Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

РадиоХобби

  Все выпуски  

РадиоХобби Радиолюбителю


  

РадиоХобби


     Извиняюсь, что выпуски стали выходить как-то нерегулярно. На то были и есть причины. Одна из них это сильная нехватка времени. Желаю всем приятного чтения.

     Полупроводниковые лазеры в быту.

(#15) 09.06.2009

     Николай, Москва

     Наверное всем хочется иметь дома мощный лазер, которым можно было бы резать и выжигать.
     Сегодня можно на шаг приблизиться к этому!
     Всё началось с того, что у меня сдох пишущий ДВД. Я давно видел в интернете про то, как люди делали лазеры из дохлых приводов, взялся и я.

     Разобрал привод, вытащил головку, раскрыл, оказалось что там 2 ЛД (лазерных диода), 1 ИК, один видимого спектра. Достал тот, что видимого спектра. Почитав в интернете про питания этих диодов, пришел в выводу, что требуется 2.8В и около 200мА тока. На первый взгляд не составляло труда найти такой источник питания (например 2 батарейки и резистор), но т.к. я люблю всё разгонять, решил разогнать и этот ЛД.

     Как известно - первый блин комом. Спалил ЛД. На этом не стал останавливаться, тем более азарт уже появился, пошел в ближайший компьютерный, купил пишущий привод ДВД... опять разобрал, опять достал ЛД. Теперь стал думать над охлаждением. Попался под руку радиатор от socket 478 алюминиевый, не долго думая, ножовку в руки, отпилил небольшой кусок...

     Потом взял дрель, просверлил 3мм отверстие, затем 6мм но уже не насквозь. Припаял провода к ЛД и на термоклей загнал в радиатор.

     На этом всё не закончилось. Надо было фокусировать луч! Из остатков головок двух ДВД выудил линзы, но оставалась проблема как их закрепить. пошел в магазин, купил китайскую указку за 50 руб, разобрал ее, достал ту часть, в которой крепился лазер. На тот же суперклей закрепил оптический кабель туда. Всё это закрепил еще несколькими термоусадками, получился своего рода держатель.

     Там закрепил линзу, которая идет в головке перед выходной, так же, как стояла стандартная китайская. Сфокусировал в луч, получился менее 1мм, в итоге режет черный пластик толщиной около 1-1.5мм. Очень удобный прибор.

ВНИМАНИЕ! ОПАСНО ДЛЯ ЗРЕНИЯ!




*****

Спасибо за внимание!

До встречи в следующем выпуске и 73!

 


Адрес редакции: shemolife@ya.ru. "РАДИОХОББИ" (GMT: + 9)

l

Copyright © 2009 Radiohobby,  Белогорск

 


В избранное