Мир рукоделия. Статьи от HobbyBook.ru. Работа с пергаментной бумагой
Зародилось искусство работы с прегаментной бумагой в XV веке. В католических странах – Испании, Германии, Голландии – в монастырях на пергаменте, а позже на пергаментной бумаге, создавали картины на религиозные темы. Применяемые ими техники (тиснение, раскрашивание, перфорация) используются до сих пор. Под влиянием испанских колонизаторов эта техника распространилась и в некоторых странах Южной Америки. Позднее, уже в XIX веке, это ремесло получило развитие в Париже. Создавались уже более светские
вещи – изящные открытки, украшенные романтичными девушками и херувимами.
Современная история развития этого рукоделия связана с именем Марты Оспин. После переезда из Колумбии в Нидерланды она издала несколько книг, усовершенствовала технику и некоторые инструменты и всячески способствовала популяризации этого искусства.
Есть несколько основных приемов работы с пергаментной бумагой.
Прорисовка (tracing) Это первый шаг в создании проекта. Линии шаблона переносятся на пергаментную бумагу при помощи чернил или специальной ручки. Линии сгиба отчерчиваются белым карандашом.
Раскрашивание Для многих людей это самая сложная часть проекта. Раскрашивание также начинается с обрисовки контура. Затем можно рисовать и акварельными карандашами, и специальными красками, чернилами и лайнерами.
Отдельная разновидность раскрашивания –
Dorsing Дорсинг – это раскрашивание серовато-прозрачной пергаментной бумаги с помощью специальных мелков. Производится оно на оборотной стороне бумаги. После нанесения мелки втираются специальным маслом, а затем промакиваются хлопковой салфеткой. В результате, цвета становятся нежнее и мягче и замечательно выглядят на пергаментной бумаге. Если окрашивается целый лист, то дорсинг используется в самом начале, до применения остальных техник.
Dubbing Даббинг – это нанесение краски специальной кисточкой аккуратными постукиваниями. В результате на бумаге остаются крошечные точки, которые и создают цельную картинку. Проще всего сочетать эту технику с использованием трафаретов. После применения даббинга можно использовать и эффект тиснения, для придания рисунку большей выразительности.
Перфорация Перфорация – это нанесение крошечных отверстий на бумагу. Помимо тиснения, это одна их самых популярных техник, вариации ее бесконечны. Перфорация делается преимущественно на лицевой стороне бумаги. В этом стиле можно оформить несложный рисунок, элегантный бордюр или использовать ее для вырезания небольшого кусочка бумаги. Если вы хотите одновременно использовать и тиснение, и перфорацию, то сначала сделайте неглубокую перфорацию. Затем, после тиснения (гравировки),
нанесенные дырочки углубляются.
Тиснение В этом случае рисунок создается за счет растягивания и углубления пергаментной бумаги, при этом на выступах она белеет. Различные инструменты дают различный эффект. Обычно тиснение применяют после всех остальных работ, производят его на специальном мягком коврике.
Stippling Стипплинг – отдельная разновидность тиснения, применяемая на оборотной стороне бумаги, при этом используется инструмент с одной иглой. Поверхность слегка выдавливают, затем, аккуратно постукивая, делают быструю перфорацию. Для создания лучшего эффекта точки должны быть расположены близко друг к другу и равномерно распределены по поверхности.
Вырезание Эта техника позволит вам украсить работу разными декоративными формами, сделать ее более воздушной. Для красивого ровного вырезания важно, чтобы перфорация была сделана аккуратно. Это легко реализовать, если у вас помимо хороших материалов и инструментов еще и хорошая освещенность.
На нашем сайте в разделе "Открытки" вы сможете найти несколько книг о создании открыток, закладок и сувениров из пергаментной бумаги.