Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Рыбацкая рассылка Палыча.

  Все выпуски  

Мормышка Выпуск 38


ВЫПУСК 38 МОРМЫШКА 5.11.2006
Здравствуйте, друзья! С вами Валерий Конодюк.
Сегодня в выпуске:
    1. МОРМЫШКИ
    2. Ваша первая зимняя удочка
    3. Анекдотик
Для ВАС Сайт «Мормышка Тульская»
МОРМЫШКИ

    Для изготовления мормышки «ручейник» нужны мягкая медная или латунная проволока диаметром 0,3—0,4 и длиной 200—250 миллиметров, спираль-пружинка для обмотки цевья крючка, крючок № 5 или 6 с длинным цевьем, капроновая нить и черная шелковая нитка. Спираль-пружинку беру из перегоревшей электролампы на 150 ватт и больше.

    В колечко крючка протягиваю 50—60 миллиметров мягкой проволоки и загибаю вдоль цевья; зажимаю крючок в тисках. Противоположным концом проволоки обматываю крючок ниже колечка (два — три витка); на оставшийся свободный конец проволоки насаживаю спираль от электролампы вплотную к цевью. Далее проволоку с надетой на нее спиралью наматываю на цевье до начала загиба крючка. Излишек спирали аккуратно отрываю, оба конца проволоки закручиваю, отрезаю остатки и прижимаю к цевью. В этом же месте привязываю капроновую нить, оставляя кончики длиной 30— 40 миллиметров, и поджигаю их. Расплавленный капрон образует на цевье возле спирали черный (или коричневый) шарик, который имитирует головку ручейника. Мормышку привязываю к леске, а ниже колечка крючка на витки проволоки наматываю черную шелковую нитку, оставляя два коротких «усика», похожих на задние ножки ручейника. Узелок желательно пропитать водостойким бесцветным клеем или лаком.

    Мормышка «ручейник» сравнительно легкая, поэтому компоновать ее следует с леской 0,10— 0,12 миллиметра и чувствительным кивком.

    Л. АШИХМИН г. Киев

    Мормышка, названная мною «дельфин» (рис. 1), позволяет осуществлять горизонтальную проводку подо льдом. Она напоминает воблер и своей игрой привлекает как хищных, так № мирных рыб. Ее конусообразное тело сжато с боков, впереди есть лопасть. Длина 15— 40 миллиметров.

    Для изготовления мормышки требуется пуансон с гладкой поверхностью (рис. 2) и плоскостью для отформовки лопасти при штамповке оболочки.

    Оболочку штампую из листовой латуни или меди толщиной 0,3—0,5 миллиметра на свинцовой болванке, обрезаю излишки, оставляя запас для лопасти.

    В месте крепления к леске пробиваю отверстие и вставляю облуженные концы крепежной петли, разгибаю их изнутри в стороны, а снаружи петлю обматываю ниткой, устраняя зазоры между отверстием и петлей. Укладываю оболочку в углубление деревянного бруска (рис. 3), ввожу в полость облуженное цевье крючка и закрепляю его, слегка вгоняя острием в торец бруска. Смазываю полость оболочки флюсом, содержащим кислоту, и заполняю ее расплавленным свинцом, баббитом или другим припоем. По мере остывания формирую выпуклость по всей длине полости.

    Можно использовать также способ литья в открытой алюминиевой форме, которую делают так же, как оболочки, только без обрезки. В этом случае лопасть готовят отдельно и при заливке вставляют в головную часть. Вместо отверстия для петли форма должна иметь прорезь. Отлитую мормышку обрабатывают надфилем и шлифуют. Лопасть окрашивают нитроэмалью в черный цвет.

    Обязательные принадлежности «дельфина» — хвостовой стабилизатор и заводное кольцо. Хвостовой стабилизатор размером в половину длины мормышки делаю из красных нитей или капроновых волокон. Он устраняет поперечные колебания хвостовой части и создает торможение при подъеме. Роль стабилизатора для малых мормышек могут играть личинки (мотыль). При этом увеличиваются шансы поймать леща, плотву и других мирных рыб.

    Заводное кольцо необходимо для правильной работы мормышки. Глухая привязка снижает возможности горизонтальной проводки.

    Готовую мормышку подвешиваю и регулирую угол наклона, отгибая петлю либо удаляя лишний вес надфилем. Таким же образом добиваюсь симметричности относительно вертикальной плоскости. Испытываю приманку в домашних условиях — в просторной емкости с водой.

    Крупные мормышки можно оснастить двумя или тремя крючками (рис. 4).

    В подвешенном положении мормышка «дельфин» наклонена под углом 40—60° к горизонтальной плоскости. При коротком резком взмахе удильника на нее в точке крепления лески действует сила натяжения лески Рл (рис. 5). Одновременно передняя лопасть испытывает сопротивление воды силой Рв. В сумме эти две силы дают горизонтальную результирующую силу R, под действием которой мормышка совершает бросок по указанной пунктиром траектории из точки Н в точку К. В зависимости от размеров мормышки длина броска составит 10—30 сантиметров. В точке К мормышка сначала принимает наклонное положение, затем разворачивается на 180° и возвращается в точку К «головой» вперед.

    Если в момент, когда она после первого броска приняла наклонное положение, повторить взмах удильником, получится следующий бросок в том же направлении, и так до тех пор, пока результирующая К не будет направлена вверх и уравновесится весом мормышки.

    На практике мормышка, не доходя до этой критической точки, изменяет свое направление на любое другое, произвольное. С увеличением глубины увеличивается расстояние, на которое может отойти мормышка от исходной точки при непрерывной проводке (0,5—2 метра).

    «Дельфином» можно пользоваться как обычной мормышкой, изменяя частоту и амплитуду колебаний и чередуя их с горизонтальной проводкой.

    Если к изгибу крючка крупной мормышки привязать поводок из лески диаметром 0,15— 0,17 миллиметра и длиной 20— 30 сантиметров с искусственной мушкой либо с крючком, на который насажено несколько мотылей или личинок репейной моли (рис. 6), вероятность поклевок увеличивается.

    М.БАЗНА г. Днепропетровск

    Рисунки вы можете посмотреть на сайте - Рыболовный сайт. г.Выкса

Ваша первая зимняя удочка

    Зимняя удочка известна рыболовам уже давно, за несколько столетий она превратилась из простого можжевелового прутка в современнейшую конструкцию, имеющую десятки модификаций - с катушками и без, с тормозами разных видов, всевозможными хлыстиками, кивками и, наконец, мормышками всех мыслимых размеров и расцветок.

    Но свою задачу я вижу не в описании истории и особенностей существующих сегодня удочек, а в том, чтобы привлечь к зимней ловле как можно больше начинающих рыболовов. Постараюсь избавить их от совершения многих ошибок и помочь в преодолении тех трудностей, с которыми столкнулся когда-то сам.

    Конечно же, я не претендую на истину в последней инстанции, поскольку снасти для зимней рыбалки будут и дальше совершенствоваться - появляются более прочные и легкие материалы для удочек, тонкие и крепкие лески, крючки и мормышки новых поколений, а главное, новые идеи и разработки.

    Очень непросто начать свой путь в рыболовстве с успехов, а не с разочарований. Хорошо, если есть опытный наставник, который покажет, как настроить снасть, расскажет, как искать и где ловить рыбу. А если рядом такого нет... Попробую хотя бы отчасти его заменить.

    Главное в самом начале рыболовной биографии - поверить в свои силы, убедиться, что на его снасть можно ловить рыбу и что у него это получается. Я думаю, что зимняя рыбалка для начинающего, особенно по первому и последнему льду, привлекательнее, чем летняя. По крайней мере, активно кормящиеся в эти периоды окунь, плотва, подлещик, густера могут стать для него более легкой добычей, чем летом, когда даже весьма опытный рыболов далеко не сразу находит рыбьи стоянки на незнакомом водоеме. Рыба подо льдом, особенно непрозрачным, не так пуглива, как летом. Ведь летом она хорошо видит не только то, что происходит в толще воды, но и то, что делается над поверхностью водоема...

    Кроме того, зимой вы можете искать стоянки рыбы более целенаправленно и на больших площадях - в эту пору становится доступным практически весь водоем.

    Сидящие неровной цепочкой на льду рыболовы могут обозначать лещовую бровку, а избитый лунками лед, да еще и с наледями от вытаскиваемой рыбы и следами прикормки с большой вероятностью укажет, где рыба приваживалась, а может, кормится и сейчас.

    Если летом рядом с уже занявшим место рыболовом, у которого к тому же еще и клюет, пристроиться довольно сложно, не испортив ему рыбалку, то зимой, особенно на популярных водоемах, рыболовы или насверленные лунки могут быть одним из ориентиров в поисках места. Со льда также можно очень точно положить прикормку, что не всегда удается сделать летом, особенно на течении.

    Именно зимняя рыбалка может быстро привить чувство доверия к собственной снасти, дать уверенность в своих силах. Немаловажен и такой фактор, как стоимость рыбалки. Зимой она существенно ниже, чем летом (это касается и снастей, и прикормки, конечно, хорошего качества). Но начнем по порядку.

    Снасти

    Удочка

    Удочка для ловли на мормышку должна хорошо укладываться в ладонь и быть достаточно легкой, из нетеплопроводного материала, поскольку рыбачить часто приходится, держа ее голой рукой. Можно, конечно, ловить в рукавицах или варежках, но примерно с таким же успехом, как играть на рояле в перчатках. Хорошая зимняя удочка становится как бы продолжением руки рыболова, тонким инструментом управления приманкой.

    После многих лет практической ловли на водоемах Подмосковья (где рыба, как правило, капризней, чем на озерах и реках отдаленных регионов), изготовив и перепробовав несколько десятков моделей, я пришел, как и многие мои друзья по любительской и спортивной рыбалке, к одному типу удочки, попросту называемой "балалайкой". Это не мое изобретение, а плод гениальной фантазии одного из известных московских рыболовов. "Балалайка", по моему мнению, наиболее универсальна и годится для ловли как на мелководье, так и на глубине.

    В ее рукояти спрятана катушка, которая значительно расширяет возможности рыболова, позволяя ему быстро и точно менять спуск, иметь достаточный запас лески. Корпус удочки хорошо скользит по льду и снегу, когда рыболов тащит ее за леску, переходя от лунки к лунке, или отбрасывает ее при вываживании рыбы. Кроме того, она хорошо ложится в руку, т.е. эргономична. Это особенно важное качество, поскольку оно позволяет разнообразно играть мормышкой (что служит залогом удачной ловли). Корпус-рукоятку такой удочки лучше делать из пенопласта.

    Подчеркну: я нисколько не навязываю своего мнения, форма удочки - дело вкуса каждого рыболова, она может быть и с длинной рукоятью, и с мотовильцами, - я говорю только о своем личном опыте.

    Хлыстик

    Длина хлыстика варьируется в пределах 130-170 мм, хотя эти размеры достаточно условны и подбираются для конкретных условий ловли. Хлыстик играет роль амортизатора при подсечке и вываживании рыбы. Между длиной хлыстика и амплитудой колебаний кивка прямая зависимость: короче хлыстик - можно увеличить частоту колебаний и сделать их более мелкими и дробными, длиннее - колебания можно сделать более плавными и редкими (хотя и то и другое достаточно относительно).

    Кивок

    Кивок, или сторожок, - это самое чувствительное звено зимней снасти. Он и сигнализатор поклевки, и инструмент для управления игрой мормышки. Требования к кивку довольно жесткие. Он должен быть эластичным, не ломаться от ударов и воздействия низкой температуры, не парусить под ветром. Запас кивков у серьезного рыболова должен быть большим, поскольку в идеале кивок нужно подбирать для каждой мормышки, условий ловли, вида рыбы, на которую нацелен удильщик. Но это придет позже, с опытом.

    Кивок можно изготовить из кабаньей щетины, лавсановой или металлической пластины, часовой пружинки и т.д. - главное, чтобы материал отвечал вышеуказанным требованиям и был способен хорошо передавать колебания. Наиболее универсальны и распространены кивки из лавсана и других полимеров. Эти материалы хороши тем, что пластинки для кивков из них легко сделать разными по ширине и толщине с помощью обыкновенного бритвенного лезвия, подрезав их сбоку или поскоблив по плоскости. Причем вы можете изменить толщину не всего кивка, а, например, его концевой трети. В результате получите кивок, который даст совершенно новую амплитуду колебаний и манеру игры мормышки. Словом, здесь широкое поле для творчества.

    При использовании совсем небольших мормышек, при ловле в прибрежной полосе, при очень слабом клеве и в ветреную погоду я часто использую плетеные кивки из тонкой кабаньей щетины. Щетинный кивок не боится ветра и очень чутко реагирует даже на слабые поклевки. Игра мормышки с ним может отличаться большей интенсивностью, я бы даже сказал, агрессивностью, что зачастую бывает необходимо для ловли окуней.

    Многие рыболовы используют кивки пружинные, из металлических пластин или из того и другого одновременно. На мой взгляд, такие кивки более подходят для ловли леща и плотвы, чем окуня, поскольку они несколько грубее лавсановых или щетинных и больше годятся для небыстрых проводок со средней или большой амплитудой колебаний.

    Основной вывод: кивок не может быть универсальным для всех условий ловли и видов рыб. После того как вам удастся точно подобрать кивок к мормышке, вы сразу почувствуете, насколько хорошо сбалансирована ваша снасть.

    Леска

    Леска подбирается для каждого вида ловли. Катушка удочки, которую я вам рекомендую, вмещает вполне достаточный ее запас для ловли и на русле, и на отмелях. Обычно хватает 12-15 метров. Зимняя ловля требует более тонких лесок, чем летняя. Не надо забывать, что мы говорим о ловле на мормышку, а здесь от толщины лески во многом зависит управляемость приманкой. Тонкая леска позволит вам с большим успехом имитировать движения живых подводных обитателей, возбуждающие аппетит у рыб.

    В спортивной рыбалке часто используют сверхтонкие лески (до 0,04 мм) и сверхмалые мормышки, почти с маковое зерно. Это связано с тем, что спортсмены зачастую попадают в такие условия на соревнованиях, когда к победе приводит улов из нескольких пятиграммовых окунишек. А поймать такую мелочь при плохом клеве можно только на сверхтонкую и сверхчувствительную снасть.

    При любительской прибрежной ловле достаточно, чтобы самой тонкой вашей леской была 0,08 мм, про запас вы имели еще несколько, чуть больших диаметров (0,09-0,1), а 0,12-0,14 мм предназначалась бы для ловли на глубине. Конечно, можно ставить и более толстую леску, но это только в тех местах, где вы рассчитываете поймать крупную добычу (весом более 3 кг) и где рыба не реагирует на грубую оснастку. Конечно, толстая леска сделает снасть более прочной, но и менее чувствительной.

    В любом случае нельзя допускать, чтобы на леске были узлы, потертости и заусенцы, и после каждой рыбалки рекомендую мормышки перевязывать.

    Мормышки

    Тут фантазии рыболовов предела нет в изобретении и форм, и названий: "дробинка", "овсинка", "капелька", "пластинка", "уральская", "нимфа", "дрейссена", всевозможные "чертики", "ведьмы" и многие другие.

    Мормышка - отдельная тема для большого разговора. Сейчас существует несколько направлений в развитии этой универсальной приманки, и основных здесь два: в одних случаях мормышки работают с насадкой, в других - без насадки. Каждое из направлений предполагает свою технику и тактику ловли. О безнасадочной ловле и мормышках для нее вы можете прочитать в этом номере журнала (см. статьи известных московских рыболовов и экспертов Анатолия Маилкова и Бориса Кузнецова).

    К безнасадочной ловле стоит переходить, только накопив достаточный опыт ловли с насадкой, поскольку для первой требуется филигранная техника владения зимней удочкой, а для второй - допустимы и сбои, и огрехи.

    Советую новичку для начала запастись двумя десятками "дробинок" и "капелек", разных по весу и цвету, диаметр которых может варьировать от 1,5 до 6 мм (мормышки условно делятся на легкие, O1,5-3 мм, и тяжелые, O3-6 мм). Наиболее универсальны мормышки черного, серого, серебристого, медного цвета.

    При выборе веса руководствуйтесь тем, на какой глубине вы собираетесь ловить: можно и мелкую мормышку опустить на глубину 10 метров, но это займет много времени, особенно в морозный ветреный день, когда леска будет примерзать ко льду. Да и рыба на глубине - подлещик, лещ или крупный окунь - не так прихотлива, как на мелководье, и часто бывает, что чем более крупную мормышку вы ставите, тем крупнее и рыба. Но правила из этого делать не стоит.

    Особое внимание нужно обращать на крючки - у мормышек для прибрежной ловли они должны быть тонкими. Мотыль или личинка репейной моли будут травмированы толстым крючком и потеряют привлекательность для рыбы.

    В соответствии с весом мормышки подбирается диаметр лески: чем меньше мормышка, тем тоньше должна быть леска и тем сбалансированнее становится вся зимняя снасть.

    Для начала стоит применять леску O 0,1 мм для легких мормышек и неглубоких мест и O 0,12-0,14 мм для тяжелых, на глубинах 7-12 метров. Такие лески сгладят на первых порах ошибки при подсечке рыбы: чаще всего мормышки теряются именно при неумелых подсечках или при вываживании рыбы, когда новичок резко тащит добычу и при этом задевает мормышкой за нижнюю кромку лунки.

    После того как придет некоторый опыт и вы обретете достаточно хладнокровия, можно переходить и на более тонкие лески. В последние годы все чаще приходится видеть, как любители рыбачат на перенятые у спортсменов тонкие оснастки, особенно в глухозимье, когда рыба весьма капризна и чутко реагирует на грубую снасть.

    Конечно, мои советы отнюдь не универсальны, ведь мой опыт базируется в основном на ловле в Подмосковье и близлежащих областях. Есть места, где требуются и более мощная снасть, и более весомые мормышки. В Хабаровском крае четырехкилограммового ленка вы вряд ли сможете вывести на леску O 0,1 мм, да и мормышка нужна побольше, и имитировать она должна не ручейника или вислокрылку, а, например, икринку лососевых рыб.

    Свою специфику имеет зимняя ловля и на глубоководных озерах или в прибрежных районах морей, где применяются снасти других конструкций.

    Тактика ловли на зимнюю удочку

    Она довольно проста. В первую очередь постарайтесь предварительно сориентироваться на водоемах, обратите особое внимание на места впадения ручьев, нависшие над водоемом кусты и деревья, языки отмелей, заросли камыша, островки, возле которых могут держаться окунь, плотва, ерш. У крутояров можно отыскать русловые бровки, где держатся лещ и густера, - т.е. нужно использовать визуальные ориентиры, по которым можно примерно определить вероятные места стоянок рыб, а затем эти наблюдения уточнить промерами глубин и непосредственно ловлей.

    На большом и незнакомом водоеме с пологими берегами поиск русловых бровок, свалов, подводных бугров - дело довольно трудоемкое.

    Нужно сверлить не один десяток лунок, промерять глубины и одновременно искать рыбу. Если водоем популярный, можно сориентироваться по сидящим на льду рыболовам. Обычно они располагаются или вдоль глубоководных бровок для ловли леща, или вдоль берега для ловли окуня и плотвы. По цепочке рыболовов можно определить направление бровки или прибрежного свала и поискать рыбу, конечно, не мешая другим. Но прежде чем сверлить свои лунки, стоит понаблюдать, как идут дела у "старожилов", достают ли они что-нибудь из-подо льда. Если же вам придется искать рыбу самостоятельно, то простейший способ - сверлить лед от берега в глубину через 5-10 метров и если есть поклевка в какой-либо из лунок, на ее уровне вдоль берега просверлить еще несколько. Таким образом, заодно промеряя глубины, удается выйти на достаточно плотную концентрацию рыбы. Чаще всего стоянка рыбы привязана к какой-либо неровности в рельефе дна, коряжке и ямке или бугорке - в таком месте стоит задержаться и исследовать его более тщательно.

    Если вы намереваетесь ловить леща, определять его местонахождение требуется более точно. При отсутствии каких-либо визуальных ориентиров нужно искать бровки или свалы на глубинах от 6 до 10-12 метров. Здесь тоже могут быть исключения. Иногда лещ держится и на обширных "столах", т.е. ровных участках дна заливов, рек и водохранилищ.

    В отличие от окуня, которого можно обнаружить, просто облавливая свежие лунки, леща приходится прикармливать и выжидать (довольно долго), когда он подойдет.

    Тактика ловли зависит, прежде всего, от того, на какую ловлю вы нацелены. Это может быть почти статичная ловля леща, а может быть активный поиск окуня и плотвы. Во многом выбор объекта ловли зависит от темперамента и других психологических особенностей рыболова. Мне, например, более импонирует активный поиск окуня, чем спокойное ожидание лещовой поклевки. (Впрочем, и леща можно ловить разными способами, в том числе используя и активный поиск. Но это уже отдельный разговор.)

    Рыбалку можно сделать более мобильной, если ориентироваться и на леща, и на прибрежную рыбу. Прикормив лещовые лунки, отойдите к берегу, половите там окуня, а через некоторое время проверьте прикормленные места, и только когда они "заработают", переходите на ловлю леща.

    Прикормка

    Обычно и для береговой, и для глубинной ловли применяют мелкого мотыля, различные смеси сухарей, сухого молока и других ингредиентов, добавляют в них ароматизаторы. Часто смешивают мотыль и сухие прикормки, смачивают их водой и опускают ко дну в кормушке. Кормушкой лучше о дно не стучать, а раскрывать ее в 0,5-1 метре ото дна.

    На мелководье прикармливать лучше сверху, опуская мотыля непосредственно в лунку. Не перебарщивайте, кормите небольшими порциями, по 5-10 мотылей. Пару мотылей можно раздавить между пальцами в лунке - это даст легкую муть и дополнительный запах. Замечу, что прикормки - довольно обширная тема, а моя задача, повторю, - обозначить общие принципы и подходы к ловле зимней удочкой для начинающих.

    Насадки

    Наиболее распространенные виды животных насадок при ловле на мормышку - крупный и мелкий мотыль, личинка репейной моли. На мелководье достаточно использовать одного мотыля, пару личинок "репейника" или сделать "бутерброд" из того и другого. (Для этого и нужен тонкий и острый крючок, иначе личинки вытекают и теряют всю свою привлекательность.) Мотыля насаживают, вводя жало крючка в тело личинки по направлению к более темной, чем хвост, голове или, если клев совсем слабый, колечком, пронзая и головку и хвостик; репейную моль - за кожицу возле черной точки на головке.

    При ловле леща используют пучок из трех-пяти мотылей.

    Кроме животных насадок рыболовы используют разного рода искусственные обманки: разноцветные пенопластовые шарики, кусочки поролона, губчатой резины и т.д.

    Приемы игры мормышкой

    Их описать труднее всего, но попытаюсь это сделать. При ловле окуня и плотвы в прибрежной полосе нужно проверять мормышкой весь столб воды ото дна до нижней кромки льда. В зависимости от погоды и времени дня рыба может кормиться на любом из уровней. Часто у новичков создается обманчивое впечатление, что рыба в этом месте не клюет, а на самом деле стоит лишь изменить игру или поднять мормышку повыше, как последует поклевка.

    Общие закономерности в игре - медленные колебания или неподвижная мормышка у дна для леща, густеры, иногда для плотвы, и активная игра - для окуня. Хотя отступлений от этого правила бывает множество.

    Для примера я бы рекомендовал такую схему облова лунки в прибрежной полосе. Положите мормышку на дно, слегка приподнимите ее на 0,5-1 см, выдержите паузу в 5 секунд и снова положите на дно (при этом образуется привлекательное для окуня облачко мути), затем, придавая мормышке частые колебания с небольшой амплитудой, постепенно поднимите мормышку вверх и ведите ее таким образом до уровня 50 см ото дна, потом медленно опустите на дно.

    Если во время этих манипуляций поклевки не последовало, измените амплитуду и частоту колебаний, поднимайте выше, а после подъема обязательно попробуйте медленно опустить мормышку на дно, не играя ею. В это время может последовать поклевка плотвы или густеры.

    Однажды на подмосковной реке Лопасне по последнему льду я ловил плотву весом до 300 г только на медленное опускание мормышки от нижней кромки льда до дна. Где-то на полпути следовала поклевка. Все другие мои изыски были совершенно бесполезны.

    Леща ловят на спокойную игру с большой амплитудой и медленным подъемом ото дна (на полметра) или же на неподвижную мормышку, лежащую на дне или висящую над ним в 0,5-1 см.

    Еще раз хочу подчеркнуть: то, о чем я здесь рассказал - мои собственные находки. Разнообразие приемов владения зимней удочкой достигается практикой и часто бывает результатом общения с более опытными рыболовами. Все мыслимые способы игры мормышкой описывать и не нужно, поскольку каждый настоящий рыболов - человек творческий, простое поймет быстро, а сложное постигнет самостоятельно, наблюдая и совершенствуясь.

    В. Струев "Рыболов-Elite № 01 - 1998 г."

    Рисунки вы можете посмотреть на сайте - Калининградский рыболовный клуб

Анекдотик

    Мужик провел несколько дней у любовницы, а жене сказал, что уехал на рыбалку. Заходит на пути домой в рыбный магазин, покупает живого карпа и просит продавца:

    - Бросьте, пожалуйста, мне его через прилавок.

    - Зачем?

    - А что б я мог с чистой совестью сказать, что я его поймал...

Электронная книга "Как быстро и эффективно раскрутить свою собственную рассылку в интернет. Пошаговое руководство по созданию своей собственной денежной машины". Узнать подробно и бесплатно.
Электронная книга "Секреты создания eCover . Раскрытые тайны создания графических обложек для ваших цифровых продуктов". Узнать подробно и бесплатно.
Бизнес-тренинга "Построй свой бизнес за три месяца!!! Интенсивный бизнес-тренинг по созданию пяти неиссякаемых потоков прибыли в Интернет!" Узнать подробно и бесплатно.
 
Рассылки Subscribe.Ru
Практические советы рыболовам-любителям
Читатели задают вопросы - читатели отвечают.
Ну вот, вроде на сегодня и все! Спасибо Вам за выбор данной рассылки. Жду от Вас пожелания и замечания.
С искренним уважением, Валерий Конодюк vikong@sprint-t.ru . До новых встреч!

Внимание!!! Если явного запрета на публикацию Вашего письма нет, оно может быть опубликовано в рассылке. Если Вы не хотите, чтобы ваш e-mail был опубликован в рассылке, не указывайте его в теле вашего письма.

Если Вам нравится эта рассылка, не забудьте отправить ее своим друзьям и знакомым!

У Вас есть интересные идеи? Поделитесь Вашими советами и опытом со всеми. Пишите на E-mail:vikong@sprint-t.ru

У Вас есть проблемы? Вопросы? Так почему бы не решить их. Вы не останетесь без ответа!
У Вас появлось желание создать свою рассылку, обращайтесь, и я Вам помогу. Пишите на E-mail:vikong@sprint-t.ru.
 

Copyright © 2006 by Конодюк Валерий. Все права защищены.

Разрешается републикация материалов рассылки с обязательным указанием ссылки следующего содержания.

"Взято из рассылки " МОРМЫШКА" "
Copyright ї 2006 by Конодюк Валерий. Все права защищены.


В избранное