Фэнтези — жанр, о котором принято говорить снисходительно. Однако в нём творят многие яркие современные писатели. Сегодня «Мир фантастики» представляет вам беседу с людьми, которые стали известны благодаря творчеству в жанре волшебной сказки — авторами серии «Магия фэнтези».
Фэнтези на Западе за сто лет прошло путь от литературной парии до полноценного жанра масскульта. В то же самое время в России фэнтези до сих пор находится на положении «местечкового интереса». Миллионная аудитория у жанра есть, но ни литературных премий общегосударственного значения, ни запредельных тиражей — нет... Почему так и когда все изменится?
Его называют чудовищем, ему инкриминируют поедание мозгов киноманов и растрату госбюджета Германии. В ответ он продолжает снимать фильмы и время от времени бьёт негодующим критикам по мордасам. На страницах «МФ» единственный и неповторимый Уве Болл! К счастью, теперь мы знаем его хорошую сторону.
Планету Фаэтон «открыли» на бумаге ещё в XVIII веке. Когда вместо планеты на нужном месте обнаружилась лишь гора обломков, появилась гипотеза о погибшей планете. Сейчас уже известно, что Фаэтона никогда не существовало, но след в фантастике он оставить успел.
Австралия — таинственная страна. Уже второе её название — Зелёный континент — способно изрядно озадачить. Почему же «зелёный», если меньше, чем в Австралии, зелени разве что в Антарктиде?
В большинстве фэнтези-вселенных умение обрабатывать землю — эксклюзивное достояние людей. Эльфы, судя по всему, питаются дарами леса, гномы... под землёй темно и не видно, из чего они там варят пиво. Но можно ли представить себе сколько-то развитую цивилизацию без земледелия?
Потенциальные возможности, заложенные в военных традициях гномов и эльфов, уже были рассмотрены в предыдущих выпусках нашего журнала. Но без внимания оставалась ещё одна славная раса — орки. Это не политкорректно. Это нужно исправить.