Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Все о комнатных растениях

  Все выпуски  

Комнатные растения. Выпуск 144


Литература

 Бонсай. Фикус. Пальма
  Кактусы. Суккуленты
 Другие виды растений
 Справочная литература о комнатных растениях
 Другие виды растений
  Розы
 Тюльпаны. Гладиолусы. Луковичные цветы
 Георгины. Астры. Пионы
 Клематисы. Орхидеи. Флоксы
 Справочная литература о садовых цветах
 Флористика. Аранжировка цветов
 Ландшафтный дизайн сада
 Обрезка и прививка деревьев
 Применение удобрений
 Защита растений от болезней и вредителей
 Справочники-календари для сада и огорода
 Энциклопедии и справочники садовода и огородника
 Теплицы и парники
 Виноград. Дыня
 Вишня. Слива. Смородина
 Земляника. Клубника. Малина
  Яблоня. Груша
 Крыжовник. Облепиха
 Справочная литература по плодоводству
 Декоративные деревья и кустарники
 Энциклопедии и справочники садовода и огородника
  
  
  

------------------------------------

-------------------------------

Ювелирные изделия

Косметика

Колготки

--------------

Выпуск: 144

темы форума:Заходим обсуждаем!(зайти>>>)

# Цветочные клумбы (554)
[Как прекрасен этот мир]
# Монастыри, храмы, церкви. (386)
[Как прекрасен этот мир]
# Мои красавчики. (133)
[Хвастаемся своими растениями]
# Салфетки для декупажа (160)
[Хобби]
# Один из красивейших уголков Азербайджана. (51)
[Как прекрасен этот мир]
# Сколько вашему самому уважаемому растению лет? (20)
[Конкурсы и опросы]
# А кто вам ближе к сердцу? (27)
[Конкурсы и опросы]
# Каким образом растет ваша коллекция растений? (14)
[Конкурсы и опросы]
# "Злачные места" - где, что можно заказать, купить... (56)
[Каудексные]

Статьи:

Шопинг-гид: Как правильно подобрать духи?

--------------------------------------------------------------------------

Сортовые каталоги растений (обновлен).

-------------------------------------------------------------------------

Рубрика: Вопросы - Ответы по Комнатным растениям и уходу за ними. (Советуйте и делитесь личным опытом).

Свои вопросы присылайте на e-mail:flowers_74@mail.ru. Ваши вопросы будут опубликованы в следующем выпуске рассылке.

Вопросы:

Вопрос 251: Подскажите пожалуйста,на фаленопсисе цветущем появилась щитовка,как с ней
бороться.Поговорила с продавцами цветов одни советуют актару 4гр на
3лводы ,другие4гр на 10л,а третьи-что это очень тяжелый яд.Как быть.
помогите,боюсь потерять цветок.

Ответить >>

----------------------------

 

Вопрос 252: Здравствуйте. Расскажите о полном уходе за киви,гранатом и орхидеей "Дендробиум"

Ответ:

дополнительно: Киви (экзот в саду)

Семейство орхидных. Родина Юго-восточная Азия, Австралия, и острова Тихого океана. Обширный род, насчитывающий около полуторы тысячи видов. Дендробиум - в силу природных условий, растение с ярко выраженным периодом покоя. Поэтому после вызревания псевдобульбы, когда она достигает 30-40 см, полив сокращают.

В культуре распространено несколько видов дендробиума и их гибриды, различные по окраске цветков. Все они в целом считаются довольно требовательныимы в уходе растениями.
Дендробиум благородный

Дендробиум благородный Dendrobium nobile - высокое растение, до 1 м высотой, с мясистыми, членистыми стеблями, утолщенными в узлах, с продолговатыми кожистыми листьями около 10-12 см длиной, сидящими по всему побегу. Короткие цветоносы образуются на прошлогодних побегах, сбросивших листья. Цветков образуется 2-3. Лепестки снизу белые, к верху розовые или сиреневые. Губа цветка цельная, воронковидной формы, бархатная, белого цвета с большим темно-фиолетовым пятном, в верхней части розовая или сиреневая. Зимовка при температуре 12-15C.

Дендробиум Кинга Dendrobium kingianum - не высокое растение, стебли около 30-40 см высотой, цилиндрические, внизу утолщенные и суженные к верху. Листья преимущественно в верхней части побега, продолговатой формы и двузубчатым кончиком, около 6-8 см длиной. Цветки мелкие, розовые, губа трехлопастная, отогнутая. Передняя лопасть сердцевидной формы, с фиолетовыми полосками и пятнышками и желтоватыми продольными бороздками. Зимовка при температуре 10-11C.

Дендробиум Париша Dendrobium parishii - имеет толстые, свисающиеся, членистые стебли окло 30-40 см длиной. Острые продолговатые листья около 10-12 см длиной. Цветки образуются одиночные по 2-3 на безлистных стеблях, цветом от розового, до пурпурного. Округлая, густоопушенная губа имеет два темно-фиолетовых пятна. Зимовка при температуре 12-15C.

СОВЕТЫ ПО УХОДУ

Температура: Дендробиум теплолюбив, зимой оптимальная температура около 22-25C, ночной минимум 15C. Зимой период покоя при содержании в прохладных условиях - около 12C, в зависимости от вида растения.

Освещение: Дендробиумы светолюбивы, подойдут для них восточные и западные окна, на южном окне понадобится притенение в самые жаркие часы дня.

Полив: Обильный во время роста весной и летом, почва должна быть все время влажной. Зимой полив очень ограниченный, т.е. практически сухое содержание.

Удобрение: В период роста, бутонизации и цветения подкармливают специальным удобрением для орхидей.

Влажность воздуха: Дендробиум требуется влажность воздуха около 60% и выше, поэтому его лучше разместить на поддоне с водой или мокрой галькой.

Пересадка: Пересадку проводят только тогда, когда корни орхидеи начинают вылезать из горшка и растение замедляет рост. Примерно дендробиум пересаживают через 3-4 года, горшок не должен быть слишком большим, иначе, растение будет плохо расти. Почва - специальная покупная смесь для орхидей. Можно приготовить самому - для этого берется верховой торф и крупные куски сосновой коры.

Размножение: Делением и воздушными отводками.

(материал взят http://iplants.ru/dendrobium.htm)

Дополнительно Дендробиум http://flowersclub.info/forum/71-172-1

Дендробиумы (Dendrobium) http://flowersclub.info/forum/69-1277-1

Орхидеи

--

Гранат Punica

Название на латинском: – Punica granatum.
Название на русском: Гранат
Семейство: Гранатовые – Punicaceae.
Родина: распространён на Балканском полуострове, в Малой Азии, в Иране, на Кавказе, в Среднй Азии, в Гималаях.

Общие сведения: Листопадные деревья или кустарники, в прироже достигающие 5-10 м. Дерево граната имеет тонкие ветви, побеги нередко завершаются колючкой. Листья супротивные, на укороченных побегах собраны в пучки, эллиптические, от 2 до 8 см длиной и 1-2 см шириной, сверху глянцевитые, снизу с отчётливо выступающей средней жилкой, цельнокройные. Цветки расположены по одному или по нескольку, пазушные или верхушечные, 5-лепестковые, 2-5 см в диаметре, обоеполые. Образуются на приростах текущего года, зацветают в мае-августе. Бывают двух типов: кувшинчатые с длинными пестиками (плодоносные) и колокольчатые с короткими недоразвитыми пестиками, которые плодов не образуют. Растения перекрёстноопыляемые. Плод – крупная округлая ложная ягода 8-18 см в диаметре, семена многочисленные, окружены сочным покровом.

Местоположение: Гранат предпочитает яркий свет, может обходиться без притенения, подходит для выращивания у окон южного направления. В летний период растения желательно выносить на свежий воздух, в полутенистое место. В зимний период растение размещают в светлом прохладном месте. В период вегетации гранат предпочитает температуру воздуха 20-25 С. С осени температуру понижают.

Полив: В период вегетации растение поливают обильно, мягкой отстоянной водой, по мере подсыхания верхнего слоя почвы. В период созревания плодов почву не следует чрезмерно увлажнять – от этого плоды растрескиваются. С конца августа полив уменьшают, чтобы вызрели побеги, после опадения листьев поливают крайне умеренно, вместе с тем не допуская пересыхания земляного кома.

Подкормка: Весной и в начале лета вносят азотно-фосфорные удобрения, в конце лета – удобрения с повышенным содержанием калия.

Обрезка: Для пышного цветения важно правильно формировать крону. Весной удаляют сухие ветви, а молодые растения подстригают, оставляя 2-3 пары листьев. Летом регулярно подстригают лишнюю поросль, образующуюся в нижней части стволиков. Раз в 5 лет гранат омолаживают, удаляя один из старых стволов и оставляя взамен сильный молодой побег.

Зимовка: Имеет выраженный период покоя в зимнее время (с ноября до конца февраля). Необходимо содержать в прохладных условиях при редком поливе. Листья могут облететь полностью или частично. Гранат хорошо зимует в холодных светлых помещениях при температуре 5-10 С. При температуре выше 15 С необходимо частое опрыскивание. Допустима зимовка в более тёплых условиях, но при этом ухудшается цветение и плодоношение растения.

Размножение: Семенами, черенками и прививкой. Семена граната высевают осенью (предпочтительнее) или весной. Состав земляной смеси: дерновая земля с песком в равной пропорции. Ускорить прорастание можно, поддерживая температуру почвы на уровне 22-25 градусов. Сеянцы пикируют по одному в 5-7 сантиметровые горшки. Поливают обильно. Весной молодые растения переваливают в 7-сантиметровые горшки. При горшечной культуре цветение наступает на 5-8 год. При размножении черенками их нарезают в феврале-марте длиной 10 см (с вызревших побегов) и высаживают в минитепличку. Укоренившиеся черенки пересаживают в 7-сантиметровые горшки.

Пересадка: Весной после окончания периода покоя, молодые растения – ежегодно, взрослые – раз в 2-4 года. Гранат не нуждается в больших горшках, он хорошо цветёт, когда корням немного тесно, поэтому нет необходимости увеличивать объём горшка при пересадках.

Земляная смесь: Должна быть питательной и рыхлой (дерновая, перегнойная, листовая земля, песок 1:0,5:1:1). На дне горшка обеспечивают хороший дренаж.

Вредители: Паутинный клещ, тля, щитовка, белокрылка, червец, ложнощитовка.

Возможные трудности: Формирование кроны в период вегетации может помешать цветению, при пересушке листья покрываются коричневыми пятнами и опадают, под весом созревающих плодов могут ломаться ветки (необходимы подпорки).

Использование: Известно около 100 сортов граната. Для комнатных условий более пригодны низкорослые формы и сорта. Карликовый сорт «Нана» (Punica granatum nana) пригоден для выращивания ввиде бонсай. Гранат культивируют не только с целью получения плодов, его выращивают в саду в качестве живых изгородей, используют для срезки.

автор: Екатерина(kalida) http://flowersclub.info/index/0-7

 

-----------------------------------------------

Zamia

Род включает около 35 видов. Обитают эти растения по берегам рек в тропиках и субтропиках Америки, где границы их ареала на севере доходят до Флориды, на юге - до штата Пара; встречаются также в Бразилии и на Кубе. З. среднюю выращивают в оранжереях. В комнатной культуре иногда выращивают замию низкую (Z. pumila L.), родина которой Куба и Багамы. Близкая родственница Цикаса.

Замия чешуйчатая (Z.furfuracea), внешне напоминающее пальму, с коротким (до 10 см) шишковидным стеблем и небольшими плотными перистыми, словно сделанными из картона, листьями. Молодые листья светло-зеленые, позднее становятся оливкового цвета и покрываются ржаво-коричневыми волосками. Чем старше растение, тем больше пар листочков развивается. У взрослой особи черешок листа может достигать в длину одного метра. В молодом возрасте листья свернуты в улитку, как вайи папоротников. Растение двудомное, т.е. пыльниковые и семенные шишки расположены на разных особях. Семена с мясистой сочной оболочкой. Ствол никогда не ветвится.
В культуре замия практически не цветет и тем более не дает семян. Ценится за красивые листья и выносливость. Растет очень медленно, но со временем может достигать в высоту и ширину 1 м.

Местоположение: светолюбивое, требует защиты от прямых солнечных лучей. От избытка света листья желтеют.
Температурный режим: Растение очень теплолюбивое, гибнет при понижении температуры ниже 12С. Оптимальной является постоянная температура 18-22С.
Полив: летом умеренно, не давая земляному кому подсохнуть между поливами. Почва должна постоянно поддерживаться в слегка влажном состоянии. Избыточный полив приводит к пожелтению листьев и корневой гнили. Зимой замию поливают очень редко.
Влажность воздуха: требует высокой влажности воздуха в теплое время года, листья нужно регулярно опрыскивать и обмывать теплой водой. Зимой – раз в месяц смывать с листьев пыль, стараясь не попадать на «шишку».
Подкормки: весной и летом, раз в месяц растение подкармливают.
Размножение: семенами, которые всходят очень долго. Семена быстро теряют всхожесть. Высевают в смесь торфа и песка. Проращивают при температуре 25-30С. и высокой влажности. Прорастают семена долго, иногда до 6-8 месяцев. Всходы нужно оберегать от прямого солнца, чтобы они не "сгорели".
Пересадка: раз в 4-5 лет, так как она растет и развивается очень медленно. Обязателен хороший дренаж. Почва для выращивания должна быть питательной и довольно тяжелой: глинистая дерновая, листовая, перегнойная земля и песок в равных частях.
Вредителями: практически не поражается.
Возможные трудности: из-за довольно крупных размеров требует много места. В связи с чем, рекомендуется для просторных помещений и зимних садов. Не заглублять при пересадке «шишку» больше, чем на половину высоты.

http://flowersclub.info/index/0-7

-------------------------

Лунный календарь на 2008 год

Август - венец и закат лета, исход сезона, преддверие и предвестник золотой осени. Летнее тепло постепенно спадает, первые холодные утренники напоминают о приближающейся осени. В августе до обеда лето, после обеда - осень. «В августе серпы греют, а вода холодит». Горячим месяцем жатвы «серпнем» называли август по разгару хлебной уборочной страды. Другие названия - «разносол» и «густоед». «Что в августе соберешь, с тем зиму и проведешь». «На зимний стол август готовит разносол».

с 01.08.2008 00:00 по 01.08.2008 07:03
убывающая Луна во Льве

Неблагоприятное время для поливов. Эффективна борьба с сорняками и опрыскивание от болезней и вредителей. Обработка томатов против фитофторы. Прореживание, прищипка и пасынкование овощных культур. Удаление пожелтевших листьев у томатов и перца. Удаление штамбовой поросли у плодовых деревьев и формирование кроны путем прищипки зеленых побегов. Скашивание травы. Установка опор под ветки плодовых деревьев, нагруженные урожаем. Вырезка отплодоносивших побегов малины, удаление ненужных побегов текущего года. Удаление старых кустов земляники, если урожай уже собран. Удаление корневой и штамбовой поросли у яблонь и груш.

с 01.08.2008 07:04 по 02.08.2008 08:39
НОВОЛУНИЕ (Луна во Льве)

Не рекомендуется пересаживать, делить, пасынковать, прищипывать и проводить какие-либо другие работы с растениями.

с 02.08.2008 08:40 по 03.08.2008 02:57
растущая Луна во Льве

Устанавливают туннельные укрытия над грунтовыми томатами и перцем. Благоприятные дни для сушки плодов и ягод. При теплой погоде корневые подкормки огурцов для омоложения растений и продления плодоношения. Проведение рыхлений междурядий, окучивания, мульчирования, компостирования. Внесение фосфорно-калийных удобрений под плодово-ягодные культуры. Внесение на освободившиеся гряды компоста или перегноя для посева шпината, руколы, редиса, скороспелой пекинской капусты для осеннего потребления.

с 03.08.2008 02:58 по 05.08.2008 08:26
растущая Луна в Деве

Закладывают новые цветники и готовят освободившиеся места для осенних посадок луковичных (вносят органические и минеральные удобрения). Возможна подкормка корневого сельдерея, свеклы, моркови, петрушки, репы. Можно брать черенки для укоренения. Окучивание корневой шейки георгинов для предохранения их от первых заморозков. Деление старых кустов пионов.

с 05.08.2008 08:27 по 07.08.2008 17:24
растущая Луна в Весах

Благоприятное время для посева кресс-салата, руколы. шпината, кервеля для получения поздней зелени. Закладка новой спаржевой плантации (деление старых кустов). Закладка новых плантаций земляники. Неблагоприятное время для поливов и жидких подкормок, лучше провести подкормку по листьям. Подкормка осеннецветущих многолетников (внесение сухого удобрения при рыхлении). Внесение фосфорно-калийных удобрений поддекоративные кустарники. Окучивание корневой шейки георгинов для предохранения от первых заморозков. Подкормка кустов георгинов фосфорно-калийными удобрениями.

с 07.08.2008 17:25 по 10.08.2008 05:08
растущая Луна в Скорпионе

Подкормка огурцов слабыми дозами комплексных удобрений и стимуляторов роста по листьям для продления плодоношения, подкормка поздних сортов белокочанной капусты. Благоприятное время для посева кресс-салата, руколы, шпината, кервеля для осеннего потребления.

Закладка новой спаржевой плантации (деление старых кустов). Закладка новых плантаций земляники. Окучивание черешкового сельдерея и лука порея, мульчирование посадок. Подкормка кустов георгинов фосфорно-калийными удобрениями.

с 10.08.2008 05:09 по 12.08.2008 17:40
растущая Луна в Стрельце

Уборка последних томатов и перца в теплицах. Возможна подкормка огурцов слабыми дозами комплексных удобрений и стимуляторов роста по листьям для продления плодоношения. При пожелтении и полегании листвы - уборка репчатого лука, выращиваемого из севка. Окучивание черешкового сельдерея и лука порея. Уборка теплолюбивых овощей в теплицах, сбор ботвы и помещение ее в компост; если на листьях есть признаки грибных болезней, ботву сжигают. Подготовка тары и места хранения основного урожая осенних и зимних сортов яблок и груш. Возможна уборка и сушка лука.

с 12.08.2008 17:41 по 15.08.2008 04:54
растущая Луна в Козероге

Благоприятное время для посева в теплицу или открытый грунт скороспелых зеленных руколы, шпината, пекинской капусты скороспелых сортов для получения поздней осенней зелени. Закладка новой спаржевой плантации (деление старых кустов). Пересадка укорененных розеток земляники на постоянное место. Неблагоприятное время для подкормок. Подкормка осеннецветущих многолетников фосфорно-калииными удобрениями. Внесение фосфорно-калийных удобрений под декоративные кустарники.

с 15.08.2008 04:55 по 17.08.2008 13:44
растущая Луна в Водолее

Вырезка отплодоносивших побегов малины. Опрыскивание ягодных кустарников и плодовых деревьев от болезней (после сбора урожая). Вырубка старых насаждений, подготовка посадочных ям к весенней или осенней посадке. Эффективна борьба с сорняками. Уборка овощей, сбор ботвы в компост. Если листва поражена грибными болезнями, ее сжигают. Перекопка и удаление (полное или частичное) грунта в парниках и теплицах. Над ремонтантной земляникой устанавливают пленочные укрытия для продления плодоношения. Подготовка погребов к новому сезону: проветривание, побелка и опрыскивание известью, окуривание серными шашками.

с 17.08.2008 13:45 по 17.08.2008 22:58
растущая Луна в Рыбах

Благоприятное время для последних посевов в теплицы и открытый грунт шпината, руколы, пекинской капусты (только листовой скороспелой), кресс-салата для осеннего потребления. При необходимости - полив, проведение подкормок фосфорно-калииными удобрениями плодово-ягодных и декоративных пород, многолетних цветов. Деление и пересадка многолетних цветов, которые отцвели весной и в первой половине лета. Высадка саженцев декоративных пород из контейнеров в открытый грунт.

с 17.08.2008 22:58 по 18.08.2008 23:05
ПОЛНОЛУНИЕ (Луна в Рыбах)
Не рекомендуется проводить каких-либо работ с растениями.

с 18.08.2008 23:06 по 19.08.2008 20:08
убывающая Луна в Рыбах

Благоприятен посев редиса в теплицу и открытый грунт для осеннего потребления и зимнего хранения. Благоприятное время для деления и пересадки многолетних цветов, которые отцвели в мае-июне. Высадка на постоянное место рассады многолетних и двулетних цветов, посеянных летом. Благоприятный период для укоренения саженцев. При необходимости - полив, проведение подкормок фосфорно-калииными удобрениями. Возможен посев на освободившиеся гряды сидератов.

с 19.08.2008 20:09 по 02.08.2008 00:35
убывающая Луна в Овне

Не проводят посадок и пересадок. Подготовка тары и места хранения основного урожая осенних и зимних сортов яблок и груш. Эффективна борьба с сорняками и опрыскивание растений от вредителей и болезней. Удаление отплодоносивших побегов малины и старых кустов земляники. Подготовка гряд для подзимних посевов моркови, репчатого лука. Над ремонтантной земляникой устанавливают пленочные укрытия для продления плодоношения. Удаление корневой и штамбовой поросли у яблонь и груш. Подготовка погребов к новому сезону: проветривание, побелка и опрыскивание известью, окуривание серными шашками. Формирование бутонов у хризантем.

с 22.08.2008 00:36 по 24.08.2008 03:46
убывающая Луна в Тельце

Благоприятен посев скороспелых сортов редиса в теплицу для осеннего потребления. Высадка на постоянное место рассады многолетников, посеянных летом. Высадка саженцев декоративных пород из контейнеров в открытый грунт. При необходимости - полив и проведение подкормок фосфорно-калииными удобрениями декоративных кустарников. Возможен засев освободившихся гряд сидератами. Высаживают флоксы, выкапывают, делят и пересаживают лилии ранних сроков цветения. На постоянное место высаживают рассаду многолетников и двулетников, посеянных летом. Последний раз подкармливают розы (фосфорно-калийные удобрения).

с 24.08.2008 03:47 по 26.08.2008 06:16
убывающая Луна в Близнецах

Не проводят посадок и пересадок. Подготовка погребов к новому сезону. Борьба с сорняками. Опрыскивание против вредителей и болезней. Удаление отплодоносивших побегов малины и штамбовой поросли у плодовых деревьев. Подготовка посадочных ям для осенней посадки саженцев. Подготовка клумб для осенней посадки луковичных. Подготовка тары и места хранения основного урожая осенних и зимних сортов яблок и груш. Нормирование бутонов у хризантем.

с 26.08.2008 06:17 по 28.08.2008 08:48
убывающая Луна в Раке
Выборочная уборка корнеплодов. Высадка на постоянное место рассады многолетников и двулетников, посеянных летом. Высадка саженцев декоративных пород из контейнеров в открытый грунт. При необходимости -полив и проведение подкормок фосфорно-калииными удобрениями декоративных кустарников. Возможен засев освободившихся гряд сидератами. Высаживают флоксы, выкапывают, делят и пересаживают лилии ранних сроков цветения. На постоянное место высаживают рассаду многолетников и двулетников, посеянных летом. Последний раз подкармливают розы (фосфорно-калийные удобрения).

с 28.08.2008 08:49 по 30.08.2008 07:41
убывающая Луна во Льве
Не проводят посадок и пересадок. Подготовка погребов к новому сезону. Борьба с сорняками. Опрыскивание против вредителей и болезней. Удаление отплодоносивших побегов малины и штамбовой поросли у плодовых деревьев. Подготовка посадочных ям для осенней посадки саженцев. Подготовка клумб для осенней посадки луковичных. Подготовка тары и места хранения основного урожая осенних и зимних сортов яблок и груш.

с 30.08.2008 07:42 по 31.08.2008 09:10
НОВОЛУНИЕ (Луна во Льве, с 30.08 (12:17) - в Деве)
Не рекомендуется проводить каких-либо работ с растениями.

с 31.08.2008 09:11 по 31.08.2008 23:59
растущая Луна в Деве
Перекопка и удаление (полное или частичное) грунта в парниках и теплицах. Использование его в качестве верхнего слоя при формировании гряд под овощи открытого грунта. Подготовка гряд для осенней посадки луковичных и предзимних посевов овощей. Подготовка посадочных ям для осенней посадки саженцев плодово-ягодных и декоративных пород. Дезинфекция теплиц и парников.

(материал взят http://www.agsk.ru/index.php?lun=2008&month=8&PHPSESSID=42e97b959c4b3db97404f05419edbda6)

-------------------

Книги:

  • Уход за комнатными растениями. Практические советы любителям цветов
  • 10000 комнатных и садовых растений. Новейшая иллюстрированная энциклопедия
  • Цветы в доме. Все о 200 самых популярных комнатных растениях

 

==============================================

---------------------------

Экзотические комнатные растения. Орхидеи, кактусы и другие суккуленты
Более 150 экзотических комнатных растений.

Книга включает специальные разделы по выращиванию суккулентов, кактусов и орхидей.

Простые и понятные диаграммы, дающие советы по уходу за растениями и решению возникших проблем.

Руководство по созданию собственного зимнего сада или оранжереи.

--

Ампельные комнатные растения. Практическое руководство по выращиванию и уходу за растениями

Книга знакомит читателя с наиболее популярными среди любителей-цветоводов вилами ампельных комнатных растений. Коротко рассказывается об особенностях их выращивания, приводятся основные правила ухода за этими культурами.

----------

Наталья http://flowersclub.info e-mail: flowers_74@mail.ru

---------------------------------------------------------

-------------------------------

Не прошло и пол-лета, как на улице стало тепло и солнечно. В такую жару нельзя представить ничего приятнее, чем пляж на берегу моря! Или, если дела держат в городе, хотя бы городской пляж – на нем ведь тоже можно весело провести время!
В самом начале пляжного сезона OZON.ru объявляет о начале третьего этапа акции «Лето наших увлечений» - Едем на море!(зайти>>>)

 

--------------------------

Скоро! Microsoft Office всего за 1990 рублей! Закажите уже сейчас!>>>>

 
 
 

В избранное