Статья о жизни и творчестве английского писателя Джаспера Ффорде, автора циклов юмористической фантастики «Четверг Нонетот» и «Отдел сказочных преступлений».
Чем отличается дубляж от закадрового перевода? Может ли переводчик стать актёром? Как озвучиваются голливудские блокбастеры? О «русских локализациях» рассказывают люди, чьи голоса мы слышим за кадром.
Роберт Шекли по странной прихоти судьбы гораздо более популярен в Европе и России, чем у себя на родине. Почти полтора десятка экранизаций его произведений неизвестны широкому зрителю, потому что делали их отнюдь не голливудские режиссёры.
Повесть о творчестве короля жанра «меха»: отца «Макросса», ваятеля «Эскафлона», тренера «Аквариона», и просто просветлённого проповедника мира и гармонии.
Усатые и полосатые, четвероногие и прямоходящие, дружелюбные и смертельно опасные: коты и их родственники в мифологии, сказках и современной фантастике.
Марс — едва ли не самое популярное место действия как классической, так и современной фантастики. В первом выпуске новой рубрики «Планетарий» рассказывается о том, какой представала Красная планета в произведениях писателей-фантастов.
Известно, что войны ускоряют прогресс. Не стала исключением и Великая Отечественная. Выдающиеся советские конструкторы в тяжелейших условиях создавали оружие будущего, которое не только принесло победу над врагом, но и стало, как это ни парадоксально звучит, основой для прорыва человечества в космос.
Что общего между ночным мотыльком и технологией «стелс»? Почему самые дорогостоящие из состоящих на вооружении и самые опасные для врага самолёты не несут ни бомб, ни ракет? Ответы на эти и другие вопросы — в статье о средствах радиоэлектронной борьбы.