Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Практические советы рыболовам-любителям Выпуск 60


HTML clipboard
 

 

Практические советы рыболовам-любителям

Выпуск №60

 

 
    

   1. Блесна или мормышка

   2. В студеную пору

   3. Новости сайта "Охота-рыбалка-туризм"

 

 
 
.Блесна или мормышка  
 
 
 

 

Есть ли разница между ловлей на мормышку и ловлей на блесну? Конечно, определенные различия существуют. В основном они касаются приманки, висящей на леске. А есть ли различие в количестве рыбы, вытаскиваемой на мормышку или блесну? В свое время я старался чередовать рыбалки с этими снастями и пытался проанализировать, на что же лучше ловится в то или иное время года. Это, конечно, касается исключительно ловли хищных рыб, а если говорить более точно, то окуня. К однозначному выводу до сих пор не пришел. У каждой из вышеперечисленных приманок есть свои преимущества и недостатки.

Для начала рассмотрим собственно снасти, которыми я пользовался. Хочу заранее оговориться, что это минимальный набор снастей, который понадобится для успешной ловли.

МОРМЫШКА

При ловле на небольших водоемах с глубинами до 7-9 метров без течения или с небольшим (в нашем регионе это все внутренние озера), у меня было 4-5 удочек различной комплектации. Леска толщиной от 0.06 до 0.1мм, с мормышками размера от 2 до 4 мм. Хотя в идеале лучше увеличить количество удочек. Хорошо, когда точно знаешь, на каком водоеме предстоит рыбалка, а если место незнакомо? Ведь менять мормышку на водоеме довольно сложно. Главная причина этому - мороз. Даже продеть тонкую леску в мормышку бывает проблематично, не говоря уж о том, чтобы ее завязать. Для больших глубин или течения, я использую другую снасть. Леска 0,1-0,12 мм, внизу или вольфрамовая мормышка 6-8 мм, или небольшой 5-9 граммовый грузик, а сверху одна или две мормышки. Здесь вес мормышек не важен, поэтому можно ставить не только вольфрамовые или свинцовые, но и пластмассовые и любые другие.

БЛЕСНА

Необходимое снаряжение это 3-4 удочки. Одна с леской 0.18-0,2 мм с крупной блесной от 4-5 см и больше, и пара удочек с леской 0,08-0,12 мм с блеснами от 2.5 до 3.5 мм для ловли. Думаю, из вышеперечисленных данных становиться понятно, что снастей для ловли мормышкой требуется на много больше, чем на блесну, еще не стоит забывать, что для мормышки желателен мотыль, репейник, опарыши другая живность. Конечно, можно ловить и на пустую, или с вариациями различных кембриков на крючке, но я уверен - улов будет намного меньше, если вообще что-то поймаете. Потом экономическая выгода: за счет того, что вес блесны намного превышает вес мормышки, и небольшое утолщение лески никак не сказывается на ее игре (на мормышке сказывается увеличения диаметра даже на 0.01 мм). Происходит намного меньше обрывов снасти, как на корягах и водорослях, так и на случайной клюнувшей чуть более крупной, чем вы ожидали, рыбе.

Для сравнения, за прошлый год блесен я оборвал 3 шт. Одна на корягу. Другую откусила щука. Кстати, на водоемах, где присутствует данный хищник, это происходит регулярно. Еще одной блесны пришлось лишиться из-за резкой подсечки – окунек оказался немного крупнее ловившегося стандартного стограммовика. Мормышек же за сезон я оборвал не меньше десятка, причем большинство об водную растительность, которая блесной вытаскивается без проблем, а вот более деликатная мормышечная снасть обрывается.

ПЛЮСЫ И МИНУСЫ ПРИМАНОК В ТО ИЛИ ИНОЕ ВРЕМЯ ГОДА

Неоспоримым плюсом мормышки часто является то, что ловля происходит с насадкой. Даже недвижимую приманку рыба может схватить, соблазнившись аппетитным мотылем на крючке. Но одновременно это и минус. В чем он заключается? Насадку надо где-то и как-то хранить. Хорошо, если поездка на рыбалку происходит на один день. Здесь все просто, небольшая коробочка из пенопласта, или другого материала и в ней купленный мотыль на всю рыбалку. Испортиться он за день не успеет.

Исключение, пожалуй, только одно. Если ловля происходит при температуре градусов 18-20 и больше, насадка может замерзнуть, даже если вы храните ее под курткой (со мной не раз происходило такое). Потом попробуйте насадить, к примеру, мотыля в такой сильный мороз. Могу сказать точно - это очень сложная процедура, руки даже в варежках окоченелые. А если вы едете на рыбалку на несколько дней? Нужно позаботиться о хранении насадки. К тому же, для улучшения клева бывает полезно прихватить кормового мотыля, которого тоже надо сохранить в надлежащем состоянии. На улице хранить его невозможно, замерзнет, в помещении даже при + 15 он начнет портиться.

Самым оптимальным выходом окажется холодильник. Если он есть там, где вы остановились. А если нет, то придется брать с собой мини холодильник для хранения. Он из-за габаритов и веса не очень удобен для транспортировки. Снова, переходя на перечисление плюсов мормышки, надо остановиться на множестве вариантов игры приманкой. При ловле на мормышку поклевки происходят при любой амплитуде и разнообразии колебаний. Уменьшается зависимость конечного улова от умения управлять снастью рыболовом.

В этом существенное отличие мормышки от блесны, при ловле которой один неправильный взмах удочкой может привести к потере клева. Здесь мне бы не хотелось углубляться в особенности игры каждой из приманок, об этом и так много написано. К тому же у каждого рыболова свое понимание правильной игры, да и статья немного не об этом. Еще одним плюсом и одновременно минусом мормышки является то, что на нее клюет рыба любого размера, начиная от 2-3г (бывает и такое, приходиться отпускать), заканчивая килограммовыми горбачами (к сожалению крупнее не попадались). Конечно, хорошо, когда клюет много рыбы, но в большинстве случаев окунь размером 20-100 г надоедает. Он не дает схватить приманку более крупной рыбешке, стоящей рядом.

На блесну же изначально клюет более крупная рыба, и только потом начинает стучать мелочевка. Именно в этот момент можно уходить с лунки. Тогда как на мормышку можно поймать еще 10 или 20 мелких рыбешек, которых придется выпустить и возможно, спугнуть стайку под лункой, прежде чем увидите поклевку крупной рыбы.

Вот так незаметно мы и перешли к плюсам блесны…. В те моменты, когда вокруг лунки собралась стайка окуня, желающего съесть вашу блесну, очень важна скорость вываживания рыбы. В этот момент важно поймать максимальное количество за минимальное время. И у блесны в такой момент два основных преимущества, первое – это более толстая леска - можно тащить рыбу, не опасаясь за обрыв. И второе- вес блесны, которая намного тяжелей мормышки и опускается в лунку быстрее. Еще хотелось бы заметить, что блесна имитирует живую рыбку, малька, а для окуня-хищника это основной корм, особенно в то время года, когда он активен.

Так в какое же время его лучше ловить и на что?

ОСЕНЬ / ПЕРВЫЙ ЛЕД

Практически нет никаких различий между этими двумя снастями. На блесну окунь клюет также охотно, как на мормышку. Бывают, конечно, исключения. Не секрет, что блесна привлекает издалека, и случается, на мормышку в лунке не клюет, а на блесну, спустя какое-то время окунь подходит. Здесь хочу уточнить, что, раздразнивая мормышкой окуня в новой лунке, я сижу не более пары минут, при отсутствии быстрых поклевок. С блесной же иногда приходиться сидеть минут 5-10, зато потом рыба начинает клевать подряд. Вероятно, это происходит по причине того, что стайка окуня подходит, но никто не решается брать приманку. Но как только кто-то из стаи решается, за ним следуют и все остальные. Сам я по перволедью предпочитаю блеснить. Рыба активна, попадается на блесну несколько крупнее чем, на мормышку. Да и поиск ее не затруднителен - лед еще тонкий, сверлить можно сколько угодно лунок.

ГЛУХОЗИМЬЕ

Это время у рыболовов считается самым безрыбным, хотя это не совсем так. Окунь ловится в течение всей зимы. Активность его, правда, сильно колеблется в ту или иную сторону. На небольших водоемах он почти впадает в спячку. Ловится только на мормышку и то очень плохо. На блесну поймать его здесь почти нереально. На средних и более менее крупных водоемах на мормышку ловится заметно активней, чем на блесну. Зато на блесну попадаются вполне достойные экземпляры. Ну, а на самых крупных, таких как Финский залив и Ладога, ловится лучше на блесну. Здесь рыба более активна, и основной пищей является малек. Вот за ним-то окунь и охотиться. И в большинстве случаев на мормышку не обращает особенного внимания. При поездках на рыбалку в это время следует тщательно выбирать приманку в зависимости от конкретного водоема.

ВЕСНА

Рыба становиться активней, но не окунь, он обычно такой же ленивый, как и в глухозимье, еще и икрой с молокой набит, совсем лень перемещаться. На блесну почти не реагирует. Зато на мормышку ловится один за другим. Возможно, это связано с тем, что под водой происходят значительные изменения, просыпаются букашки, и теперь они составляют основной корм окуня. Неоспоримое преимущество мормышки в таких условиях очевидно.

Если подвести итог всего вышесказанного, то мормышка все же имеет небольшие преимущества. Не смотря на то, что эта снасть является более деликатной, с ней вернуться без улова практически невозможно. Ну а если хотите ловить только крупную рыбу, то ловля на блесну - это для вас. И под конец хочу порекомендовать отпускать мелкую рыбу, хотя бы ту, которая не будет приниматься вами в пищу.

НЕМНОГО ОБ ИСКУССТВЕННЫХ НАСАДКАХ

Они применяются как в ловле на мормышку, так и на блесну. Для мормышки самой распространенной насадкой является искусственный мотыль. Это полоска резины длиной 1-2 см красного цвета, она может быть пропитана различными пахучими веществами, которыми, по уверению производителей, рыба соблазняется намного лучше.

Но надо заметить, что окунь на стоячую мормышку с искусственной насадкой брать не будет, здесь важна игра приманки.Также очень неплохо работает подсадка из искусственной репейной моли. Это такие шарики диаметров 1-2 мм. Они бывают различных цветов от белого (природный цвет моли) до черного. Самыми уловистыми, по моему мнению, являются красный, белый и желтые цвета. Кстати, они неплохо сочетаются на крючке мормышки, и можно насаживать на нее все три цвета одновременно.

Для блесны же репейник – основная подсадка, за счет маленького размера она не портит игру приманки, в отличие от искусственного мотыля. Единственное, как мне кажется, исключение - цвет подсаживаемой на блесну приманки должен быть один. Сочетание же сразу нескольких цветов обычно никак не сказывается наклеве.

ФЁДОР МУХАРЕВ                       журнал "Рыбацкое Подворье"

 
 
 
 

В студеную пору

 
 
 

 

Зима. Наконец-то можно выходить на лед. Но чем крепче морозы, тем труднее решить главную зимнюю проблему: провести на льду полный зимний день и при этом не промерзнуть до мозга костей.

О том, какие способы решения этой проблемы предлагает современная технология одежды, рассказывает доктор технических наук, опытнейший турист и не менее опытный рыболов Арсен Геннадиевич Хачатуров.

Зимняя рыбалка состоит из двух элементов, которые с точки зрения традиционного взгляда на одежду полностью не совместимы друг с другом. Это, с одной стороны, более или менее активное движение и работа (переходы к месту ловли и по льду при поиске рыбы, сверление лунок) и, с другой, периоды "покоя" во время самой ловли. Покой требует от одежды максимального теплосбережения, а активность, наоборот, повышенной вентиляции и отвода избыточного тепла, вырабатываемого нашим организмом. Проще говоря, пока дойдешь во всей "ледовой" амуниции до любимой ямки, да просверлишь пяток - другой лунок, обязательно вспотеешь, а сядешь после этого на ящик в отсыревшей одежде, начнешь ловить - обязательно замерзнешь. Есть, конечно, "проверенные средства" на этот случай, но эффективность их быстротечна, а конечный результат сплошь и рядом плачевен. Самое распространенное решение - избыточное утепление, чтобы и в мокром виде одежда грела. Шерстяное белье, рубаха, пара свитеров, телогрейка или тулуп, ватные штаны и поверх всего еще брезентуха или химзащита - вот "джентельменский" набор среднестатистического рыбачка-зимника. Во всем этом и самый некрупный мужичишка потянет на центнер с лишком. Провалиться под лед в таком виде... Даже думать об этом не хочется!

Но думать надо. Современная концепция одежды для зимнего времени основана на принципиально новом подходе и на использовании принципиально новых материалов. Назвать ее можно (и так ее часто и называют) "концепцией трех слоев". Что это значит? Разберем все три слоя по порядку.

1. БАЗОВЫЙ СЛОЙ

Это, в просторечии, нижнее белье, основная функция которого - оперативно отводить испарения от кожи и передавать их дальше, к более внешним слоям одежды. В России хорошо известно белье из материала полартек (Polartec), но наиболее современным решением сегодня является технология Lifa разработанная корпорацией Helly Hansen. "Лифа" - это белье на основе полипропилена, искусственного материала, который имеет наименьший среди всех известных материалов коэфициент впитывания влаги - 0,01%. Благодаря этому свойству белье "Лифа" легко отводит испарения от поверхности тела, и кожа остается сухой и теплой. Современное белье базового слоя выпускается в разных модификациях, отличающихся структурой и толщиной волокон и толщиной самого материала. В зависимости от этого оно может в той или иной степени выполнять и теплосберегающую функцию.

2. СРЕДНИЙ (ТЕРМАЛЬНЫЙ, ТЕПЛОСБЕРЕГАЮЩИЙ) СЛОЙ

Но главную роль в теплосбережении, особенно, когда речь идет о нашей зиме, играет все же средний слой. Основой его служат различные материалы, которые объединяются под общим названием "флис". Английское слово fleece означает "руно", что хорошо отражает характерный признак "среднеслойных" изделий - они мягкие и нежные на ощупь, как руно. Главной структурной особенностью флисов является "рыхлая" структура, благодаря чему ткань содержит большое количество пустот-ловушек для воздуха, который обладает низкой теплопроводностью и хорошо сохраняет тепло тела. Как и материалы базового слоя, флисы "дышат" - легко пропускают влажные испарения наружу.

К этой категории одежды можно отнести парки (рубахи) и штаны из флисовых марок полартека, MTR-fleece фирмы Colambia и Propile фирмы Helly Hansen. Вообще, отправляясь в магазин или в пошивочную мастерскую, нужно иметь в виду, что в России принято довольно свободно обращаться со словом "флис", и имеется явная тенденция именовать флисом всевозможные подделки, похожие на настоящий флис только по внешнему виду.

Помимо флисов, когда очень холодно, в ход идут различные утеплители на основе синтетических заменителей пуха. Это, например, материалы Micro Temp, Slimtech (производство Columbia) и Thinsulate (широко применяется в одежде Helly Hansen). Они изготавливаются из волокон полиэстра, пряжа из которых обладает высокой "воздухоемкостью", плохо смачивается (при намокании вода быстро стекает), легко сушится и очень мало весит. Конечно, это и знаменитые полипропиленовые полые волокна фирмы DuPont.

Но все теплосберегающие материалы по причине своей "рыхлости" легко прдуваемы и промокают. И здесь на помощь приходит третий - наружный - слой.

3. НАРУЖНЫЙ (ЗАЩИТНЫЙ) СЛОЙ

От наружного слоя требуется надежная защита от дождя, снега и ветра, но одновременно он должен и "дышать" - легко пропускать наружу влажные испарения тела. Эти несовместимые на первый взгляд задачи позволяют решить так называемые "мембранные" материалы. На первом месте здесь стоит ткань GORE-TEX. Это чрезвычайно тонкая, легкая, прочная, жаро- и холодостойкая, устойчивая к изломам мембрана, изготовленная на основе политетрафторэтилена (тефлона). Производителем GORE-TEX является американская корпорация WL.GORE & ASSOCIATES. INC. Секрет работы мембраны GORE-TEX заключается в том, что на каждый квадратный сантиметр ее поверхности приходится около 1,4 миллиарда микропор, каждая из которых в 20000 раз меньше капли воды, но в 700 раз больше одной ее молекулы. Поэтому, с одной стороны, она не пропускает воду в виде дождя и снега, с другой - не является преградой для испарений с поверхности тела. Кроме того, мембраны GORE-ТЕХ непродуваемы, обеспечивая, таким образом полную защиту.

Изделия на основе мембраны GORE-TEX всегда имеют трехслойную структуру и герметичные пропаянные швы. Однако наряду с линейкой GORE-TEX выпускаются также изделия серий GORE-ACTIVENT и GORE WINDSTOPPER. При их изготовлении используется более тонкая тефлоновая мембрана, которая технологически не допускает пропайки швов. Эти материалы лучше "дышат", но полной гарантии непромокаемости не дают.

РУКИ, НОГИ, ГОЛОВА

Современный подход к "устройству" шапок, рукавиц и носков так же в полной мере соответствует "трехслойной концепции". Эти предметы одежды не менее, а скорее, и более важны, нежели остальная одежда, и особенно на зимней рыбалке. Но это - отдельная тема, требующая отдельного, обстоятельного разговора.

КОМПОЗИТНАЯ ОДЕЖДА

На практике "трехслойность" отнюдь не всегда реализуется в виде раздельных элементов одежды (термобелье, флисовый или другой утеплительный комплект и наружная защитная куртка). Существует много вариантов, когда функции разных слоев объединены в одном изделии. Это, например, синтетические "пуховки" с мембранным непрмокаемым покрытием, или одежда из ткани типа полартека, но внутри которой имеется практически непродуваемая "дышащая" мембрана (WindBlock фирмы MALDEN MILLS). Покупая композитные одежды, нужно иметь в виду, что если нет специальной маркировки (например, WindBlock или Windstopper Fleece), то такая одежда, скорее всего от ветра не защищает (несмотря на возможные уверения продавца). Вообще ветроустойчивость - вещь относительная, ветер может быть сильный и не очень. На это тоже необходимо обратить внимание. Например, "вывернутые" (reversible) флисы держат ветер силой не более 20-25 м/с. Кроме непродуваемых композитов типа виндблок и виндстоппер, имеются и водоупорные (UltraFleece, AquaFleece и др.)

САМОЕ ГЛАВНОЕ

Какими бы вариантами вы не пользовались, совершенно необходимо соблюдать главное требование "трехслойной концепции": в одежде ДОЛЖНЫ БЫТЬ все три слоя, и, что очень важно, НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ никаких дополнительных, "чужеродных" элементов. Иначе все пойдет насмарку, и достоинства всех этих чудодейственных материалов обернутся пороками. Наденьте поверх рубашки Lifa анорак из болоньи и через пять минут будете мокрыми насквозь.

ЛОЖКА ДЕГТЯ

Точнее, две ложки дегтя. Первая - это цена. На самом деле, зная средний уровень дохода основной массы рыбаков, пропагандировать все эти прелести как-то даже и неловко (полный "фирменый" комплект потянет где-то долларов на 300, минимум). Но это уже не мое дело. Мое дело - информация. Но есть и вторая ложка. Все без исключения перечисленные материалы крайне боятся огня (может быть и есть какие-то новейшие "огнеупорные" разработки, но я их не знаю). А костер на рыбалке - элемент, от которого мне, например, невозможно отказаться. И костер предполагает полную, если так можно сказать, взаимную дружественность. В синтетической одежде всякая дружба с костром исключается. Сидя у костра, вы будете не наслаждаться его живым теплом, а следить за искрами, чтобы вовремя отдернуть руку или отскочить в сторону. Поэтому, в частности, я давно уже перешел (точнее, вернулся) к одежде из натуральных материалов. Это - шерсть и сукно. Такая одежда менее эффективна и удобна по сравнению с современной синтетикой и требует от ее "пользователя" особых навыков поведения на природе и особой, я бы сказал, привычки. Я надеюсь, что редакции РР не чужды все эти соображения, и на страницах газеты появятся материалы и о "суконной революции" в рыбацкой экипировке.

Газета "РЫБАК РЫБАКА" № 25,   2001

 
 
 
 

Новости сайта "Охота-рыбалка-туризм"

 
 

Последние публикации

Приманка с пропеллером (балда)   У нас в области много богатых окунем озер. Далеко не везде он берет на обычные отвесные блесны. Особое расположение он проявляет к «балде», но тело этой приманки лишено крючка, и если полосатый атакует грузило, бывает много пустых поклевок  подробнее

Шприц для "болтушки"   Этим приспособлением можно пользоваться и зимой, и летом. После рыбалки шприц вместе с оставшимся содержимым   следует   положить в морозильник до следующего выхода на водоем. Так насадку можно замораживать и размораживать несколько раз   подробнее

Выбор водоема в «глухозимье»   Настало время, именуемое у рыболовов как «глухозимье». Оно продлится до того момента, пока талые весенние воды не начнут поступать под лед, неся кислород. Период глухозимья характеризуется, прежде всего тем, что активность рыбы резко снижается   подробнее

Определение размеров ложи по габаритам стрелка   Слишком длинная ложа препятствует быстрой вскидке ружья к плечу, при слишком короткой - стрелок ощущает повышенную отдачу из-за неплотного прилегания затыльника приклада к плечу стрелка   подробнее

Уха: секреты и 9 рецептов    Вряд ли найдется какое-либо другое блюдо, достойное прикосновения мужских рук больше, чем приготовленная на берегу реки славная рыбацкая уха. Когда с костра снимается закопченный до угольной черноты котелок, все вокруг замирают в священном трепете, жадно вдыхая расширившимися ноздрями умопомрачительный аромат    подробнее

Техника прицеливания    Все движения глазного яблока, вернее, вращение его, а также удерживание в моменты, когда взгляд фиксируется на каком-нибудь предмете, производится работой трех пар глазодвигательных мышц. В связи с определенным напряжением этих групп мышц во время их работы глаз всегда, в том числе и вовремя прицеливания, находится в состоянии внешне незаметного, мелкого вибрирования, дрожания    подробнее

Как сохранить живца зимой    Зима — время года, как будто созданное для ловли на живца. Действительно, результаты жерличников и любителей ловли на "пульку с живцом" зимой впечатляют иногда больше, чем уловы поклонников искусственных приманок. Однако, кроме уловов, зима выгодно отличается от лета ещё и тем, что сохранить живца зимой — гораздо легче, чем летом   подробнее

Поиск рыбы в "глухозимье"   Найти рыбу в это время значительно сложнее, чем по первому льду - рыба малоактивна и меньше питается, более болезненно реагирует на изменения в погоде. Кроме этого, в середине зимы значительно ухудшается кислородный режим на всех водоемах, а особенно - на малопроточных   подробнее

Мой опыт самостоятельного снаряжения патронов 7.62x54r к нарезному стволу ружья ИЖ-94 "Тайга"   В 1995 году я приобрел наконец ружье, о котором мечтал многие годы - двустволку с вертикально спаренными стволами -ИЖ-94. Ружье сконструировано на базе широко известного ИЖ-27, причем многие узлы и детали аналогичны по конструкции или взаимозаменяемы   подробнее

Зайти на сайт

Зайти на форум

 

2007-2009 Copyright by TurNord-West 

 

В избранное