Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Новости по исторической миниатюре 1/72 с gurkov.com


05.02.2015

Вышел N89 журнала "Наполеоновские войны" - с фигуркой Офицер 1-го конного полка Санкт-Петербургского ополчения,1812 г.


Основные темы журнала:

Формирование 1-го казачьего волонтерского полка Санкт-Петербургского ополчения. 
Сражение при Бауцене 20-21 мая 1813 года.
Состав Санкт-Петербургского народного ополчения. 

 

 Продолжение…

ГЛАВА 4

 

 

ЕВРОПА И ЕЁ ПРОТИВНИКИ

 

КОННИЦА РУСИ И МОНГОЛОВ

В разных русских княжествах степень полноты власти князей была неодинакова. Особенно сильной она была во Владимир-Суздальской земле, потому что в ней историчес-ки не сложилась сильная боярская оппозиция. В Галицко-Волынском княжестве боярская верхушка на равных дели-ла власть с князьями, и даже таким сильным правителям, как Роман и Даниил, не удалось избавиться полностью от её влияния. Наибольшую силу бояре имели в Новгороде. Здесь сложилась своеобразная демократическая республика, и власть князя ограничивалась только военными вопро-сами (175 т. 8 с. 270 — 271).

В связи с разделением Руси численность дружин удельных княжеств сократилась. Например у князей, приглашённых править в Новгороде, количество личных воинов не превышало 300 человек. В летописях упоминается о таком числе со-провождавших князя Александра Васильевича, когда он в 1460 г, уезжал из Пскова в Литву (300 т. 2 с. 428). А к концу существования Новгородской республики число княжеских воинов вообще уменьшилось до 50 человек (269 с. 8).

 

 

 

Рис. 61. Русский тяжеловооруженный дружинник. ХIIIв.

 

В 1406 г. конная дружина города Вельи Новгородской земли, вышедшая на бой с ливонскими войсками насчиты-вала 150 всадников 41 (300 т. 2 с. 384).

В битве под Суздалем в 1445 г. объединённые войска князя Алексея Игнатьевича и Великого князя Василия Ва-сильевича, куда входила и пешая, и конная рать, насчиты-вали всего 1500 воинов (40 с. 33).

Собственно, ещё в пору Киевской Руси конные дружи-ны, отправлявшиеся в походы, не были многочисленными. В 1099 г. для войны с венграми половецкий хан Боняк при-вёл на помощь князю Игорю, у которого было всего 100 во-инов, отряд численностью 300 всадников. Тем не менее, ле-тописец красочно описывает сражение и утверждает, что войско Боняка состояло из нескольких «полков» (169 с. 79).

В 1068 г. к Черниговским землям подошли 12000 полов-цев 42. У Сновска их сумело разбить русское войско Святослава в 3000 воинов, большая часть которого, скорее  всего, состояла из пехотного ополчения — «воев» (169 с. 60).

Владимир Мономах оборонял Чернигов от половцев и своего дяди Олега всего с сотней дружинников (39 с. 66). Возможно, ему помогало какое-то количество ополченцев-горожан.

Что касается вооружения русских всадников, то по это-му поводу написан ряд больших трудов таких исследователей, как А.Ф. Медведев, А.Н. Кирпичников или М.В. Горелик. Их работы основаны на археологическом материале и повто-ряться мы не будем. Однако считаем необходимым затро-нуть тему возникновения на Руси такого важного защитного элемента, как конская броня, так как это непосредственно от-носится к разбору тактики русской конницы.

Надо сразу сказать, что в отличие от литературы Запад-ной Европы, отечественные летописи крайне скудно осве-щают вопросы военного снаряжения и тактики; точно так-же обстоит дело с изобразительными материалами — мини-атюрами и иконами. Это связано с тем, что созданы они, в большинстве своём, в монастырях, людьми, далёкими от военного дела. А посему нам пока остаётся полагаться толь-ко на археологические материалы, собственную логику и ин-туицию.

Единственным местом в летописях, где упоминается о наличии конской брони у русских, является описание по-хода 1252 г. князя Даниила Галицкого на помощь венгерско-му королю в борьбе против Тевтонского ордена:

«Данила же приде к нему исполчив все люди свои. Нем-цы же дивящеса оружию татарскому беша бо кони в личи-нах и в коярах кожаных и люди во ярыцах, и бо полков его светлость велика, и оружием блистающася сам же еха под-ле короля» (42 с. 814).

Боевое конское оголовье, найденное в селе Ромашки в Порасье, позволили А.Н. Кирпичникову и Е.В. Черненко сделать вывод о существовании конского доспеха на Руси (225 с. 65). Это предположение вызвало негативную реак-цию со стороны М.В. Горелика, который в нескольких ста-тьях доказывал невозможность применения такого снаря-жения в русской коннице (244 с. 268 — 269) 43.

М.В. Горелик мотивировал свою позицию по этому во-просу тем, что в летописях напрямую говорится о «татарских каярах», а не о русских, что же касается найденного оголо-вья, то он связывает его с литовским боевым комплектом (244 с. 269). Тем не менее, в более поздней статье М.В. Горе-лик всё же допускает возможность использования конского доспеха в западных русских княжествах 44, но при этом добав-ляет, что опыт Даниила был единственным и до XVII в. так и не нашёл широкого применения на Руси. Но напрашивает-ся вопрос, зачем же тогда в русской коннице эту защиту ста-ли использовать в эпоху, когда распространилось огнест-рельное оружие? Когда в Европе, наоборот, возникла тенден-ция к облегчению брони и вообще полному её устранению, так как она всё равно не могла предохранить воина от пуль.

Сведения о доспехах для коня, относящиеся к XVII в., мы находим в «Уставе ратных и пушечных дел...» Онисима Михайлова (1607 — 1521 гг.):

    «...а по правую сторону того урядного полку пешаго, до-ведётся устроити полк конных людей, или с однем двадесят в одном ряду в полных доспехах от главы и до ног и лошади б у них были окованы, а больше б того числа не было, а стояти вместе тесно, а за ними стоять всем рядовым дворянам и детям боярским, и иным служивым конным воинским лю-дям. Да ещё доведётся таким же доспешным людям, по два

в ряд за всем конным полком стояти, и так стояти сотня за сотнею в один ряд и конных людей укрыти теми доспешни-ки, а с другой стороны будут они укрыты воинскими пешими людьми, а полку конному доведётся стояти подле пеших лю-дей с правой стороны, а не добре наперёд выдаваться и не противу перваго ряду» ( 148 с. 87)

 

 

Рис. 62. Легковооруженный русский лучник. ХIII — XIV вв.

  

продолжение следует…

 

На главную страницу сайта.

На страницу миниатюра на gurkov.com 

 

2015-02-05__291

В избранное