Фото-любитель

  Все выпуски  

Ответ на загадку, или "Виртуальный" фон и свет


Ответ на загадку, или «Виртуальный» фон и свет

М-да, за три недели ответа на свою загадку я не получил... Интересно, это лето так повлияло, или использованный «секрет» оказался настолько таинственным? ;-)

Что ж, придется самому всё рассказать...

Читайте и смотрите снимки на сайте

Итак, у нас есть картинка: стеклянные бокалы с водой на зеркальной поверхности, фон с желто-голубым градиентом. Вот, собственно, и всё.

Стандартная схема для подобной съемки хорошо известна: ярко освещается фон, по бокам — черные панели. Дополнения возможны, но это — база. Как поступить фотолюбителю, не имеющему специального оборудования?

Что приспособить в качестве панелей, не проблема. Какие-нибудь подходящие предметы наверняка найдутся в хозяйстве (благо, большой их размер тут не требуется). Хуже обстоит дело с фоном. Еще хуже — с его равномерной подсветкой.

На помощь придет то, что стоит сейчас прямо перед вами. Ну, конечно. Раз вы читаете эту рассылку, значит перед вами — монитор вашего компьютера (и чем он больше, тем шире возможности выбора объектов съемки). Вот вам и равномерная подсветка. Остается «натянуть» на экран желаемый фон. И, что немаловажно, можно быстро сменить несколько десятков фонов, выбрать наиболее удачные варианты... и не потратить на это ни копейки!

Читайте и смотрите снимки на сайте

Да, чуть не забыл... Второй подручный предмет, образовавший «зеркальный» стол,— стекло, вынутое из книжной полки (у них обычно тщательно отшлифованы края — это убережет от повреждений монитор... и ваши руки).


PS.
В качестве фонов я использовал текстуры, сгенерированные средствами графического редактора GIMP. Если кто еще не знает, эта программа абсолютно бесплатная и кроссплатформенная (Windows, Mac OS X, Linux).

Искренне Ваш,
Михаил Крекин


Все выпуски рассылки (иногда с дополнительными иллюстрациями),
а также другие материалы можно найти на сайте рассылки
Фото-Любитель.


Другие мои проекты: Библиотека Ф-Л; ИТ в образовании; Макинтош — по-русски.


В избранное