Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Практические советы рыболовам-любителям Выпуск 40


 
 

Практические советы рыболовам-любителям

Выпуск №40

 
    

   1. Ловля крупного судака со льда. Оптимальная тактика.

   2. Как и чем прикармливать рыбу зимой?

   3. Новости сайта "Охота-рыбалка-туризм"

 

 
 
Ловля крупного судака со льда. Оптимальная тактика.  
 
 
 
 

Согласитесь, что нет ничего лучше, чем хорошая судаковая рыбалка со льда! Насверлить массу лунок, найти зубастого хищника, соблазнить его заведомо несъедобной приманкой, подсечь, а затем вытащить на лед.
В этой рыбалке есть все – азарт, физическая и умственная работа, современная электроника, морозный зимний воздух, а в случае успеха – чего греха таить – и повод похвастаться перед товарищами, трусливо оставшимися дома вместо прогулки по замерзшему водоему!


Ловля судака со льда довольно сложна. Начнем с того, что судак – это не окунишка длиной с палец. Судак постоянно мигрирует в поисках корма и нужно быть настоящим знатоком сезонных миграций этой рыбы, чтобы ловить ее прицельно, а не спорадически. Безусловно, наилучшими местами, где нужно искать охотящегося судака – это свалы. Не стоит обходить вниманием и подводные банки (бугры) и коряжники – они могут быть расположены как в прибрежной зоне, так и в центре водоема.
В данном случае речь идет о ловле судака, предпочитающего охотиться в толще воды. Как правило, такие рыбы не бывают слишком крупными и предпочитают держаться стаями, преследуя косяки мирной рыбы, к примеру – леща.
Однако, если цель Вашей рыбалки – поимка действительно крупной рыбы, то Вам придется прибегнуть и к другой тактике – поиску ям и перепадов глубины, там, где может укрываться трофейный судак, который в большинстве случаев, подобно другим крупным хищникам, предпочитает держаться самостоятельно. Таким образом, совершенно ясно, что пустое сверление лунок при ловле судака абсолютно неэффективно. Здесь необходимо действовать по заранее намеченному плану.

Первое, что очень желательно сделать – это начертить схему поиска рыбы. Вооружитесь листом бумаги, карандашом и крупномасштабной картой того участка водоема, где Вы собираетесь порыбачить. Если у Вас карты нет, то нарисуйте схему участка реки «на глаз».
Лучше всего нарисовать что-то типа плана-схемы, на котором обозначить контуры интересующего Вас участка водоема, а так же локализацию известных Вам мелей, ям, коряжников и других подводных завалов, свалов в глубину, и же желательно обозначить крутые и пологие берега. Если Вы уже ловили когда-то на это водоеме, то в Вашем GPS навигаторе наверняка остались «забитые» интересные точки. Желательно максимально точно перенести их на Вашу контурную карту.
Безусловно, это – старомодный подход к рыболовной картографии, однако, он хорошо себя зарекомендовал и прекрасно работает. Чем подробнее у Вас получится такой план, тем лучше составлять план действий на водоеме, в зависимости от поставленной задачи. Дело в том, что карта, пусть даже такая примитивная, как наша, является наглядной квинтэссенцией Ваших знаний о конкретном участке водоема. Глядя на план проще ориентироваться и принимать решения по порядку передвижения по водоему.
Не зря же все военные так помешаны на картах!

Теперь оставим день вчерашний в покое и обратимся к современным возможностям. В настоящее время в открытой продаже можно найти более или менее подробные карты любого значимого водоема, причем – с указанием глубин. Такие карты загружаются в современные навигаторы, и таким образом, рисовать Вам ничего не нужно.
Имея GPS-навигатор, поддерживающий загрузку карт и карту соответствующего района, Вы можете смело отправляться на рыбалку, предварительно загрузив карту в GPS навигатор. Одним из поставщиков карт для рыболовов является Navionics, выпускающая чипы (data card), предназначенные для загрузки в GPS-навигаторы, некоторые из которых даже оснащены плоттером – к примеру - Humminbird Matrix 97. В этом сезоне я (автор статьи Рон Энлеф (Ron Anlauf)) активно эксплуатировал полноразмерную (full sized) навигационную систему с большим информативным 5.6 – дюймовым экраном, смонтированную на рыболовных салазках, благодаря чему получил хорошую видимость показаний навигатора, и в то же время, освободил себе обе руки.

Вообще-то говоря, «прописка» горячих точек должна осуществляться не на рыбалке, а предварительно. Зима – очень удобное время для рыболовной картографии – по льду можно свободно ходить, таская за собой снаряжение на салазках, на нем же, особенно когда лед покрыт снегом, можно очень просто рисовать, хотя бы и палкой.
Найдя перспективный бугор при помощи навигатора и эхолота, Вы можете и должны занести его в память прибора, а можете даже для пущей наглядности промаркировать его на снегу! Именно в этом – прелесть полноразмерных навигационных систем, сочетающих в себе систему спутникового позиционирования и эхолот!
Именно этим и занимался мой товарищ Рон Вестберг (Ron Westberg) прошлой зимой. Работая для Navionics, он должен был найти конкретную банку и нанести ее на карту. В процессе работы Рон не только обнаружил эту самую банку и занес ее на электронную карту, но и практически нарисовал ее контуры на снегу. Вот мы тогда оторвались с ним по судаку, ловя его вертикальным блеснением по свалам этого подводного бугра!
Облавливая банку, нужно быть очень последовательным. Большинство рыбы держится на свалах – это касается как средних судаков, так и самых крупных. Однако, данное заявление вовсе не означает, что стоит пренебречь обследованием всего подводного бугра – в ряде случаев даже ловля на его вершине или, наоборот, у основания - приносит прекрасные результаты! Помните, что по настоящему крупные судаки - всегда одиночки!

Хорошей тактикой ловли судака является вертикальное блеснение по склонам подводных холмов – банок с применением рыбопоискового эхолота, работающего в режиме реального времени – так называемого «фишфиндера». В последнее время я отдаю предпочтение такой современной модели флешера как MarСum LX-5.
Экран данного флешера, работающего в режиме реального времени, настолько ярок, что позволяет без труда пользоваться прибором даже в самую яркую солнечную погоду. То, что данный эхолот относится к категории флешеров, то есть работает в режиме реального времени, позволяет оперативно отслеживать перемещения рыбы и даже игру приманки.
Тактика ловли довольно проста: находите свал, сверлите ряд отверстий по свалу – как вдоль, так и поперек, опускаете датчик флешера в лунку, начинаете играть блесной, следя за происходящим при помощи эхолота. Если рыбу приманить не удается, то спустя несколько минут можно смело менять лунку. В случае, если в поле зрения эхолота появляется рыба, которая не проявляет особой активности, можно позволить себе некоторое время подразнить ее блесной. Можно даже сменить приманку, хотя это нужно далеко не всегда, особенно, если Вы точно знаете «вкусовые пристрастия» судака того водоема, на котором в данное время рыбачите. Если поклевки по-прежнему нет – меняйте лунку. И так – до тех пор, пока рыба, наконец, не клюнет!
Если Вы серьезно увлеклись поиском судака, причем ловите его далеко от берега или от обычных скоплений рыболовов, то имейте в виду, что ловить предпочтительно не в одиночку, а вместе с кем-то. Кто знает, что может случиться с вами на льду зимой?
Быть может, что рядом не окажется человека, способного протянуть Вам руку помощи.
Обязательно берите с собой средство связи – мобильный телефон или рацию – если Вы ловите в группе. Очень большое значение имеет одежда – она должна быть теплой, непродуваемой и в то же время позволять Вам активно перемещаться и сверлить лунки, не доходя до седьмого пота.
Итак – до встречи на льду, и удачной Вам рыбалки!

Перевод Андрея Прутенского (http://www.badger.ru/)

 

 
 
 

Как и чем прикармливать рыбу зимой?

 
 
 


Игорь Шехобалов.
Российская Охотничья Газета №1 ( 01 января 2004 г. )

Зимой рыбу обычно прикармливают мелким мотылем, реже – мормышом, рубленным червем. Однако, надо признать, что на некоторых водоемах рыбу искусственно приучили и к хлебным прикормкам (молотым сухарям, отрубям), а также к жмыху, толокну и даже к кашам. На мой взгляд, растительные прикормки могут вызвать лишь обратный эффект. Известно, что зимой рыба малоактивна, и растительные прикормки, без меры опущенные на дно, могут оставаться не тронутыми продолжительное время. Потом они закисают и начинают разлагаться, а к такому месту рыба уже не подойдет. Поэтому удильщикам, и в первую очередь лещатникам, которые постоянно ловят на одних и тех же местах, растительные прикормки советую не применять.
     Научные данные по биологии рыб также говорят о том, что основной пищей для них в зимний период являются живые организмы, живущие на дне, в грунте и на растительности. Главная составляющая их практически в каждом водоеме – мотыль, самая калорийная и многочисленная часть зообентоса.
     Мотыля рыба может обнаружить с помощью своих органов чувств: слуха, боковой линии, обоняния и зрения. По чувствительности на первый план зимой выступают слух и боковая линия. Здесь надо отметить, что внешние звуковые колебания и шумы сквозь ледяной и снежный покров в гораздо меньшей степени проникают в среду обитания рыб. В воде подо льдом устанавливается почти абсолютная тишина. И в таких условиях рыба в большей степени полагается на свой слух. Орган слуха и боковая линия помогают рыбе определять места скопления мотыля в донном грунте по колебаниям этих личинок. Если учесть также, что звуковые колебания затухают в воде в 3,5 тысячи раз медленнее, чем в воздухе, то становится ясно, что рыбы способны улавливать движения мотыля в донном грунте на значительном расстоянии.
     Зарывшись в слой ила, личинки укрепляют стенки ходов затвердевающими выделениями слюнных желез и совершают в них волнообразные колебательные движения своим телом (рис.), продувая и очищая свое жилище. От этого в окружающее пространство излучаются акустические волны, они-то и воспринимаются боковой линией и слухом рыб.
     Таким образом, чем больше мотыля находится в донном грунте, тем больше исходит от него акустических волн и тем легче рыбе обнаружить самих личинок.
     Поэтому для прикармливания, приваживания рыболову рациональнее применять мелкого, а не крупного мотыля, конечно, живого, чтобы он смог зарыться в донный грунт.
     Обоняние у рыб также выполняет свою роль в поиске и добыче корма. Однако обнаружить мотыля по запаху сложно. В естественных условиях мотыль имеет запах ила или донного грунта, а какого-то своего запаха не излучает. Другое дело – мотыль, которого опускают в лунку рыболовы. Он может иметь механическое повреждения или запах другого водоема. Но надо сказать, что последнее не всегда положительно сказывается на результатах прикармливания, в особенности, если мотыль с «грязью» из водоема, где его добывали. Вот почему я бы советовал мотыля, предназначенного для прикормки, дома перед рыбалкой пропустить через лоток с отверстиями и отфильтровать мусор, грязь и погибших личинок.
     Зрение у рыб развито слабо. Например, мотыля, мормыша, личинку поденки они способны различить лишь с расстояния 1 – 1,5 метра. Поэтому зрение включается в работу, когда уже обнаружено скопление мотыля, то есть непосредственно при поглощении его.
     Некоторые удильщики перед прикармливанием специально давят или подмораживают мотыля, считая, что раздавленные и лежащие на поверхности дна личинки быстрее привлекут рыбу. Однако это не совсем хорошо: в такой ситуации к корму первыми подходят более подвижные и многочисленные мелкие рыбы. Они без труда уничтожают легко доступного, лежащего открыто на грунте мотыля, и прикормка оказывается мало эффективной.
     Но, конечно, рыба может довольно быстро подойти к живому кормовому мотылю и его выесть. В этом случае полезно подбросить в лунку свежую порцию живого мотыля. Но делать это надо осторожно, чтобы не распугать кормящихся на дне рыб. Как раз для этого опытные рыболовы имеют специальную маленькую кормушку. Ее пристегивают на леску удочки, которой ловят в данной лунке, и раскрывают в одном – полутора метрах ото дна.
     Что же касается замороженного мотыля, то хотел бы сказать: я замораживаю только тех личинок, которые остались от рыбалки и которых уже не сохранишь живыми до следующей рыбалки. Хранить мотыля, и достаточно длительное время, можно в холодильнике. После оттаивания он, естественно, теряет подвижность, но сохраняет внешнюю привлекательность, цвет и вкус (для рыбы, разумеется). Он не дает такого эффекта, как живой мотыль, но, конечно, тоже пригоден для прикормки. Только я замораживая личинок своим способом – в брикетах. Для этого беру формочки (в качестве их годится пластмассовая игрушечная посуда, баночки от йогуртов и т.п.), заполняю их смесью песка, гравия, воды и личинок и замораживаю в морозильной камере холодильника. Чтобы извлечь брикет из формы, ее достаточно облить горячей водой. Брикеты храню в холодильнике в полиэтиленовом пакете. Собираясь на рыбалку, полиэтиленовый пакет с брикетами обертываю газетой и тряпкой и все это помещаю в еще один полиэтиленовый пакет. Замороженные брикеты в таком виде за время дороги не подтаивают. Брикет тяжелее воды, и его без кормушки можно опустить на дно, где он медленно тает в течение 3 – 5 часов.
     При этом рыба видит корм, пробует на вкус, отрывая по частям, но быстро съесть его не может из-за медленного таяния брикета. А это как раз и требуется, чтобы удержать стаю возле лунки. Ну а если вы опустите на дно кормового мотыля, замороженным без «балласта», то он, конечно, тут же весь всплывет, так как замороженные личинки значительно легче воды. Это значит, что на дне у вас ничего не останется.
     Брикеты удобны и тем, что хранятся очень долго. Несколько брикетов я держал в морозильной камере холодильника почти год и за это время мотыль не потерял своей внешней привлекательности. Также в брикетах можно заготавливать мормыша, червя, опарыша, поденку.
     Ну а теперь вернемся к началу нашего разговора. Перед ловлей живого мелкого мотыля опускают на дно с помощью кормушки. Желательно, чтобы она была тяжелой и из нержавеющего металла, в виде конуса с откидывающимся дном, которое удерживается запором типа «усы». По сравнению с другими устройствами, «усы» позволяют рыболову всегда отчетливо ощущать их действие по леске и открывать кормушку на любом расстоянии от дна.

     Если рыба активна, течение слабое или вообще отсутствует и можно ожидать быстрый подход стаи, то кормушку лучше раскрыть в метре или полутора метрах ото дна и тем самым рассеять личинок на большей площади. Это помогает задержать стаю рыб на более длительное время.
     Для того чтобы приманить рыбу с дальней акватории, мотыля желательно уложить кучкой, раскрыв кормушку у самого дна: сгруппированные личинки, естественно, будут создавать больше шума, который скорее привлечет рыбу.
     Полезно бывает прикармливать лунки на ночь (после окончания рыбалки). Это приучает рыбу к периодическому появлению корма в данном месте, и часто достаточно лишь снова опустить в лунку немного прикормки, как рыба сразу собирается около нее.
     Не случайно поэтому опытные рыболовы берегут свои прикормленные лунки и, уходя с рыбалки, засыпают и заметают их снегом. Отыскать лунку в следующий выход на водоем не сложно, если заранее поставить отметки. Но не стоит ставить отметку рядом с лункой или даже прямо в нее. Ветка, палка, прутик и тому подобное, поставленные рядом с лункой, могут мешать во время ловли, а кроме того, в ваше отсутствие привлекут к лунке посторонних. Лучше поставить две отметки немного в стороне, например, на расстоянии длины лески, намотанной на катушку глубомера или кормушки (обычно 20 – 25 метров). Точка пересечения засечек от двух таких меток дает точное место нахождения лунки под снегом (с точностью до сантиметра). А кодом, то есть расстоянием от метки до лунки, владеет только сам рыболов, и никто посторонний случайно не заметит и не займет ваше место.

 
 
 

Новости сайта "Охота-рыбалка-туризм"

 
 

  

Бесплатные электронные книги про рыбалку и охоту.   подробнее

                    Рыболовные статьи на сайте

 

 Зимняя рыбалка

  Блесны с цепочкой
  Мормышки для окуня
  "Секреты" ночной плотвы
  Заточка ножей ледобура
  Зимнее меню на крючке
  Изготовление бормашевых приманок
  Зимняя ловля щуки на жерлицы
  Секреты зимнего карася
  Перволедье

 

Летняя рыбалка

  Летом на балансир

  Хорошее соединение для лески, плетённой и не только
  Какие "вертушки" ловят
  Летнее ужение на мормышку
  Щучьи мелководные воблеры (часть 1)
  Щучьи мелководные воблеры (часть 2)
  Подготовка подвесного лодочного мотора к зимнему хранению
  Свимфидер-что это такое?
  Спиннербейты
  Фотоотчет В.В. Путина о рыбалке
  Гальваническое окрашивание металлических приманок
  Рыбье долголетие, или как определить возраст пойманной рыбы
  Лекция на тему ловля уклейки или хрен её знает как её ловить
  О некоторых особенностях ловли рыбы в малых реках средней полосы России
  "Белый" джиг
  Весенние приманки
  Весенние наживки
  Ловля щуки летом
  Рыбалка в водном походе
  Окуневые вопросы
  Плотва на тину - это не фантазия
  Поролоновые рыбки
  Секреты Болонской удочки
  Как лучше ловить раков
  Как искать рыбу
  Доработка неисправного воблера
  Когда кончились блесны
  О ловле мирной рыбы спиннинговыми насадками
  Крупная красноперка на твистер
  Жерешатники в мае не маются
  Приманки для ловли щуки в начале сезона
  Крупная красноперка обожает твистер
 

 

 

 

 

Зайти на сайт

 

 

TurNord-West © 2008


В избранное