Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Практические советы рыболовам-любителям Выпуск 26


Практические советы рыболовам-любителям

Выпуск №26

 

 

НАХЛЫСТ

Сегодня мы затронем только тему выбора нахлыстовых удилищ и шнуров, т.к. разговор о технике заброса и насадках не уместится в формат данной рассылки. О них мы поговорим в следующих выпусках, а также на страницах сайта "Рыбалка на северо-западе России"

   1. Удилища

   2. Шнуры

   3. Маскировка - залог успеха

   4. Новости сайта "Рыбалка на северо-западе России"

 

 

Удилища

 

  

   Нахлыст настолько специфический способ рыбной ловли, что удилище для него невозможно заменить никаким другим. Следовательно, вы должны обзавестись специальным удилищем, конструкция которого полностью отвечала бы требованиям всех фаз ловли, а именно: забросам мушки и управлению его на воде, подсечке и вываживанию рыбы. С помощью удилища вы должны надежно управлять шнуром в различных условиях и постоянно чувствовать его натяжение, которое не должно ослабляться ни на мгновение. Удилище - самый важный элемент снаряжения нахлыстовика, и поэтому его выбору вы должны уделить особое внимание.  

 

   Для нахлыста необходимо удилище длиной от 2,30 до 3 метров, иногда и больше, особенно при ловле крупных лососевых рыб. Для удобства перевозки оно должно разбираться минимум на два колена, которые соединяются с помощью соединительных трубок. Раньше соединительные трубки были только металлическими, теперь же их заменили специальные вставки из стеклопластика. Это существенно улучшило конструкцию, так как металлическое соединение все-таки нарушает гибкость удилища как единого целого. Определяя длину колен, изготовители исходят, в первую очередь, из соображений удобства транспортировки; в этом смысле оптимальны телескопические удилища. Однако, прочность их меньше, физико-механические свойства хуже, поэтому мы не можем их рекомендовать нахлыстовику. 
  В процессе ловли нахлыстом рыболову приходится выполнять большое количество забросов, от этого устают мышцы руки и всего тела. Вот почему первейшее требование к удилищу - его легкость. Постоянно улучшающиеся материалы позволяют облегчить основное орудие рыболова (при сохранении его надежности и остальных качественных характеристик) до такой степени, о которой наши предки не отваживались и мечтать. 
  Удилища, выпускаемые мировыми фирмами раньше, имели массу 220-240 граммов, а современное удилище, например "Гарди Графит карбон роде", при длине 2,45 метра весит всего 64 грамма. Важная часть нахлыстового удилища - рукоять, которая составляет до 10 процентов всей его длины. Чаще всего для ее изготовления применяют традиционную пробку. Лишь на некоторых дешевых моделях делают рукоять из пластмассы. На рукояти установлены зажимы для крепления катушки - катушкодержатели. В отличие от других удилищ они помещены на конце рукояти, за рукой, которая держит удилище. Благодаря этому, сюда же смещается центр тяжести, и рука меньше устает в процессе выполнения забросов. Нахлыстовые удилища отличаются от других и размещением пропускных колец. Самое важное из них - концевое: оно больше нагружено и подвергается истиранию шнуром. Поэтому конструкция его должна быть такой, чтобы оно не только выдерживало нагрузку от натяжения шнура, но и противостояло истиранию. Задачу решают кольца со вставкой из агата или спеченных карбидов, что, однако, не повышает стоимости удилища. Хорошо, если и первое от катушки кольцо имеет такую же конструкцию, но при большем диаметре. Расстояние между ним и катушкой большее, чем в удилищах иного назначения, - для свободы манипуляций со шнуром. К остальным кольцам предъявляются менее жесткие требования, они могут быть из хромированной стали, типа 'змейки". Количество колец на удилище, в зависимости от его длины, - от шести до одиннадцати, то есть большее, чем на удилищах иных типов.  
Традиционный материал для изготовления - бамбук (вьетнамский бамбук - прим. переводчика), который впервые использовал 125 лет назад САМУЭЛЬ Филипп в США. Многие опытные нахлыстовики и до сего дня предпочитают замечательные удилища 'Троничек", делающие честь чехословацким мастерам. Нужно сказать, что и сегодня, в век синтетических волокон, авторитетные мировые фирмы, например МИТЧЕЛЛ, продолжают производить удилища из колотого бамбука. Это прекрасные, достаточно легкие и гибкие удилища, единственный недостаток которых - трудность содержания в порядке лака и обмоток. Да и цена их чрезвычайно высока. Можно предположить, что со временем эти классические изделия займут место в коллекциях как экспонаты характеризующие целую эпоху в развитии нахлыста. С появлением новых, современных материалов, в частности - стекловолокна, усовершенствовалось массовое производство удилищ, а сами удилища получили новые качества. 
  Так, полые стеклопластиковые удилища легки, гибки, имеют прекрасные физико-механические свойства, не требуют никакого ухода, кроме чистки. Применение графитовых волокон и улучшенных синтетических смол дало новый импульс производству удилищ. Они еще легче, чем стеклопластиковые, имеют более высокие характеристики. Единственный их недостаток - хрупкость. Поэтому рекомендуют перевозить их в жестких (например - дюралевых) футлярах. Как вы уже поняли, физико-механические свойства удилища обусловлены материалом, из которого оно сделано. Выбирая удилище, вы можете проверить основные его характеристики. Твердость определяется степенью изгиба удилища под нагрузкой. Твердое при этом изгибается меньше, чем мягкое. Строй удилища предпочтителен параболический, при котором от взмаха оно 'работает" (гнется) практически по всей длине. Особо высококачественные с этой точки зрения удилища из колотого тонкина и очень мягкие удилища из графитовых волокон, они гнутся вплоть до рукоятки. Если в удилище гнется только верхушечная часть, оно для нахлыста непригодно, так как полет шнура становится неконтролируемым, забросы неточными и короткими, а рука, управляющая снастью, скоро устает. 
  Существует еще и такая характеристика, как быстрота удилища. Она показывает, насколько быстро движение руки передается шнуру и мушке. В этом смысле короткие и твердые удилища предпочтительнее, чем длинные и мягкие. Эти свойства удилища оцениваются по системе АРТМА (она действует и для шнуров). Эта аббреавиатура расшифровывается, как 'Американская Ассоциация Производителей Рыболовных Снастей". Арабскими цифрами обозначаются длина и степень мягкости удилища (класс удилища а также шнура, который ему соответствует). Зная свойства нахлыстового удилища, материал, из которого оно изготовлено, длину и характеристику по системе АРТМА, можно решиться на покупку определенного типа, но с учетом того, в каких условиях и какую рыбу будем ловить. Так, для ловли хариуса удилище может быть более мягким, сделанным из любых упомянутых выше материалов, длиной от 2,40 до 2,70 метра. Для ужения форели при той же длине оно может быть более твердым. Рекомендуется иметь еще и универсальное трехметровое, более тяжелое и твердое удилище для охоты на голавля и крупную форель. На широкой воде, где требуются дальние забросы, лучше пользоваться сравнительно длинным (2,70 метра), твердым и 'быстрым" удилищем. Там, где дальность заброса может не превышать 10 метров, пригодно мягкое и более короткое удилище (2,40 метра). Еще один критерий - способ ужения. Если вы намерены ловить на 'сухую" мушку, удилище должно быть 'быстрым", при использовании 'мокрой" мушки или нимфы можно обойтись удилищем с другой характеристикой.
Рыболовы старшего поколения считают, что хорошее нахлыстовое снаряжение требует наличия как минимум двух удилищ с различными свойствами. Однако сегодня это необязательно, так как современные материалы позволяют получать достаточно универсальные удилища. Вы сможете вполне обойтись и одним стеклопластиковым удилищем.
 

 Шнуры

 
    
   Современное разнообразие шнуров, предлагаемых для различных условий ловли, способно озадачить даже опытного рыболова. Однако зачастую нет необходимости иметь все конфигурации шнуров. 
  Нахлыстовику для ловли в стоячей воде нужны плавающий, быстротонущий и нейтральной плавучести шнуры. Тем не менее стоит иметь возможно полное представление о спектре плавучести шнуров и их предназначении. Современная классификация разделяет шнуры на плавающие (floating), нейтральной плавучести или очень медленнотонущие (intermediate), медленнотонущие (slow sinking), быстротонущие (fast sinking) и сверхбыстротонущие (super fast sink). Кроме того, существует специальный класс шнуров с тонущим кончиком (sink tip), у которых тонут первые 3-4 метра, а остальная часть - плавающая. Выбор шнура зависит от того, каким методом вы собираетесь ловить, какой тип мушки использовать, какой стиль проводки и какая скорость подбора шнура вам необходимы для наилучшей подачи приманки. Качество шнура - немаловажная вещь в береговой ловле, так как от него зависит дистанция заброса и подача мушки.    В большинстве случаев чем дороже шнур, тем выше его качество. Общепризнаны как высококачественные шнуры фирм Cortland, Orvis, Scientific Angler (США), Hardy, Airflo, Shakespeare (Англия). Эти фирмы выпускают и дорогие шнуры (для специалистов и людей состоятельных), и достаточно дешевые (для массового потребителя). Такие высококачественные модели, как "Cortland 333 НТ", "ЗМ Air Cel", "3M Wet Cel", "Airflo 3000", "Orvis Fly" и "Worcestershire Fly", вполне доступны по цене. Следует отметить, что шнуры типа "стреляющая головка" (shooting head) стоят дешевле обычных, что, впрочем, компенсируется ценой специального удлиняющего шнура. Высокая цена шнура - не блажь производителя. Сравним, к примеру, одну из последних дорогих новинок фирмы "Scientific Angler" -тонущий шнур "ЗМ Uniform Sink" со стандартным, более дешевым тонущим шнуром "ЗМ Wet Cel". Фронтальная часть шнура "ЗМ Uniform Sink" тонет немного быстрее, чем тело шнура, в то время как тело обычного "ЗМ Wet Cel" при погружении колоколообразно провисает и мушка долго находится вблизи поверхности воды. При ловле на приличной глубине и вполводы пользоваться шнуром "ЗМ Uniform Sink" намного удобнее: он точно и быстро доставляет мушку в нужную точку. Ловля шнурами "стреляющая головка" мало чем отличается от ловли обычными шнурами типа "торпеда". "Стреляющие головки" дают небольшое преимущество в дальности заброса, но только в руках специалиста. Пожалуй, только одно их достоинство привлекло мое внимание - возможность выполнить заброс на нужную дистанцию при ограниченном пространстве на берегу. Длина "стреляющей головки" 9-12 метров. Если за спиной находятся деревья или кусты, то нормальный шнур нельзя развернуть сзади. А вот разогнать "головку" зачастую бывает возможно. Поклонники ловли "стреляющими головками" идут на всевозможные ухищрения, чтобы разместить удлиняющий шнур, так как он весь должен быть сброшен с катушки перед забросом. Многие используют специальный поддон, который крепится на поясе и куда укладывается шнур. Однако, на мой взгляд, это делает рыболова неуклюжим и ограничивает подвижность. Некоторые нахлыстовики используют кусок полиэтиленовой пленки, раскладывая ее на берегу. Однако при ловле взабродку без поддона не обойтись - поднять с воды 20-30 метров удлиняющего шнура практически невозможно.

 

 

Маскировка - залог успеха

 

  

 
   Каковы принципы маскировки рыболова? Давайте попробуем их классифицировать. Возможно, для кого-то они будут откровением, для кого-то - прописными истинами. В любом случае соблюдение этих принципов есть составной частью мастерства рыболова.К выбору цвета одежды следует подходить очень ответственно. Здесь нет и не может быть в полной мере универсального варианта. На открытом песчаном берегу предпочтение нужно отдать одежде цвета беж или самых светлых тонов хаки. Чисто белого цвета даже в жару следует избегать, не говоря уж о различных оттенках красного и синего. Нередко можно наблюдать такую картину: спиннингист, передвигаясь по берегу или взабродку, делает дальние забросы в различных направлениях. Такая тактика, конечно, приемлема, но не всегда дает лучшие результаты. В больших водоемах рыбу можно встретить повсеместно, но хищники летом больше тяготеют к прибрежным участкам, где собирается мелкая рыбешка. Поэтому, если и имеет смысл делать дальние забросы, то, только предварительно обловив близлежащую зону. Более того, начиная ловить на новом месте, целесообразно первые два-три заброса сделать, находясь на некотором расстоянии (до 10 метров) от уреза воды. Диаметр лески может существенно влиять на результат ловли спиннингом, но влияние это проявляется несколько иначе, чем при ловле другими снастями. Так, при ужении на естественные насадки рыбе обычно дается некоторое время, чтобы заглотать наживку. Если в этот момент она чувствует толстую леску как инородное тело или сопротивление своему движению, то может "выплюнуть" наживку. Рыба отрицательно реагирует на толстую леску главным образом потому, что осязает ее, а не потому, что видит. При ловле спиннингом подсечка следует незамедлительно после поклевки, а "инородное тело" всегда присутствует - это приманка. Поэтому толщина лески влияет лишь на дальность заброса, игру приманки и т. д. Если все-таки учитывать зрительное восприятие рыбой лески, то надо принять во внимание, что рыба видит леску сбоку или снизу. В этом случае любая окрашенная леска на фоне светлого неба более заметна, чем бесцветная. Поэтому для спиннинга неокрашенную леску можно считать наиболее подходящей. Цвет удилища считается делом личного вкуса, но в ситуации, когда хищник берет "накоротке", лучше иметь удилище неярких тонов. Совершенно очевидно, что рыба пугается тени рыболова, особенно движущейся. Кроме того, если Солнце находится в стороне, противоположной направлению заброса, хищник может отказаться от преследования блесны, так как в этом случае яркие лучи его ослепляют. Если рыболов развернется на 180°, то уже он будет испытывать дискомфорт из-за бликов на водной поверхности: во-первых, утомляются глаза; во-вторых, сложно контролировать визуально ход блесны, что весьма существенно Поэтому следует всегда при проводке в верхнем слое воды принимать во внимание расположение Солнца, причем не столько при каждом отдельном забросе, сколько при выборе времени ловли. Оптимальным во всех отношениях можно считать положение, когда Солнце находится сбоку и чуть сзади от рыболова.

 

 

Новости сайта "Рыбалка на северо-западе России"

 

  

 

04.04.07  Сохранение головы трофея

06.04.07  "ЛОДКИ" (885 кб) Электронная книга

13.04.07  Любовь и нежность - или как не сломать графитовый спиннинг!? 

19.04.07   Азбука спортсмена-спиннингиста

14.04.07  "Мягкие приманки для спиннинга" (б) Электронная книга

18.04.07 - Возобновились выпуски рассылки "Практические советы рыболовам-любителям"

21.04.07  Для чего нужны поляризационные очки?

21.04.07  Летняя ловля леща в стоячей воде

22.04.07   Все про легулез (солитера)

22.04.07 - На сайте появился раздел о НАВИГАТОРАХ

Много новых тем на нашем форуме                                                          Пишите

 

 

http://www.Nord-WestFishing.ru

Nord-WestFishing © 2007


В избранное