаю свой выбор на монофилках. Они меньше подвержены закручиванию при ловле на вертушки, да и ловля происходит на достаточно короткой дистанции и жесткости специальной спиннинговой «моны» (к примеру, МАХА Spin) бывает вполне достаточно. Диаметр от 0,14 до 0,16-0,18 мм.

ПРИМАНКИ И ТАКТИКА ЛОВЛИ. Одной из самых эффективных приманок при ловле окуня на лесных озерах можно считать вращающуюся блесну. За несколько лет удалось выяснить, что наименее предпочтительно относится окунь к блеснам, имеющим лепесток формы Aglia Long.

Прежде всего, это связано с отсутствием в лесных озерах «прогонистых» рыб - плотвы, уклейки. Если они и встречаются в некоторых озерах, то в довольно малом количестве. Следующее предпочтение - это блесны темных расцветок - медной и черной. Дело здесь в том, что, обитающие в лесных озерах мальки карася и линя, а иногда ротана, имеют как раз медную или черноватую окраску. А они, по сути, и являются главной пищей окуня. Из опыта скажу, что блесна «№1»- Mepps Black Fury с зелеными флуоресцентными точками на лепестке. Причем, что удивительно, аналогичная блесна, но с оранжевыми точками уступает первой. На второе место я бы поставил Blue Fox медного цвета №2, на третье Yakima Blue Streaks черного цвета. Проводить «вертушки» лучше всего вдоль зарослей водной растительности или по границе травянистого ковра и открытой воды. Хорошие результаты дает придонная проводка, правда в этом случае необходимо тщательно следить за тем, чтобы блесна не цеплялась за дно. Иначе на каждом забросе к вам будем приходить пук гниющих водорослей вперемежку с илом.

Хорошо ловится окунь на лесных озерах на мелкие воблеры. Раскраска должна быть также темной под рыбу, тигровой или окуневой. Кстати, использование воблера Salmo «под окуня» принесло мне в один из дней очень весомый улов, «полосатый» явно был не прочь пообедать своим сородичем. Воблеры можно использовать длиной до 5-6 см, с заглублением до 1-1,5 метров. Проводить их лучше по границе травянистого ковра и чистой воды. На открытых местах хорошо работают сильно заглубляющиеся воблеры - с их помощью удается поднять с 3-4 метровой глубины пару-тройку 300-500 граммовых окуней.

Неплохо показали себя на лесных озерах колебалки Yakima моделей Freak Spoons, McKnight Spoons и F.S.T. Spoons, раскраска темно-зеленая с различными вариантами точек, медная, коричневая. Более всего, колебалки пригодны для облова средних слоев воды и придонного слоя.

Джиговые приманки для ловли на торфяных озерах менее пригодны, так как даже джиг-головки весом в 3 г легко проваливаются в мягкое заиленное дно и осуществить хорошую проводку становится практически невозможно

Облавливать водоем довольно просто: сначала необходимо подобрать наиболее подходящую приманку, перепробовав несколько вариантов, а затем последовательно передвигаться по берегу водоема (или вдоль берега на лодке) и облавливать место по кругу, начиная от ковра растительности и постепенно переходя в более глубокие слои воды. Отдельно можно посвятить время облову больших глубин. Поклевки при правильно подобранной приманке следуют довольно часто, иной раз на каждой проводке. Из опыта могу сказать, что наиболее «клевое» время - вечер, утро и день несколько ему уступают.

 

Статью предоставил сайт http://www.flamingo-fishing.ru/index.php?page=349&block=info&id=15

Напоминаю, что Вы можете писать о своих секретах мне на адрес: my_wish@inbox.ru. Я с удовольствием опубликую Ваши секреты, новинки и самоделки в рассылке!

 Рыбачек-женщин поздравляю еще раз с Международным днем 8 марта!. Любви, удачи и счастья!

С вами была я, Юлия.

Так же Вы можете подписаться на вторую мою рассылку "Сам себе мастер". Это можно сделать на сайте: htpp://www.desae.narod.ru. В ней Вы узнаете о том, как самим отремонтеровать мебель, построить дом, облагородить участок и украсить его.

В избранное