Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Рыбацкая рассылка Палыча.

  Все выпуски  

Мормышка Выпуск 13


ВЫПУСК 13 МОРМЫШКА 9.04.2006
Здравствуйте, друзья! С вами Валерий Конодюк.
Сегодня в выпуске:
1. Больше мормышек хороших и разных!
2. На "голую" мормышку
3. НЕ ПО ПРАВИЛАМ
5. Анекдотик
Больше мормышек хороших и разных!

Каждый уважающий себя рыбак должен иметь в своем арсенале самый широкий набор этих снастей.

Современная мормышка - это сложное сочетание формы, цвета, а также всевозможных искусственных подсадок и естественных насадок. У опытного рыбака обычно в запасе целый набор разнообразных мормышек - от простейших до навороченных. Все они находят свое применение на разных водоемах.

Форма

Самые простые и распространенные формы мормышек - «дробинка» и «капелька» (рис. 1). Они наиболее универсальны и годятся для ловли рыб почти всех видов в большинстве водоемов. Как правило, именно после освоения этих мормышек оттачивается игра, появляется «чувство кивка», когда рыболов начинает понимать и ощущать, что такое по-настоящему сбалансированная снасть, полный контакт с приманкой.

Затем наступает очередь усложненных форм, имитирующих муравья, ручейника и других насекомых, ракообразных и моллюсков. Яркий пример - мормышка «уральская» (рис. 2). В том же ряду стоит и «дрейссена» (рис. 3). На нее обычно берет только крупная рыба, причем очень уверенно. Достойно упоминания и целое семейство мормышек-«чертиков», «ведьм», «коз» с двумя, тремя и четырьмя крючками соответственно. Особенно хорошо они работают с разнообразными искусственными подсадками (кембрики, бусинки, кусочки цветного поролона и т. д.) (рис. 4).

Мормышка действительно эволюционирует в сторону усложнения - достаточно посмотреть на так называемого «жучка» с двигающимися во время игры крючками (рис. 5). Они не зафиксированы в теле снасти жестко. Наоборот, нанизаны на проволочное кольцо, а цевье каждого спрятано в вертикальные пазы, прорезанные в приманке. Когда «жучок» движется вниз, крючки выходят из пазов и расходятся в стороны, имитируя шевелящиеся ножки насекомого.

Иногда плотву, окуня и подлещика ловят на двухэтажного «попугая», украшенного несколькими искусственными подсадками (рис. 6). А на «капельках» и «дробинках» делают лыски - плоские срезы на теле перед крючком или дугообразные выемки (рис. 7). На некоторых водоемах плотва и густера испытывают к таким урезанным приманкам больший интерес, чем к обычным. Часто мормышка вообще балансирует на грани с нахлыстовой мушкой-стримером и даже с зимней блесной (рис. 8) - нет предела фантазии рыболова!

Цвет

Общая закономерность при подборе цвета такова: в солнечную погоду лучше работают темные мормышки, в пасмурную - светлые. В то же время надо помнить, что выбирать приманку по цвету (или оттенку) надо для ловли конкретной рыбы на конкретном водоеме. Многие мормышечники, изготовляя свои приманки, оставляют им цвет их металла. Другие ставят на тело коронку из латунной или медной фольги, чтобы она была двухцветной. Можно покрыть ее краской или лаком, омеднить или посеребрить гальваническим способом, подрисовать точки, крапинки, глаза - словом, здесь можно дать волю фантазии, но все же лучше использовать свои наблюдения за живой природой.

Подсадки и насадки

Начинающему рыболову стоит осваивать мормышку именно с животными насадками - мотылем, личинкой репейной моли, короедом, опарышем, червем. В этом случае даже при недостаточно умелом владении снастью рыбу можно соблазнить приманкой.

Если вы уже приобрели необходимые навыки игры мормышкой, можно попробовать и безнасадочную ловлю. Очень часто в ее процессе на крючки подсаживают разноцветные бусинки, кембрики, кусочки поролона, губчатой резины, пенопласта, шерстяных ниток. Кстати, не так давно на свет появились искусственный мотыль и опарыш. Они довольно точно имитируют натуральных личинок, особенно если перед началом ловли поместить их в раствор вещества, привлекающего рыбу своим запахом, - аттрактанта.

С сайта - http://spb.kp.ru/

Для любителей рыбалки!!! Сайт «Мормышка Тульская»
На "голую" мормышку

Формула успеха: искусственная насадка + ароматизатор
Сначала договоримся о терминологии. В рыболовной литературе безнасадочной считается мормышка, на крючок которой не насажено ничего съедобного: ни мотыля, ни опарыша, ни червя. Всевозможные кембрики, бисер и т.п. насадкой не считаются - скорее подсадкой, в большинстве случаев они вводятся в состав снасти еще дома, на водоеме не обновляются и не заменяются. Можно сказать, что эти элементы, так же как и искусственные насадки, имитирующие мотыля, опарыша и прочие рыбьи лакомства, - признак безнасадочной мормышки.

Среди рыболовов устоялось мнение, что ловля на безнасадочную, или, как ее еще называют, "голую" мормышку требует очень большой частоты колебаний при проводке (до 600 в минуту) и поэтому не каждому под силу.

Это не так. Если мормышку правильно оснастить, для успешной ловли понадобится делать 60-120 колебаний в минуту, а это вполне приемлемо для любого рыболова, поскольку с такой же частотой, как правило, играют и обычной мормышкой, с насаженным на крючок мотылем. Единственное, чем отличается ловля, безнасадочной мормышкой надо постоянно играть.

Иногда, особенно в феврале - марте, рыба берет мормышку без насадки просто при плавном медленном подъеме, даже если не придавать приманке колебаний при проводке. Наиболее часто такой клев наблюдается на малопроточных водоемах, образовавшихся в результате подпруживания небольших речек и ручьев или в затонах на больших реках. В это время клева на игру или с насадкой может не быть вовсе.

Безнасадочная мормышка, с моей точки зрения, - единственный ключик к сердцу плотвы зимой, что связано с особенностями ее кормления в этот период. Летом она питается практически одной водорослью-нитчаткой, изредка разнообразя свое меню насекомыми. С наступлением холодов нитчатка отмирает, и плотва вынуждена переходить на диету из различных водных насекомых.

Плотва имеет так называемый передний рот, которым очень неудобно выкапывать пищу из донного ила, и не может кормиться исключительно живущим в иле мотылем (хотя от него плотва не отказывается, если подвернется такая оказия), поэтому поедает также и свободно плавающие мелкие водные организмы - циклопов, дафний, коретру, личинок стрекоз и т.д.

Пробные вскрытия плотвы зимой показали, что ее желудок набит мелкораздробленными хитиновыми панцирями насекомых. Значит, можно сделать вывод, что наиболее эффективной приманкой для ловли плотвы зимой будет имитация этих организмов, а именно таково большинство безнасадочных мормышек.

Своим появлением на свет "голая" мормышка обязана явно какому-нибудь рассеянному, но изобретательному рыболову, приехавшему на водоем и обнаружившему, что позабыл дома коробочку с мотылем. Репейника или чернобыльника поблизости он не нашел, привязал на крючок мормышки выдернутую из шарфа черную или красную шерстинку, начал ловить и с удивлением обнаружил, что на такую насадку, оказывается, берут и плотва, и окунь.

С шерстинки на крючке и началась эпоха искусственных насадок на крючок мормышки. (Попытки поймать рыбу, насадив на крючок что-нибудь несъедобное, но привлекательное, - вполне в духе человеческой психологии: человек вообще склонен к созданию суррогатов во всех отраслях своей деятельности, и рыбная ловля - не исключение из этого правила.)

Так каковы же основные искусственные насадки на крючок мормышки? Попробуем разобраться в этом, соблюдая хронологический порядок их появления.

Нитки, шерстинки и перья

Применяют хлопчатобумажные и шерстяные нитки черного, серого, белого, красного, коричневого, зеленого (травяного) и реже - оранжевого цветов, а также маскируют крючок на мормышке кусочками птичьих перьев или шерсти животных (цвета те же). При этом мормышка либо имитирует мелкую водную живность, раздобывшую себе на пропитание мотыля, роль которого играют нитки на крючке, либо насаженные на крючок шерстинки и прочие пушистые объекты изображают органы движения подводных существ - ножки, плавнички, реснички и пр. (В рыболовной литературе упоминается случай, когда красная ленточка от целлофановой упаковки сигарет (почему-то именно болгарских) была удачно применена как имитация мотыля.)

Ловить на мормышку с такими искусственными насадками рекомендуется со средней частотой - 150-300 колебаний в минуту - и невысокой скоростью проводки.

В последнее время подобные подсадки вытесняются более современными по материалам и поэтому применяются редко.

Бисер, поролон, пенопласт

Бисер разных цветов, кусочки губчатой черной резины, поролон, шарики пенопласта, насаженные на крючок мормышки, имитируют лакомые для рыбы объекты - окуневый глаз, личинок репейной моли, головку мотыля или мелких ракообразных, например, дафнию.

Важная особенность подсадок этого типа - их можно ароматизировать, окуная либо в разные масла с привлекательным для рыбы запахом (скажем, анисовое), либо в рыбью кровь (при ловле хищника).

Успешно ароматизируются только пористые насадки, хотя мягкие приманки пенопласт или бисер тоже способны некоторое время удерживать запахи. Помимо того, благодаря шарику пенопласта на крючке мормышки существенно меняется характер ее движения в воде при проводке, так как центр тяжести мормышки остается там, где и был, а центр динамического сопротивления существенно смещается. Наиболее наглядно этот эффект выражен у мормышек с далеко выступающим из тела крючком.

Ловить на мормышку с искусственными насадками такого типа следует с большой частотой колебаний - до 200-600 в минуту - и с повышенной скоростью проводки.

Кембрики

О них я бы хотел сказать особо. Дело в том, что общепринятое отношение к кембрику на крючке - такое же, как и к бисеру - считается, что он всего лишь имитирует насаженного на крючок мотыля. Практика же доказала, что плотно посаженные на крючок и потому неподвижные при игре кембрики гораздо менее эффективны, чем свободно двигающиеся по цевью крючка.

Сформировалось два подхода к их использованию.

Первый - применение кембрика с большой площадью поперечного сечения и, соответственно, большим динамическим сопротивлением в потоке обтекающей мормышку воды. Типичный пример - оснащение "нимфы", где динамическое сопротивление надетых на крючок кембриков столь велико, что при игре мормышкой они способны вызывать боковые колебания ее тела. Видимо, в этом случае удачно имитируются движения подводных насекомых, и рыба своей боковой линией хорошо улавливает создаваемые ими колебания воды.

Второй подход - используются относительно длинные кембрики со сравнительно большим диаметром. Трение их о воду достаточно велико, и крючок мормышки совершает возвратно-поступательные движения внутри кембрика. Практика показала, что такое оснащение особенно эффективно для мормышек типа "чертик" и "уральская". В данном случае перемещение кембрика по крючку мормышки напоминает рыбе движение ножек мелких подводных организмов.

Подчеркну, что мормышками, которые оснащены свободно передвигающимися по крючку кембриками, можно играть с низкой частотой колебаний (40-60 в минуту), а это доступно даже неопытному рыболову.

Правда, в данном случае снасть должна быть очень хорошо сбалансирована, а кивок - изготовлен с особой тщательностью, поскольку здесь именно он является основным элементом оснастки.

Мягкие искусственные насадки

Они появились на свет совсем недавно и вполне могут быть причислены к серьезным достижениям как в области создания современных материалов, так и в разработке перспективной технологии их изготовления.

Мягкие искусственные насадки представляют собой разноцветные полимерные шарики, которые на удивление прочно держатся на крючке. Главное их преимущество перед другими существующими подсадками заключается в том, что, взяв такую в рот, рыба не выплевывает мормышку сразу - благодаря объемности материала крючок скрадывается полностью, а сами они, так сказать, "на зуб" напоминают рыбе по консистенции мотыля или личинку репейника. Кроме того, они великолепно ароматизируются и долго сохраняют приданный им запах (до нескольких лет).

Хранятся искусственные насадки в воде. Они особенно хорошо проявили себя при ловле окуня на блесну и мормышку.

Новым шагом вперед можно по праву считать синтетического мотыля. Это первая удачная попытка создания в России подобной приманки. Мало того, что по внешнему виду и на ощупь насадка практически не отличается от живого мотыля, она не уступает ему и по уловистости. На одного мотыля можно поймать до 30-40 окуней, поскольку он прочно сидит на крючке. Не возникает проблем с хранением - искусственного мотыля с равным успехом можно держать как при комнатной температуре, так и в морозильной камере холодильника.

Я сознательно перечислил лишь наиболее распространенные искусственные насадки, поскольку другие не так широко известны и, кроме того, "работают" они далеко не на всех водоемах. В число подобных насадок входят короткие мелкие металлические цепочки, так называемые "каракатицы" или "букашки" из латексной резины.

В последнее время рыболовы Подмосковья стали активно применять искусственные насадки при ловле и на летнюю мормышку. На такую приманку с охотой берет плотва, окунь, лещ, голавль и т.д. Среди насадок, применяемых для летней ловли летом, хотелось бы выделить "блестку" Г. Гатилова, описанную в журнале "Рыболов-Elite" № 2 за 1996 год. Она очень удачно имитирует окуклившегося мотыля, всплывающего к поверхности воды, и применяется только летом.

Ароматизаторы

Об ароматизаторах следует сказать особо, поскольку с ними ваша безнасадочная мормышка станет гораздо уловистее.

Применение их летом известно рыболовам еще со времен Л. П. Сабанеева, в книге которого "Жизнь и ловля пресноводных рыб" приведен внушительный список пахучих добавок: тут и ваниль, и корица, и шоколад, и даже керосин...

Научно-технический прогресс преподнес нам целый ряд синтетических пахучих веществ, вполне безопасных и неплохо привлекающих рыбу. Таковы различные фруктовые пищевые эссенции, используемые в кондитерской промышленности, кристаллический ванилин, парфюмерные отдушки и т.д.

Большинство рыболовов России слышали об ароматизаторах, но решаются их применять далеко не все. Здесь сказывается и известная консервативность самих рыболовов, а иногда и просто невозможность купить какой-либо ароматизатор, ведь до российской глубинки не дошло еще московское изобилие рыболовных товаров. В том изобилии правда, преобладает импорт, что не всегда оправданно: завозится в Россию с Запада в основном то, что прошло испытания в культурных рыбных хозяйствах, а там рыба заранее приучена к искусственному корму, в состав которого входят и определенные пахучие вещества. Поэтому в ряде случаев такие ароматизаторы попросту не работают в наших условиях. Отечественная продукция в этом отношении более надежна, поскольку вся проверена на наших водоемах.

Если летом многие рыболовы все же применяют ароматизаторы (трудно найти среди них того, кто хотя бы раз не добавлял в тесто или хлеб несколько капель растительного или анисового масла), то зимой это средство повышения интенсивности клева практически не используется, а зря. Правда, если следовать советам типа: "Перед выездом на зимнюю рыбалку окуните мормышку в анисовые капли", то можно в 90 % случаев остаться вообще без улова. Вам останется только тоскливо наблюдать, как соседи нет-нет да и вытащат из лунки желанный трофей, а вокруг вас, стоит сунуть в воду мормышку, благоухающую микстурой от кашля, мгновенно образуется мертвая зона и клев замирает в радиусе 10 метров.

После таких опытов у рыболова остается стойкое неприятие любых попыток "надушить" мормышку зимой. Однако, если следовать нескольким нехитрым правилам, вы можете добиться с помощью пахучих добавок небывалых в вашей практике успехов.

Во-первых, дозировка ароматизатора. Его вам потребуется раз в пять-десять меньше, чем летом. Это и понятно, если вспомнить, что зимой рыба не избалована запахами в воде: лед и мороз надежно перекрывают поступление посторонних веществ в водоем, а кроме того, зимой им попросту неоткуда взяться. Поэтому появление слишком сильно пахнущей приманки воспринимается не как привлекающий, а как отпугивающий сигнал.

Во-вторых, группа успешно работающих добавок зимой гораздо меньше, чем летом. Не всегда бывает успешным применение фруктовых эссенций, хотя некоторые (яблочная, малиновая и черносмородиновая) продолжают привлекать рыбу, особенно в период последнего льда.

Из стабильно работающих я бы отметил в первую очередь все то же анисовое масло. Зимой его охотно признают и окунь, и плотва, и подлещик. Хорошо зарекомендовали себя какао и ваниль или их смесь, но они менее универсальны - привлекают в основном рыб из семейства Карповые.

Неплохие результаты, особенно в период глухозимья, дает применение эфирного укропного масла, создающего в обедненной кислородом воде эффект "глотка свежего воздуха".

Каким образом применять ароматизаторы зимой?

Один из способов пригоден для тех любителей зимней ловли, у которых в рыболовном ящике есть отдельная секция для удочек (под крышкой или внутри). Положите туда кусочек поролона или ватно-марлевый тампон, на который нанесены 3-5 капель ароматизатора. В этом случае мормышки приобретут слабый, но достаточно стойкий запах, который будет сохраняться в течение 2-3 часов непрерывной ловли.

Чтобы еще раз "зарядить" снасть, поместите удочку на 20-30 минут (как раз, чтобы вы успели перекусить и отдохнуть) в "надушенное" отделение, и затем можно вновь рыбачить. Одной порции ароматизатора хватает на 1-2 рыбалки, затем тампон рекомендуется обновить.

Можно изготовить плотно закрывающуюся коробочку с пористым вкладышем, на которую нанесен ароматизатор. На рыбалке достаточно на секунду прижать мормышку к вкладышу - и можно смело опускать ее в воду.

Если вы ловите с мотылем или чернобыльником, обмакните кончик спички в ароматизатор, дайте стечь излишку жидкости и помешайте спичкой в коробочке с наживкой. Поступая таким образом, вы никогда не внесете излишнего количества ароматизатора.

Хотелось бы обратить внимание читателей на следующее обстоятельство. Мой опыт свидетельствует, что стабильно действующими пахучими добавками можно считать только анис и какао с ванилью.

С остальными нередко, особенно в глухозимье, происходят странные вещи.

Иногда рыба, еще вчера охотно клевавшая на ароматизированную, допустим, малиновой эссенцией мормышку, сегодня брезгливо от нее отворачивается и предпочитает запах, к примеру, корицы. Поэтому на рыбалку лучше брать несколько разных ароматизаторов и стараться при "зарядке" не касаться пальцами вкладышей. Если предлагаемый вами запах рыбе не нравится, аккуратно оботрите мормышку либо о войлок, либо о материю и нанесите другой ароматизатор.

В последнее время в продаже появился целый класс новых привлекающих веществ, которые было бы правильнее назвать не ароматизаторами, а активаторами клева.

В их состав, помимо обычных пахучих веществ, запах которых легко воспринимается человеком и которые притягивают рыбу, возбуждая ее любопытство, входят феромоны. Эти компоненты привлекают рыбу, будучи в ничтожно малых концентрациях, и действуют наподобие гормонов, активизируя пищевое поведение рыбы на уровне безусловных рефлексов.

Наши первые выезды на рыбалку на подмосковные водоемы свидетельствуют: высокую эффективность при зимней ловле, как ни странно, плотвы и подлещика показали зарубежные активаторы, рассчитанные на судака и вообще хищную рыбу ("Culprit Burst worm feeding stimulant" и "Power Bait").

Способы активизации клева рыболовы ищут давно и столь же настойчиво, как алхимики - пресловутый философский камень. Не бойтесь экспериментировать на рыбалке, и можете быть уверены - удача не заставить себя ждать.

Б. Кузнецов

"Рыболов-Elite № 01 - 1998 г."

НЕ ПО ПРАВИЛАМ
Винклпикер (winklepicker) - легкое английское донное удилище, обычно со сменными вершинками-кивками разной жесткости, штекерное, двухколенное, с пробковой (кроме самих дешевых моделей) рукояткой. В сочетании с безынерниониой катушкой и тонкой леской применяется для ужения мелкой и средней рыбы, с легкими донными грузилами или мини-кормушками, причем кивки служат сверхчувствительными сигнализаторами поклевки.

Винклпикеры и другие английские донные удилища с кивком-квивертипом предполагают, вообще-то, ловлю со дна, с грузилом или кормушкой. Однако для многих уже не секрет, чно они могут оказаться полезными и в иных отраслях ужения. Самый большой опыт их “неправильного” применения я собрал при ловле на мормышку.

Мормышить лучше всего легкими винклпикерами, поставив самую гибкую из входящих в комплект вершинок. Иногда даже имеет смысл достать или изготовить самому дополнительную сверхлегкую вершинку из стеклопластика. Кроме того, удилище не должно быть коротким. Мое имеет длину три метра и дает достаточную свободу маневра при проводке мормышки.

О катушке же особенно сказать нечего. Подойдет любая легкая безынерционная модель, не слишком большая, но и не микроскопическая. Мини-катушки, как и почти все миниатюрное, скорее можно рассматривать как игрушки, чем как серьезные инструменты. Учитывая тонкость применяемых лесок, я бы порекомендовал обратить внимание на модели “match”, имеющие мелкие шпули и характеристики, соответствующие особенностям деликатной рыбалки.

А леска действительно должна быть тонкой. В зависимости от размера ожидаемой добычи, я ловлю либо на 0,12, либо на 0,15. С более толстой леской ни заброс, ни игра невозможны.

В отвес
Проще всего ловить в отвес. Представьте себе, что зимняя удочка с кивком вдруг увеличилась до гигантских размеров и именно ее вы держите в руках. Останется только привыкнуть к другим масштабам.

Выглядит все элементарно. Открываете дужку катушки. Мормышка опускается на дно. Закрываете дужку. Устанавливаете контакт с мормышкой. При необходимости укорачиваете леску. Начинаете игру.

Надо сказать, что трехметровое удилище может показаться длинным разве что в магазине или дома. На водоеме оно выглядит просто коротышкой. И действительно, с берега им удается ловить в отвес только там, где дно сразу уходит на глубину. Зато с мостков, причала, мостика, лодки, плота или баржи пикером мормышить очень удобно.

Одно из важнейших достоинств винклпикера заключается в том, что квивертип, в отличие от многих самодельных кивков, ничуть не мешает вываживанию крупной рыбы. Не мешает вываживанию, правда, и боковой кивок моей собственной конструкции, ввинчивающийся в верхнее колено английского поплавочного (матчевого) удилища. Там радиус действия снасти может быть гораздо больше - до шести метров. Но это уже совсем другая история.

Заброс и проводка
Для чего идеален винклпикер, так это для облавливания мормышкой тех мест, куда не доберешься никакой “отвесной” удочкой. Деликатная снасть позволяет забрасывать средние мормышки на 15-20 метров, а затем вести их наподобие мини-джигов. Впрочем, между мормышкой и одинаковым с ней по размеру джигом (если вам удастся такой найти) практически нет никакой разницы.

Разные мормышки ведут себя в воде по-разному. Обязательно поэкспериментируйте где-нибудь у берега в прозрачной воде и подберите для каждой мормышки такой ритм проводки, при котором она действительно играет. Иногда достаточно просто делать остановки при подматывании лески, скажем через каждый оборот ручки катушки. Но чаще приходится определенным образом покачивать вершинкой удилища. Важно, чтобы рука выполняла соответствующие движения автоматически, позволяя вам сосредоточиться на мормышке.

Поляризационные очки при такой рыбалке просто необходимы. На неглубоких водоемах с прозрачной водой они позволяют визуально следить за мормышкой на значительном отрезке пути.

Толстолобые ребята
Очень часто мне приходилось ловить таким способом голавлей. Один мой приятель называет толстолобого голавля самой “вредной” рыбой: в небольших речках, рукавах и протоках он весь день на виду, словно нарочно дразнит рыболова, а попробуй-ка его поймать!

Если голавли вас заметили, можете даже не начинать. В тех же случаях, когда мне удавалось незаметно подкрасться на расстояние заброса и занять позицию за каким-нибудь кустиком, важно было бросить мормышку не прямо к рыбе, а чуть поодаль. Голавль может сразу заинтересоваться всплеском и развернуться, либо подойти во время проводки мормышки и перехватить ее. Может и просто некоторое время следовать за мормышкой, а потом отвернуться.

Из насадок я предпочитаю одного-двух опарышей (часто белого с красным) и голову небольшого червя. Важно, чтобы насадка гармонировала с мормышкой, и все вместе создавало при проводке убедительную игру. Мормышка с большим, длинным червяком - это уже длинный червяк с мормышкой. Длинный червяк тоже может быть эффективнейшей приманкой при активной ловле, но он требует снасточки из 2-3 крючков и специфической, отнюдь не мормышечной, проводки.

Лососевые
Форель, гольца и сига целесообразно ловить таким способом в небольших стоячих водоемах - прудах, озерках, старицах, бетонных чашах под плотинами и т.п. Эта рыба, как правило, не видна, и приходится методично обследовать мормышкой все водное пространство, от берега до середины, и все слои воды. Поклевки обычно ощущаются рукой и видны по прогибу кивка. Подсекать следует немедленно. Я считаю, что для лососевых кусок червяка в качестве подсадки к мормышке предпочтительнее опары-шеи. Можно попробовать привязать вместо мормышки миниатюрный перьевой джиг или нимфу.

Карп, линь и окунь
Может показаться странным, что я расположил их именно в такой последовательности, ведь именно окунь чаще всего ассоциируется с мормышкой. Но мне совсем недавно пришлось доставать мормышку изо рта у трехкилограммового карпа и килограммового линя, и я все еще нахожусь под впечатлением их вываживания на тонкой снасти. Характерно, что оба они попались в нетипичном для этих видов месте - у каменистого берега небольшого водохранилища. Мормышка шла но дну на глубине полтора-два метра, насадкой был кусочек червя. Почти все остальные карпы и лини, пойманные мной при проводке мормышки пикером, взяли в похожих ситуациях, по пока что я не берусь делать из этого какие-то выводы.

Что же касается окуней, то они попадаются не только у дна, а практически во всех слоях воды. Мои излюбленные места - лодочные причалы, мостки, стоящие у берега баржи, разрушенные мосты, дамбы. Подсаживать лучите всего хвостик червяка.

Не на течении
Рассматриваемым здесь методом я пользовался либо на стоячих водоемах, либо на реках, где отсутствовало течение. На течении он может быть не менее успешным; просто там для меня слишком велик соблазн, представляемый другими способами ловли.

Несколько слов о выборе мормышек для стоячей воды. Наибольшие успехи мне приносили средние мормышки. Крупные, тяжелые мормышки неуклюжи и не играют, а камнем идут на дно. При очень плохом клеве я обращался к мелким вольфрамовым мормышкам, тяжесть которых позволяла делать приемлемые забросы. Большим же мормышкам из легких материалов я предпочитаю мельчайшие перьевые джиги или разные “хитрые” нимфы.

Д. Баличева
( Российский рыболовный журнал № 2/1999 г. )

Анекдотик
Рыбак вносит в квартиру щуку на 30 кг. Жена из кухни:
- Коля, это ты вернулся с рыбалки? Брось, как обычно рыбу кошке и иди ужинать.
******
Жена говорит мужу:
- Тебе звонил приятель.
- Что он хотел?
- Просил передать, что рыбалка отменена, бар закрыт на переучет.
******
Мужик говорит жене:
- Милая, я на недельку смотаюсь на рыбалку.
Ты мне собери там закиды, крючки, снасти и не забудь положить мою любимую желтую пижаму в сумку!
Уехал. Приезжает через неделю. Жена спрашивает, как прошла рыбалка:
- Ой круто, ой классно, отдохнул клево! Только ты забыла положить мою пижаму!
- Нет, не забыла, я положила ее в твой рюкзак с закидами!?
Электронная книга "Как быстро и эффективно раскрутить свою собственную рассылку в интернет. Пошаговое руководство по созданию своей собственной денежной машины". Узнать подробно и бесплатно.
Электронная книга "Секреты создания eCover . Раскрытые тайны создания графических обложек для ваших цифровых продуктов". Узнать подробно и бесплатно.
Бизнес-тренинга "Построй свой бизнес за три месяца!!! Интенсивный бизнес-тренинг по созданию пяти неиссякаемых потоков прибыли в Интернет!" Узнать подробно и бесплатно.
Рассылки Subscribe.Ru
Домашние хлопоты.

В этой рассылке я постараюсь помочь Вам решить домашние проблемы. Работы по дому, дача, бизнес, Интернет, рыбалка, ремонтные работы и многое другое Вы найдете в этой рассылке. Анонс интересных книг, необходимые и полезные программы. Идеи электронного и домашнего бизнеса помогут Вам найти себя в этой жизни. Ремонт и изготовление изделий своими руками сократят расходы вашего кошелька. Обратная связь с читателем сделает ее более конкретной и интересной.

Рассылки Subscribe.Ru
Практические советы рыболовам-любителям
Новая рассылка любителям рыбной ловли. А само название рассылки, говорит о ее содержании. Подпишитесь, не пожалеете!
Читатели задают вопросы - читатели отвечают.
Ну вот, вроде на сегодня и все! Спасибо Вам за выбор данной рассылки. Жду от Вас пожелания и замечания.
С искренним уважением, Валерий Конодюк vikong@sprint-t.ru . До новых встреч!

Внимание!!! Если явного запрета на публикацию Вашего письма нет, оно может быть опубликовано в рассылке. Если Вы не хотите, чтобы ваш e-mail был опубликован в рассылке, не указывайте его в теле вашего письма.

Если Вам нравится эта рассылка, не забудьте отправить ее своим друзьям и знакомым!

У Вас есть интересные идеи? Поделитесь Вашими советами и опытом со всеми. Пишите на E-mail: vikong@sprint-t.ru

У Вас есть проблемы? Вопросы? Так почему бы не решить их. Вы не останетесь без ответа!
У Вас появлось желание создать свою рассылку, обращайтесь, и я Вам помогу. Пишите на E-mail: vikong@sprint-t.ru .
 

Copyright © 2006 by Конодюк Валерий. Все права защищены.

Разрешается републикация материалов рассылки с обязательным указанием ссылки следующего содержания.

"Взято из рассылки " МОРМЫШКА" "
Copyright ї 2006 by Конодюк Валерий. Все права защищены.


В избранное