Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Новости по исторической миниатюре 1/72 с gurkov.com


                                  С наступающим Рождеством!!!


06.01.2015 

 

 Продолжение…

ГЛАВА 4

 

 

ЕВРОПА И ЕЁ ПРОТИВНИКИ

 

Западная Европа медленно и трудно шла к образова-нию постоянных регулярных отрядов внутри королевств. Их организация усилила бы королевскую власть, что было невыгодно крупным феодалам. Но время брало своё. Мощ-ным толчком к созданию постоянных войск стала Столет-няя война (1337 — 1453 гг.).

Размах военных действий потребовал дополнительных наёмных военных соединений, потому что феодальная лен-ная система не удовлетворяла воюющие страны маленькой численностью войск и их слабой дисциплиной (317 с. 129). Множество экономических и социальных факторов приве-ли к постепенному обнищанию рыцарства (317 с. 137). Так, если раньше рыцарь и три-четыре его спутника являлись на службу с запасными лошадьми, то по документам от 1353 г. на 98 рыцарей, числившихся в составе роты, только 10 имели по 6 лошадей, 52 — по 2, и 36 — по 1 (легко- и сред-невооружённые «сержанты» в данном случае в расчёт не принимались) (317 с. 137 — 138).

Полная рыцарская экипировка стоила очень дорого и была не по карману многим дворянам, что повлекло ещё большее сокращение числа «природных» рыцарей в арми-ях. Соответственно, для пополнения рядов конницы нани-матели-капитаны были вынуждены брать на службу всех же-лающих (в основном горожан), способных на своих средст-ва купить снаряжение и вступить в состав роты (compagnies) (317 с. 140). Социальный состав тяжёлой кавалерии стал ме-няться. Хотя личная подготовка воинов из недворянского сословия была намного ниже, это компенсировалось тем, что всадники в составе наёмной роты имели возможность больше внимания уделять совместному обучению. Раньше такие тренировки проводились, в основном, на рыцарских турнирах, которые одновременно служили сборами ленни-ков и местом, где можно было производить общие манев-ры. Теперь же конники могли проводить такие занятия хоть каждый день (разумеется, в зависимости от того, насколько капитан был заинтересован в боеспособности сво-ей роты).

Важным толчком к проведению реформы послужило то, что Карл VII Французский установил закон от 1425 г., по которому все воины кавалерийских рот (кроме команди-ров), независимо от их социального статуса и места в строю, будь он тяжеловооружённый лансер-копейщик или стрелок-аршер, получали одинаковое жалованье. Ко-нечно, эта мера была пока применима только к наёмным ротам, где процент дворян был невелик (317 с. 157).

Реорганизация армии и, в частности, конницы была проведена в два этапа: законами-ордонансами от 1439 и 1445 гг. Изначально из капитанов были отобраны 15 са-мых надёжных и боеспособных, чьи роты были наилучшим образом обучены и экипированы. Состав каждой роты оп-ределялся в среднем в 600 конников. По установившимся правилам, она должна была состоять из 100 «копий» (lances) по 6 воинов: одного жандарма (homme d’armes) — тяжелово-оружённого всадника, двух аршеров и двух-трёх легково-оружённых всадников, основным оружием которых были дротики и копья (317 с. 157). На деле количество конников в копье сильно разнилось с эталоном и на одного жандарма приходилось 3 стрелка и 1 кутилье — (легковооружённый, не имеющий лука и арбалета) или 2 кутилье и 2 стрелка (195 т. 3 с. 322). Кроме того, каждому копью придавался один паж, в обязанности которого входило смотреть за лошадь-ми, и 1 пеший кнехт (или валет). Дельбрюк считал его «не-комбатантом», то есть не участвующим в боевых действи-ях, что вряд ли соответствовало действительности.

Естественно, количество конников зависело от моби-лизационных возможностей региона, где они набирались.

Несколько сложнее организовал свои ордонансовые ро-ты герцог Бургундский Карл Смелый (1467 — 1477 гг.). В его копье насчитывалось 10 воинов: жандарм, кутилье, 3 арше-ра-лучника, арбалетчик, стрелок из огнестрельного оружия, паж и 1 пеший пикинёр (195 т. 3 с. 325; 204 т. 2 с. 51). Судя по всему, и этот состав был непостоянен.

Конная тактика практически не изменилась. Первую шеренгу и фланги составляли жандармы. Во второй стояли кутилье, снабжённые неполным доспехом и вооружённые копьём — длинным или обыкновенным. В третьей, четвёр-той и пятой ставились стрелки: лучники и арбалетчики, ли-бо просто легковооружённые с дротиками или копьями.

Каждая рота делилась на банды от 60 до 100 всадников.

Они являлись минимальными самостоятельными так-тическими единицами, атаковавшими плотным боевым по-рядком. Об этом есть свидетельство Филиппа де Коммина:

 


 

Рис. 60. Западноевропейский жандарм. XV — ХVI вв.

«Вдруг мы увидели, что из леса вышел отряд в 40 всад-ников со знаменем графа Сен-Поля и направился к нам, об-растая примыкавшими к нему людьми. Нам казалось, что он движется слишком медленно; к графу два или три раза посылали гонцов с просьбой поторопиться, но он не спе-шил и продвигался шагом, заставляя своих людей подбирать валяющиеся на земле копья. Двигались они в боевом порядке, и это ободрило нас» (48 с. 19).

Тот же автор сетует на слабую подготовку и плохое во-оружение бургундских всадников:

«...граф совершил переход одним махом, не дав отдох-нуть своим лучникам и пехотинцам. Кавалерия короля тем временем перешла в двух местах ров, и, когда они прибли-зились настолько, что её можно было атаковать с копьями наперевес, бургундские кавалеристы прорвали ряды собст-венных лучников — цвет и надежду армии, не дав им воз-можности ни разу выстрелить, и ринулись вперёд. При-мерно из 1200 этих кавалеристов не более 50, как я пола-гаю, умели держать копья наперевес и от силы 400 были в кирасах, а слуги все были невооружёнными, поскольку долгие годы не знали войны. Наёмных же солдат Бургунд-ский дом не держал, дабы не отягощать народ налогами» (48 с. 17).

Как было уже сказано, в боях основная масса стрелков спешивалась и атаковала противника либо самостоятель-но, либо находясь в промежутках конных банд. В этом слу-чае их часто поддерживали пешие копейщики, приданные ордонансовым ротам. Они составляли первую шеренгу строя стрелков (195 т. 3 с. 325 — 326). Иногда же, по тради-ции Столетней войны, пешими воевали и рыцари:

«В то время у бургундцев особым уважением пользова-лись те, кто действовал в пешем строю вместе с лучниками. Многие знатные люди поступали именно так, чтобы подни-мать дух простолюдинов и заставлять их лучше сражаться. Обычай этот шёл от англичан, в союзе с которыми герцог Филипп Бургундский, ещё молодым вёл войны во Фран-ции...» (48 с. 15 — 16).

Организация, выучка и взаимодействие родов войск по-прежнему находились на низком уровне, что придавало отдельным стычкам и сражениям чрезвычайно сумбурный характер:

«Тем временем на окраине деревни Монлери завязалась ожесточённая схватка лучников. У короля были вольные лучники, все в красивом обмундировании с золотым шитьем, и командовал ими Понсе де Ривьер. Бургундские же лучни-ки сражались без командующего, да и порядка у них не было, как нередко случается в самом начале стычек».

«Но бургундцев было больше. Они захватили один дом, сорвали две или три двери и, прикрываясь ими, выскочили на улицу, а дом подожгли. Ветер им благоприятствовал

и гнал огонь в сторону королевских воинов; те начали от-ступать, вскочили на лошадей и бежали» (48 с. 16).

В походе Карла VIII в Италию (1484 — 1496 гг.) француз-ской коннице вновь довелось столкнуться с высокопрофес-сиональными всадниками-стратиотами, выходцами из Алба-нии, Сербии и Черногории, состоявшими на службе итальян-ских герцогов в качестве легковооружённых кавалеристов:

«Стратиоты напоминают мусульманских конников, и одеты они и вооружены, как турки, но на голове не носят уборов из полотна, называемых тюрбанами; люди они суро-вые и круглый год спят на открытом воздухе, как и их лоша-ди. Они все греки, приходящие их тех мест, которыми вла-деют венецианцы; одни из Наполи-ди-Романия в Морее, а другие из Албании, из-под Дураццо. У них хорошие турец-кие лошади. Венецианцы доверяют им и постоянно держат их на службе» (48 с. 326).

Судя по сведениям Филиппа де Коммина, эти воины не были конными стрелками, или, вернее сказать, лишь не-многие из стратиотов были ими, основным их оружием яв-лялся дротик. Но высокий уровень искусства верховой ез-ды делал их чрезвычайно опасными противниками. И лишь присутствие артиллерии во французском войске удерживало стратиотов на почтительном расстоянии.

Филипп де Коммин описал конное сражение между фран-цузами и итальянцами, участником которого был он сам:

«А по левому берегу наступали маркиз Мантуанский со своим дядей, сеньором Родольфо, граф Бернардино да монтане и весь цвет их армии, числом до 600 кавалерис-тов, как они мне впоследствии рассказывали. Все в доспе-хах, с плюмажами, длинными копьями и в сопровождении многочисленных конных арбалетчиков, стратиотов и пе-хотинцев, они с правого берега перешли на левый, чтобы ударить нам в хвост. На маршала де Жье с нашим авангар-дом двинулся граф Каяццо примерно с 400 кавалеристами, с таким же сопровождением и с большим числом пехотин-цев. За ним шёл другой отряд, почти в 200 кавалеристов, который вёл сын мессира Джованни Бентивольо, сеньора Болоньи, молодой и неопытный человек (им, как и нам, не хватало опытных военачальников); он должен был уда-рить по авангарду после графа Каяццо. Такой же второй отряд шёл и за маркизом Мантуанским, и с той же целью, а вёл его мессир Антонио Урбино, незаконный сын герцо-га Урбинского. Ещё два больших отряда оставалось у них в лагере».

«Арьергард стоя по правую руку от короля, чуть вдале-ке, и ближе всего к нему с этой стороны был отряд Робине де Фрамезеля, состоявший из 80 копий герцога Орлеанско-го, и отряд сеньора де ля Тремойля, насчитывавший около 40 копий. В толпе этих кавалеристов было также 100 шот-ландских лучников».

«Как я сказал, четверть часа спустя после моего прибы-тия король оказался очень близко от врага; их кавалеристы с копьями наперевес тронулись лёгким галопом и ударили по нашим двум отрядам. Но эти отряды, действуя вместе с шотландскими лучниками, отбили их, и король лично принимал в этом участие. Левое же крыло, где был я, удари-ло по ним с фланга; воспользовавшись тем большим пре-имуществом, что можно было атаковать с двух сторон, мы нанесли им мощный удар. Стратиоты же, шедшие у них в хвосте, как только увидели, что наши мулы и сундуки не-сутся к нашему авангарду, настигаемые другим отрядом стратиотов, сразу же бросились тоже в погоню за обозом, оставив без прикрытия свою кавалерию; несомненно, что если бы они бросили против нас ещё 1500 лёгких кавалери-стов, вооружённых своими страшными мечами, то при сво-ей малочисленности мы были бы полностью разбиты. Од-нако Господь помог нам, и, нанеся удар копьями, итальян-цы сразу же почти все бросились бежать, а их пехота устре-милась вдоль берега» (48 с. 331 — 334).

В дальнейшем в коннице Западной Европы значимых реорганизаций не происходило. На протяжении всего XVI в. прослеживается постепенное отмирание рыцарства как сословия и замена его кавалерией нового типа. 

 

продолжение следует…

На главную страницу сайта.

На страницу миниатюра на gurkov.com 

2015-01-06__289

В избранное