Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Отдых в любое время года

  Все выпуски  

Советы рыболова


                                                              ПОДЛЕДНАЯ ЛОВЛЯ СУДАКА

Подледная ловля судака начинается при установке льда на водоеме, толщиной не менее 7-10 см. Судак в это время обитает на бровках коряжников, крутых изломах дна, возвышенностей или ям, расположенных недалеко от русла. В связи с тем, что толщина льда небольшая и кислородный режим оптимален, подледная ловля судака в этот период наиболее эффективна. Подледная ловля судака может проводиться  с помощью удочки с кивком, оснащенной инерционной катушкой диаметром 50 мм. Вершинку удочки (хлыстик) длиной до 300 мм необходимо изготавливать из прочного жесткого материала, чтобы можно было с первого раза просечь костистую пасть судака. Для тех рыболовов, кто новичок в подледной ловли судака кивок лучше ставить на  конце, для смягчения и придания необходимой мягкости удочке. Блесна должна обеспечивать особую игру: быстрая фаза горизонтального планирования, затем колебания под углом 30-40 градусов к вертикальной оси. Именно на второй стадии игры блесной происходит хватка судака.

В подледной ловли судака техника блеснения может быть следующая, опущенная на дно блесна, в 10-50 см от дна, медленно поднимается с небольшим ускорением, без резких движений до максимальной высоты, затем отпускается снова, выдерживая небольшую паузу, пока колебания не затухнут. Пауза и высота подъема зависят от размера, формы и веса блесны. При поклевке судака, которая передается руке рыболову в виде толчка или внезапно повисшей тяжестью, необходима резкая подсечка. По первому льду судак может стоять в предрусловых ямах, поскольку питается он почти со дна. При подледной ловле судака на жерлицы их лучше устанавливать на выходе из ям или на крутых изломах рельефного дна. Конструкция жерлицы может быть разной, только катушка должна находиться над поверхностью льда примерно на 150 мм без контакта с водой, при этом нельзя допускать примерзания флажка к катушке. В оснастке жерлицы для ловли судака можно применять одинарный крючок №10-12 или  двойной №7, в качестве живца лучше брать ерша, пескаря или окуня, весом не более 50 г. При ловле в водоеме со слабым течением живца лучше насаживать под спинной хребет.

Подледная ловля судака зимой ведется и на крупную мормышку. Места ловли такой приманкой могут быть разными. При ловле на течении мормышки используют крупные и тяжелые. Наиболее уловистой часто бывает мормышка с плоскими гранями, ее хорошо видно в воде. Лучшей насадкой считается малек мелкой рыбы, такой как уклейка, пескарь, молодь плотвы и других, имеющих удлиненное узкое тело. Также в качестве насадки можно использовать червей, кусочек рыбы. Искать судака следует на бровках коряжников, крутых изломах дна или ям, расположенных недалеко от русла. Лучший клев в это время судака, возможен в утренние часы и вечером, до сумерек. Подледная ловля судака в начале весны начинается с поиска стоянок судака и его путей передвижения к местам кормления, поиск бывает затруднен тем, что в это время стаи судаков часто меняют места в поиске пищи. Пищей для судака является мелкая рыба, имеющая удлиненное узкое тело, это может быть уклейка, пескари, молодь плотвы и другие. Лучший клев судака наблюдается в утренние часы и вечером. Найти судака в это время можно на глубоких местах в устьях рек и у выхода подземных ключей. При обнаружении стоянки судака сверлить несколько лунок необходимо близко друг от друга, так как поклевка может произойти при нахождении приманки в непосредственной близости от судака. 

 

С наступающим Новым Годом всех, крепкого здоровья и хорошего клева всегда!

 

Приглашаем посетить сайт Советы и секреты рыболова

 


В избранное