Все выпуски  

Новости сайта «Петербургский Кладоискатель»


Информационный Канал Subscribe.Ru

Здравствуйте уважаемые коллеги!
Предлагаю Вам ознакомиться с новостями сайта «Петербургский Кладоискатель».

  • 03.10.2005.
        Под Феодосией обнаружили клад из 136 медных монет времен Боспорского царства, датируемых приблизительно 250-225 годами до нашей эры. Клад выкупил Феодосийский музей денег, и теперь на монеты можно будет посмотреть в комнате-сейфе музея, сообщает ИА «Новый Регион — Крым».
        Cчастливцы, раскопавшие клад, отвезли монеты в Симферополь. При покупке они рассказали, что монеты нашли на глубине около полуметра. Они были завернуты в какую-то ткань, почти истлевшую от времени. Степень сохранности самих монет оценивается как средняя, а по каталогу их стоимость колеблется от 50 до 100 гривен за штуку.
        «Во-первых, мы не собираемся продавать ни одну из этих монет — они поступят в научный оборот и с ними смогут работать исследователи. Во-вторых, это самая крупная находка вообще и первая находка таких монет в Феодосии. В-третьих, они меняют исторические представления о времени завоевания древней Феодосии боспорским царем Левконом II и месте их чеканки», — отметил директор музея денег Александр Олещук.
        Сами монеты называются тетрахалки, все они одного номинала. 200 тетрахалков приравнивались к золотой монете, а 20 тетрахалков — к одной серебряной. Человек, закопавший клад из 136 тетрахалков, мог в то время на эту сумму купить отару овец или пять голов крупного скота.
        Интересно, что все монеты из клада — перечеканены. Как объяснил директор музея, в свое время Левкон II произвел своеобразную денежную реформу, чем обеднил население в два раза. Так, две обычные монеты менялись на одну перечеканенную. Однако ранее считалось, что монеты чеканились в Пантикапее — древней Керчи и в азиатской части — на Тамани. Находка — прямое доказательство, что деньги чеканили на территории древней Феодосии.
        С одной стороны монеты изображена голова безбородого сатира, с другой — лев, осетр и надпись «Пан» (Пантикапей). А при перечеканке ставилась двенадцатилучевая звезда, по всей видимости, символизирующая солнце. На одной из монет есть голит (колчан) с луком, ранее эта монета не была известна. Олещук готовит научную статью о находке для сборника «Боспорские исследования».
    [Источник: Новости Украины]
  • До новых встреч!


    «Петербургский Кладоискатель»

    Subscribe.Ru
    Поддержка подписчиков
    Другие рассылки этой тематики
    Другие рассылки этого автора
    Подписан адрес:
    Код этой рассылки: rest.hobby.klad
    Архив рассылки
    Отписаться
    Вспомнить пароль

    В избранное