Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Все о вязании

  Все выпуски  

Все о вязании Основные приемы вязания кючком


В этом выпуске расслыки я опишу общие сведения вязания крючком

 

 

Приемы вязания крючком

Общие сведения

Как при вязании на спицах, для вязания крючком можно использовать самый различный материал — шерсть, гарус, ирис, тесьму, сутаж, искусственные нити. Различные сочетания петель и накидов создают разнообразные узоры. В зависимости от узора и толщины нити подбирают для вязания соответствующий крючок.

Крючки бывают стальные, деревянные, костяные. Различаются крючки по номерам. Номер крючка соответствует его диаметру в миллиметрах. Например, крючок № 1 имеет диаметр 1 мм, № 2 — 2 мм и т. д.

Крючки № 4 и 6, как правило, используют для вязания толстой нитью, а более тонкие крючки — № 1 и 2 — подходят для вязания тонкой нитью.

Если вязать из толстых нитей тонким крючком, то связанное полотно получается очень плотным, и наоборот, применение толстого крючка при вязании тонкими нитями дает редкое полотно с большими просветами.

Начиная вязание, нить кладут на указательный палец левой руки, придерживая ее большим пальцем (рис. 1). Крючок держат большим, указательным и средним пальцами правой руки, как ручку или карандаш. Средний палец лежит на крючке несколько ниже, чем большой и указательный.

 Крючок вводят от себя под нить. Оттянув нить  вверх от указательного пальца левой руки, крючок с нитью поворачивают на 360 градусов против часовой стрелки (рис.2). Так получают одну воздушную петлю. Для получения следующей петли нужно большим пальцем левой руки придержать первую петлю в том месте, где она перекручена (это делается для того, чтобы легче было протянуть через нее следующую воздушную петлю). Крючок снова вводят под нить, лежащую на указательном пальце левой руки, захватывают ее и протаскивают через первую воздушную петлю. Так образуется вторая воздушная петля.

Для получения следующих петель оставляют полученную воздушную петлю на крючке, снова подхватывают крючком нить и протаскивают через петлю. Так вяжут до тех пор, пока не получат «косичку» нужной длины (рис 3). Петли «косички» называют воздушными, а нить, идущую от клубка — рабочей.

Техника вязания

Виды петель.

 Столбики без накида называют простыми столбиками. После того как связана «косичка», крючок вводят во вторую петлю «косички», подхватывают нить, лежащую на указательном пальце левой руки, и протаскивают через петлю. Затем снова накидывают нить на крючок и протаскивают ее через обе петли, находящиеся на крючке. Второй и следующий столбики выполняют на следующих петлях (рис. 4).

Полустолбики без накида. Крючок вводят во вторую петлю  «косички», подхватывают нить, лежащую на указательном пальце левой руки, и провязывают петлю (рис. 5).

Полустолбики с накидом. Делают накид на крючок, затем вводят крючок во вторую петлю «косички», подхватывают нить с указательного пальца левой руки и провязывают через все петли, находящиеся на крючке (рис. 6).

Столбики с накидом. Делают накид на крючок, вводят крючок во вторую петлю «косички», подхватывают нить, лежащую на указательном пальце левой руки, и провязывают через 2 петли, после чего снова подхватывают нить с указательного пальца и провязывают через оставшиеся на крючке 2 петли (рис. 7).

Столбики с двумя накидами. Делают 2 накида. Подхватив нить, лежащую на указательном пальце левой руки, провязывают через 2 петли, снова подхватывают нить с указательного пальца и провязывают через 2 петли, после чего снова подхватывают нить с указательного пальца и провязывают через оставшиеся 2 петли (рис. 8). Столбики могут быть с тремя и более накидами.

Столбики с вытянутыми петлями. Вводят крючок во вторую петлю «косички», вытягивают нить нужной длины с указательного пальца левой руки, подравнивают ее, затем подхватывают нить с указательного пальца и провязывают через одну петлю, снова подхватывают нить с указательного пальца и провязывают через оставшиеся на крючке 2 петли (рис. 9).

Полустолбики с накидом и вытянутой петлей. Сначала делают 2 воздушные петли и 1 накид, затем вводят крючок во вторую петлю, подхватывают нить с указательного пальца левой руки и протаскивают через первую петлю, подравнивают все петли, находящиеся на крючке, снова подхватывают нить с указательного пальца и провязывают все петли вместе (рис. 10).

Столбики с воздушными петлями. В нижнем ряду пропускают две петли «косички» и из третьей петли вяжут столбик с накидом, одну воздушную петлю и второй столбик с накидом в эту же петлю (рис. 11).

Выпуклые столбики. Предварительно вяжут ряд столбиков с накидом. Затем делают накид на крючок, вводят крючок спереди под столбик нижнего ряда, подхватывают нить, лежащую на указательном пальце левой руки, протаскивают и провязывают через две петли, после чего снова подхватывают нить с указательного пальца и провязывают все оставшиеся на крючке петли (рис. 12).

Вогнутые столбики. Предварительно вяжут ряд столбиков с накидом. Делают накид на крючок, вводят крючок сзади поверх столбика нижнего ряда, подхватывают нить, лежащую на указательном пальце левой руки, протаскивают ее и провязывают через две петли, после чего снова подхватывают нить с указательного пальца и провязывают через все оставшиеся на крючке петли (рис. 13).

Бугорки. Делают накид на крючок, вводят крючок во вторую петлю, вытягивают нить нужной длины. Затем снова делают накид и из той же петли вытягивают новую петлю. Так вытягивают три, пять и более петель в зависимости от толщины нити, причем необходимо следить, чтобы все петли были одинаковой длины. Наконец, провязывают все петли, образовавшиеся на крючке (рис. 14).

Пико (узелок).  Вяжут 3 воздушные петли, крючок вводят в первую петлю «косички», подхватывают нить, лежащую на указательном пальце левой руки, и провязывают через две петли (рис. 3.15).

Закрепление последнего ряда делается не справа налево, как обычно, а слева направо. Тогда край становится более жестким и предохраняет изделие от растягивания. Последний ряд закрепляют простыми столбиками без накида (рис. 16).


В избранное