Отдых в седле

  Все выпуски  

Разумеется, садясь на лошадь мы понимаем, что существует вероятность инцидентов, но едва ли думаем о том, что это произойдет с нами.


Поговорим о безопасности

Уважаемые подписчики, в этом номере рассылки я предлагаю вашему вниманию свое мнение о средствах, которые на мой взгляд, сделают верховые прогулки более безопасными. Разумеется, садясь на лошадь мы понимаем, что существует вероятность инцидентов, но едва ли думаем о том, что это произойдет с нами.

Всадник без головы

Однажды вы решили просто покататься на лошадке, потом вы задумались, что этого одного раза вам явно не достаточно, потом вы пришли в конюшню попробовать себя в качестве всадника, а потом ... А потом вы поняли, что без конных прогулок вы уже никак не можете обойтись. Правда знакомо?

Наконец настала моя очередь поделиться с начинающими, продолжающими и заядлыми любителями верховых прогулок своим представлением о безопасности этого вида отдыха. Я не буду повторять прописные истины, которые крупными буквами пишут в правилах техники безопасности, я расскажу на своем примере какими средствами защиты пользуюсь я.

Помните поговорку: "Спасение утопающих - дело рук самих утопающих"? В каждой шутке есть доля шутки. В первую очередь, если всадник сам не желает беречь себя, за него никто этого делать не будет. В любом конном прокате существует журнал ознакомления с техникой безопасности. Посетитель проката расписывается в этом журнале, и с этого момента ответственность он несет сам за себя.

Хочу отметить, что ни в одном из пунктов проката, в которых мне довелось побывать руководство не настаивает на том, чтобы перед тем как сесть на лошадь всадники одевали на голову защитный шлем, не говоря про защитный жилет. Я также ни разу не видела ни одного тренера или инструктора в защитном шлеме верхом на лошади.

Защитный шлем.

Надо сказать, что я тоже пренебрегала этим средством безопасности. Нет, шлем был куплен сразу и он постоянно ездил со мной в багажнике моего автомобиля. К слову, я вообще не любитель головных уборов в принципе, да и дама верхом на лошади с красивой прической - эффектное зрелище, не так ли? Мне потребовался год, чтобы осознать, что ношение защитного шлема не чей-то каприз, а насущная необходимость.

Лирическое отступление. Водить машину я начала давно, когда еще штрафы за не пристегнутые ремни безопасности были не так чувствительны для кошелька водителя. Мне не нравилось ездить с пристегнутым ремнем. Как мне казалось, он мешал и к тому же после него на одежде оставались складки. В корне мое отношение к безопасности в автомашине изменилось после аварии. На зимней скользкой дороге водитель другого автомобиля не справился с управлением и ударил четко в переднюю часть моей машины. Совершенно случайно я была пристегнута ремнем, именно это и позволило мне отделаться легким испугом. Мне трудно представить, что было бы со мной - после столкновения я обнаружила свои очки на торпедо разбитыми. С тех пор я в авто пристегиваюсь всегда, даже в такси.

О защитном шлеме я задумалась всерьез даже не после первого падения с лошади, и даже не после второго. Я много читала в интернете дискуссий на тему нужен или не нужен шлем и пришла к выводу, что нужен. Тем более тем, кто увлечен верховыми поездками по полям и лесам. На мой взгляд есть масса доводов "за" - например, случайная ветка, от которой можно не успеть уклониться, камень на поле, на который можно случайно упасть, если лошадь оступится.

Мне вспоминается мой отпуск на ранчо в Кемере. Первые два дня я ездила в обществе семьи голландцев. Они профессионалы, имеют своих лошадей в хозяйстве, занимаются верховой ездой более двадцати лет. Эти опытнейшие всадники каждый раз выезжали на маршрут в шлемах. И не только потому, что это было требование организаторов, а потому, что это в порядке вещей. Я одевала шлем по требованию, и обнаружила, что он не столь неудобен как мне казалось.

Сейчас в магазинах огромный выбор шлемов и всегда можно выбрать подходящий по размеру, по фасону и по цвету. По совету бывалых конников на лето можно найти себе хорошо вентиллируемый велошлем.

Защитный жилет.

Необходимость в защитном жилете посетила меня когда на моих глазах очень неудачно с лошади упала всадница.Я была под столь сильным впечатлением, что поехала и купила себе сие приспособление. Статья "Всадник без головы"Однако я им так и не воспользовалась. Купленный мной экземпляр оказался тяжелым и предназначен для спортсменов-троеборцев. Но думаю, что жилет мне обязательно пригодится если я когда-либо надумаю прыгать на лошади.

На замену защитному жилету я приобрела "защиту на спину". Эта замечательная вещь очень помогает мне. Во-первых, она имеет фиксирующий поясничный корсет, во-вторрых, защищает спину от возможных ударов начиная с шеи до последнего позвонка, в-третьих, в ней легко держать спину прямо без подсказок тренера, в-четвертых, она очень легкая и комфортная. Настоящая находка! К тому же я привыкла к своей защите настолько, что во время занятий не замечаю на себе дополнительной детали.

Так почему же "Всадник без головы"?

Каждый из тех, кто выбрал отдых верхом своим хобби должен понимать - какой бы святой не была под ним лошадь - это большое, сильное и по своей природе очень пугливое животное. В стрессовой ситуации уговорить лошадку не бояться, скорее всего не получится. И каким бы опытом не обладал наездник, использование средств безопасности (которые наверняка не зря придумали) никогда не будет лишним.

И выходя на прогулку незащещенным подумайте - "всадник без головы" - это не про вас?


В избранное