Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Практические советы рыболовам-любителям Выпуск 17


 

Практические советы рыболовам-любителям

Выпуск №17

 

СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ:


Балансиры

Типы оснащения микроджига

Приготовление шпрот

Новости сайта "На речном перекате" 

 

Балансиры

 
   Многим из вас наверняка попадались на глаза похожие на настоящую маленькую рыбку необычные горизонтальные объемные приманки для зимнего блеснения - со впаянными спереди и сзади одинарными крючками, с висячим тройником под брюшком и петлей на спинке для крепления лески. Такую приманку называют по-разному: поперечной блесной, коромыслом, зимним воблером, балансиром и блесной - балансиром. Последнее название лучше всего отражает суть конструкции, но для простоты я буду называть эту приманку просто "балансир".
Изготовив с десяток балансиров длиной 70 мм, мы с друзьями в середине зимы поехали испытывать их на реку Нерль, недалеко от поселка Скнятино. Обычно там в это время местные рыболовы ловят приличных щук.
Поскольку втроем искать рыбу проще, поклевки не заставили себя долго ждать. Мы выудили несколько щук и тут обнаружили, что у нас не осталось ни одного балансира - все они с обрывками лески перекочевали в зубастые пасти хищниц. Кстати, хотя эта приманка и имеет три крючка, рыба не забагривалась за них ни разу.
Второе серьезною испытание этой приманки я провел на Клязьминском водохранилище у поселка Пирогово. Мои балансиры здесь работали гораздо лучше, чем отвесные блесны, которыми была "вооружена" бригада рыболовов-профессионалов, охотившихся на судака. Потом это повторялось не раз, я ловил только на балансир и всегда, независимо от погоды и активности клева, возвращался домой с добычей, а "мастера" нередко оставались "пустыми". Именно с той поры я окончательно поверил в балансир.
Результатом дальнейших экспериментов и испытаний стала модель длиной 40 мм, но без тройника под брюшком. Новый балансир не терпелось проверить в деле, и я, даже не покрасив его, отправился на Пестовское водохранилище.
В тот день мне здорово повезло. В районе островов всем на удивление я поймал несколько небольших щучек и крупных окуней и для себя сделал вывод, что отлитые из олова балансиры раскрашивать не стоит, нужно лишь нарисовать им глаза.
Конструкций балансиров очень много, но в основном они делятся на две группы: с хвостовым оперением (мягким или жестким) или без него. Я считаю, что у балансиров обязательно должно быть такое оперение - из органического стекла (эти наиболее уловисты), щетины или металла. К "бесхвостым" же рыба часто бывает равнодушна - они практически не работают в горизонтальной плоскости.

При ловле на настоящие балансиры фирм RAPALA или KUUSAMO у вас проблем не возникнет. Приманку же кустарного производства следует проверить не только в ванне, но и в воздухе: подвешенная на леске, она должна принять не абсолютно горизонтальное, но близкое к горизонтальному положение, подняв головку не более чем на 10°. Если головка задрана сильнее или, наоборот, опущена, попробуйте убрать напильником лишний металл с соответствующей части его корпуса.

На что следует обратить внимание при испытании?
Во-первых, на площадь зоны, в которой колеблется балансир. Чем она шире, тем лучше. Обычно у крупного балансира зона работы увеличивается за счет большей инерции.
Во-вторых, на разворот балансира. Он должен развернуться, как флюгер, и двигаться головой (а не боком или хвостом) вперед, навстречу своему первоначальному положению. Только в этом случае игра приманки считается правильной.
Что же касается подвесного тройника, то при ловле крупных щук и судаков он необходим, а во время активного клева окуня его надо убрать, чтобы не тратить времени на снятие рыбы с крючков. Мне нередко случалось попадать на такой клев окуня в подмосковных водоемах, когда хищник весом 300 г полностью заглатывал 4-сантиметровый балансир. При слабом клеве подвесной тройник тоже пригодится - вялый окунь стучит по приманке, но не засекается, а балансир хватает, будто отщипывая у него кусочек. Эти "щипки" как раз и приходятся на подвешенный к брюшку тройник. Подсадок на крючки я не делаю.

Удочка.
Подойдут любые зимние удильники, самое лучшее - оснащенные катушками диаметром около 50 мм. Размер и прочность снасти зависят от того, что вы предполагаете ловить.
При ловле хищника весом 1 кг и более удочку сторожком (в качестве сигнализатора поклевки) не оборудуют: хватки и так заметны, так как бывают очень резкими и сильными. Но он понадобится, когда вы ловите окуня. Если полосатый взял в метре ото дна и выше, поклевку можно определить по резкому подъему сторожка. Лещ тоже часто берет со дна приманку, но это выглядит мягче.
Сторожки я делаю из стальных часовых пружин.  Перестав испытывать нагрузку, сторожок должен разогнуться и подняться вверх. Расстоянием L определяется его свободный ход при такого рода поклевке.

Можно предложить три варианта установки: первый и второй просты и универсальны; в третьем - хлыстик загнут вверх (достигается это с помощью его нагревания). Преимущество последнего варианта - в том, что окунь при поклевках часто засекается сам; недостаток - сторожок "стучит" о хлыстик. Устранить эту неприятность можно, надев дополнительный кембрик 8, который будет смягчать стук. На конец сторожка припаяйте колечко из нержавеющей проволоки 0,5 мм, на противоположный конец посадите небольшую капельку припоя, она будет служить стопором-ограничителем при регулировании длины сторожка.

Леска.
При ловле окуней я использую леску не толще 0,18, а при ловле щуки или судака - не толще 0,3. Я уже описывал случай, когда на реке Нерли мы остались без балансиров. Дело в том, что окунь хватает приманку с головы или с хвоста, при плохом клеве - "щиплет" подвесной тройник. Щука и судак часто берут балансир поперек - прямо зубами по леске. Чтобы не терять приманки, я ставлю поводок. Магазинные поводки, оснащенные карабинами и застежками, совершенно не подходят, так как очень грубы и толсты. Я использую тонкий вольфрамовый поводок 0,20-0,25 мм и длиной около 12 см, который не отпугивает рыбу.
Мой вариант крепления балансира к леске показан на рис.5. На одном конце поводка делаю обыкновенный узел, а затем привязываю леску 1 таким же способом, как и к крючку с лопаточкой. К другому концу поводка таким же узлом привязываю застежку 6, сделанную из проволоки 0,3-0,6 мм. Длина застежки пропорциональна величине балансира и не превышает 12 мм.

При ловле окуня поводок не нужен. Леска крепится непосредственно к застежке размером не более 8 мм. Чтобы леска хорошо держалась, на конце застежки делаю небольшой изгиб и паяльником наплавляю маленькую капельку припоя 5 не более 1 мм.
Я часто замечал, что на водохранилищах в разные дни окунь выбирает для кормежки определенные глубины. Сегодня, к примеру, на глубине 3,8-4,2 метра поклевок было больше, хотя вчера клевало на глубине 5,0-5,3 метра; возможно, это связано с влиянием атмосферного давления.
На леске лаком для ногтей делаю отметки, обозначающие глубины, на которых чаще всего клевала рыба, - так у вас появляется еще и глубомер, который позволяет быстро найти уловистые бровки и одновременно определить глубину.

Техника ловли.
Крупные щуки, судаки и окуни чаще всего попадаются у бровок, коряг и над подводными возвышенностями. Балансир опускаю до дна, затем с плавным ускорением поднимаю 20-40 см вверх и тут же возвращаю хлыстик удочки в первоначальное положение. Выдерживаю паузу, позволяющую балансиру развернуться и двигаться по инерции к исходную точку. Обычно величина паузы определяется продолжительностью движения лески в лунке. Как только леска остановится, процедуру нужно повторить.
Судак и щука попадаются практически только у дна, но вот окуня можно поймать на любой глубине в толще воды. Очень часто окунь клюет вполводы и из-подо льда, даже при глубине 6 метров и более, поэтому при ловле окуней на балансиры после 10-20 тактов игры без поклевок подматываю леску сантиметров на 40-50 и провожу еще около 10 тактов. Если поклевок нет, балансир поднимаю еще на 40-50 см и все повторяю.
Снова постепенно поднимая балансир к нижней кромке льда, облавливаю подледные этажи водоема. Если происходит поклевка, быстро вытаскиваю и снимаю рыбу, а балансир опускаю на ту же глубину, где была хватка. Так определяется слой воды, где окунь берет более активно. В то же время следует иметь в виду, что при вялом клеве неожиданный подъем балансира заставляет окуня заинтересоваться приманкой. Окунь стремится не упустить блесну и очередной ее подъем провоцирует рыбу на хватку.
Балансиром облавливают намного большую площадь, чем обычными зимними блеснами. При себе стоит постоянно иметь отцеп, поскольку опасность зацепов довольно высока.
В заключение подчеркну, что балансир - это не панацея от бесклевья. Солидных хищников ловить на эту приманку проще, да и результативных поклевок может быть много больше, чем при обычном зимнем блеснении. Если вы охотитесь на мелкого окуня, балансир будет "вылавливать" наиболее крупные экземпляры. А когда вы найдете стаю крупных окуней, будь то первый или последний лед, удачная рыбалка на балансир станет настоящим праздником.

Автор: Андреев А.

 

Типы оснащения микроджика

 
   
Типов микроджига, способов их оснащения и применения великое множество. Но прежде, чем начать разговор о разных вариантах монтажа силиконовых приманок, я хотел бы еще раз обратить ваше внимание на то, что микроджиг — это отдельный класс приманок, предназначенный не только для ловли мелкой рыбы или ухода от нуля. Я частенько попадаю в такую ситуацию, когда достаточно крупный хищник предпочитает микроджиговые приманки, а то и полностью отказывается брать на более крупные модели. Мне памятен один случай, когда за первые 4 часа ловли я так практически ничего и не смог поймать на «полноценные» джиговые приманки, но как только сделал небольшую замену и начал ловить на микроджиг - дело сразу «сдвинулось с мертвой точки». Причем я неоднократно пробовал переходить на более крупный размер приманки, в итоге так на них ничего и не поймав. На микроджиговые же приманки в общей сложности удалось «уговорить» порядка десяти окуней и восемь судачков от 600 до 1300 г. Так же, именно на маленький твистер и груз 3 г, на весенних соревнованиях в г. Бронницы была поймана щука, потянувшая на 4,2 кг. Я часто сталкиваюсь и с такой ситуацией: при весенней ловле на мелководье с сильным течением, когда основными объектами охоты являются голавли и судачки, ставя более крупные приманки, можно за день вообще не увидеть поклевки. Хотя вес отдельных голавлей доходит до 800-900 г и им в принципе не составит большого труда заглотить шестисантиметровый твистер.

К тому же и в период высокой активности хищника я бы не сказал, что они уступают по уловистости другим классам приманок. Микроджиг — это не «игрушки в руках ребенка», не забава, а грозное и мощное оружие. Спортсмены выигрывают соревнования, делая основную ставку на микроджиговую ловлю!

Джиг-головка

Наверное самый простой вариант - это как раз и будет монтаж на джиг-головке.

Ведь для достижения заветного результата понадобится лишь сама приманка и непосредственно джиг-головка. Сейчас найти джиг-головку нужного веса практически не составит труда, правда на некоторых из них (особен­но самых маленьких) стоят никудышные крючки огромного размера. Достаточно часто мне приходится встречать совсем легкую джиг-головку (0,4-0,8 г), но с большим крючком. Они предназначены для использования с большими и средними силиконовыми приманками и по большей своей части для ловли на мелководье. Нам такой вариант не подходит так как приманки у нас совсем маленькие и требуют соразмерного, качественного крючка.

Джиг-головки, которые мне больше всего понравились, выглядят так: в их производстве используются крючки Gamakatsu с двойной насечкой на цевье, а роль утяжелителя выполняет отлитый шарик из свинца на загибе крючка около ушка. Никакого свинцового усика нет, поэтому головка приманки не рвется и не портится. На первый взгляд может показаться, что конструкция недолговечна и что твистер будет каждый раз сползать ниже по крючку. Но это не так - из-за того, что тело приманки очень маленькое и практически не имеет никакого сопротивления и веса, твистер сидит надежно и сбивается только после поклевок рыбы. В любом случае – главное, чтобы надетый на джиг-головку твистер исправно работал и смотрелся одним целым вместе с «металлическим каркасом». Могу сказать, что для некоторых видов рыб это существенно и даже имеет приоритетное значение. Но вот если хищник активен - неважно, что проплывает рядом, главное, чтоб это хоть как-то напоминало ему объект охоты, правда, на такой клев попадаешь крайне редко. Поэтому советом пренебрегать не стоит.

Основной вес джиг головок, которые я активно использую, находится в пределах 0,3-1,5 г. Сама по себе данная конструкция подразумевает близкий заброс, то есть ловлю накоротке. Обычно облов ведется по мелководным участкам водоема или в траве. Конечно от нитчатых водорослей такая оснастка не спасает, а вот редкую и толстую траву проходит неплохо. В зависимости от места и от условий объектом нашей охоты может стать разнообразная рыба (от окуня и до голавля).

«Одинарник + дробь»

Система сама по себе очень проста и напоминает монтаж на джиг-головке. Берется обычный одинарный крючок и на его цевье, вплотную к ушку, зажимается необходимая по весу свинцовая дробинка. Вариант крайне простой и мобильный. Нужно всего лишь по нескольку крючков каждого размера, да набор свинцовых дробинок для поплавочной ловли. Все это может собираться либо дома, либо непосредственно на водоеме. Один из важнейших недостатков данной схемы - невысокая надежность сборки и некоторое неудобство при монтаже приманки. Дробинка не очень надежно держится на крючке и поэтому через некоторое время начинает сначала немного болтаться на нем, а потом и попросту съезжать вниз, к загибу крючка. Так же некоторые неудобства могут возникнуть при попытке перевязать приманку: в данном варианте пользоваться застежкой было бы очень грубо, поэтому при замене приманки приходится постоянно перевязывать леску, обычно по привычке мы беремся как раз-таки за свинцовую дробинку, которая и так «еле держится». Конечно, после затягивания узла мы ее сдвигаем с места, тем самым портя сам твистер. При попытке зажать дробинку снова со временем мы получаем «блин», приходится постоянно менять груз, что очень утомляет. Избавиться от всех этих проблем позволяет крючок, петелька которого расположена под углом в 90 градусов относительно цевья. Но, к сожалению, такие модели нужного размера встречаются не так часто, поэтому я обычно делаю загиб самостоятельно. Гнуть крючок нужно очень аккуратно, так как его можно легко сломать. Конечно, можно изначально «отпустить» металл с помощью зажигалки, что значительно облегчит процесс, но тогда проволока останется мягкой, что приведет к уменьшению прочности конструкции, а «закалить» крючок на водоеме не удастся.

Это хорошая альтернатива, когда нет джиг-головки с нужными параметрами (или они уже закончились). К тому же в данном случае чувствуешь себя «хозяином положения», так как волен выбрать модель, размер крючка и вес груза на свое усмотрение, а не подстраиваться под уже готовые варианты. И еще одно: предпочтительно не использовать для этих целей мягкий свинец ввиду его более быстрого «выхода из строя».

С «одинарником на шарнире»

Конструкция немногим более сложная, чем предыдущие модели.

В зависимости от типа и конкретной модели силикона подбирается одинарный крючок. Я отдаю предпочтение крючкам с длинным цевьем, так как по сравнению с такой же общей длиной крючка другого типа у него - размер намного меньше. Для окуня это не критично, а вот если ловить красноперку, плотву, уклейку... Вместо ушастого груза использую дробинку нужного веса, только креплю ее на специальном проволочном каркасе, в который предварительно завожу одинарный крючок, после чего зажимаю дробинку. Каркас изготавливаю из нержавеющей проволоки диаметром 0,25 мм (беглым взглядом не отличить от ушастого грузила). Получается очень надежная система, которая выдерживает несколько выездов. А если вы заметили, что дробинка начинает слегка «гулять» - просто немного подожмите ее маленькими плоскогубцами.

Данный тип использую как с микротвистерами, так и с другими искусственными «червями» (мотыль, опа­рыш и т.д.). С использованием шарнирного крепления получается очень компактная приманка (т.к. отсутствует заводное кольцо), в то же время весьма подвижная. А что самое главное - на очень маленький крюк можно ставить внушительные веса (0,6-0,8 г), что достаточно актуально при ловле рыбы с маленьким ртом.

В зависимости от массы применяемой дробинки приманка может быть использована как на мелководье, так и на глубинах до 2,5-3 м.

С двойником и ушастым грузилом

Скорее всего, для многих именно эта конструкция яв­ляется наиболее ходовой не только при ловле на микроджиг, но и при использовании более крупных или вообще других приманок. Действительно, и в микроджиговой ловле данный вариант является для меня наиболее часто применимым, который с годами не потерял своей актуальности, а наоборот, только все прочнее и прочнее занимает лидирующую строку. И на то есть свои причины - при грамотном подборе размера и модели двойника практически никакому хищнику не остается шанса на «безнаказанную», холостую поклевку. Чем сильнее хищник сжимает приманку во время поклевки и чем в точке ловли больше зацепов, тем более маленький крючок следует предпочесть. И наоборот - чем менее активна рыба и меньше зацепов, тем на более крупном (в разумных пределах) двойнике можно остановиться. С зацепами можно бороться и по-другому: на соревнованиях, когда дорожишь каждой поклевкой, я применяю специальные двойники, разгибающиеся при намного меньшей нагрузке, чем разрывная у лески. Альтернатива есть - Оwner'овская серия первоклассных тройников из тонкой проволоки, не выдерживающих солидных нагрузок. Так вот, отломав один крюк, мы с вами получаем отличный двойник с заданными характеристиками - на рыбе он меня еще ни разу не подводил. А вот при ловле в достаточно чистых местах - в принципе нет необходимости «портить» тройник, к тому же возрастает процент засеченной рыбы. Для этого я делаю небольшой разрез на твистере и вставляю тройник внутрь приманки, после чего заплавляю силикон.

Наиболее ходовые варианты оснащения выглядят так: если нам необходима возможность быстрой замены ушастого груза на приманке и ее минимальная подвижность, то я применяю крепление без заводного кольца, а твистер надеваю на один из крючков двойника. Практически во всех остальных случаях я использую классический вариант крепления с помощью заводного кольца. Конечно, при использовании тройника или «переделанного» двойника ни о каком первом способе не может быть и речи, в этом случае ушком крючка я просто прокалываю твистер и соединяю его с помощью заводного кольца. Применяемые ушастые грузила - от 0,8 до 8 г Глубины ловли ограничиваются отметкой примерно в 8-9 м. Но этого (в большинстве случаев) вполне достаточно.

Монтаж на «офсетнике»

Наиболее оправдан в местах с очень большим количеством зацепов или при экономии приманок 

Вспоминается один случай, когда на перевязывание приманок у меня уходило практически столько же времени, сколько и на саму ловлю. Вот именно для таких ситуаций и применима конструкция. Так как найти офсетные крючки маленького размера в продаже очень тяжело - я делаю их самостоятельно. Выбираю нужные мне «одинарники» (с учетом последующей модерниза­ции), после чего «отпускаю» место загиба и переделы­ваю крючок. Получается достаточно надежная система -по крайней мере с хищником в килограмм выдерживает без проблем, а при мертвом зацепе все-таки удается разогнуть крючок и освободить приманку даже плетенкой с разрывной нагрузкой в 4 кг. «Удержание хищника»: окунь - практически всегда без проблем; щука, судак - все зависит от характера клева.

А самой важное — четко понимать, под какие условия какие варианты оснащения микроджига окажутся наиболее работоспособными. Когда более применимо было бы использование офсетных крючков, когда маленьких двойников, когда крупных, когда крепление с завод­ным кольцом, когда без такового. Отработав в этом чет­кую систему, вы будете оперативно приспосабливаться к окружающей обстановке. Используя самый оптимальный вариант - вы всегда будете с рыбой.
Ну а как наиболее рационально подобрать цвет, раз­мер, оснащение, способ подачи приманки и снасти, необходимые для этого, в зависимости от постоянно меняющихся условий ловли, я попытаюсь подробно изложить в своих последующих публикациях, посвященных микроджигу.


Андрей Питерцов

 

Приготовление шпрот

 
    Из мелкой рыбы (окуня, плотвы, пескарей, ершей, ельцов и т.п.) в домашних условиях можно приготовить блюдо, по вкусу напоминающее шпроты.

Для этого рыбу надо очистить от чешуи, удалить внутренности, головы, плавники и хвосты, тушки промыть. На дно кастрюли (или скороварки) надо положить слой лука, нарезанного колечками, на него посоленные тушки. Уложить таким образом три-четыре слоя, но при этом заполнить кастрюлю не более чем на 2/3 объема. Добавить душистый перец, лавровый лист, залить растительным маслом, уксусом и сухим белым вином или водой.

На 1 килограмм рыбы потребуется 200 граммов лука, 100 — масла, 50—9-процентного уксуса и 150 граммов сухого вина или воды, специи и соль по вкусу.

Тушить на слабом огне под плотно закрытой крышкой в течение трех — пяти часов (в скороварке 1—1,5 часа). У готовой рыбы кости становятся настолько мягкими, что их не надо отделять от мяса рыбы при употреблении в пищу.

П.Купянский, г.Торжок, Калининской обл.

 

Новости сайта

 

http://sovfish.com  "На речном перекате"

  Наш сайт полностью поменял свой дизайн и содержание. Теперь он стал более информационным, т.к. на каждой странице по 20-30 ссылок на другие страницы со статьями о рыбалке и снастях. Убраны лишние "навороты", делавшие ранее загрузку страниц более долгой. Вчера были добавлены ФОРУМ и ГОСТЕВАЯ КНИГА, где вы можете встречаться и самостоятельно добавлять свои объявления. Так же на странице СКАЧАТЬ появились новые: литература и программы.

Вобщем заходите - посмотрите сами.

http://sovfish.com

  Успехов Вам в жизни и на рыбалке!

В избранное