Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Мир фантастики: статьи

  Все выпуски  

Мир фантастики: статьи 'Мир Фантастики' - статьи (18.09.08)


Среда, 17 сентября
О «Книжном ряде»  -

ВСЁ О ФАНТАСТИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЕ

Как это люди умудряются писать вдвоем? Некогда один знаменитый соавтор бегал по редакциям, в то время как другой охранял рукопись, чтобы не украли конкуренты. С появлением интернета подобные страсти канули в Лету. Но появились иные трудности. Об этом и о многом другом расскажут Шон Уильямс и Шейн Дикс — два австралийца, сумевшие потеснить англо-американцев в битве за читателя (особенно среди поклонников «Звездных войн»).

Еще один фантастический «как бы провинциал» — канадец Гордон Диксон. Правда, еще в юном возрасте он перешел под покровительство американского орла, но никогда не забывал о своей родине. И вообще, Диксон был мировой мужик и очень приличный писатель, о чем вы узнаете, прочитав статью о его жизни и творчестве. Не пропустите «Трибуну», где постоянный художник «МФ» Александр Ремизов поделится с вами мыслями касательно издания манги в России. Ну, и конечно, в этом выпуске «Книжного ряда» —свежие рецензии на фантастику, новую и не очень. Тут вам и самый последний роман Сергея Лукьяненко, и очередной околофантастический опус вездесущего Дмитрия Быкова, и сборник Генри Лайона Олди, и нашумевшая в Штатах Стефани Мейер...

Правда, многие сегодняшние рецензии вряд ли заставят авторов раздуваться от гордости. Ведь на дворе осень — самое время немного поворчать!  

— Борис Невский, редактор

Литературные новости -
Шон Уильямс и Шейн Дикс, писатели -
Интервью с австралийскими фантастами Шоном Уильямсом и Шейном Диксом, авторами романов из цикла «Новый орден джедаев».
Рецензии. Книги номера -
Рецензии. Диски номера -
Анонсы новых книг -
Классики. Гордон Диксон -
Рассказ о жизни и творчестве американского писателя Гордона Руперта Диксона, автора циклов военной фантастики о Дорсае и юмористического фэнтези про Джима Эккерта.
Трибуна (№62, октябрь 2008). Александр Ремизов. Право на лево -
Надо ли «зеркалить» мангу при издании в европейских странах?
Что почитать? -
Другие книги -
О «Видеодроме» -

ВСЁ О ФАНТАСТИЧЕСКОМ КИНО

Ругая режиссеров за дурные фильмы, мы частенько обвиняем их во всех грехах, пророча им забвение и голодную жизнь в коробке из-под холодильника где-нибудь в темной подворотне. Выходя из кинозалов, мы, как правило, забываем, что увиденное на экране — не творение одного человека. Как говорят некоторые рецензенты, это «комплексный продукт» (что бы это могучее словосочетание ни значило в их понимании), к созданию которого приложила руки не одна сотня людей. Речь в данном случае идет не о дизайнерах или ответственных за спецэффекты, хотя, как верно подметил Кирилл Мурзин в интервью на тему экранизации «Обитаемого острова», очень многое зависит и от них. Хуже то, что порой в ходе съемок разногласия происходят не только внутри рабочего коллектива. В последнее время продюсеры все чаще затыкают рты режиссерам и заставляют их делать фильмы не так, как хочется, а как требуют спонсоры. Особенно этим грешит компания «Двадцатый Век Фокс», на которую уже не раз жаловались деятели киноискусства. Ничего, вроде бы, страшного — уж кому как не опытным продюсерам знать, что интересно зрителям. Увы, они скованы правилами, соблюдение которых якобы обеспечивает фильмам кассовый успех. Отключив здравый смысл, продюсеры требуют снизить возрастные рейтинги, урезать хронометраж, как случилось с «Вавилоном н. э.» Матье Кассовитца. Конечно, настоящий профессионал всегда сумеет найти лазейку, но обидно, что многие талантливые режиссеры, не обладающие должной изворотливостью, падут жертвой «редакторских ножниц». И придя в кинотеатр, киноманы будут гадать: а чей же все-таки фильм им предстоит увидеть?

Олег Гаврилин, редактор

Новости киноиндустрии -
Съемочная площадка. Скоро на экранах -
Наше кино. «Обитаемый остров: фильм первый» -
Интервью с создателями нового отечественного фантастического блокбастера «Обитаемый остров».
Рецензии. После финальных титров -
Классики. Джордж Лукас -
Джордж Лукас — краткая биография и история построения крупнейшей в мире киноимперии.
Новости аниме -
Аниме. «Меланхолия Харухи Судзумии» -
Описание аниме-сериала «Меланхолия Харухи Судзумии» и сравнение его с оригинальным книжным циклом.
Новинки видео -
Что посмотреть? -
Другое кино -
Об «Игровом клубе» -

ВСЁ О ФАНТАСТИЧЕСКИХ ИГРАХ

Однажды, достаточно давно (наверное, несколько лет назад) в одном из игровых журналов было напечатано письмо читателя с вопросом: а почему бы разработчикам игр не объединиться и не сделать одну реально отличную игру, в которую можно было бы играть всю жизнь? Ответ редакции, которая явно решила блеснуть остроумием, выглядел примерно так: разработана уже эта игра, графика в ней просто обалденная, сюжет, правда, так себе, но играют — все.

А ведь вопрос-то весьма сложный и интересный. Посмотрите на развитие игровой индустрии. Невооруженным глазом видна тенденция глобализации и роста онлайнового сектора; роста резкого и в чем-то вовсе бескомпромиссного. Даже разработчики игр сугубо офлайновых считают своим долгом прикрутить к игре хоть куцый, хоть слабенький, полумертвый — но кусок «игры с реальным человеком». Аудитория World of Warcraft достигла 10 миллионов. Аудитория грядущего проекта Spore от главного симовода современности Уилла Райта уже до выхода проекта планируется многомиллионной. И играть в нее можно будет часами, днями, месяцами... годами? Десятилетиями? Ведь смоделированная в игре вселенная если и не бесконечна, то невероятно велика — настолько, что на изучение ее могут потребоваться действительно годы.

В таком разрезе появление «игры жизни» — уже не такая шутка, как казалось когда-то. Изобретение способа «прямого подключения» к игре абсолютно точно станет одной из поворотных точек в истории человечества. И похоже — уже не за горами все то, что так мрачно живописали фантасты...

Впрочем, расстраиваться пока еще рано, так что без всякой задней мысли предлагаю вам открыть страницы «Игрового клуба» и погрузиться в мир игр. Пока это еще относительно безопасно.

Светлана Карачарова, редактор

Новости видеоигр -
Игры будущего -
Рецензии. Лучшие видеоигры -
Фантастика из пластика. Master Chief ArtFX -
Новости настольных игр -
Рецензии. Лучшие настольные игры -
«Колонизаторы» -
История и описание классической настольной игры Клауса Тойбера.
Мастерская. Настольный ландшафт -
Новую рубрику о создании игровых атрибутов своими руками открывает руководство по созданию ландшафтов для варгеймов.
25 Kb
Новости живых игр -
Другие игры -
О «Вратах миров»  -

ВСЁ О ФАНТАСТИЧЕСКИХ ВСЕЛЕННЫХ

Жаль, но от появления третьесортных произведений «по мотивам» не застрахована ни одна, даже самая известная вселенная. Собственно, дело обстоит так, что чем больше известности — тем больше и «околотематического трэша». И если на фанатские проделки еще можно как-то смотреть сквозь пальцы, то на произведения, заявки которых серьезны, а результат получается (мягко говоря) неоднозначным, реакция всегда очень негативная.

Когда мы решили, что на обложке этого номера будет персонаж из «Звездных войн», мультфильма (см. рецензию в «Видеодроме») никто из нас еще не видел. После просмотра редакция была несколько озадачена, но с намеченных рельс съезжать было уже поздно: обложка активно рисовалась, а материал про Эру Наследия — изо всех сил дорабатывался и доводился до ума. Подумав некоторое время, мы решили для себя так: в конце концов, что такое один не слишком удачный фильм? Закаленных фанатов далекой-далекой галактики он все равно не испугает, ну а мы подсластим пилюлю большой шестистраничной статьей — и все останутся довольны.

Кстати, об упомянутой обложке. Наверное, я не слишком отойду от истины, если предположу, что многих наших читателей интересует, как она вообще появляется на свет. Сегодня мы приоткроем завесу тайны — ведь «приглашенной звездой» этого номера стал не заграничный мастер, а наш собственный художник, «рисующий «МФ» — Вячеслав Ястремский. Прошу любить и жаловать!

— Светлана Карачарова, редактор

Новости вселенных -
Вячеслав Ястремский, художник -
Беседа с Вячеславом Ястремским —художником ИД «ТехноМир» и журналов «Мир фантастики», «ЛКИ», «Игромания».
Миры. Warhammer 40000. Оружие -
Боевые технологии всех рас Warhammer 40000.
Миры. «Звездные войны». Эпоха Наследия -
Всё о шестой эпохе «Звёздных войн» — эре «Наследия Силы».
Бестиарий. Киборги -
Киборги в фантастике: от Железного дровосека до Железного человека, от Никталопа до Робокопа, а также немного о киберпсихозе, омарах и почему Терминатору здесь не место.
Информаторий -
О «Машине времени» -

ВСЁ ОБ ИСТОРИИ И МИФОЛОГИИ

Octo — по-латыни «восемь». Но месяц октябрь — десятый по счету. Почему так? В старом римском календаре он был восьмым, а после введения января и февраля переименовать октябрь попросту забыли. Зато римляне никогда не забывали регулярно тренировать свои войска. Муштра зачастую принимала форму зрелищных игр, и от одного из таких конных «шоу» тысячу лет спустя родилось то, о чем пойдет речь в сегодняшней рубрике «Вперед в прошлое». Мы говорим о рыцарских турнирах — романтичных и жестоких развлечениях феодальной знати. Своеобразной Олимпиаде темных веков, во время которой тоже прекращались войны — но количество жертв при этом не уменьшалось.

Генеральная Ассамблея ООН объявила второе октября (день рождения Ганди) международным днем ненасилия. А тот, кто хочет мира, всегда готовится к войне. Как говорили упомянутые выше римляне: si vis pacem, para bellum. Парабеллум, он же люгер — один из самых известных пистолетов в истории. Вы уже наверное догадались, о чем вам сегодня расскажет постоянный ведущий рубрики «Арсенал». Пистолеты и револьверы — тема, по которой можно написать десять нудных монографий... Или сделать одну интересную статью.

Недавно вышедшие «Секретные материалы» на поверку оказались унылым выбросом органических шлаков, поэтому мы решили поддержать чахнущий уфологический жанр в рубрике «Если бы». Ранее мы уже рассказывали вам о кругах на полях и похищениях людей зелеными человечками. Сегодня речь пойдет о наблюдениях НЛО на протяжении всей человеческой истории. Истина где-то рядом, а факты — на следующих страницах.

И традиционно, несколько слов о рубрике «Эволюция». Они висят у вас над головой, как заправские летающие тарелки. Они смело идут на мокрое дело, чтобы вы вышли из воды сухими. Они известны тысячи лет, но вошли в повседневный обиход лишь недавно. Современные зонты раскрываются одним нажатием кнопки, а их секреты раскрываются в конце раздела. Там же вас ждет материал рубрики «Братья по разуму» о лучшем фантастическом журнале Европы 2007 года — итальянском «Роботе».

— Михаил Попов, редактор

Хронология фантастики -
Если бы. Летающие тарелки, часть 1 -
История феномена НЛО от древнейших времен и до конца Второй мировой войны: первые «контакты» пророков, индийские реактивные корабли — виманы, наглые воздушные матросы средневековья и таинственные дирижабли над Северной Америкой.
Вперед в прошлое. Рыцарские турниры -
История рыцарских турниров, их истоки и виды: хейстилъюд, меле, джостра, бугурт и другие, а также правила боев, прекрасные дамы, трагические смерти и судебный поединок с собакой.
Арсенал. Пистолеты -
Револьверы и пистолеты: теория, история и занимательные факты от Кольта и Нагана до Гюрзы и Интратека.
Эволюция. Зонты -
История зонтов от пальмовых ветвей до проекционных навигаторов с выходом в интернет.
Братья по разуму. Журнал Robot -
Рассказ о нашем итальянском брате по цеху — фантастическом журнале Robot.
О «Сумме технологии» -

ВСЁ О НАУКЕ И ТЕХНИКЕ

Тыча пальцами в новые плоды технического прогресса, настроенные не самым оптимистичным образом люди кричат о конце света и гибели человечества по его же собственной вине. Дескать, в погоне за знаниями ученые пошатнут весы божественного равновесия и мир утечет в великую космическую канализационную трубу (где бы она ни была). Однако возникает вопрос — так ли просто устроить апокалипсис? Каков запас прочности окружающей нас вселенной? Конечно, силы энтропии неуклонно делают свое дело — что-то разрушается, а что-то рождается. Мы запросто можем исчерпать ресурсы Земли, поспособствовать исчезновению многих видов животных. Но в наших ли силах полностью уничтожить глобальную экосистему, не говоря уже о том, чтобы сотворить нечто страшное в космических масштабах? Авторы постапокалиптических сюжетов не раз доказывали, что, раскатай нашу планету в блин, она все равно заколосится — через сто лет или через тысячу жизнь забьет ключом с новой силой. Другое дело, что мы уже этого не увидим.

Стало быть, вопли об опасности, которую таит включение Большого адронного коллайдера на полную мощность — вовсе не забота обо всем сущем, а всего-навсего боязнь за собственную шкуру. Мало кому хочется проснуться утром в своей постели и с удивлением обнаружить, что постели, оказывается, нету... и утра, собственно, тоже. Но тут главное — вовремя вспомнить, что написано в путеводителе галактических автостопщиков: «Не паникуй». В случае беды мы всегда успеем позвонить Брюсу Уиллису.

Олег Гаврилин, редактор

Будущее — сегодня -
Занимательная футурология. Большой адронный коллайдер -
Из жизни роботов -
Сети интернета -
Юрий Нестеренко. «Охота к перемене мест» -
Игорь Край «Злые голуби»  -
Зона комикса — «Война отменяется» -
Наши постеры  -
Конкурсная площадка -
Почтовая станция -

В избранное