Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

РадиоХобби

  Все выпуски  

Радиолюбителю. Все самое интересное. Самодельные устройства


  

Радиолюбителю. Все самое интересное. Самодельные устройства. *

(#7) 14.03.2009


     Сегодня в выпуске: 1. Электро- и пожаробезопасность дома. Электроснабжение загородного дома. (продолжение). 2. Теория по оцифровке звука: Какие алгоритмы компрессии существуют (альтернативы MP3 и др.)? Кодирование без потерь качества / lossless coding. Как соотносятся сложность музыкальной композиции и сложность кодирования с потерями?



 Электро- и пожаробезопасность дома (продолжение).

Электроснабжение загородного дома.

     Ответвление от ВЛ и ввод электропитания в жилое строение уличная сеть и за ответвление от ВЛ находятся в зоне ответственности электроснабжающей организации. Зона ответственности владельца дома начинается с первых изоляторов, установленных на здании или трубостойке (рис. 1, рис. 4).

     Как было сказано ранее, воздушная линия, проходящая по улице, чаще всего бывает трехфазной. Провода ответвления от ВЛ крепят к изоляторам, установленным на наружной поверхности строения. Последние устанавливают на крюках, ввернутых в деревянные стены, или закрепляют на специальном кронштейне в том случае, если стена каменная, как это показано на рис. 15, а, б. Для невысоких домов, у которых карниз расположен на расстоянии менее 5 м от земли, ввод осуществляют непосредственно (рис. 16, а) или через трубостойку (рис. 15, б и рис. 16). Расстояние от проводов до крыши должно быть не менее 1 м, а для плоских крыш не менее 2 м. Конструкции трубостоек могут быть иными, но все они подлежат занулению.

Рис. 15. Крепление изоляторов ввода на деревянной и каменной стенах: а – на деревянной стене; б – на каменной стене.

Рис. 16. Ввод в строение через трубостойку.

     Для ответвления от ВЛ к вводам применяют изолированные и неизолированные провода.

     В районах с одноэтажной застройкой ответвление от ВЛ к вводам рекомендуется выполнять проводами с атмосферостойкой изоляцией.

     Длина ответвления от ВЛ к вводу должна быть не более 25 м. В том случае, если длина ответвления превышает 10 м, необходимо установить дополнительную опору. Для дополнительных опор используют пропитанную антисептиком древесину, у которой диаметр бревна в верхнем отрубе – не менее 12 см. Конусность бревна от верхнего отруба к комлю составляет 8 мм на 1 м длины. Каждый ввод в дом должен находиться между двумя повторными заземлениями, расстояние между которыми не должно превышать 200 м. Если заземление только с одной стороны от ввода, то расстояние до него не должно превышать 80 м.

     В ряде случаев (например, двухквартирный дом с вводами в строение с торцов) от изоляторов, установленных на одной из торцевых поверхностей строения, необходимо проложить электропроводку до ввода, находящегося на противоположном торце. Проводка может быть проложена под карнизом строения или по чердаку.

     Проводка, проложенная под карнизом, будет находится в условиях, равноценных проложенной под навесом, что по условиям окружающей среды квалифицируется как "особо сырое помещение". Этот вид электропроводки при ее выполнении незащищенными изолированными проводами предлагает учет следующих требований:

     – незащищенные изолированные провода при наружной электропроводке в отношении прикосновения следует рассматривать как неизолированные. Они должны быть ограждены и расположены на стенах строения таким образом, чтобы быть недоступными для прикосновения с мест, где возможно частое пребывание людей;

     – при выполнении наружной электропроводки в трубах последние должны быть проложены таким образом, чтобы в них не могла скапливаться влага и конденсат. Соединение труб осуществляют при помощи резьбовых муфт с уплотнением на льне и сурике.

     Наибольшее расстояние между точками крепления открыто расположенных труб на горизонтально и вертикально расположенных участках должно быть 2,5 м (для труб диаметром до 3/4") и 3 м (для труб диаметром до 1 1/2"). Такая проводка возможна и кабелем.

     Как было сказано выше, прокладку электролинии вдоль здания (от одного торца здания до другого) можно производить и по чердаку. Электропроводку в чердачных помещениях при условии, что чердачные помещения выполнены из сгораемых материалов (что соответствует загородной застройке), можно исполнить незащищенными изолированными проводами на роликах и изоляторах, кабелями, проводами в стальных трубах. Прокладку электропроводки на роликах и изоляторах производят на высоте не менее 2,5 м. При расстоянии менее 2,5 м провода должны быть защищены от прикосновения и механических повреждений. При прокладке проводов и кабелей в стальных трубах высота прокладки роли не играют. Электропроводку в чердачных помещениях выполняют проводами или кабелями с медными жилами.

     Открытую прокладку изолированных проводов на роликах производят по подшивке из досок толщиной не менее 25 мм, прикрепленных к стропилам крыши таким образом, чтобы провода были доступны для осмотра. Расстояние между роликами должно быть не более 600 мм, между изоляторами – не более 1000 мм, расстояние между проводами на роликах – не менее 50 мм, а на изоляторах – 70 мм. Соединение и ответвление проводов и кабелей в чердачных помещениях осуществляют в ответвительных соединительных коробках пайкой, опрессовкой или с применением сжимов. Ответвления от линий, проложенных на чердаках к электроприемникам, установленным вне чердаков, допускается при условии прокладки этих линий и ответвлений открыто в стальных трубах. Выключатели и аппараты защиты в цепях светильников и других электроприемников, установленных непосредственно в чердачных помещениях, должны находится вне этих помещений.

     Проходы защищенных и незащищенных проводов и кабелей через межэтажные перекрытия необходимо выполнять в трубах. Проход через межэтажные перекрытия скрученными проводами не допускается. Ввод в строение – это расстояние от изоляторов, расположенных на внешней стороне дома до счетчика, установленного на распределительном щите в доме. Вводы в здание выполняют изолированным проводом, который прокладывают в полутвердой трубке и оконцовывают воронкой снаружи и втулкой (сухое помещение) или воронкой (сырое помещение) внутри помещения. Отверстие для проводов ввода может быть общим, но прокладывают их в отдельных трубках.

     Прохождение электропроводки через стены и пересечение ее с трубами водопровода и отопления представлены на рис. 17, а и б.

Рис. 17. Прохождение электропроводки через стену (а) и пересечение с трубами системы отопления (б): 1 – воронка; 2 – полутвердая изоляционная трубка; 3 – втулка; 4 – труба системы отопления; 5 – алебастр.

 

     Электросхема жилого дома начинается со счетчика. Согласно требованиям ПУЭ расчетные счетчики должны размещаться в легко доступных для обслуживания в сухих помещениях с температурой в зимнее время не ниже 0º С. Щитки с расположенными на них счетчиками не должны иметь открытые неизолированные токоведущие части. Их устанавливают не ближе чем 0,5 м от труб водопровода, отопления, газопровода и т.п. ПУЭ рекомендует размещать счетчики совместно с аппаратами защиты на общих квартирных щитках. Если щиток прикреплен к сгораемой стене, то стена под ним должна быть защищена от возгорания листом асбошифера. Расстояние между щитком и листом асбошифера должно быть не менее 20 мм. Квартирные щитки следует размещать в передней, коридоре. Перед счетчиком устанавливают рубильник или выключатель для безопасной замены счетчика. После счетчика устанавливают аппараты защиты. Может быть использован разрядник для защиты от молний. Высота от пола до коробки зажимов счетчика должна быть в пределах 0,8–1,7 м. В электропроводке к расчетным счетчикам наличие паек не допускается. Вводы к расчетным счетчикам осуществляют медными проводами с наименьшим сечением 4 мм².

     При проектировании электрической схемы необходимо учитывать требования, связанные с удобством эксплуатации. Подаю напряжение только в те хозпостройки, которые необходимы, а для того чтобы исключить возможность оставлять электроприборы включенными без наблюдения при уходе всех членов семьи из дома, устанавливают сигнальные лампочки (светодиоды)с указанием комнат. Это особенно актуально, когда в семье имеются дети и престарелые люди.

     По материалам журнала "Сделай сам" 2' 2004 с. 41-68. Авторы: В. В. Ильин, М. С. Кананыкин.

     Продолжение следует ?.

     Комментарии к статье

 


Какие алгоритмы компрессии существуют (альтернативы MP3 и др.)?

     Существует два основных типа компрессии данных.

     1. Кодирование с потерями качества / lossy coding.

     2. Кодирование без потерь качества / lossless coding.

     Кодирование данных без потерь это способ кодирования аудио, который позволяет осуществлять сто процентное восстановление данных из сжатого потока (иными словами, декодирование сжатых таким способом данных точно восстанавливает оригинальный сигнал из сжатого). Кодирование аудио с использованием любого из перечисленных выше кодеров (lossy coders), как уже было упомянуто, приводит к деградации качества, поскольку сама цель описанных выше кодеров любыми способами добиться схожести звучания с оригиналом при меньшем занимаемом данными объеме достигается путем использования различных алгоритмов, "упрощающих" оригинальный сигнал (выкидывая из него "ненужные" слабослышимые детали), что приводит к тому, что декодированный сигнал перестает иметь что-то общее с оригиналом, а лишь похоже звучит.

     Lossless кодеры основаны на другой идее попытаться максимально сжать данные, не нарушая при этом целостности оригинальной информации. Иными словами, цель сжать данные так, чтобы полученных после сжатия данных хватило для абсолютно точного восстановления из них оригинального сигнала. То есть, lossless кодеры это своеобразные архиваторы (как Zip или Rar), однако предназначенные для кодирования именно аудио (с помощью них, наверняка можно сжать вообще любые данные, однако механизм такого кодера "заточен" именно под аудио и раскрывает свой потенциал при кодировании только звуковой информации).

     Одним из множества примеров таких кодеров является Monkey's Audio Coder. Коэффициент сжатия этого кодека составляет приблизительно 0.5-0.6, что, безусловно, во много раз ниже, чем максимально возможный коэффициент сжатия любого lossy-кодера, однако кодирование данных таким способом обеспечивает их хранение без каких-либо потерь.

     Дополнительную, подробную и упорядоченную информацию касательно различных аудио кодеков можно найти на странице: http://www.audiocoding.com/wiki/.

Как соотносятся сложность музыкальной композиции и сложность кодирования с потерями?

     Сложность композиции имеет мало общего со сложностью ее кодирования. В Интернете давным-давно получил распространение миф (до сих пор любимый многими "меломанами") о том, что для сжатия классической музыки принципиально нужен больший битрейт, чем для современной рок и поп-музыки. О наивности подобных утверждений говорит хотя бы тот факт, что при использовании режима VBR кодек зачастую отводит на классику значительно меньшее число бит, чем на, скажем, хард-рок композиции. Впрочем, есть интересные исключения. Звуки некоторых инструментов, которые вполне могут встретиться в произведениях классиков, достаточно сложны для компрессии. Так, звук скрипки или клавесина может потребовать большего количества бит, чем электрогитара. Однако в целом ситуацию это обстоятельство практически не меняет. Также нельзя говорить о пригодности того или иного кодировщика для сжатия музыки определенного стиля. Это как минимум неразумно. И хотя компрессия некоторых звуков (так называемые проблемные сэмплы) может происходить не так гладко, как хотелось бы, в целом будет корректнее говорить не о жанре произведения, а об используемых инструментах, характере музыки и т.д. Ведь кодеру совершенно неважно исполняет кто-то Моцарта на баяне или же пытается исполнять песенки Бритни Спирс под аккомпанемент клавесина.
     В отличие от классики, обычно без серьезных проблем ужимаемой любым современным кодеком (если речь опять же не идет о произведениях, использующих некоторые из вышеупомянутых инструментов), некоторые произведения, написанные с использованием синтезированных инструментов (электроника, транс и т.д.), с трудом поддаются компрессии даже с использованием максимально возможных битрейтов и настроек кодировщика. Примером может служить Karl Bartos со своей The Camera, решительно не желающей кодироваться без искажений. Впрочем, данное произведение, не содержащее ни одного живого звука можно скорее рассматривать в качестве исключения.
     Отношение человека к качеству звука это отдельный вопрос. И если мало кто из поклонников джаза или классики позволит себе архивирование любимой композиции в Xing MP3 128kbps, то, скажем, любитель творчества незабвенной группы Руки Вверх /* с течение времени название группы можно заменить на другое модное */ вряд ли с подобным трепетом отнесется к новому хиту кумира (да и навряд ли этот хит сильно пострадает от подобных действий).

     По материалам сайта: http://websound.ru/ . Автор: Александр Радзишевский.

     Продолжение следует ?.


     Радиолюбительские технологии

До встречи в следующем выпуске и 73!

*****


"РАДИОХОББИ" (GMT: + 9)

l

Copyright © 2009 Radiohobby, Белогорск

 


В избранное