Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Новости по исторической миниатюре 1/72 с gurkov.com


22.10.2014

"Звезда" выпустила новый набор для ART OF TACTIC, N6144 "Советские пограничники 1941 г." "Soviet frontier guards 1941 г." 

 

Вышел N82 журнала "Наполеоновские войны" - с фигуркой Канонир армейской пешей артиллерии,1813г.


Основные темы журнала:
Французская артиллерия в эпоху наполеоновских войн.
Генерал Грибоваль
Знаки различия во французской артиллерии.
 

 

 Продолжение…

ГЛАВА 4

 

 

ЕВРОПА И ЕЁ ПРОТИВНИКИ

 

        Военная структура франкского общества изучена до-вольно хорошо (195 т. 3 с. 7 — 21; 204 т. 1 с. 420 — 424; 175 т. 7 с. 311 — 334), повторяться мы не станем. Скажем только, что на протяжении своего более чем 300-летнего существова-ния она постоянно менялась и прогрессировала к началу феодальных отношений, распространившихся по всей Ев-ропе к XI в.

Комплектование войска франков осуществлялось на базе четырёх основных источников. Это, прежде всего, свободное крестьянское ополчение; затем — вассальная по-винность, основанная на том, что король раздавал своим приближённым участки земли — бенефиции — с правом возвращения назад и передачи другому лицу. Владелец бе-нефиция должен был выполнять возложенные на него обя-занности, в частности военного характера, и при необхо-димости являться на место сбора со своим отрядом. Ещё на службу привлекали наёмников (204 т. 1 с. 423) и, наконец, союзные с франками территории поставляли своих вои-нов в их армию.

Войско франков никогда не было особенно большим, что убедительно доказывает Г. Дельбрюк; численность его не превышала 10 000 человек (195 т. 3 с. 15), но историк ошибается в том, что армия Каролингов состояла в боль-шинстве своём из всадников. Капитулярии, эдикты, пред-писания и мемориалы франков не дают нам чёткого пред-ставления, кто должен был являться с конём, а кто — в пе-шем строю (195 т. 3 с. 22 — 23). И лишь в лангобардских ка-питуляриях кое-что сказано об этом:

«О тех, которые могут иметь кольчугу и не имеют, и ме-нее состоятельных, могущих иметь коня и не имеющих: те, кто не может иметь и не может получить ниоткуда, должны иметь щит и колчан. Постановлено, чтобы владеющий се-мью оброчными дворами имел кольчугу со всем набором и конём, а если сверх того владеет землёй, должен иметь коней и остальное вооружение. Также угодно нам, чтобы те, которые не имеют оброчных дворов, но владеют 40 юге-рами земли, имели коня, щит и копьё; также о маломощных государю угодно, чтобы они, если могут иметь щит, имели колчан со стрелами и лук; то же в отношении негоциантов, не владеющих имуществом. Богатые и сильные пусть име-ют кольчугу и коней, щит и копьё, следующие по богатст-ву — коней, щит и копьё, маломощные — колчаны со стрела-ми и лук» (195 т. 3 с. 35).

Численный состав конницы франков при полной моби-лизации вряд ли достигал 2000 всадников, тяжело-, средне-- и легковооружённых — из-за дороговизны снаряжения и  немногочисленности действительно хороших кавалеристов.


Рис. 48. Франкский тяжеловооруженный воин. VII-VIII  вв.

Но, как показывает история, к таким крайним мерам ни Карл Великий, ни его предшественники и последователи не прибегали, а значит, предполагаемое число конников во франкском войске можно сократить ещё, по крайней мере, вдвое. Для тех времён и эта цифра была достаточно впечат-ляющей. Даже Александр Македонский, совершая поход в Персию, сумел набрать из военных ресурсов Македонии, Фракии, Иллирии и Эллады всего лишь 4000 всадников.

Тем не менее, он считал, что этого вполне достаточно для успешного начала. А участникам I-го Крестового похода удалось собрать из герцогств Франции, Германии, Англии, Италии и Сицилии всего 1200 конников (195 т. 3 с. 140). Где уж там говорить о 5 — 6 тысячах — мобилизационные воз-можности средневековой Европы были для этого слишком скромны. Да и не было никакого смысла брать в поход не умеющих сражаться людей. Трудно сказать, на чём основы-вал Дельбрюк свои доводы, утверждая, что войско франков преимущественно состояло из всадников. Франкское госу-дарство населяли не кочевники-скотоводы, а оседлые зем-ледельцы. Природные условия Франции, большая часть ко-торой в то время была покрыта лесами, не позволяли в до-статочной мере развивать скотоводческое хозяйство; раз-водить множество голов крупного рогатого скота, а самое главное — лошадей, необходимых для большого конного войска. Этому не способствовали и социальные устои франкского общества.

Во времена античности и средневековья народы сред-ней полосы: германцы, кельты, славяне, прежде всего сла-вились своей пехотой; конница играла лишь вспомога-тельную роль. Конечно, подготовка конников в отдель-ных племенах могла быть лучше, чем в других, но,' тем не менее, даже их кавалерия количественно всегда уступала пехоте. Роскошь иметь многотысячные табуны лошадей могли позволить себе только кочевники, жившие среди бескрайних степных просторов, необходимых для выпаса животных.

Кроме всадников, набираемых из свободных землевла-дельцев, король имел личную дружину — скару, в мирное время выполнявшую в большей степени полицейские функ-ции и нёсшую охрану короля. Наверняка, число этих вои-нов было невелико, возможно, сотня или две, потому что содержать большой двор без столицы, каковой короли франков не имели (195 т. 3 с. 17), было чрезвычайно слож-но. Ведь эти люди не имели собственных ленов и жили только за счёт налогов, собираемых с района, где в данный момент находились. Гораздо выгоднее было расставить ска-ру отдельными гарнизонами на границах, где воины могли бы нести службу охраны государства и жить на средства, взимаемые с местных крестьян. Для наведения же порядка внутри державы королю было достаточно иметь при себе не более 4 — 5 десятков антустрионов (195 т. 3 с. 105). Собст-венных дружинников имели и графы, нуждавшиеся в них для поддержания порядка и защиты своих владении в от-сутствие короля.

Антустрионы — и королевские, и графские — были всад-никами.

Войны с арабами и с аварами уже в начале VIII в. застави-ли правителей франков позаботиться о создании собствен-ных конных стрелков. Так, в послании Карла Великого к аб-бату Фульраду предписывалось, чтобы каждый конник был, кроме остального положенного оружия, снабжён луком и кол-чаном со стрелами (195 т. 3 с. 20). Однако можно смело ут-верждать, что воинов, владеющих искусством стрельбы из лу-ка с коня, у франков было немного. Стрелками могли быть ан-тустрионы-дружинники, кое-кто из зажиточных ленников,

высокопоставленные воины и даже сам король 25, но общий процент их в войске был всё же слишком мал (195 т. 3 с. 20— 21), ибо ни в одном государстве за всю историю не удалось со-здать из крестьян хороших лучников, пращников или арбалетчиков, в ущерб их основному занятию — земледелию.

Стрелками, в массе своей, становились охотники и па-стухи, которые, защищая свои стада от хищников и граби-телей, — в степях, лесах или горах, — овладевали этим мас-терством. Каждодневные многочасовые тренировки в стрельбе и метании из пращи были частью жизни этих людей. Крестьянин же, работая на земле, а в свободное время занимаясь кустарным производством, не мог себе позволить после долгого трудового дня ещё и оттачивать военное мастерство, в то же время для подготовки просто-го пехотинца, воюющего в фаланге, достаточно было од-ного месяца сборов в год.

Меры, вроде тех, что предлагал Марио Санудо в «Сек-ретной книге крестоносцев о завоевании и сохранении Святой Земли», датированной 1306 — 1321 гг., не были ре-ально осуществимы:

«Необходимо постановить под страхом наказания, что-бы все жители Святой Земли или королевства Иерусалим-ского занимались не менее одного раза в неделю упражне-ниями в метании пращой и стрельбе из лука, будут ли они в городе или в лагере» (303 т. 3 с. 730).

Да и чему толковому можно научиться, тренируясь один раз в неделю?

      Если настолько сложно было обучить крестьян стрель-бе и метанию из пращи в пешем строю, то что уж говорить об упражнениях верхом.

Отсюда можно заключить, что основная масса франк-ских легковооружённых всадников состояла из копейщи-ков и метателей дротиков, так как искусство метания дро-тика хотя и требовало определённых навыков, но не такой степени виртуозности, как стрельба из лука или метание из пращи.

Остальной набор вооружения: меч, щиты, топоры, була-вы, кончары и т.д. зависел от достатка воина и его привычек.

Легко- и средневооружённые составляли задние шерен-ги боевых построений, спереди прикрытые тяжеловоору-жёнными конниками. Со стороны же казалось, что все вои-ны были одеты в броню, что дало повод монаху Эккегарду из Сен-Галлена назвать войско Карла Великого «сплошь же-лезным» (195 т. 3 с. 20).

Сила армии франков заключалась в том, что развитию и конницы, и пехоты уделялось одинаковое внимание. Не-многие армии могли похвастаться такой гармоничностью. Например, за всю историю античности такого смог до-стичь только Александр Македонский. Рим и Эллада были сильны пехотой; персы, парфяне, карфагеняне более почи-тали конницу. Слабость одного рода войск делала уязвимой всю армию.

Отсутствие достаточного количества конных стрелков у франков и германцев компенсировал ландшафт местности, в которой им довелось воевать с арабами, аварами и венгра-ми. Изрезанная реками, покрытая лесами и горными гряда-ми, территория Западной Европы не позволяло эффектив-но применять конных лучников. Поэтому лёгкая пехота, вос-пользовавшись естественным или искусственным прикрыти-ем, могла с успехом противостоять кочевникам. Характер-ным примером может служить битва при Пуатье (732 г.).

Сколько-нибудь достоверных описаний этого сражения, к сожалению, не сохранилось. Наиболее правдоподобный пе-ресказ её хода оставил нам Исиодор Паценский, но и его вер-сия в основном состоит из образных сравнений:

«Северяне замерли стеной, словно воедино смёрзшие-ся фигуры, изваянные изо льда; лёд этот не способен был растаять, даже когда своими мечами они разили арабов. Железнорукие гиганты — австразийцы смело врубались в гущу битвы, и это они нашли и сразили короля сараци-нов» (204 т. 1 с. 416).

С большой осторожностью можно воспринимать ре-конструкции этого сражения в трудах Е.А. Разина (187 т. 2 с. 128 — 130) Э.- Дюпюи, Т. Дюпюи (204 т. 1 с. 415 — 416).

Со своей стороны, мы можем добавить, что арабы вос-пользовались своей обычной тактикой и выслали вперёд стрелков, оставив тяжеловооружённых всадников во вто-рой линии в качестве прикрытия. Из-за холмистой местно-сти лучники — и пешие, и конные — не могли нанести боль-шого урона франкам, и все их действия свелись к дуэли с легковооружёнными Карла Мартелла. Атаковать тяжёлой конницей франкскую пехотную фалангу, стоявшую в цент-ре на возвышенности, арабам не было никакого смысла, так как такая атака изначально была бы обречена на про-вал, а кавалерию, выстроенную плотными рядами на флан-гах пехоты, видимо, не позволяли условия местности.

В конце концов, как предполагают историки, исход битвы решил выход конников графа Эда во фланг арабам; те были вынуждены отступить в лагерь, а ночью бежали (204 т. 1 с. 416).

продолжение следует…

На главную страницу сайта.

На страницу миниатюра на gurkov.com 

 

2014-10-22__280

В избранное