Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Практические советы рыболовам-любителям Выпуск 48


.
 
 

Практические советы рыболовам-любителям

Выпуск №48

 
    

   1. Что делать, когда рыба не хочет клевать?

   2. Особенности рыбалки с лодки на течении

   3. Новости сайта "Охота-рыбалка-туризм"

 

 
 
Что делать, когда рыба не хочет клевать?  
 
 
    
Не слишком расстраивайтесь из-за недостаточной активности рыбы. Ее кормовые пристрастия могут изменяться изо дня в день и даже от часа к часу. Однажды я видел, как рыба чуть ли не сама запрыгивала в лодку, вокруг ее было очень много и она хватала все, что ей предлагали. Но вдруг что-то резко меняется и за несколько минут клев прекращается полностью, хотя я вижу рыбу на экране своего эхолота. Поменялось давление? Направление ветра? Или просто рыба закончила прием пищи?

Также я наблюдал ситуации абсолютно противоположные. Рыба стоит на месте, словно в столбняке, а через минуту начинает хватать все, проплывающее мимо. При таком ее настроении клев очень веселый. И если бы я ушел несколькими минутами раньше, то это веселье я бы пропустил.

Даже если рыба не питается активно, все равно найдутся особи, которые продолжают кормиться. В принципе, понятно, кто-то не наелся вместе со всеми. И если вы ищите рыбу, то наверняка найдете несколько голодных особей. Также в большинстве случаев вы узнаете о рыбалке больше и приобретаете больше опыта, когда клев неактивный. Короче говоря, если не клюет, нельзя сдаваться. Вместо этого начните экспериментировать с приманками, методами и выбором места. Изменяя тактику, вы найдете нужную комбинацию. Чтобы не начинать эксперименты с нуля, в этой статье мы рассмотрим факторы, влияющие на активность рыбы, и как вывод выберем, что нужно попробовать, если рыба неохотно идет на крючок.

ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ПОВЕДЕНИЕ РЫБЫ

Мир рыб очень и очень переменчив. Всегда что-то происходит рядом с поверхностью воды. Погода, состояние воды, кормовая база меняются постоянно, и вследствие этих изменений меняется уровень активности рыбы. Именно поэтому знания рыболова должны быть весьма разносторонними. Он должен проанализировать все условия, чтобы определить, где находится рыба и на что она будет клевать. Рыболовы-ветераны делают это очень хорошо и определяют это почти мгновенно. Если вы новичок, то не имеете этой "начальной базы", но с чего-то начинать надо. После нескольких лет рыбалки вы тоже станете опытным и будете все делать правильно и намного быстрее.

"А пока вы еще дети", изучите факторы, влияющие на уровень активности рыбы. Это самые основные принципы, потому что в остальном в рыбалке нет правил, только исключения. Но для большинства рыб, для большей части времени эти правила применимы.

КАК ПОГОДА ВЛИЯЕТ НА ПОВЕДЕНИЕ РЫБЫ

Любой ваш выезд на рыбалку будет происходить в разных погодных условиях. Иногда погода будет помогать вам, в другое время будет вставлять палки в колеса. Умные рыболовы определенно будут пользоваться преимуществами хороших погодных условий и извлекут из них пользу, и будут усердно учиться ловить в плохую погоду. С точки зрения рыбы погоду определяют несколько составляющих. Температура воздуха может быть высокой или низкой, небо может быть облачным, безоблачным или каким-то средним. Может идти дождь (снег) или будет сухо. Ветер может быть постоянным, порывистым сильным и слабым, причем направление его тоже меняется. Рыба очень чувствительна к изменениям погоды, таким как наступление холодного фронта, изменение атмосферного давления, перемена ветра и т. д. Это вещи, о которых вы должны знать и видеть эти изменения, чувствовать их интуитивно.

Рассмотрим, как рыба реагирует на специфические погодные факторы.

Температура воздуха

Чем теплее воздух, тем теплее вода, и наоборот. Рыба холоднокровна, поэтому ее активность напрямую зависит от температуры воды. В теплой воде рыба переваривает пищу быстрее, поэтому кормится активнее. Исключением из этого правила является очень высокая температура, когда рыба находится в полуактивном состоянии. Поэтому обычно рыбалка лучше в теплые месяцы, нежели в холодные.

Состояние неба

Солнечно или облачно? Состояние неба влияет на расположение рыбы. В облачную погоду рыба предпочитает находиться на отмелях, над водной растительностью. Но если день солнечный, рыба опускается глубже, уходит в тень, прячется в водорослях. Крайне редко рыба остается на отмелях или в открытой воде в безоблачный солнечный день.

Осадки

Издавна говорили, что рыба лучше клюет во время дождя. Я думаю, что это правда, если дождь слабый или средний, но не ливень. Во время дождя вы имеете несколько положительно влияющих факторов: облачность, в воду смывается разная пища, привлекающая рыбу, вода становится мутнее из-за смываемой с берегов грязи, температура воды понижается, в воду попадает больше кислорода. Все это активизирует рыбу и пробуждает ее аппетит.

Ветер

Ветер может усложнить рыбалку, но обычно ветер активизирует рыбу. Ветер создает волны, которые толкают кормовую рыбу в области, где питается хищник. Эти же волны смывают в воду грязь и ил с береговой линии, делая воду мутной, вымывая со дна рачков, смывая с берега насекомых и другие вкусности. Ветер создает рябь на поверхности воды, препятствуя проникновению прямых солнечных лучей, и рыба выходит на отмели. Также в ветреную погоду с волнами вода лучше насыщена кислородом из-за перемешивания водных слоев. Все это вместе положительно влияет на клев рыбы.

Изменение атмосферного давления

Давление играет главную роль в изменении поведения рыбы. Рыба обычно более активна, если давление понижается, или когда оно стабильно высокое в течение нескольких дней. Небольшое увеличение активности наблюдается при резком подъеме давления.

Одно из лучших времен для рыбалки - это в преддверии шторма или перед наступлением холодного атмосферного фронта. В этих условиях столбик барометра падает прямо на глазах. Рыба чувствует это и отправляется на "пирушку". После того как холодный фронт проходит и давление начинает повышаться, активность рыбы снижается. Когда давление стабилизируется, рыба начинает нормально питаться.

КАК СОСТОЯНИЕ ВОДЫ ВЛИЯЕТ НА РЫБУ

Состояние воды включает в себя прозрачность воды (прозрачная, мутная, средняя), температуру воды, уровень воды, силу течения, количество растворенного кислорода. Все эти параметры напрямую или косвенно связаны с погодными условиями.

Прозрачность воды

Когда рыболовы говорят о цвете воды, они имеют в виду ее прозрачность. Некоторые озера, водохранилища, реки, ручьи имеют прозрачную чистую воду, в то время как в других водоемах вода замутнена или совсем мутная. Обычно прозрачные или слегка мутные озера могут стать очень мутными после сильного дождя или ветра. Иногда в одном водоеме могут встречаться области с мутной и чистой водой одновременно.

В водоемах с прозрачной водой рыба держится глубже или в укрытии, в отличие от водоемов с мутной водой. Также в водоемах с чистой водой рыба более настороженная, так как видимость в прозрачной воде лучше и нужно опасаться хищников. Как правило, рыба лучше клюет в слегка замутненной воде. Рыба держится не очень глубоко и не так пуглива, пока видимость позволяет ей быть относительно спокойной за свою безопасность и видеть свою добычу. Многие опытные рыболовы начинают день рыбалки с поиска в чистом водоеме замутненной области.

Очень мутная вода - это не очень хорошо, так как рыба не видит своей добычи и ее активность снижается.

Температура воды

Рыба ищет воду, температура которой наиболее комфортна для нее. И эта "комфортная зона" очень специфична и зависит от многих факторов. Теплолюбивые рыбы (карп, карась, сом) предпочитают диапазон температур 15-25°С, любители прохладной воды (судак, окунь, щука) предпочитают 8-18°C. Эти предпочтения стоит запомнить. В зависимости от времени года и преобладающих температур воды в водоеме рыба ищет места с температурой, наиболее близкой к ее комфортному уровню, где она становится активной и кормится с большим удовольствием. Вода у поверхности изменяет свою температуру быстрее, чем более глубокие слои. Как все это может помочь вам найти рыбу? Допустим, вы охотитесь на судака в разгар лета. Температура в месте ловли составляет 22°С. Можно ожидать, что рыба спрячется в укрытие или уйдет в более глубокие места. Зато ночью, когда вода остынет, она обязательно придет на эту отмель и будет более доступна для рыболова. В этом случае ночная рыбалка будет эффективнее.

Другой пример относится к ранней весне. В солнечное утро защищенная от ветра отмель прогреется гораздо быстрее, чем другие участки водоема. Пусть она будет теплее всего на несколько градусов, но рыба это чувствует, придет туда и будет активно кормиться в полдень. Но с наступлением вечера вода здесь остывает очень быстро, и рыба покидает этот участок, уходя на глубину.

Многие опытные рыболовы берут на рыбалку термометр для измерения температуры воды. Но вам пока не стоит заострять на этом внимание, главное - помнить, что температура воды влияет на поведение рыбы. В разных местах водоема температура воды может сильно отличаться в зависимости от глубины, прозрачности, ветра и других факторов. Все эти факторы вы можете определить и выяснить, где вода теплее, а где прохладнее.

Уровень воды

Уровень воды в водоемах может снижаться и повышаться под влиянием погодных условий (дожди), деятельности человека (дамбы) и сезонных изменений (таяние снега и льда, летняя засуха и т. п.). Рыба клюет лучше, если уровень воды поднимается, ее аппетит уменьшается, если уровень воды падает. Поднимающийся уровень подразумевает две вещи:

в озерах и водохранилищах при повышении уровня воды затапливаются новые участки, что делает доступными новые кормовые базы для рыбы. Очень много рыбы скатывается в эти затопленные области и активно кормится там;
в реках и ручьях прибывающая вода смывает с берегов корм, усилившееся течение сносит этот корм в определенные области, которые вы без труда можете найти.

Поэтому если вода прибывает, рыба сразу идет в места активного кормления.

Снижение уровня воды имеет обратный эффект. Если вода убывает медленно, то рыба может питаться с низкой интенсивностью, если же вода спадает резко, то рыба практически прекращает кормление, и так продолжается до тех пор, пока уровень не стабилизируется.

Течение

Течение напоминает поток ветра, но только в воде. Оно срывает корм и сносит его своим потоком. Хищные рыбы знают это и используют течение при кормлении. Течение в реках и ручьях постоянное, оно может усиливаться из-за проливных дождей или уменьшаться во время засухи. Также скорость течения может регулироваться человеком. Но в любом случае усиление течения приводит к улучшению условий для кормления рыбы, и она активизируется.

КАК ФАЗЫ ЛУНЫ ВЛИЯЮТ НА КЛЕВ РЫБЫ


Во многих рыболовных изданиях, в том числе и в нашем, вы можете найти календарь лунных фаз и их влияния на активность рыбы. Этот календарь разработан с учетом влияния гравитационных сил Луны на земные водоемы. Лунная гравитация создает потоки в океанах, и рыболовы знают, что когда это происходит, то рыбалка на море обычно лучше. То же происходит и в пресноводных озерах и водохранилищах. Рыба ощущает гравитационное влияние Луны и это сказывается на ее настроении. В связи с этим рыболовы выделяют два периода высокой активности и два периода низкой активности каждые сутки.

Многие рыболовы пользуются этим календарем при планировании своей рыбалки, другие его просто игнорируют. Я лично проверял по календарю влияние Луны на рыбу и скажу вам, что хотя это влияние и наблюдается, все же оно имеет второстепенное значение для рыбалки после остальных факторов. Но если погода стабильная, этот календарь может вам очень помочь. Как я использую эту информацию? Я просто стараюсь попадать на рыбалку в подходящий период, в остальное же время я ловлю, используя другие знания и принципы.

КАК СОБЛАЗНИТЬ НЕАКТИВНУЮ РЫБУ

Надеюсь, мы разобрались, почему рыба иногда клюет, а иногда нет. У вас тоже есть соображения на тему, где может находирься рыба в определенную погоду и с определенными условиями воды. Что ж, давайте вернемся к изначальному вопросу. Что делать, если рыба не хочет клевать? Измените тактику. Подумайте, по какой причине рыба не клюет, и что можно сделать, чтобы ее соблазнить. Потом начинайте экспериментировать с разными участками водоема, способами проводки, приманками. Вариаций предостаточно.

Поменяйте место

Если вы не поймали рыбу в одном месте, попробуйте поймать ее в другом. Старайтесь облавливать разные места, а не только "похожие на те, где вы когда-то словили рыбу". Если вы ловили на открытой воде, перейдите на ловлю возле растительности, если не поймали там, ловите в самой растительности, если ловили на глубине, пробуйте отмели и наоборот, и все это с различными вариантами. Помните, что рыба в неактивном состоянии предпочитает оставаться в укрытии или на глубине. Меняйте свое положение в зависимости от погоды и состояния воды.

Поменяйте приманку

Если вы ловили на искусственную приманку, попробуйте живую. Если живец не пришелся по вкусу, поставьте что-то с более выразительным действием. Также посоветую вам выбирать приманки меньшего размера. Неактивная рыба с большей охотой берет маленькие приманки, чем крупные.

Представьте, что вы плотно пообедали и сидите расслабившись в кресле, а кто-то приносит вам громадных размеров бутерброд? Естественно, вы откажитесь. Но если вам принесут небольшую порцию мороженного, вы, пожалуй, съедите немного. То же происходит и с рыбой. После приема пищи она отдыхает и игнорирует крупную добычу. Но если перед носом проплывает небольшой десерт, она может его взять.

Замедлите проводку


Та же история. Активная рыба атакует быструю добычу, но когда обед закончен, рыба не в настроении преследовать ее. Поэтому она игнорирует быстро проводимые приманки. Но медленные, парящие в воде приманки, которые проплывают мимо и не требуют погони, имеют больший шанс соблазнить хищника.

Измените цвет приманки


Я думаю, что цвет приманки - не самое важное, если рыба не берет, но иногда помогает только это. Главное, найти нужный цвет, а иногда это бывает труднее, чем найти саму рыбу.

Поставьте леску тоньше

Тонкая леска менее заметна и поэтому не пугает и без того осторожную рыбу. Также на более тонкой леске легче забрасывать маленькие приманки, она дает им большую свободу для натуральной игры. С инерционной или мультипликаторной катушкой замена лески может стать довольно трудной задачей, но в безынерционной катушке это минутное дело, просто поставьте запасную шпулю с тонкой леской.

Будьте осторожны

Иногда рыба не клюет просто из-за вашей неосторожности. Не давайте рыбе видеть вас. Не подбирайтесь к ней слишком близко. Не шумите в лодке. Не забрасывайте приманку в место, где стоит рыба. Вместо этого забросьте немного дальше и аккуратно подведите приманку к рыбе. В целом относитесь осторожней к рыбалке, чем меньше рыба чувствует ваше присутствие, тем она спокойнее.

Ловите рыбу в разное время

Конечно, ловить на закате или ночью вам понравится больше, чем в разгар жаркого солнечного дня. Но не сдавайтесь, продолжайте и рыба будет клевать, раньше или позже. Также старайтесь следить за погодой и выходите на воду, если погодные условия наиболее соответствуют активности рыбы. Этим вы повысите свои шансы поймать рыбу.

Попробуйте ловить рыбу другого вида

Если судак не клюет, попробуйте ловить окуня или щуку. Не зацикливайтесь на ловле одного вида рыбы. Иногда один вид может быть активным, в то время как другой не питается совсем. Для этого нужно только знать, где предпочитает кормиться (в каких условиях) тот или иной вид рыбы.

ИТОГ

Успех в рыбалке, как и в остальных видах спорта, строится на фундаменте полученного ранее опыта, а опыт этот приобретается на рыбалке. Еще у вас есть возможность перенимать опыт других рыболовов, что тоже очень важно. Пробуйте что-то новое, выбирайте из собственного и чужого опыта самое лучшее, и ваши уловы гарантированно станут увесистее.

      

 
 
 

Особенности рыбалки с лодки на течении

 
 
 

  

   В продолжение темы рыбалки с лодки, сегодня я акцентирую ваше внимание на особенностях ловли сна течении. Ловля с лодки на мелких реках практически ничем не отличается от ловли с берега, кроме определенного неудобства. Лодку раскачивает, болтает течением, что неудобно, но нередко без лодки просто не добраться до подходящего места. Совсем иная ситуация на больших и глубоких реках, когда нельзя использовать маховую поплавочную оснастку или штекер.

   Сначала о лодках. Для ловли на нешироких реках со слабым и умеренным течением пригодны практически любые лодки, все зависит от требований рыболова к комфорту рыбалки. Иное дело, когда вы собираетесь ловить, например, на Волге. Здесь нужна лодка с грузоподъемностью не менее 700-800 кг, с мотором. Требования диктуются безопасностью рыболова. Я, например, дважды наблюдал, как рыболовы втроем и даже вчетвером ловили с надувных двухместных лодок. При этом лодки были заякорены в растяжку. На моих глазах после прохождения по Волге мощного буксира лодки оставались на местах, правда, заполненные водой, а рыболовы, которых смыло, плыли по «воле волн».

   Мотор необходим в тех случаях, когда лодку ставят на приличном удалении от берега. Опять же для безопасности самого рыболова. При ширине реки в несколько километров волна может разгуляться за несколько минут и уйти к берегу на веслах можно не успеть.

   На течении двигатель также позволяет быстро и точно встать на якоря в выбранном месте. Дело в том, что во время ловли на сильном течении лодку очень желательно ставить на два якоря поперек течения, в растяжку, а это эффективнее делать следующим образом. На малом газу лодку поворачивают поперек течения и бросают кормовой якорь, после того как практически вся веревка якоря вытянется за кормой, глушат мотор и бросают носовой якорь. Тогда лодка легко становится на якоря поперек течения.

   Для ловли на течении с лодки обычно применяются три вида снасти. Если глубина не превышает 5-6 м, традиционно используется классическая проводка с отпуском лески от лодки. Снасть представляет собой проводочное удилище длиной от 3 до 6 м, оснащенное пропускными кольцами, катушкодержателем, катушкой с запасом лески. Если глубина ловли не превышает длину удилища, то применяют оснастки со стационарными поплавками, в противном случае используются скользящие поплавки. И в том, и в другом случае предпочтительнее поплавки с одной точкой крепления лески. Для успешной ловли нужно найти или «стол», или верхнюю бровку русла. После того как лодка заякорена, в воду опускают прикормку или в виде шаров, или в тяжелой кормушке. Кормушка обычно рассчитана на пять-шесть килограмм прикормки. В качестве приманки используют те же насадки, что и во время ловли с берега, но все-таки чаще применяется червь и опарыш, а также «бутерброд» из них.

   Во время ловли с больших глубин (до 12 м) скользящая оснастка бывает эффективной лишь на ровном и достаточно слабом течении, например, на глубинных поливах волжских водохранилищ.

   В тех местах, где большие глубины сочетаются с сильным течением, очень распространено использование так называемых бортовых удочек. Примером служит опыт рыболовов на Угличском водохранилище.

   Бортовые удочки можно разделить на два варианта конструкции. Первый вариант представляет собой длинный зимний удильник для ловли на блесну в отвес. Удильник может быть оснащен катушкой или мотовилом, на которые рыболовы наматывают достаточно толстую леску, иногда диаметром до 0,3 мм. На конце лески привязывают или крючок или мормышку, оснащенную мощным крючком. Выше крючка располагается грузило, подпаска зачастую нет вовсе. Мормышку стараются подобрать такого размера, чтобы дополнительного грузила не потребовалось.

   На конце удильника монтируется длинный (до полуметра) сторожок из проволоки или металлической пластины. Снасть очень грубая, но если вы точно знаете, где находится место стоянки крупного леща или сазана, время клева и известно, на что рыба хорошо ловится, то результат может быть весьма высоким. Чем плоха такая снасть, так это тем, что с ее помощью хорошо ловить в тихую и спокойную погоду, на ровном течении, когда по реке еще не ходят суда и катера. Когда на реке волнение, то приманка, жестко связанная со сторожком, находится в постоянном, хаотичном движении, а это крупная рыба не очень любит.

   Что можно посоветовать, если вы все-таки ловите в условиях достаточно сильного волнения. Во-первых, использовать длинные сторожки из плоской металлической пружины, которые будут иметь сильный изгиб под действием течения. Во-вторых, увеличить расстояние между крючком и грузилом до полутора-двух метров. В-третьих, поставить на леске небольшой (0,5 г) подпасок на расстоянии приблизительно 30-40 см выше крючка. Но, увеличивая длину поводка, вы автоматически относите крючки с приманкой от прикормки, а это резко снижает количество поклевок. Прикормку однозначно приходится помещать в кормушку. В последнее время вместо удильника с металлическим сторожком успешно используются короткие удилища с мягким кончиком (пикеры). Сменные кончики разной жесткости позволяют подстроить снасть под течение и глубину.

   В том случае, если и глубина ловли большая, и течение достаточно сильное, лучше использовать снасть, в которой кормушка совмещена с грузилом. Практика показывает, что чем ближе приманка находится к прикормке, тем активней клев.

   Здесь существует два распространенных варианта оснастки. Классическая оснастка состоит из толстой (0,35-0,50 мм) лески, на конце которой привязаны два коротких (по 10-15 см) поводка. Грузило представляет собой «восьмерку» из толстого металла. Внутренний диаметр маленького кольца «восьмерки» может быть от одного до трех миллиметров, а диаметр большого кольца – несколько сантиметров. В окружности большого кольца имеется угловая прорезь, как на отцепе. В эту прорезь вводится толстая (1-1,5 мм) леска или веревка, на конце которой крепится кормушка. На леске с поводками крепится стопор на расстоянии приблизительно 30-50 см от крючков. Техника ловли очень простая и эффективная. Сначала на дно опускается на веревке кормушка, наполненная прикормкой. Затем веревка от кормушки заводится в большое кольцо и «восьмерку» опускают до кормушки. Такая оснастка получила в свое время название «кольцовка».

   Я в течение сезона ловил с помощью описанной снасти и могу заметить, что она мне не понравилась. Во-первых, мне показалось, что крупная рыба все-таки побаивается кормушек больших размеров, может быть, из-за того, что они сильно «свистят» на мощном течении. Во-вторых, если течение меняется во время рыбалки, а это свойственно для всех зарегулированных плотинами водоемов, то в какой-то момент масса кольцовки становится не оптимальной, что приводит к частому захлестыванию лески с крючками за веревку, к которой привязана кормушка. Очень часто лещ заводит второй поводок за веревку или цепляет им кормушку. Это приводит к частым сходам рыбы и извлечению кормушки из воды для того, чтобы распутать снасть. Чтобы исключить запутывание снасти, приходится увеличивать длину поводков и снижать эффективность ловли.

    Около сорока лет назад на Волге была изобретена другая, более функциональная донная оснастка для ловли с лодки на сильном и среднем течении с большой глубины. Снасть получила название «пружина».

   Представляет она собой жесткое спиннинговое удилище длиной полтора метра, оснащенное инерционной катушкой большого диаметра. На катушку наматывают 50 м лески диаметром 0,5 мм. Толстая леска имеет свои преимущества. Извлекать тяжелую снасть с большой глубины все-таки лучше руками, а толстая леска практически не путается и не режет руки. На конце лески привязывают два коротких поводка. Выше них на расстоянии 10 см монтируется стопор из вертлюжка, выше стопора находится сама пружина. Пружина представляет собой свитую сталистую проволоку диаметром 1-1,5 мм. Диаметр витков составляет 3,5-5 см, а длина доходит до 15 см. Оба торца пружины заливают свинцом, сквозь который по оси пружины пропущена медная трубка с внутренним диаметром 2-3 мм. В одном торце трубка заделана «наглухо» в свинцовую заливку, а во втором торце нет. Это нужно для того, чтобы набитая прикормкой кормушка была в растянутом состоянии. По мере вымывания течением прикормки пружина постепенно сжимается и выдавливает прикормку. Масса пружины без прикормки достигает 250 г. В качестве прикормки используется пшенная, перловая или гречневая каша, а в качестве приманки – червь или гроздь опарышей.

   Такая снасть путается крайне редко, приманка гарантированно всегда находится на близком расстоянии от кормушки и точно в струе прикормки. Поклевка на сильном течении даже мелкой рыбы выражается в стуке удилища о борт лодки, поэтому сигнализаторы поклевки обычно не требуются.

   И еще, что хотелось бы подчеркнуть. Не стоит оснащать более двух удилищ. Если не клюет, так не клюет, а при клеве управиться даже с тремя снастями просто не успеваешь. Объясняется это тем, что ловля на пружину целесообразна с глубины от восьми метров и глубже. Пока опустишь снасть, пока вытащишь, времени уходит достаточно. Да и не надо жадничать.


Российская охотничья газета от 09.08.2006             Андрей ЯНШЕВСКИЙ

                                                                                    

 
 
 

Новости сайта "Охота-рыбалка-туризм"

 
 

Последние публикации
  Крепление удилища на резиновой лодке
  Уроки мастерства
  Это не игра и не забава
  Введение в подводную охоту
  Ловля голавля
  На гусей
  5 уловистых способов проводки джиг- приманок
  Основные препятствия в водных путешествиях
  Охота на уток с чучелами
  "Кораблик"
  «Джонбот» — простейшая мотолодка
  «Сом» — мотолодка, сшитая из фанеры
  Плотик из камер. На рыбалке с комфортом
  Разборная лодка с мягкой обшивкой
  Самодельная надувная лодка
  Лодка на колесах
  Байдарка-челнок. (лодка из простых материалов)
  Поппер - универсальный "солдат"
  Бухтины Кубенского озера
  Не пускают в Красную книгу
  Фидер для канала
  Практическая подгонка ружья для стрельбы влет
  Пристрелка ружья
  "Охота на уток" - электронная книга
  Хранение оружия в домашних условиях
  Сбирулино – универсальная снасть
  Карась всемогущий
  Изготовление секретной вертушки
  Классификация охотничьего оружия
  Информация Государственной инспекции по маломерным судам
  Заточка складных ножей
  Персонажи в лунке
  Акустическая блесна
  К.Кузьмин.  "Джиг – Спиннинг"
  Выбор б/у подвесного мотора. Общие моменты
  Сбережение подводного оружия. Уход за ним и правила пользования
  Подводное оружие

Зайти на сайт                         на форум

 

 

© 2007-2008 Copyright by TurNord-West 

< />

В избранное