Все о комнатных растениях

  Все выпуски  

Выпуск: 159


Литература

 Бонсай. Фикус. Пальма
  Кактусы. Суккуленты
 Другие виды растений
 Справочная литература о комнатных растениях
 Другие виды растений
  Розы
 Тюльпаны. Гладиолусы. Луковичные цветы
 Георгины. Астры. Пионы
 Клематисы. Орхидеи. Флоксы
 Справочная литература о садовых цветах
 Флористика. Аранжировка цветов
 Ландшафтный дизайн сада
 Обрезка и прививка деревьев
 Применение удобрений
 Защита растений от болезней и вредителей
 Справочники-календари для сада и огорода
 Энциклопедии и справочники садовода и огородника
 Теплицы и парники
 Виноград. Дыня
 Вишня. Слива. Смородина
 Земляника. Клубника. Малина
  Яблоня. Груша
 Крыжовник. Облепиха
 Справочная литература по плодоводству
 Декоративные деревья и кустарники
 Энциклопедии и справочники садовода и огородника
  
  
  

------------------------------------

 

Выпуск: 159

 

Темы форума:Заходим обсуждаем!(зайти>>>)

# Моя первая орхидея – фаленопсис и надеюсь не последняя (428)
[Орхидеи (для обсуждений)]
# Наши любимые "толстячки"... (176)
[Каудексные]
# С Днём Рождения!!!!!!!!!!!!!!!!! (460)
[Общение]
# Колючие, но такие любимые нами (37)
[Кактусы и суккулентные]
# Мой зеленый, цветущий мир (306)
[Хвастаемся своими растениями]
# США, Юта - новая родина (56)
[Как прекрасен этот мир]
# Все мои растюхи (4)
[Хвастаемся своими растениями]
# Садики из кактусов и суккулентов (9)
[Кактусы и суккулентные]
# Наши кактусы (4)
[Кактусы и суккулентные]

-------------------

Статьи:

Бактериальные и вирусные болезни у орхидей >>>>

Грибные заболевания орхидей >>>>

 

--------------------------------------------------------------------------

фотокаталоги растений (обновлен).

-------------------------------------------------------------------------

Рубрика: Вопросы - Ответы по Комнатным растениям и уходу за ними. (Советуйте и делитесь личным опытом).

Свои вопросы присылайте на e-mail:flowers_74@mail.ru. Ваши вопросы будут опубликованы в следующем выпуске рассылке.

-------------------------

Весна и комнатные цветы.

К концу холодного времени года, когда дни становятся длиннее, а первые подснежники показываются из под кочек, весна вступает в свои права и природа просыпается, чтобы начать дышать полной грудью. Не только сад медленно выбирается из зимней спячки, но и комнатные цветы начинают расти и цвести.
Когда естественный период покоя подходит к концу, вы непременно должны помочь своим растениям к весне набрать форму и окрепнуть. Ниже вы сможете прочитать, несколько обобщенную, но надеюсь все равно полезную, информацию о весенне-подготовительных работах с комнатными цветами.

Весеннее солнце обманчиво.

Многие растения требуют зимой период покоя, зачастую они зимуют при другой интенсивности и продолжительности освещения чем в период активного роста. Потому будьте очень осторожны когда после периода покоя размещаете свои растения, даже кактусы с непривычку могут получить солнечные ожоги. Приучайте растения к яркому свету постепенно.

Весна – время пересадки.

Наши комнатные растения должны полноценно развиваться, потому важно не только как они выглядят над горшками, очень важна и их корневая система. Корни растут и отмирают ограниченные стенками горшка. В субстрате накапливаются вредные вещества, поступающие туда с водой и удобрениями.
Лучшее время для пересадки комнатных растений конец февраля начало марта, так как с увеличением интенсивности и продолжительности освещения начинается период активного роста, и возможные повреждения при пересадке быстрее зарастут чем в период покоя.

В пересадке комнатных растений существует несколько золотых правил:

-Молодые многолетние растения пересаживают ежегодно.
-Взрослые или медленно растущие растения пересаживаются раз в 2-3 года.
-Если землеком растения полностью оплетен корнями либо корни торчат из дренажного отверстия растение необходимо пересадить.
-Пересадка необходима если растение выталкивается корнями из горшка, например такое происходит с пальмами, аспарагусами, кливиями итд. Или деформируется как с сансевиериями.
Пересадка необходима если размер растения и горшка не соответствуют друг другу.
-Пересадка необходима если растение выглядит угнетенным, не растет.
-После пересадки растение не подкармливают в течении 4 недель, так как свежая земля богата минеральными и органическими удобрениями. Через месяц после пересадки можно начинать удобрять как обычно.
-Цветущие растения не пересаживаются, необходимо дождаться пока растение не отцветет и только после того как появятся новые побеги растение можно пересадить (азалии, камелии итд.).
-Диаметр нового горшка должен быть на 2-3 см больше предыдущего и на пару сантиметров выше.
-При пересадке растений в новом горшке создайте дренажную систему. Дренаж можно сделать при помощи керамических черепков, керамзита, битого кирпича.
-При выборе земли для пересадки необходимо ознакомится с требования растения к почве, проще всего купить готовую землесмесь в магазине. Для большинства комнатных растений подходит землесмесь на основе торфа, листовой и компостной земли с примесями песка; кактусам и суккулентам подходит землесмесь с большим содержанием песка; пальмам с примесями глины; азалиям кислая почва; орхидеям смесь из коры и торфа.
-При выборе горшков для растений чаще всего материал его изготовления не играет роли. У каждого есть свои преимущества и недостатки. Глиняные горшки тяжелее, в них очень удобно высаживать крупные растения, требуют более частого полива, при это воздухопроницаемые. Пластиковые горшки легче, их легко мыть, на них не растет плесень, влага дольше сохраняется, правда они не столь долговечны и со временем становятся хрупкими.
-Цветочный горшок должен обязательно иметь дренажное отверстие, а лучше не одно а несколько.

Удобряйте растения с весны.

Как только на комнатных растениях появляются новые побеги можно начинать их удобрять минеральными и органическими удобрениями согласно инструкций на упаковках, за исключением свежепересаженных растений.
Комнатные растения как правило удобряют с марта по сентябрь, в среднем раз в две недели, что способствует здоровому росту и цветению.
Зимой растения не удобряют, так как у многих растений наступает период покоя.

Очистка листьев от зимней пыли.

Так как комнатные растения защищены от ветра и дождя, на листьях за зиму собирается пыль. Чтобы оптимизировать рост растений цветоводы должны сами позаботится об очистки листьев от пыли.
Лиственные растения, такие как фикусы, пальмы и папоротники хорошо относятся к теплому душу. Обязательно прикройте землю пленкой, во избежание переувлажнения субстрата.
Крупными листья у растений проще всего протереть влажной тряпкой.
Растения с опушенными листьями, такие как фиалки, лучше почистить сухой и мягкой кисточкой.

Обрезка растений.

Многие растения за зиму вытягиваются, теряют листву, либо отсушивают ветки, потому после пересадки весной с появлением новых побегов, можно обрезать растение и удалить сухие, отмершие листья и ветки.
Обрезка способствует улучшению роста, ветвлению и эстетическому оформлению растения. Молодые побеги обрезаются над почкой обращенной наружу, оставляя короткий пенек и избегая повреждения почки. Обрезают секатором, острыми ножницами, лезвием или ножом.
Сильную обрезку проводят с целью омолодить растение. Старые побеги обрезаются основательно, оставляя только короткие побеги с парой тройкой почек. Растения цветущие на новых побегах, обрезают до начала роста.

Надеюсь эти советы помогут вам и вашим растениям.

Желаю вам успехов в комнатном цветоводстве!
С уважением Екатерина!

PS.
Пишите если будут вопросы или замечания.

Обсудить статью на форуме:
http://flowersclub.info/forum/2-2338-1

--------------------------

Лунный календарь на 2009 год: Март

Март-протальник. Начало марта — не весна, а предвесенье. Сама же весна полностью вступает в свои права только после 14 марта, в день святой Евдокии. «В марте мороз скрипуч, да не жгуч». Появляются первые проталинки — знаки близкой весны. В снегу вокруг деревьев образуются воронки. Ранняя весна ничего не стоит, поздняя — не обманет. Длинные сосульки в марте предвещают холодную, затяжную весну, короткие — непродолжительную, дружную весну. Снег скоро тает, и вода бежит дружно — к мокрому лету. Частые туманы в марте — будет дождливое лето. Сухой март — к плодородию, дождливый — к неурожаю. Постепенно под солнечными лучами оживает сад.

с 01.03.2009 00:00 по 01.03.2009 08:31
растущая Луна в Овне
Слишком короткий для проведения работ срок пребывания Луны в данном знаке.

с 01.03.2009 08:32 по 03.03.2009 12:57
растущая Луна в Тельце
Посев низкорослых томатов, физалиса, огурцов (для получения раннего урожая), зеленных, пряно-вкусовых и лекарственных растений, цветов на рассаду. Проведение прививок и перепрививок. Лучшее время для корневых и внекорневых подкормок рассады и комнатных растений. Пикировка и пересадка корневого сельдерея, томатов, баклажанов и перцев, а также комнатных цветов.

с 03.03.2009 12:58 по 05.03.2009 16:05
растущая Луна в Близнецах
Посев семян вьющихся цветущих растений (вьющейся фасоли, душистого горошка, клематисов, ипомеи) и ремонтантной земляники на рассаду. Пересадка комнатных цветов. Обрезка загнивших частей у корнеклубней георгин и клубнелуковиц гладиолусов. В саду разрушение снеговой корки на участке садовыми вилами. Протыкание снега на земляничных плантациях и вокруг косточковых культур.

с 05.03.2009 16:06 по 07.03.2009 18:22
растущая Луна в Раке
Категорически запрещены проведение обрезки деревьев и кустарников, а также прищипка овощных и прочих культур. Посев ранних низкорослых томатов, физалиса, огурцов (для получения раннего урожая), зеленных, пряно-вкусовых и лекарственных растений на рассаду. Замачивание семян капусты (раннеспелых и позднеспелых цветной, белокочанной, кольраби и брокколи) и посев. Пикировка и пересадка корневого сельдерея, томатов, баклажанов и перцев, комнатных цветов. Благоприятное время для поливов и корневых и внекорневых подкормок рассады и комнатных цветов.

с 07.03.2009 18:23 по 09.03.2009 20:32
растущая Луна во Льве
Неблагоприятное время для посева семян и пересадки. Удобное время для рыхления рассады. В саду проведение прививок и перепрививок. Разрушение снеговой корки на участке садовыми вилами. Протыкание снега колом на земляничных плантациях и вокруг косточковых культур (для снижения вероятности подопревания). Укрытие теплиц и парников пленкой. Набрасывание в стеклянные теплицы снега и укрытие тепличных гряд пленкой для быстрого таяния снега и согревания грунта.

с 09.03.2009 20:33 по 10.03.2009 19:50
растущая Луна в Деве
Посадка георгин, маточников хризантем в контейнеры с землей (установка их в обогреваемых теплицах под дополнительным укрытием или в условиях квартиры). Посев семян однолетних и многолетних цветов на рассаду. Посадка и пересадка комнатных растений. Рассаживание ранее посеянных цветов. Пересадка рассады теплолюбивых культур (томатов, перцев и пр.) в большие емкости.

с 10.03.2009 19:51 по 12.03.2009 22:44
полнолуние. Луна в Деве, с 11.03 (23:45) — Луна в Весах
Запрещенные дни: не рекомендуется ничего сажать, пересаживать, обрезать, пасынковать и прищипывать. Прореживание всходов рассадных культур, посеянных в комнате, рыхление и мульчирование почвы в посадочных емкостях.

с 12.03.2009 22:45 по 14.03.2009 05:20
убывающая Луна в Весах
Не рекомендуется полив и подкормка растений. Опрыскивание рассады и комнатных цветов стимуляторами роста и развития. Возможное (хотя и не самое благоприятное) время для посева ранних низкорослых томатов, физалиса, огурцов (для получения раннего урожая), кустовой фасоли, зеленных, пряно-вкусовых и лекарственных растений, капусты (ранней и поздней белокочанной и цветной, а также брюссельской, кольраби и брокколи). Выкладывание картофеля на проращивание (если не сделали этого раньше). Посев черешкового и листового сельдерея, возможен посев скороспелых сортов корневого сельдерея. Посев лука-чернушки для получения луковиц за один год. Посев в остекленных теплицах редиса и свеклы на рассаду (только на биотопливе и при дополнительном укрытии укрывным материалом).

с 14.03.2009 05:21 по 16.03.2009 14:19
убывающая Луна в Скорпионе
Благоприятен посев: черешкового и листового сельдерея, лука-чернушки для получения луковиц за один год. Возможен еще посев лука-порея, хотя лучше его было это провести в более ранние сроки. Посев в теплицах редиса и свеклы на рассаду. Лучшее время для поливов и корневых и внекорневых подкормок рассады и комнатных растений. Возможное (хотя и не самое благоприятное) время для посева ранних низкорослых томатов, физалиса, огурцов (для получения раннего урожая), кустовой фасоли, зеленных, пряно-вкусовых и лекарственных растений, капусты.

с 16.03.2009 14:20 по 19.03.2009 02:16
убывающая Луна в Стрельце
Не проводят посадок и пересадок. Благоприятное время для борьбы с вредителями комнатных растений. Прищипка верхушек побегов комнатных растений, прореживание всходов рассады овощей и цветов. В саду: уничтожение гнезд зимующих вредителей, принятие мер по отпугиванию зайцев. На участке утаптывают снег между грядками, на дорожках, под молодыми деревьями для нарушения мышиных ходов. Раскладываем в саду ядовитые приманки от мышей. Если позволяют погодные условия, проводим санитарную и формирующую обрезку плодовых деревьев и ягодных кустарников. Уборка снега от стволов слив, абрикосов и войлочной вишни для снижения риска выпревания корневой шейки. Укрытие пленкой гряд, предназначенных для моркови, чтобы провести ее посев в самые ранние сроки. Очистка от снега парников и пленочных теплиц и укрытие гряд двойной пленкой, чтобы обеспечить более быстрое оттаивание почвы.

с 19.03.2009 02:17 по 21.03.2009 15:04
убывающая Луна в Козероге
Благоприятны посевы: черешкового и листового сельдерея, лука-чернушки для получения луковиц за один год. Возможен еще посев лука-порея, хотя лучше его было это провести в более ранние сроки. Посев в теплицах редиса и свеклы на рассаду. Лучшее время для поливов, корневых и внекорневых подкормок рассады и комнатных растений. Выкладывание картофеля на проращивание. Обработка и посадка георгин и гладиолусов в емкости с землей для подращивания. Возможное (хотя и не самое благоприятное) время для посева ранних низкорослых томатов, физалиса, огурцов (для получения раннего урожая), кустовой фасоли, зеленных, пряно-вкусовых и лекарственных растений, капусты.

с 21.03.2009 15:05 по 24.03.2009 02:06
убывающая Луна в Водолее
Крайне неблагоприятные дни для проведения посадок и посева. Лучше воздержаться от поливов комнатных растений и выгоночной зелени. Благоприятно проведению прореживания всходов, прищипки рассады цветов. Возможно проведение санитарной, омолаживающей и формирующей обрезки деревьев и кустарников. Приобретение семян, удобрений, стимуляторов, средств защиты от вредителей и болезней, а также нового садового инвентаря. Подготовка почвы для выращивания рассады и тары для посева семян.

с 24.03.2009 02:07 по 25.03.2009 07:37
убывающая Луна в Рыбах
Выкладывание картофеля на проращивание (если не сделали этого раньше). Благоприятны посевы: черешкового и листового сельдерея, лука-чернушки для получения луковиц за один год, редиса и свеклы в теплицах на биотопливе и при укрытии укрывным материалом) на рассаду. Проведение внекорневой подкормки рассады листовых овощей. В саду очистка от снега парников и пленочных теплиц и укрытие их двойной пленкой, чтобы обеспечить более быстрое оттаивание почвы. Укрытие пленкой плантаций многолетних луков и прошлогодней петрушки с целью получения более ранней зелени. Разрушение снеговой корки вокруг плодовых растений для предотвращения от подопревания.

с 25.03.2009 07:38 по 27.03.2009 07:54
новолуние. С 26.03 (10:01) — Луна в Овне
Запрещенный день — не рекомендуется ничего сажать, пересаживать, обрезать, пасынковать и прищипывать. Приобретение семян, удобрений для выращивания рассады и для будущих садово-огородных работ, стимуляторов, защитных средств от вредителей и болезней и необходимого инвентаря. Подготовка почвы для выращивания рассады и тары для посева семян.

с 27.03.2009 07:55 по 28.03.2009 15:07
растущая Луна в Овне
Благоприятное время для проведения подкормки рассады томатов, перцев, баклажанов, огурцов, выращиваемых на подоконнике, минеральными удобрениями под корень. Подкормки комнатных растений. Проведение хозяйственных работ.

с 28.03.2009 15:08 по 30.03.2009 19:33
растущая Луна в Тельце
Благоприятен посев на рассаду семян низкорослых томатов, физалиса, перцев для пленочных тоннелей, баклажанов для теплиц, капусты (раннеспелой цветной и белокочанной, брокколи, пекинской), пряно-ароматических и лекарственных культур, кустовой фасоли (вьющуюся фасоль сажать в это время нежелательно), партенокарпических огурцов для выращивания на подоконнике, а также семян однолетних цветов. Проведение подкормок рассады корневого сельдерея, картофеля, репчатого лука. Достаем из погребов яровой чеснок и лук-севок и помещаем их в теплое помещение для прогревания. Пересадка рассады высокорослых томатов, перцев в более крупные емкости. Удачное время для проведения пикировок и пересадок рассады и комнатных цветов.

с 30.03.2009 19:34 по 31.03.2009 23:59
растущая Луна в Близнецах
Не рекомендуется полив комнатных растений и рассады. Возможен посев ремонтантной земляники, однолетних цветов на рассаду. Посадка георгин в емкости для подращивания. Вынимание из хранилищ маточников хризантем, их обрезка и временная посадка в обогреваемые теплицы под укрывной материал.

(материал взят http://www.agsk.ru/index.php?lun=2009&month=03)

--

==============================================

Литература по комнатным, садовым растениям

-------------------------

 

Наталья http://flowersclub.info e-mail: flowers_74@mail.ru

---------------------------------------------------------

С 24 февраля по 6 марта 2009 года, в честь праздников, интернет-магазин OZON.ru дарит Вам праздничную скидку 5%!


Чтобы получить скидку, необходимо:

Введите кодовое слово ПЯТЬ перед оформлением заказа на сайте интернет-магазина здесь.
Перед вводом кодового слова Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться на сайте магазина.
Количество заказов в рамках акции не ограничено. Кодовое слово вводится перед оформлением КАЖДОГО заказа.


Страница акции для покупателей
 

В избранное