Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Разбуди в себе творца

  Все выпуски  

Разбуди в себе творца


 Всем, добрый день!
Что-то ужасно давно я не радовала вас свеженькими мыслями и идеями. Но с сегодняшнего дня обещаю восстановить регулярность выпусков :)

И сегодня я хочу поговорить о том, что делает образ куклы цельным и законченным - о последних штрихах, которые делаются в самом конце, когда уже казалось бы кукла закончена, все вылеплено, расписано и расшито.

Расскажу это на примере одной из своих давних кукол - Ее из композиции "Любовь с первого взгляда"




Кукол я делала к выставке и очень спешила. Поэтому на детальную проработку у меня времени практически не было, что, конечно, всегда сказывается на качестве. И ботинки клоунессы мне мозолили глаза всё то время, как я забрала ее из галереи домой. В итоге, я их больше терпеть не смогла, и решилась на переделку. Оторвать все - это нам раз плюнуть.
И начала я переделку с чулков. Есть вот у людей всякие предрассудки, и почему-то я очень не люблю чулки на куклах со швом посередине ноги. Изящного решения я пока не нашла, и поэтому пользовалась теми что есть. Первый довольно известный способ - это внамотку из какой либо ленты.
Выглядело это вот так:



Чем плох такой вариант. Во-первых, из-за того, что ноги имеют по своей длине выпуклости и вогнутости, намотать равномерно ленту очень проблематично. Возможно это было бы проще сделать с трикотажной лентой, либо косой бейкой. Это породило неравномерность по ширине полос, а также неоднородный рельеф чулок, что, конечно, не добавляет привлекательности.

После некоторых замечаний, я раскрасила чулки, добавив рельефности, и собственно, скрывая неровность горизонтальных полос. Чулки несколько преобразились.
Но такой вариант меня тожене устраивал, и через какое-то время я решила переделать чулки и ботинки полностью. Т.к. ботинки меня совершенно не радовали. 


Я решила по прежнему не использовать шовный метод, и сделала их из туалетной бумаги, что во-первых придало им рыхлую структуру, во-вторых, позволило сделать их максимально по форме ноги, не скрывая слепленный рельеф.
И получилось вот так:


И, конечно же, я переделала ботинки. Самым главным отличием является то, что они теперь стали сидеть ровно по ноге, подчеркнулась типичная форма клоуновского ботинка. Несколько убрались яркие цвета. К сожалению нет промежуточного фото, но когда ботинки уже были сделаны, шнурки раскрашены, ботинки не казались радостными. Нужно было что-то еще. И собственно этим чем-то стали нарисованные разноцветные кружочки на ботинках. Они, во-первых, подтянулись по цвету и яркости к остальной кукле, а во-вторых, получили связывающий элемент с пайетками на платье, чем окончательно поставили точку на ботинках. Сюда добавлять больше нечего.

Однако, все же, хочу предупредить вопросы, типа, разве это единственное решение, сильно самоуверенно говорить, что все идеально. Но такой вариант является логичным завершения того пути, который был начат при создании куклы, первых ее штрихах. Ботинки могли остаться такими же яркими, как были до этого, и тогда "разрешительным аккордом" стало что-то другое.
Т.е. путей могло быть очень много, у каждого свой, но вот это логическое завершение, обязательно должно быть. И оно должно быть для каждой части в отдельности, и для всей куклы в целом.

Продолжение следует. По клоунессе - это еще не все :) А в будущем мы еще рассмотрим на примере Оле-Лукойе те же принципы завершения куклы.



В избранное