На сайте был проведен опрос, в результате которого выяснились две интересные вещи. Все интересуются созданием портретного сходства куклы и никого не интересует скульптурная лепка, хотя эти две вещи связаны между собой напрямую и одна без другой просто немыслимы, как бы нам этого не хотелось.
Итак,что же позволяет рукотворному образу повторить оригинал? Казалось бы ответ заключен в самом вопросе - он должен быть похожим. Но что делает образ похожим? На этом этапе для упрощения можно разделить все на две условные части: это сами части лица и второе это их форма. Ну какие части мы привыкли отмечать - нос, уши, глаза, губы, овал лица может быть щеки. Казалось бы всё. Но не тут-то было. Даже если повторить в точности все эти части по отдельности не факт что в собранном виде, они дадут нам
именно то лицо, с которого их начинали лепить.
Дело в том, что кроме частей лица, есть одна очень важная деталь, о которой не знают или забывают многие новички - это череп. Есть даже раздел науки, который описывает как по форме черепа восстановить черты лица. Это нам указывает на неотъемлемую значимость черепа.
Также никакое лицо немыслимо без эмоций, а за них отвечают мышцы. Мышцы играют настолько значимую роль, что мельчайшее их изменение может кардинально изменить выражение лица, несмотря на то что зачастую в любом проявлении эмоции задействовано сразу несколько мышц. Кстати идея этих микровыражений, по которым можно оценить истинную реакцию человека на получаемую информацию, активно муссируется в сериале «Теория лжи». Посмотрите как-нибдуь на досуге.
Ну и конечно в самом начале нельзя не упомянуть о пропорциях. Оснвой похожести всегда являются пропорции. В учебниках по рисованию часто приводится пример как изменение всего лишь одной величины, например основания конуса, меняет общую характеристику предмета – т.е. уменьшая диаметр конуса мы визуально делаем его более вытянутым.
Развитию навыка видеть правильные пропорции способствует такой прием как рисование пустот. Т.е. мы берем картинку, на которой нарисован, допустим, арочный мост, и срисовываем не сам мост, а пустоты, образуемые арками, верхним краем моста, т.е. рисуем то, что за ним, вследствие чего у нас появляется мост, но не как объект который существует в нашем представлении, а как реальные линии его границ. Так же помогает
соизмерение пропорций относительно одной какой-то точки, т.е. вот мы смотрим на уголок глаза и мысленно откладываем от него расстояние до края носа. И смотрим сохраняется ли эта пропорция у лепного объекта и модели. И сверка эта и проверка по разным точкам должна производиться постоянно, т.е. вот такой бег по кругу, в процессе которого уточняются детали.
В следующих
уроках мы подробно рассмотрим, по отдельности все части головы, лица, и как все эти премудрости увязать в одном конкретно взятом лице.
Эти и другие материалы вы можете прочитать на нашем сайте Андрияна Арт Клуб