Мы буквально на прошлой неделе закончили бесплатный вводный курс "Разбуди в себе творца", в котором рассмотрели кукол, как отображение себя, и попытались их сделать похожими на себя. Однако кукла - не человек, она не ходит и не говорит, за нее должны сказать мы в ее позе, выражении лица, и главное костюме.
Едва человечество научилось выделывать простейшие ткани и шить самые незамысловатые одеяния, костюм стал не только средством защиты от непогоды но и знаком, символом, выражающим сложные понятия социальной жизни.
Одежда указывала на национальную и сословную принадлежность человека, его имущественное положение и возраст, и с течением времени число сообщений, которые можно было донести до окружающих цветом и качеством ткани, орнаментом и формой костюма,
наличием или отсутствием некоторых деталей и украшений, увеличивалось в геометрической прогрессии.
Костюм мог рассказать, достигла ли женщина, например, брачного возраста, просватана ли она, а может быть, уже замужем и есть ли у нее дети. Но прочесть, расшифровать без усилий все эти знаки мог лишь тот, кто принадлежал тому же сообществу людей, ибо усваивались они в процессе каждодневного общения. Каждый народ в каждую историческую эпоху вырабатывал свою систему символов, которые
с течением веков эволюционировали под влиянием культурных контактов, совершенствования технологии, расширения торговых связей.
По сравнению с другими видами искусства костюм обладает еще одним уникальным качеством - возможностью широко и почти мгновенно реагировать на события в жизни народа, на смену эстетических и идеологических течений в духовной сфере.
Психологическая характеристика костюма.
Характеристика психологическая - это передача свойств
характера персонажа: доброты скупости, чванства, скромности, удальства, щегольства, кокетства и т.д.; или передача душевного состояния или настроения.
Не может быть, чтобы характер человека не отразился на его внешнем виде. Как носят костюм, какими деталями он дополнен, в каких сочетаниях он составлен - все это черточки, выявляющие характер владельца.
Рассеянность и аккуратность, педантизм и добродушие, широта натуры и мещанство - все сказывается на внешности человека.
Остро подмеченная деталь одежды иной раз расскажет больше самой подробной биографии. Предметы, окружающие человека, всегда несут в себе отпечаток его личности, проявления его вкуса и склонностей.
В курсе "Неповторимый образ куклы - в чем секрет?" основное внимание будет уделено именно выразительности куклы. Мы рассмотрим все формы одежды, такие как рубашка, юбка, пиджак, брюки, рассмотрим основные принципы построения лекал для куклы, а также способы проектирования
кукольной одежды. Разберем, какие ткани лучше подбирать для значительно уменьшенного по сравнению с человеческим размера одежды. Рассмотрим альтернативные, без выкройки, способы создания костюма. А также рассмотрим всевозможные аксессуары, и применение обычных вещей в необычном понимании.