Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Практические советы рыболовам-любителям Выпуск 55


HTML clipboard
 

Практические советы рыболовам-любителям

Выпуск №55

 
    

   1. За осенней щукой с лягушонком

   2. Предзимняя ловля окуня

   3. Новости сайта "Охота-рыбалка-туризм"

 

 
 
.За осенней щукой с лягушонком  
 
 
   

Осенью не бывает такого активного клева щук, как, например, весной, зато он точно более стабилен, особенно в небольших водоемах, зарастающих летом обильно водной растительностью. В крупных реках и водохранилищах щук, конечно, гораздо больше и по количеству, и по размерам, но найти и поймать их намного сложнее. Успех ловли в водоемах подобного типа во многом зависит от технической оснащенности рыболова, отличного знания карты подводного рельефа, мест стоянки хищниц и т.д.
     Совершенно другой подход к ловле в небольших водоемах, где оснастка тоже имеет большое значение, но уже очень важен момент правильного выбора приманки по сезону. Осенью вместе с похолоданием воды и увяданием подводной растительности щуки менее охотно ловятся спиннингом на воблер, поппер, блесны, спиннер-бейты, суспендеры и другие искусственные приманки.
     Перед ледоставом, когда болотные лягушки начинают собираться в крупные стаи, готовясь к зимовке, я охочусь на щук с донкой, причем одной, на снасточку с лягушонком. Недаром многие рыболовы называют щук 'лягушатницами', т.к. они являются большими любителям лягушек, и этим все сказано.
     Для ловли щук я использую обычную классическую донную удочку - это очень распространенная и универсальная снасть. Она предназначена для ужения почти всех рыб. У донки много преимуществ по сравнению с другими способами ловли. Ею можно ловить днем и ночью, с любого типа берега, на мелководье, на течении, в глубоком омуте и т.д. По конструкции донки бывают самые разнообразные. По сути, любую рыболовную снасть можно превратить в донку.
     Я на донке в качестве удилища использую короткий одноручный спиннинг с безынерционной катушкой и запасом лески-плетенки диаметром 0,2 мм около 100 метров. Плетенка по сравнению с мононитью одинакового диаметра в 2-3 раза прочнее. Плетенка не эластична, но она мягкая и обладает высокой стойкостью к истиранию и мелким повреждениям, выдерживая более жесткую эксплуатацию.
     Поводок снасточки изготавливается из мягкой стальной проволоки с оплеткой, длина поводка около 30 см, диаметр 0,2 мм.
     Говоря о снасточках для ловли на лягушат, следует сразу разделить снасточку на два типа: для ужения на мертвую лягушку и на живую. Конструкций снасточек множество. Снасточки для ужения на мертвых лягушат отличаются от снасточек для ловли на живого лягушонка.
     Самая простая конструкция снасточки для ловли на мертвого лягушонка состоит из двух крючков N 7-10 по отечественной нумерации, соединенных с помощью двухколенного стального поводка из гибкой проволоки диаметром 0,2 мм. Первое колено поводка с крючком длиной 40-50 мм, второе - до 200 мм. Во избежание закручивания лески, она к поводку прикрепляется с помощью карабинчика.
     Я на щук охочусь со снасточкой, изображенной на рисунке.
     Хорошая работ оснастки во многом зависит от формы, веса и способа крепления груза к леске. Донка, оснащенная скользящим грузилом, гораздо чувствительней и поклевка рыбы бывает хорошо заметна.
     В качестве стопора-ограничителя я использую разрезной кусочек натуральной пробки: такой стопор удобен, а в силу своей плавучести немного приподнимает вертлюжок, не позволяя ему заглубиться в ил.
     Вес грузила подбирается в зависимости от размеров лягушонка, чтобы тот не мог уплыть, а держался на определенном участке.
     Сигнализатором поклевки служит колокольчик, который свободно подвешивается на основной леске в нужном месте. Благодаря застежке, его можно быстро снять или переставить.
     Для ловли щук я использую мелких лягушат, которых ловлю на берегу водоема, а храню в холщовом мешочке с травой.
     Лягушонка я насаживаю на снасточку из трех крючков.
     При ужении донной удочкой рыболов должен уметь забрасывать насадку точно в намеченное место и порой достаточно далеко. Точный заброс - залог успеха. Так как в качестве удилища я использую спиннинг, то забросы делаю обычными способами - заброс через голову, боковой заброс, заброс через плечо и т.д.
     На добычу щука бросается стремительно, с раскрытой пастью, поэтому подсечку лучше делать сразу, потому что эта хищница является единственной из рыб, обладающей способностью выбрасывать проглоченную приманку из желудка обратно, если та ей чем-то не понравилась, а т.к. крючки относительно невелики, то самоподсечка случается редко. Подсекать щуку нужно энергично и широко, т.к. костистая, усеянная зубами щучья пасть с трудом поддается проколу крючком, особенно когда добыча крупная.
     Второе обстоятельство, оправдывающее энергичную подсечку, состоит в том, что, схватив добычу, щука крепко сжимает челюсти, не давая возможности жалу крючка глубоко вонзиться в пасть. К этому также понуждает небольшая длина спиннинга и порой большое расстояние ловли.
     Подсеченная щука сопротивляется упорно, даже если она небольшого размера, применяя самые разнообразные уловки, часто выходя 'на свечу', что может привести к сходу добычи.
     При вываживании щук рыболову необходимо иметь подсачек, но я пользуюсь багориком. Мой багорик с длинной телескопической ручкой. Крюк изготовлен из нержавейки диаметром 5 мм, длина его около 20 см, ширина 7 см. Глубина загиба 9-10 см. Жало крючка очень острое и отходит в сторону от линии цевья на 2-3 мм.
     Другими необходимыми предметами для извлечения крючков из пасти щук являются зевник и экстрактор. Экстрактор выполнен из нержавейки диаметром 4 мм в виде пружинящей спирали с длинной ручкой.
     На лягушат хорошо ловятся и другие хищники - окуни, налимы, голавли и т.д. Щук осенью можно ловить в течение всего светового дня, однако в каждом водоеме свои лучшие часы клева. Пасмурные дни для клева щук благоприятнее, чем, например, солнечные. При усилении ветра хищницы из прибрежной зоны уходят на более глубокие участки.


Анатолий ЖУРАВЛЕВ
Российская охотничья газета от 02.11.2005
 
 
 
 

Предзимняя ловля окуня

 
 
 

    В жизненном цикле любой рыбы бывают периоды большей и меньшей активности. Тех рыб, у которых это чередование носит ярко выраженный сезонный характер, относят к тепло- и холодолюбивым. Первые наиболее комфортно чувствуют себя в летние месяцы, вторые, напротив, активизируются в студеной воде. С другой стороны, есть немало видов рыб, которые неплохо ловятся и зимой, и летом, и в межсезонье. Типичный пример рыбы, не питающей особого пристрастия к теплу или холоду, - окунь, который наиболее активен именно на стыке сезонов - в ноябре. Ловля окуня по перволедью очень добычлива и всем хорошо знакома, но сегодня речь пойдет не о ней, а о малораспространенной ловле спиннингом непосредственно перед ледоставом.

Водоемы

Если летом труднее отыскать место, где окуня поймать нельзя, то в предзимье все обстоит совершенно иначе. Вы можете в поисках берущего окуня обследовать довольно протяженный участок реки - и все без единой поклевки. Может быть, попутно вам попадется судак или щука, но окунь никак о себе не заявит. Однако стоит только перейти с русла реки на глубокий водоем, расположенный в речной пойме, и от "полосатых" уже не будет отбоя.

Предзимняя ловля окуня возможна и в изолированных от реки водоемах - карьер или озеро вовсе не обязательно должны иметь какое-то отношение к реке. Тем не менее успешнее всего в это время удается ловить в затонах или карьерах, которые соединены с рекой протокой или каналом.

Вблизи основного русла реки есть немало водоемов-карьеров, которые на судоходных реках служат "зимними квартирами" для барж и буксиров и сопряжены с рекой глубоким каналом. В разное время по каналу в карьер и обратно идет разная рыба. В частности, примерно в середине октября стая окуней заходит из реки в карьер с тем, чтобы провести там зиму. Почему так происходит, можно только догадываться, но недели за две до ледостава численность окуня в карьере за счет "иммигрантов" увеличивается в несколько раз.

Время

Середина октября - это некий усредненный срок начала осеннего хода окуня. В теплую осень он может сдвигаться на конец месяца. Жор окуня с каждым днем усиливается, достигая апогея перед самым ледоставом. Собственно, ледостав - это явление, с которым приходится считаться не окуню, а нам, рыболовам. До него ловим спиннингом, а после - выждав несколько дней, пока лед не окрепнет - отвесным блеснением.

Лед на глубоких карьерах и затонах встает недели на две позже, чем на прудах. Так, в 1995 году на мелководных стоячих водоемах со льда ловили уже 6-7 ноября, тогда как последняя рыбалка со спиннингом на карьере глубиной свыше 8-10 метров состоялась у меня 18 ноября; к этому моменту даже на протекающей рядом Оке образовались широкие закраины, а на карьере еще не было и намека на лед. Таким образом, если в природных процессах нет резких отклонений от нормы, то для средней полосы период предзимней ловли окуня - первая половина ноября (к более раннему сроку он еще не успевает перестроиться на нужный лад).

Время суток также весьма ограничено. Окунь - рыба дневная, а ноябрьский день короток. Обычно все самое интересное случается в промежуток с 9 до 15 часов.

Снасть

Когда температура воздуха балансирует около нуля и тем более устойчиво опускается в область отрицательных значений, оставьте в теплой квартире графитовый спиннинг. Углепластик углепластику рознь, но я бы не советовал вам подвергать дорогую "палку" эксперименту на выживаемость. Ведь сколько было случаев, когда на морозе удилища на основе углеволокна просто рассыпались от умеренных нагрузок. Лучше всего для наших случаев подходит спиннинг из стекловолокна с максимальным весом забрасываемой оснастки 15-30 граммов. Его мощность несколько выше той, что характерна для средних окуневых удилищ, но тому есть два объяснения: позднеосенние окуневые приманки в несколько раз тяжелее летних блесен и твистеров, да и окунь в преддверии зимы попадается крупнее. Благодаря большему весу приманки катушку можно использовать любую. Диаметр лески на безынерционной катушке - 0,24-0,27, на инерционной - 0,30-0,36 миллиметра.

Приманки

Скажу сразу, что вращающиеся блесны, на которые окуня ловят летом и ранней осенью, в ноябре совершенно неэффективны. Игра "вертушки" в это время мало привлекает окуня, ее трудно вести на большой глубине, разве что блесна с грузилом-головкой иногда приносит хоть какой-то результат.

Выбор приманки определяется изменившимися пристрастиями окуня. По мере приближения зимы он все больше тяготеет к приманкам, движущимся в вертикальном направлении. Уже в сентябре учащаются случаи поимки окуня на колеблющуюся блесну, которую ведут ступенькой, а со второй половины октября окунь, выбирая между горизонтальным и почти вертикальным движением приманок; уже явно предпочитает вторые. Поэтому сейчас для нас представляют интерес только те из них, которые рассчитаны на ловлю ступенчатой проводкой, а именно: пилькеры, поролоновые рыбки, твистеры и виброхвосты. Пилькеры, то есть компактные тяжелые блесны удлиненной формы, больше известны за границей, чем у нас. В Европе пользуется определенной популярностью "Юккер", а в США вне конкуренции тяжелые блесны компании "Хопкинс" - модели серии "NO=EQL" будто специально созданы для ноябрьской ловли нашего подмосковного окуня. Если же в ваших запасниках нет ни "Юккера", ни "NO=EQL", попробуйте вместо них нашу обычную отвесную блесну - крупную окуневую или небольшую судачью.

Было время, когда накануне ледостава я чаще всего ловил окуня на "Юккер", но пару лет назад лишился его, поленился подыскать идентичную замену и полностью перешел на мягкие приманки. Как вскоре выяснилось, от этого только выиграл. Ноябрьский окунь одинаково охотно берет и пилькер, и поролоновую рыбку. Рыбка выигрывает благодаря большей универсальности - она одинаково хороша как для средних (4-6 метров), так и для больших (8-12 метров) глубин. Металлические блесны медленнее тонут и при ловле на глубинах свыше 5-6 метров плохо ощущается касание дна. Поэтому их применение ограничено средними глубинами или ловлей с лодки.

Основная особенность окуневой поролоновой рыбки - ее небольшие размеры. Длина рыбки 45-50 миллиметров, оснащается она двойником N 8,5 или тройником N 7 и, на первый взгляд, непропорционально тяжелым грузилом - 15-20 граммов. На самом деле именно такое сочетание - маленькая рыбка и тяжелое грузило - лучше всего работает на значительных глубинах. Твистеры и виброхвосты, по моему мнению, преимуществ перед поролоновой рыбкой не имеют - приманки эти равноценны. Достаточно тяжелое грузило необходимо и твистерам - вес джиг-головки должен быть не менее 12 граммов. Цвет приманки, будь то твистер, поролоновая рыбка или блесна, не является вопросом первостепенной важности. Окунь одинаково охотно возьмет и на белую, и на желтую, и на сивую в рыжий горошек...

Техника ловли

Если вы правильно выбрали место и время ловли и надлежащим образом "вооружились", все остальное в техническом отношении исполнить будет несложно. Окунь в ноябре гуляет по всему карьеру. В любом месте можно рассчитывать на успех, если конечно, там не слишком мелко.

Удобнее всего ловить с подветренного берега - когда ветер в спину, и поклевка ощущается отчетливей, и приманка летит дальше. Дальность заброса может иметь большое значение - иногда все поклевки случаются за 40-50 метров от берега, хотя чаще бывает, что окунь берет и вдали, и под берегом. В любом случае лучше не ограничивать себя в дальности заброса (например, более толстой леской).

Техника ловли предельно проста. Забрасываем, даем приманке опуститься на дно, делаем в среднем темпе несколько оборотов катушки, опять позволяем приманке упасть на дно и т.д. Если окажется, что окунь берет только вдали, то примерно с полпроводки, чтобы не терять время, быстро сматываем леску и забрасываем снова.

Поклевка ноябрьского окуня воспринимается на длинной леске очень слабо. Примерно в половине всех случаев окунь просто виснет - мы ощущаем какое-то сопротивление на другом конце лески и не сразу убеждаемся, что это не ракушка или ветка. На втором месте - поклевки по типу судачьих: легкий толчок во время паузы. А самая нетипичная для предзимней ловли поклевка - это несильный, но отчетливый рывок при подмотке лески.

При всей невнятности внешних проявлений поклевки окунь хватает приманку очень жадно. Поролоновая рыбка или твистер полностью оказывается у него во рту, лишь грузило висит снаружи. Засекается окунь сам, подсечка может быть оправдана только при отчетливой поклевке во время паузы. Если же окунь "повис", значит, он уже сидит на крючках, а дополнительной подсечкой можно только навредить, порвав его тонкие губы.

Окунь - рыба стайная, поэтому бывает, что при последовательных забросах попадается три-пять "полосатых", хота основную массу пойманных хищников составляют все же одиночки. Вообще, за короткий световой день обычно удается поймать 10-15 окуней средним весом около 300 граммов. Довольно часто попадаются экземпляры от полукилограмма и выше.

При всех отрицательных моментах ноябрьской ловли, когда целый день если не дождь, то снег или пронизывающий ветер, она заслуживает внимания хотя бы потому, что дает возможность результативно продлить "летний" сезон. Думаю, тот, кто равнодушен к ловле со льда, поймет мое стремление выжать максимум из последних деньков открытой

 К. Кузьмин г. Москва
Рыболов N 5, 1996 г.

 
 
 
 

Новости сайта "Охота-рыбалка-туризм"

 
 

Последние публикации

Пуля в гладкоствольном ружье

Ни в одной стране мира нет такого разнообразия пуль для гладкоствольных ружей, как у нас. Даже приблизительный подсчет их наименований переваливает за два десятка. Не имеет смысла перечислять весь ряд, напомним только наиболее известные: Бреннеке, Якана, Ильина, Майера, Вятка, Полева, Кировчанка, Фостера, Мак-Элвина, Стрела и т. д.
Основная задача, которая стоит перед конструктором, - заставить пулю лететь головной частью вперед. По существу она решается только двумя способами. Первый - использовать принцип стрелы (если хотите - волана от бадминтона): тяжелая головная часть и легкий хвостовик. И второй - стабилизировать ее вращением вокруг продольной оси, причем заставить вращаться пулю должна конструкция, а не ствол.
......подробнее

Как выбрать плетеную леску?

Любой продвинутый джиг-спиннингист считает, что минимальная растяжимость - это более существенное достоинство "нитки", чем сверхпрочность. И это действительно так. В самом деле, плетенка тянется существенно меньше, чем моно, но насколько именно, мало кто задумывался. Обычно нам достаточно надписи на этикетке "Near Zero Stretch", то есть "близкая к нулю эластичность". Что это значит в цифрах?......подробнее

На рыбалку

Только представьте: рыбные места - на расстоянии вытянутой руки! Разве это не прекрасно - устроиться поудобнее в любимом кресле, закинуть удочку по ту строну экрана и следить за поплавком? Однако не стоит думать, что виртуальные рыбы будут легкой добычей. Здесь все как в жизни: рыбы осторожничают; плещутся рядом с поплавком, игнорируя вашу наживку; преспокойно рвут леску… И радости пойманная виртуальная рыбина приносит не меньше, чем живая. Убедитесь в этом сами!......подробнее

Зимние блесны

В глухозимье успех рыбалки часто зависит от умения рыболова придать мормышке колебания нужной частоты. Получается это далеко не всегда. Даже опытные удильщики тратят много времени на поиск нужной игры приманки. Предлагаемая оригинальная блесна в какой-то мере облегчает эту задачу. Основу приманки составляет пропеллер, скорость вращения которого зависит от скорости движения блесны вверх или вниз. Подобрать нужную скорость значительно проще, чем игру мормышки......подробнее

Лещ клевать будет

Каждый, кто хоть раз бывал на зимней рыбалке, знает, что такое мормышка. На снасти их ставят разные - вольфрамовые и свинцовые, безнасадочные и под насадку, словом - кому что нравится, кто как привык. Одни считают, что настоящие мормышки - это как раз безнасадочные, где правильная геометрия да умение рыболова являются залогом успеха, а все остальные - компромисс. Другие менее категоричны и позволяют себе подсаживать мотыля. А иные считают мормышку в поплавочной удочке лишь красивым грузилом. .....подробнее

Зайти на сайт

 

Зайти на форум

 

 
 

2007-2008 Copyright by TurNord-West 


В избранное