Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Практические советы рыболовам-любителям Выпуск 22


 

Практические советы рыболовам-любителям

Выпуск 22

 

СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ:


Июнь - месяц коротких ночей. Приметы погоды в июне.

GPS для рыбака — популярно и «на пальцах»

Рыба в собственном соку

Новости сайта

 

 

Июнь - месяц коротких ночей. Приметы погоды в июне.

 
Июнь-месяц коротких ночей.
Чтобы не попасть впросак, полезно следить за метеорологическими прогнозами, которые сообщаются по радио и публикуются в газетах. Правда, эти сведения не всегда бывают точны, но все-таки из них можно узнать о количестве осадков, о направлении ветра и его скорости, об ожидаемой температуре воздуха и атмосферном давлении: от них в какой-то мере зависит и клев рыбы.
Рыбалка - это не просто рюкзак за плечами и удочки в руке. Понятие это не складывается лишь только из того, чтобы на солнышке сидеть, свежим воздухом дышать, на водичку смотреть. Рыбалка - это прежде всего изучение природы, знакомство с родным краем, наблюдения за подводными обитателями.
Самые важные и интересные дела возьмем с собой
в лето. И компас наш - охрана природы, потому что богатства природы - это народное достояние. Позаботьтесь о нем: возьмите под свою охрану муравейники, родники, пруды, озера.
Многие рыболовы считают, что если они ничего не сломали, не сожгли, не захламили во время рыбалки - то совесть их уже чиста. Но нужно сделать еще и так, чтобы после вас природа родного края стала еще богаче. Бережное отношение к природе - долг каждого рыболова. Только так, а не иначе, нужно вести себя на рыбалке.
Слово и дело за вами, рыболовы. Пусть добрым и заботливым будет ваше рыбацкое лето. Оно уже включило свой секундомер.
В июне самые длинные, светлые дни, самые короткие ночи: вечерняя заря утренней руку подает, как бы прощаясь: свети - теперь твое время. А теплой-то ночи и места кет: чуть стемнеет и опять светло. Словно покрытая лаком, шелестит тугая, сочная листва. Потянет теплый вечерний ветерок, и лес начинает шептать свои таинственные сказки. На городских бульварах сугробы тополиного пуха, цветут каштаны, белая акация, рябина и боярышник. Рдеют розы, умытые утренней росой. Как слезы, блестят на красных лепестках прозрачные росинки.
В июне начинается пора отпусков, долгожданной рыбалки. По берегам рек и озер все больше появляется палаток, речную гладь утюжат рыбацкие челноки и резиновые лодки.
Древнее имя июня - Червень. Фенологи зовут его поэтично - Румянец года. Это месяц коротких ночей, красных зорь, сиреневых рассветов и самый благодатный период для... комаров. Несметные полчища кровососов атакуют все живое, от них нет нигде спасения. Не успеешь застегнуть палатку и задремать, как над ухом уже слышен тонкий нудящий звон. Хлоп! - себе по шее, и сна как не бывало... А если, уставший, свалишься и заснешь мертвецки, то к утру будешь весь в волдырях. Заранее запасайтесь хорошими антикомариными средствами. Иначе - съедят!
Поговорка «Июнь - на рыбу плюнь» придумана, кажется, ради насмешки. В июне отлично ловится любая   рыба,   конечно,   при   соответствующей   погоде,   ибо в плохую погоду она не клюет, никогда. По мере спада и прогревания воды рыба скатывается на глубокие участки, отходит от берегов, жирует на плесах, держится в подводных зарослях, которые к этому времени уже буйно разрастаются. Лучший клев - на утренних и вечерних зорях.
Есть приметы: щекочет ноздри тополиный пух, буйно цветут каштаны и висят душистые гроздья белых акаций - жадно берет плотва; яркими бутонами распустился шиповник - хорошо ловится окунь; созревает рожь - самое время открывать ночную охоту на сомов и лещей.
На что лучше всего ловится рыба в июне? Плотва - на ручейника; лещи - на красного навозного червя и гороховую пышку; язи - на пареные горошины и черного болотного червя; сазан - на жмых и пшенную кашу; голавль хорошо берет на личинку речной миноги - пескаву и жука-кузьку; окунь отлично клюет на червя и малька; щука - на живца; подуст - на червя и опарыша; сом - на лягушонка.
В июне у рыб последние брачные танцы. Завершают нерест теплолюбивые аристократы: карась, линь, красноперка, сазан , зеркальный карп . Эти неженки боятся сами простудиться и потомство свое кое-как не выводят: пока вода не станет достаточно    теплой, пока не поднимется в воде донная растительность - будут носить икру за пазухой, тобишь в брюшине. Но вот вода прогрелась до 20 градусов и голый карп , как голый король, гуляет со своей свитой, нежится в теплой водичке. Солнечными днями, тихими вечерами на отмелях, в зарослях осоки и густых    нитях    шелковника нерестится уклейка: будто вода кипит, так трепещут эти рыбешки. И только налим-холодолюб стоит в береговых подмоинах, ищет закоулки, где со дна бьют холодные ключи, а если не находит студеных источников, прячется в норы, под коряги, залегает на летнюю дрему. Ему не по нутру  вода  с теплом  парного  молока.  Да  еще  голые раки, освободившись от своих    тесных    скафандров  и став посолиднее, тоже отсиживаются в норах, ждут, пока обрастут новыми    доспехами. А вылезти раздетым, значит, обречь себя на съедение любой крупной рыбой. Поэтому в период линьки раков на рачье мясо в июне
можно поймать крупного окуня, язя, голавля, сома, сазан а и даже красноперку.
Короткая июньская ночь состоит из шорохов, всплесков, бликов и запахов реки. Заря с зарей сходится, и рыба клюет почти без перерыва: чуть стемнеет, а через какой-то час, другой, смывая ночные краски, из-за кромки леса снова встает солнце, и звонкие голоса птиц возвещают о начале нового клева. Белые кувшинки перед заходом солнца складывают свои лепестки, но бутон не успевает погрузиться в воду: чуть забрезжит рассвет - цветок снова во всей красе, словно жемчужины в створках ракушки, перекатываются вокруг желтого пестика алмазные росинки.
 
Приметы погоды в июне.
В ясную сухую погоду лягушки плавают и держатся на воде, а в сырую - прыгают по суше.
Если долго кукует кукушка - предполагается теплая погода без холодного утра, а значит, и хороший клев рыбы.
Если солнце по вечеру не сядет в облако, то следующий день будет красный и ведренный; если сядет в облако, то ненастный или пасмурный.
Красная вечерняя заря - к  ветру; светлая и желтая - к дождю.
Солнце парит и тишина в воздухе - к грозе.
На травах роса - легче ходит коса.
Жуки летают вечером - к хорошей погоде.
Если гром гремит долго - будет град.
Дым от костра поднимается столбом - к ясной погоде, стелется по земле - к ненастью.
Муравьи прячутся в свои кучи и закрывают все отверстия - скоро будет сильный дождь или гроза.
Воробьи купаются в пыли - к дождю.
Если луна в белом кругу, то будет дождь.
Лошадь храпит - к ненастью, фыркает - к дождю.
Если листья на деревьях ветром поворачивает верхней стороной вниз, то будет дождь.
Раки на берег выходят - к ненастью.
Кулик оставляет болото и летает по полю - на ясную погоду.
 

GPS для рыбака — популярно и «на пальцах»

 

 

Для начала — что это вообще такое и с чем его едят?

Спутниковый навигатор (GPS) — прибор, позволяющий определить, где вы находитесь с точностью до 3-4 метров. Даёт возможность найти снова ранее обнаруженную уловистую бровку или лунку. Размером примерно с мобильный телефон или немного больше, он не создаёт проблем с переноской в кармане и хранением в рюкзаке, рыболовном ящике. Никаких разрешений для его использования не требуется, конечно, если вы не иностранный шпион :). В этом случае нужно обратиться в ФСБ за разрешением на разведывательную деятельность с применением навигационных средств :).

В настоящее время в России получили распространение приборы двух производителей: Garmin и Magellan, хотя в мире существуют навигаторы ещё примерно 20-ти фирм.

Выбор навигатора

Нам, рыбакам, как людям мобильным и активно передвигающимся, в том числе и в условиях, максимально приближенных к боевым :), нужны приборы лёгкие, небольших размеров, не боящиеся влаги и воздействия других неблагоприятных погодных условий. Следовательно, это приборы из переносных серий.

Они могут иметь возможность загрузки карт или не иметь её. Некоторые приборы могут стыковаться с выносной антенной, это удобно в автомобиле.

Порывшись на разных сайтах, дающих информацию о разных моделях навигаторов, я для себя выбрал две модели, наиболее подходящие для всех рыбаков. Это Garmin eTrex Legend и Garmin GPSMAP 76. Обе эти модели могут нести в себе до 8 МБ памяти (это примерно карты 4-х областей России), они влагозащищённые (на метр под воду в течение 30 минут должны выдерживать). Несмотря на всю похожесть их функций между собой, они имеют разную цену, внешний вид и размеры.

Рассмотрим их более подробно...

 eTrex Legend
Размер экрана 6 см по диагонали
Разрешение экрана 288*160 пикс
Количество путевых точек 500 (1000 в новой прошивке)
Количество маршрутов / точек в маршруте 20 / 50
Время автономной работы 18 часов (2 батарейки АА)
Поддержка карт 8 МБ
Вес 150 г
Возможность подключения выносной антенны Нет
 GPSMAP 76
Размер экрана 7 см по диагонали
Разрешение экрана 240*180 пикс
Количество путевых точек 500
Количество маршрутов / точек в маршруте 50 / 50
Время автономной работы 16 часов (2 батарейки АА)
Поддержка карт 8 МБ
Вес 225 г
Возможность подключения выносной антенны Есть

Теперь объясняю «на пальцах» для тех, кому лень сравнить основные характеристики приборов самостоятельно :). У 76-го экран больше и чётче, при движении в автомобиле можно подключить выносную антенну (улучшает приём) и этот прибор ПЛАВАЕТ!!! При этом он неизбежно больше по размерам (незначительно), тяжелее (на 75 г) и чуть меньше работает от батареек.

Что имеем в итоге? Legend является более «бюджетным» аппаратом, для большинства рыблендоров это наиболее приемлемый вариант. Если вам хочется видеть карту более крупного размера, не хочется ломать глаза в автомобиле, да и вообще вы парень крутой :) и лишние 130-150 зелёных рублей для вас — не проблема, то выбирайте GPSMAP 76 — не пожалеете...

Питание для навигатора

Оба рассматриваемых прибора имеют рабочее напряжение питания около 3 вольт. Можно их «кормить» обычными «пальчиковыми» батарейками размером АА (рекомендую для дальних, полностью автономных экспедиций) или прикупить зарядное устройство для аккумуляторов такого же размера. И батарейки, и аккумуляторы надо покупать только самые лучшие, большой ёмкости. НЕ ЭКОНОМЬТЕ НА ЭТОМ!!!

Если вы едете далеко на рыбалку на автомобиле, рекомендую прикупить две необходимые вещи.

Первая — шнур питания навигатора от бортовой сети авто. Это даст вам экономию батареек, так как при таком питании заряд их не расходуется. НО ОНИ НЕ ЗАРЯЖАЮТСЯ!!!

Вторая — адаптер 12 вольт/220 вольт. Это нужно, чтобы заряжать аккумуляторы (если вы их используете, а не батарейки). Он же (адаптер) даст возможность подзарядить в пути и цифровой телефон, и ноутбук, да и кофе можно сделать свежий... Если будете покупать — берите большой мощности.

Совет. Всегда имейте в кармане пару сменных свежих элементов питания. Рано или поздно они вас здорово выручат!!!

Приблуды

Для начала советую прикупить чехол для вашего навигатора. Не очень приятно и полезно для глаз смотреть на исцарапанный экран. Можете купить фирменный (или не очень) специально для навигатора. Можете подобрать чехол от мобильного телефона и прорезать в нём необходимые дырочки (это значительно дешевле).

Очень советую приобрести шнурок на шею (с затяжкой) для мобильника. Это дополнительная страховка от потери прибора. Шнур — на шею, затянули, а навигатор — в нагрудный карман, капюшон! Только учтите, встроенная антенна в приборе находится прямо над экраном на лицевой стороне! Следовательно, в карман надо класть лицевой стороной НАРУЖУ!!! Через ткань сигнал проходит, через тело — нет.

При использовании в автомобиле очень удобно пользоваться креплением для мобильного телефона, нужно просто подобрать подходящий по размеру. Учтите, навигатор должен «видеть небо», поэтому его надо крепить под лобовым стеклом. Если у вас GPSMAP 76, можете приобрести к нему выносную антенну, это недорого, зато приём спутников будет лучше.

Карты для навигаторов

Если вы очень экономный человек или вам просто жалко денег, можете найти в сети бесплатные карты. Как правило, все они сделаны на основе карт от ИНГИТ и не блещут точностью, к сожалению :(. Зато есть! И БЕСПЛАТНО!!!

Если вы хотите иметь качественные карты, обращайтесь к тому, кто вам продал прибор. Возможно, вы их получите значительно дешевле, чем у официальных дилеров. Но обязательно спрашивайте, на основе чего сделаны карты!!!

В прибор с памятью 8 МБ влезают примерно 3-4 средних области с подробностью двухкилометровой карты.

При записи новых карт предыдущие стираются, НО!!! Как правило, если вы пишете карты у одного и того же источника, стёртые карты восстанавливаются потом БЕСПЛАТНО при вашем желании.

Время от времени интересуйтесь, не появились ли свежие версии нужных вам карт. Если появились, перепишите, карта будет работать быстрее, а может, и точнее. Это тоже будет бесплатно...

Ещё несколько советов

Приборы рассчитаны на эксплуатацию при температуре до –15 градусов по Цельсию, но не злоупотребляйте этим!!! Всё-таки они имеют жидкокристаллический экран, довольно нежная штука. Кладите во внутренний карман.

Если вы пользуетесь прибором в лесу, имейте в виду, что кроны деревьев создают помехи. Выход — ищите точки, где деревья стоят не очень густо, с просветами. Это могут быть болотины, просто опушки леса. Вот на этих местах и производите корректировку своего маршрута.

Учтите, что когда вы стоите на месте, функция «Идти» (Go to) не работает, как должна. В этот момент всё, что от вас требуется — это, стоя на месте, делать рукой с прибором кругообразные движения. Помогает...


P.S. Данная статья никоим образом не претендует на истину в последней инстанции, просто я попытался высказать своё видение этого и дать советы в меру своих слабых сил... Буду очень рад, если кому-то она поможет определиться с выбором GPS-навигатора и поможет сэкономить немного денег...

Яков, Москва
Материал предоставлен: http://garmin-gps.ru/

 

 Рыба в собственном соку

У карпа, линя, толстолобика, канального сома, сазана и др. - отрезают головы, плавники, хвосты, удаляют внутренности. Очищенную рыбу режут на куски, моют до полного удаления крови. Когда стечет вода, пересыпают солью (1 столовая ложка соли на 1 кг рыбы) и выдерживают при комнатной температуре 50-60 минут.

В подготовленные банки на дно кладут один лавровый лист, 2-3 зерна горького и душистого перца, нарезанную кусочками морковку, 0.5 г лимонной кислоты.

Банки наполняют рыбой на 2 см ниже верха банки, накрывают крышками, ставят на решетку в кастрюлю. В нее наливают холодную воду на 3 см ниже верха банок и закрывают крышкой.

Банки стерилизуют при слабом кипении 8 часов поднимая периодически крышки на банках и выдавливая ложкой воздух из консерванта. Охлаждение банок после стерилизации проводится в той же посуде, где проводилась стерилизация не открывая крышки.

После каждой из этих операций проводится проверка качества закатки.

Консервы подают в холодном виде. Их можно использовать для приготовления ухи.

 

Новости сайта

 
На нашем сайте, в разделе СКАЧАТЬ представлена новая бесплатная электронная книга "Как правильно прикармливать рыбу" (475 кб)

***********************************************************************************************

Внимание: в интернет-магазине "ОЗОН" в разделе Софт появился интересный программный продукт на CD-диске: GPS Навигация Около 150 свободно распространяемых программ для спутниковой навигации на платформах Windows, Linux, Symbian, Pocket PC и Palm. Цена всего 129 рублей. Доставка по почте, наложенным платежом. 

 

  С наступившим летом Вас - дорогие друзья по увлечению !!!

http://sovfish.com  "На речном перекате"

 мой адрес: sovfish@mail.ru


В избранное