Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Как перестать беспокоиться и начать играть в ролевые игры.


Выпуск №7

Фантастические миры в Ролевых Играх

Здравствуйте мои уважаемые читатели!

Очень рада, что количество моих подписчиков постоянно увеличивается. Рада приветствовать всех новых, а перед старыми хочу извиниться за столь редкие свои здесь появления. Обещаю исправиться.

Итак, тема рассылки - "Фантастические миры в Ролевых Играх". Моя цель - разобраться - в какие миры мы играем? Что из современой фантастики является наиболее привлекательным среди ролевиков и мастеров на ролевых играх?
Начну, пожалуй, с самого главного. Конечно - Толкиен. Множество игр проводилось ранее, многие ролевики выросли именно из так называемых толкиенистов (которыми, кстати, любят пугать друг друга люди неосведомлённые). Что же теперь?
Могу вас успокоить. Как минимум одна игра по Толкиену и его миру Средиземья в год проводится. Имя ей, как вы уже догадались - Хоббитские Игрища.
Несмотря на то, что Толкиена всё ещё играют, я чаще и чаще слышу о "неудачных" ХИ. Скорее, дело тут не в игре, а в отношении многих игроков, кто из таковой успел вырасти. Слабый антураж, невнятные роли, жёсткий сценарий - всё это ставят сейчас ХИ в укор. Раньше же, когда антураж у всех был примерно одного "занавесочного" уровня, а доспехи делались из чего ни попадя всеми поголовно, это казалось нормально. Теперь антураж высокого уровня не является редкостью (а на ролевых конвентах является даже правилом). Тем не менее, все кого я знаю, считают, что на ХИ стоит съездить просто потому что это ХИ. И я с ними согласна. В этом году будет ещё несколько игр по Толкиновской вселенной, в том числе по Харадриму. Возможно, это компромисс для тех, кто не смог попасть в прошлом году на Туманные Горизонты, а в этом по каким то причинам не сможет попасть на ХИ.

Второй, пожалуй, по популярности мир - это мир Варкрафта. Теперь о нём знают всё больше по компьютерным ролевым ролевым играм и по 5и проэктам МГ Крафт, последний проект которых, увы провалился. Но, в отличие от Последнего Союза по другим, скорее внутренним, чем внешним причинам.

Конечно, нельзя вспомнить в этой связи новый готовящийся проект по всем известному Фаэруну - Балдурс Гейт ( http://bg.zwergi.ru ). Очень известный и по книгам(серия Forgotten Realms, Cyclopedia of Realms, всем известная серия Р. Сальваторе "Тёмный Эльф"), по настольным (AD&D) и компьютерным(Neverwinter Nights1,2) играм, этот мир привлекателен своей системой, персонажами, а, главное - масштабом. Если бы вы взяли книгу мастера по, скажем, Вотердипу (один из побережных северо-западных городов), и решили бы взглянуть на список дворянских семей, то вы обнаружили бы 74 (!) семьи, каждая из которых имеет свой герб и историю; 20 же из них прописаны во всех подробностях. Подробнее о вселенной можно прочитать в статьях журнала Мир Фантастики, пройдя по этой http://mirf.ru/Articles/art350.htm , этой http://mirf.ru/Articles/art1451.htm , и этой http://mirf.ru/Articles/art873.htm ссылкам.

Конечно, нельзя обойти вниманием Гарри Поттера, о котором я здесь уже писала более подробно. Традиционная сессия Бочаровой будет в мае, а летом состоятся ещё несколько игр, посвящённых миру Роулиг

Не в коем случае не стоит забывать великого английского писателя, автора юмористического фентези, объединённого под названием Плоский Мир.
Мир там и правда плоский. Чего нельзя сказать о шутках и юморе. Однако, к сожалению многих фанатов, игры по Пратчетту обычно проходят в самый разгар сессий и вступительных экзаменов - конец мая, начало-середина июня. Жаль. Узнать об этом мире можно в одной из статей Мира Фантастики, либо в первом номере нового журнала, который называется просто FANтастика.

Кроме таких многолетних, не изживающих себя проектов, можно вспомнить проекты, которые только готовятся к разработке или уже прошли и произвели сильное впечатление на игроков.
Прежде всего это, конечно, Ведьмак. Последний Ведьмак (Нечто Большее) проводился в 2005 году и собрал без малого 3000 человек. Мир Анджея Сапковского оказался очень популярен не только на родине автора но и у нас, в России.
Прошлогодняя игра Герои Меча и Магии, хоть и собрала всего 400 человек, однако с полным правом может считаться удачной - не зря Nival оценили интерес игроков и выпустили аддон к Героям Меча и Магии 5 )
Известнейший мир Саги о Копье с его кендерами, вооружёнными местным аналогом рогатки - хупаками, рассчитывает в этом году собрать на полигоне около 2000 человек. Посмотрим, как им это удастся, если вспомнить, что на игру допустят всего трёх кендеров )
Отдельно стоит вспомнить МГ Феникс, которые занимаются по большей части "фановыми проектами" вроде Меч без Имени, или Сказки - объединившие на одном полигоне сразу все сказки мира. Для любителей подобного жанра в этом году, как обычно в мае, будет проводиться Проект 42, который спародирует все наиболее известные фантастические вселенные (как Звёздные Войны, Вавилон 5 и др.).

Вот я и перечислила большинство наиболее известных фентези вселенных, по которым в последние пять лет проводились крупномасштабные или просто интересные игры.

Прошу, не сочтите этот выпуск первоапрельской шуткой! )
Всем только добрых розыгрышей и прекрасного настроения в день смеха)

Truly yours, Бокитько София (Фиона).

boksofia@yandex.ru


В избранное