Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Пенсионерка

  Все выпуски  

Пенсионерка № 27 Аптекарские огороды и сады. Юбилей хора РГПУ Герцена. Т 27, 2008-10-01


логотип название

№27 Периодический электронный дайджест сайта pensionerka.spb.ru

Познавательно-развлекательный журнал для людей любого возраста.
Истории садовые, автомобильные, праздничные, музыкальные, о прошлом, о животных, о хороших людях, о Финляндии, путешествия, стихи, карты Таро, шахматы.
Рецепты вкусной еды, прогноз погоды.
Фотоальбом: цветы, сады, оранжереи Петербурга и Финляндии, Ледяной дворец, город.
Приглашаю к сотрудничеству!


Дорогие читатели!

Сегодня страница Поздравительные стихи обновлена.

Сегодня Витрина одной фотографии обновлена.

Сегодня на сайте вышел выпуск № 8 в разделе Шахматные задачи с ответами и решениями

календула

В сегодняшнем выпуске дайджеста Вашему вниманию предлагается
статья Ларисы Викторовны Выскубовой Аптекарские огороды и сады


С давних времён люди считали природу кладовой целебных растений. Лекарственные травы собирали они на полянах, в лугах и по дубравам. Со временем на Руси стали обзаводиться аптекарскими или аптечными огородами. Первый такой огород был основан в 1581 году по Аптекарскому приказу Ивана Грозного и размещался в Кремле в одном здании с царской аптекой. Число аптекарских огородов росло, и к 1672 году, когда в Москве открылась первая аптека для горожан, их уже было три.

Эти огороды снабжали медиков исходным зельем для приготовления лечебных средств. Здесь возделывали те растения, которые невозможно было найти в кладовой местной природы. Привозные растения приучали к новым, зачастую более суровым условиям существования.

Пётр I решил прекратить продажу целебных растений с рук случайными людьми. 22 ноября 1701 года он издал Указ, в котором повелел закрыть в Москве зелейные ряды и всю торговлю целебными травами сосредоточить в новых восьми аптеках.

С возникновением северной столицы Пётр I повелел и здесь заводить аптекарские огороды для польз и нужд российских. Сюда также повелевалось присылать "не пропустя времени, всяких цветов из Измайлова, а больше тех, кои пахнут". Первый такой огород в Санкт-Петербурге разместили вблизи крепости Канцы на Большой Охте. Но настоящий Аптекарский огород был учреждён лишь в 1714 году по специальному царскому указу...
...читать статью полностью

карты Таро

В сегодняшнем выпуске дайджеста Вашему вниманию предлагается
статья Льва Борисовича Выскубова Карты Таро Старших Арканов

До сих пор мы рассматривали карты, которые в той или иной степени были нам знакомы. Другое дело, что в Таро их символика приобретает новые значения, новый смысл, разумеется, для нас, поскольку сами карты с их более или менее сходными толкованиями идут из глубины веков. Сейчас мы перейдем к рассмотрению карт, которые менее известны, хотя именно они несут в себе наиболее сложные и интересные представления о Таро. Видимо, с этим и связано их название, подчеркивающее их главенствующую роль.

Старшие Арканы содержат 22 карты, каждая из которых имеет свое название и свой традиционный номер. Следует отметить, что Артур Эдвард Уэйт по каким-то своим соображениям поменял местами, по сравнению с традиционными колодами (например, Марсельским Таро), две карты с номерами VIII и XI. Мне трудно сказать, что это ему дало, но автор другой известной колоды Алистер Кроули, вернул прежнее расположение карт. Программистам будет приятно узнать, что нумерация карт в Старших Арканах традиционно начинается с нуля, а не с единицы. Широко распространено мнение, что нуль появился сравнительно недавно и древние греки его не знали. Но это не соответствует истине...
...читать текст полностью

РГПУ им. А. И. Герцена

В сегодняшнем выпуске дайджеста Вашему вниманию предлагается
статья Людмилы Николаевны Мироненко Юбилей Академического хора выпускников РГПУ им. А. И. Герцена

22 ноября 2008 г. в 15-00 часов в Колонном зале РГПУ им. А. И. Герцена на Мойке 48 планируется торжественное празднование 50-летия Академического хора ЛГПИ-РГПУ.

18 ноября 2008 года исполняется 50 лет Академическому хору Ленинградского Государственного Педагогического Института ЛГПИ им. А. И. Герцена, в настоящее время Российского Государственного Университета РГПУ им. А. И. Герцена.

Созданный в 1958 году замечательным человеком Георгием Ервандовичем Терацуянцем коллектив связал на долгие годы выпускников-хористов института. Георгий Ервандович Терацуянц руководил хором 4 года. При этом он использовал опыт, полученный им в хоре Ленинградского Университета, которым руководил тогда Г. М. Сандлер : был создан Совет хора, Совет уполномоченных (ответственных за хористов от каждого факультета), назначены концертмейстеры каждой из партий. В хоровом коллективе была очень строгая дисциплина, определённая "Памяткой хориста", вывешенной в хоровом классе.

Занятия в дружном коллективе единомышленников, фанатов хорового пения наложили отпечаток на судьбы многих членов хора. Несомненно, важным было и совместная работа с интересным, сложным классическим репертуаром, и само общение с выдающимся дирижёром...


...Приглашаем всех бывших участников хора придти, приехать, прилететь, приплыть на торжественный юбилейный концерт хора РГПУ им. А. И. Герцена и встретиться со старыми друзьями. Приглашаем на концерт также всех желающих любителей музыки и хорового пения.
...читать текст полностью


Люди! Давайте радоваться жизни независимо от возраста, достатка и состояния здоровья!
Приглашаю вас принять участие в создании банка положительных эмоций.
Если вы хотите рассказать на страницах сайта интересные истории из своей жизни или из жизни ваших знакомых, поделиться опытом, секретами мастерства, впечатлениями, опубликовать свои путевые заметки, фотографии или стихи, присылайте авторские статьи по адресу:
larisa@pensionerka.spb.ru

В избранное