Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Практические советы рыболовам-любителям Выпуск 63


HTML clipboard
 

 

Практические советы рыболовам-любителям

Выпуск №63

 

 
    

   1. Нерестовый запрет....

   2. Разведение червей

   3. Новости сайта "Охота-рыбалка-туризм"

 

 
 
.Нерестовый запрет....  
 
 
 

 

  Многие законопослушные рыболовы не раз попадали в щекотливые ситуации с участием инспекторов рыбоохраны в дни весенних нерестовых запретов. Речь идет о людях, для которых “закон” составляет их внутреннюю сущность, а не основан на страхе наказания. Они искренне уважают природу-матушку и, при случае, готовы дать бой настоящим браконьерам, разоряющим оную сетями и электроудочками.
Однако страсть к рыбной ловле, в какой-то мере можно сравнить с игроманией, наркотической или алкогольной зависимостями. Упертому профессионалу ловить хочется всегда и везде, иногда ради спортивного интереса, мол, в этой луже рыбы нет, а я все-таки попробую ее “взять”. Поэтому истые спиннингисты воспринимают двухмесячник в большинстве своем неоднозначно. Есть понимание того, что рыбные запасы страны, при испокон веков диком бескультурье использования, могут оставить потомкам натуральный “шиш”. С другой стороны поражает нелогичность и даже комичность некоторых ситуаций, когда на водоеме инспектор хватает под “белы рученьки” пару спиннингов, в то время как вода буквально нашпигована сетями. Понятно, что служаке спущен план по протоколам, а в воду лезть доставать браконьерские орудия лова, чтобы их уничтожить, - хлопотно и сыро, - да и за подобную работу начальство премии особой не выпишет. Давно подмечена ситуация с ГАИ (как бы она там не называлась). В России и на территории стран, отпочковывавшихся от бывшего СССР, служба почему-то несет в себе карательные функции. В цивилизованном же мире автоинспектора помогают создавать бесперебойное и комфортное движение. Примерно та же история наблюдается и с рыбнадзором. Разумеется, огульно нельзя хаять всех, работают здесь и понимающие люди, искренне любящие природу, помогающие по мере сил если уж не приумножить, то хотя бы сохранить ее богатства.
Ежегодно по весне в Московской области и многих других регионах страны возникает ситуация непонимания между структурами рыбнадзора (подчеркнем – в лице ее отдельных товарищей) и огромной когортой любителей спиннинга, браконьерами себя не считающими. В данный момент, как это понятно, автор представляет одну точку зрения. Ее можно считать предвзятой и противоположная сторона может быть искренне убеждена, что это именно так. Давайте обсудим, ведь именно с такой целью и вынесен данный материал на страницы нашей газеты.
Многие сотоварищи и коллеги по любимому увлечению не раз простонародными “евдокимовскими” методами (вспомните актера-губернатора, создавшего неподражаемый образ) доказывали браконьерами, что те, мягко говоря, не правы, сжигали поставленные сети и отбирали электроудочки. Истинный спиннингист никогда не возьмет больше того, сколько ему нужно. Тем паче, сегодня все дальше на просторах все еще необъятной России распространяется принцип “поймал – отпусти”. Сам способ ловли подразумевает некую элитарность, ходящую об руку с определенной внутренней интеллигентностью. Не добычи ради мы идем к воде, хотя и с неимоверной заряженностью на результат. Ну никак не хочется причислять себя к нарушителям закона. Тем более, что на взгляд автора строк (и консультанта-юриста) штрафуют спиннингистов (по крайней мере в Подмосковье) совершенно беззаконно, ибо…
Прямого запрещения ловли на спиннинг во время операции “Внимание: нерест!” нет. У меня перед глазами документ, присланный для публикации руководителем одного из подразделений межрайонного рыбнадзора. В нем сказано, что “Согласно приказа №16 от 23 марта 2006 г. Федеральной службы по ветеринарному и Фитосанитарному надзору (Россельхознадзор), Управление по городу Москва и Московской области…
…В период двухмесячника разрешается любительский лов рыбы только с берега удочкой с общим количеством крючков не более двух, без применения живца и блесен и только на участках, не являющихся местами массового нереста рыбы”. То есть в наличии запрет на ловлю блеснами, но особо нетерпеливые рыболовы, по мнению юриста, могут применять в оснастке различные формы джиг-приманок, желательно, чтобы было больше шансов отстоять свою правду, на классической головке с одним крючком.
Словарь иностранных слов трактует “спиннинг”, как “снасть для ужения рыбы, состоящую из удилища с катушкой, лесы и блесны”. По юридической казуистике получается, что оснастка с джиг приманкой вообще не является спиннинговой ловлей.
Впрочем, недоработка законов и в иных областях сферы человеческой деятельности позволяет во многих случаях адвокатам принимать ту или иную позицию, в зависимости от того, какого клиента он сегодня защищает. Поэтому и предлагаем сторонников противоположной точки зрения высказать ее для всеобщего обсуждения.
Тем не менее, рыболовам совсем уж распоясываться не стоит. Четкую букву закона мы призываем уважать. А согласно ей запрещены проведения спортивных соревнований по рыбной ловле, использования маломерного моторного флота (за исключение зарегистрированных судов спецслужб), движение всех плавсредств, в том числе и гребных в специально обозначенных местах нереста и непосредственной близости от них. Коллеги, призываем, дайте рыбе отметаться в относительно спокойной обстановке. А еще лучше прийти к пониманию принципа “поймал – отпусти”. И тогда достойная рыбная ловля будет долго еще радовать нас и наших потомков.


Анатолий ЗАХАРОВ.
Источник: http://www.pro-men.ru
  

 

 
 
 

Разведение червей

 
 
    

Общая информация

Дождевые черви - общее название ряда семейства класса малощетинковых червей. Длина до 2,5 м, обычно 3-15 см, редко до 40 см.

Около 1500 видов, главным образом в тропиках; в умеренных широтах 100 видов. Живут в почве, ведут ночной образ жизни, днем выползают на поверхность после сильных дождей. Почвообразователи. Красный червь пригоден для промышленного разведения, возможно получение в короткий срок большой биомассы вермикультуры (червей), которая используются для кормления птицы, рыб, животных, пушных зверей, получения белковых кормовых добавок; в теле червя содержится 67-72 % белка, 7-19 % жиров, 18-20 % углеводов, 2-3 % минеральных веществ, практически весь набор аминокислот, которого не имеют корма растительного и животного происхождения, а также биологически активные вещества. За один цикл выращивания (3 месяца) с 1 м2 можно собрать до 30 кг биомассы червей. При переработке червями 1 т органических отходов (навоз всех видов животных, помет птиц, пищевые отходы, солома, остатки сточных промышленных вод, отходы целлюлозно-бумажной, деревоперерабатывающей, крахмалопаточной, рыбной и мясной промышленности) в пересчете на сухое вещество получают 600 кг биогумуса, остальные 400 кг органического вещества трансформируются в 100 кг полноценного белка в виде биомассы червей. Черви перерабатывают органику - навоз или компост гораздо быстрее и более полно, чем почвенные микроорганизмы в процессе компостирования. Поглощая вместе с почвой огромное количество растительных остатков, простейших нематод, микробов, грибов, водорослей дождевые черви переваривают их, выделяя вместе с копролитами (кучки земли выделяемые червями) большое количество гумуса, собственной микрофлоры, аминокислот, ферментов, витаминов, других биологически активных веществ, которые подавляют болезнетворную микрофлору. При этом органическая масса теряет запах, обеззараживается, приобретает гранулярную форму и приятный запах земли. Другая уникальная способность червей это их способность мелиорировать и структурировать почву, пронизывая ее своими ходами.

Условия обитания червей

Азот. Очень велика потребность червей в азотсодержащей органике. В богатом азотом субстрате скорость роста и плодовитость червей резко возрастают.
Влажность. Особенно важным условием для жизни червей является достаточная влажность. Влажность ниже 30-35% тормозит их развитие, а при влажности 22% они погибают в течение недели. При выращивании дождевых червей оптимальной является влажность 70-85%, т.е. близкая к содержанию воды в теле червя.
Кислотность. В среде с кислотностью ниже pH=5 или выше pH=9 все черви погибают в течение недели. Оптимальной для червей является нейтральная среда с pH=7.
Температура. Как правило, при температуре 5C черви освобождают кишечник и не питаются. Они уходят в более глубокие слои почвы и впадают "в спячку". Весной черви просыпаются за 1,5-2 недели до оттаивания почвы (исчезновения мерзлого слоя).
Засоленность. Концентрация солей более 0,5% смертельна для червей. Однако черви переносят повышенные концентрации углекислого кальция, углекислого железа, сернокислого алюминия, хлорного железа.
Плодовитость. Каждая половозрелая особь откладывает за летний период 18-24 коконов, в каждом из которых содержится 1-21 яйца. Через 2-3 недели из яиц вылупляются новые особи, а еще через 7-12 недель "новорожденные" сами способны приносить потомство. Черви живут 10-15 лет, длина достигает десятков сантиметров. Молодые половозрелые особи весят до 1 г.

Технологические черви

В США в результате селекционной работы был выведен красный калифорнийский червь. Он обеспечивает 18-26 кратное воспроизводство в местном климате и 500 кратное воспроизводство в специальных теплицах, тогда как дикие сородичи дают 4-6 кратное воспроизводство.
Однако в ходе исследований было установлено, что для промышленной переработки любых органических отходов можно использовать червей, полученных из местных диких популяций.
Это очень важно, так червей очень сложно приучить к новой пище. Это связано с их биологической особенностью, заключающейся в том, что черви программируются на усваивание пищи сразу после рождения, и потом привыкнуть к иной пище не могут. Поэтому покупка технологических червей всегда риск для покупателя. Заселение новых субстратов возможно только коконами червей. Вылупившие черви настраиваются на переработку именно этого вида пищи.
Поэтому для садоводов рекомендуем использовать местных червей, привыкших к местному климату, пестицидам, которые не содержат чужой нематоды. Большинство червей, внесенных вместе с биогумусом в почву сада или огорода погибает.

Где взять червей?

Посмотрите червей в старых навозных кучах, в скоплениях прошлогодней листвы. Можно набрать червей при весенней перекопке почвы. Есть способ приманить червей. В малиннике, можно в лесном, выкопайте канавку на глубину штыка лопаты, заложите туда прошлогодний компост, хорошо увлажните и прикройте бумагой или мешковиной, а сверху положите широкую доску. Через 1-1,5 недели в канавке появятся дождевые черви, которых можно вместе с органикой собрать в ведро. Для червятника - культиватора червей надо 500-1000 особей на 1 кв. метр культиватора.

Субстрат для червей

Бесподстилочный навоз перемешивают с таким же количеством (по весу) соломы, сена, опилок и т.п.
Компост для выращивания червей. Правильно приготовленный плотный компост создает среду для размножения червей. При уходе за ним можно разводить червей и зимой. Применение компоста - особенно практичный способ добывать червей в засушливой местности. Компост должен оставаться сырым даже в жаркую погоду. Место выбирают в тени лиственных деревьев или в лощинах. В грунте выкапывают канаву глубиной 30 см. На дно укладывают поднимающийся к ее краям и хорошо утрамбованный слой глины толщиной 10-15 см. Глину рекомендуется покрыть слоем чернозема или любого другого грунта, богатого перегноем. На этот пласт укладывают плотным слоем будущий перегной, лучшим компонентом которого служат опавшие березовые листья. Если компост подготовить осенью, то весной в нем уже можно будет собирать червей. Компост для червей требует ухода. Необходимо следить за процессами, происходящими в нем, добавлять ускоряющие гниение вещества и особенно при подготовке к зиме позаботиться о том, чтобы он был плотным и содержал достаточное количество компонентов. Толстый снежный покров предохраняет компост от глубокого промерзания, и весной в оттаявших слоях легко накопать червей. Нельзя сыпать в компост вредные для червей уголь и золу. Виды червей и их местонахождение зависят от состава компоста. Если в компосте выращивают земляных червей, то в него не рекомендуется добавлять навоз. В лиственных компостах обычно излюбленные для выползков места - края кучи у поверхности земли, а также там, где листва граничит с землей. Высоко ценимых рыболовами бодрых багрово-красных подлистников можно найти в верхних, достаточно теплых и сырых слоях листьев. Их бывает так много, что одним захватом вил можно собрать червей на однодневную рыбалку. Компост, содержащий навоз, имеет свои преимущества. Навозные черви там размножаются в изобилии и их легко собирать. Более высокая температура такого компоста гарантирует сбор червей для зимней ловли. Навозные черви по внешнему виду почти не отличаются от подлистников. Но они более активны и при насадке на крючок выделяют желтоватую жидкость с неприятным запахом.

Культивирование червей на садовом участке

Найдите место в тени деревьев, под навесом, в сарае, в подвале и т.д. В ящике, в старой ванне, просто на земле положите слой компоста толщиной 40-50 см в виде насыпной грядки. Хорошо увлажните. Влажность достаточна, если из комка компоста, сжатого в кулак, можно выжать 1-2 капли влаги. Размер червятника не должен быть большим, достаточно 2 кв. метра. Увлажненный субстрат закройте мешковиной или соломой и дайте выстояться 5-7 суток, для удаления остатков аммиака и растворения кристалликов удобрений.
Через 5-7 дней в центре каждого квадратного метра сделайте ямку, в которую опрокиньте ведро с червями находящимися в привычной им субстрате. Поверхность выровняйте, укройте мешковиной или соломой, через сутки увлажните. В жаркую погоду поливайте как огурцы не слишком холодной водой. Черви постепенно должны привыкнуть к новой пище.
Через неделю после заселения посмотрите, переходят ли черви в новый субстрат. Если поверхность червей чистая, а сами они подвижны - это свидетельство их благополучия. Если вялые, неактивные, не пытаются прятаться от света - это признаки неблагополучия. Постарайтесь найти новую популяцию червей из другого источника и вновь посадить их в культиватор. Если черви чувствуют себя хорошо, не беспокойте их 3-4 недели, только периодически поливайте культиватор водой температуры окружающей среды.
В течение 12-18 недель каждый червь откладывает кокон размером с половину рисового зерна. В каждом коконе находится 3-21 зародыша червей. Через 2-3 недели из коконов появляются новорожденные черви, длинной всего 4-6 мм, которые быстро растут и за 10-12 недель увеличивают массу с 1 до 250-500 мг. Обычно молодые черви становятся половозрелыми к октябрю. За летний сезон их общая масса в червятнике-культиваторе увеличивается в 20-50 раз.
Для размножения и роста червей требуется много пищи. Поэтому в червятник-культиватор необходимо периодически добавлять корм, наслаивая по 15-20 см через каждые 2-3 недели, начиная с первых чисел июня, всего 7-8 наслоений. Последнее наслоение провести в конце октября - начале ноября до наступления морозов. Высота кучи может достигать 60 см, поэтому, чтобы поддерживать необходимую влажность, следует зашить боковины досками.
Черви располагаются в культиваторе в основном в верхнем, "пищевом" слое, толщиной около 20 см. Этот слой снимают и используют для заселения новой партии субстрата. Нижние слои заселены слабо, и представляют собой биогумус. За летний сезон на 1 кв. метре червятника перерабатывается более 1 тонны компоста 50% влажности и получается около 500 кг биогумуса 50% влажности и 6-10 кг биомассы живых червей.

Подготовка червей к зимовке

В конце октября - начале ноября верхнюю, обильно заселенную червями часть грядки-культиватора переносят на поверхность земли соседнего участка и закрыв слоем компоста в 40-50 см оформляют с боков досками. Эту грядку-культиватор следует хорошо защитить от грызунов металлической сеткой или лапником. Старый культиватор с червями можно хорошо пролить водой, которая замерзнув, сделает его недоступным грызунам.
При температуре 6C черви перестают питаться, при 4C освобождают пищеварительный тракт и впадают в состояние анабиоза. С наступлением морозов они замерзают, но это для них не опасно. С наступлением весны черви приобретают активность и нуждаются в пище, поэтому субстрат должен быть подготовлен с осени. Культивируемые черви очень зависимы от человека, и при отсутствии корма тихо погибают.

Условия сохранения червей в почве сада.

Главный враг дождевых червей - неразумный человек. Неразумными действиями и ядохимикатами человек может погубить червей и разрушить плодородие почвы. Поступайте следующим образом:
- сведите к минимуму использование ядохимикатов, черви очень чувствительны к ним;
- используйте для перекопки не лопату, а вилы. Разрубленные лопатой черви погибают;
- переуплотнение почвы губит червей, почва должна быть рыхлой.
- реакция почвы должна нейтральной pH=7. Для нейтрализации кислотности следует вносить доломитовую муку, мел, для устранения излишней щелочности - гипс;
- концентрация растворимых солей не должна быть более 0,5%. Зола - едкая щелочь, поэтому используйте ее осторожно, с большим количеством воды.
- необходимо поддерживать достаточно высокую влажность почвы. Черви не боятся затопления. У Вас найдутся пищевые отходы? Картофельные или другие овощные очистки, заплесневевший хлеб, рыбьи кости, спитый чай, кофейная гуща, что-нибудь ещё в этом роде? На первый случай хватит примерно двух литров. Обязательно пропустите отходы через мясорубку (кроме чая и гущи, конечно) и постарайтесь всё это получше перемешать. Полученную массу разложите равномерным слоем в верхнем контейнере по поверхности земли. Не забывайте периодически увлажнять кормо-жилищный субстрат. Черви любят сырость. В разумных пределах. Определить просто: сожмите в кулаке (только не со страшной силой) комочек субстрата. Если он рассыпается, - полейте содержимое контейнера умеренно тёплой водой. Если отжимается влага - воздержитесь от полива. Ещё черви любят тепло. Но не жару. Лучше всего - комнатная температура. Свет их не беспокоит, они на него не вылезают, а если случайно "засвечиваются", - стараются тут же спрятаться, уйти в субстрат. Устроив червей на постоянном месте, прикройте контейнеры полиэтиленовой плёнкой, - чтобы не пересыхал верхний слой субстрата. Для лучшего воздухообмена, - периодически разрыхляйте субстрат. Это делается с помощью отслужившей свой основной срок вилки. Если для корма не набирается достаточного количества пищевых отходов, - не расстраивайтесь. Соберите прошлогодние опавшие листья, сено, нарвите свежей травки, измельчите всё это; смешивайте все компоненты и кормите нас!

Зимовка червей

На зиму нужно обязательно укрыть "червятник" полуметровым слоем соломы, так как в отличие от российских сородичей калифорниец не уходит на зиму в глубину, и может вымерзнуть, если не принять мер. Другая серьезная опасность для червей - мыши и кроты, которые способны за несколько дней сожрать 99% червей в куче.

 

 
 
 

Новости сайта "Охота-рыбалка-туризм"

 
 

Последние публикации

Десять отличий рыбака от рыболова   Договоримся, что рыбаком мы будем называть человека, который иногда в свободное время ловит рыбу, а рыболовом того, кто большую часть времени посвящает рыбалке. Названия условны: если поменять их местами, вряд ли что-то изменится...   подробнее

Календарь охотника   (новый раздел)   подробнее

Март на Рыбинке   Сказать вам «Вот через четыре дня поезжайте на Мологу, ставьте «нимфу» с желтой или сине-полосатой бусой и обловитесь» – не могу. В детстве был нерадив к наукам и на пророка так и не выучился. Да и Рыбинка, как никакой другой водоем, богата непредсказуемостью клева. Поэтому гораздо проще и надежнее вспомнить опыт прежних лет   Подробнее

Правила соревнований по спортивному рыболовству   (обновление)   Подробнее

Карабин МР-142К   Карабин разрабатывается с ориентацией на создание максимального комфорта для пользователя. Заложенная в конструкцию карабина МР-142К модульная концепция позволяет комплектовать по заказу карабин ствольными блоками различных калибров и/или различной длины   подробнее

Методика расчета цены охотничьей собаки   (только для судебных дел)   подробнее

Строчки — исключить!   Как только стает в лесах апрельский снег, и земля начнет прогреваться, как они уже тут как тут, вылезают на свет божий. Частенько их бывает очень много — и в садах с прошлогодней падалицей, и на вырубках, и у прежних костров, и просто вдоль дорожных канавок   подробнее

Определение возраста собак   На 20—25-й день жизни у щенка прорезаются резцы и клыки верхней челюсти; затем, на несколько дней позже, они появляются и на нижней челюсти. Смена верхних и нижних молочных резцов на постоянные происходит почти одновременно между 4—5 месяцами   подробнее

Техника и тактика ловли щуки   Лучшее время для ловли щуки на спиннинг - весна и осень. Весной, через 7-12 дней после нереста, когда щука отболеет, начинается ее весенней жор, иногда продолжающийся 15-20 дней, а иногда и очень кратковременный В это время щука, сильно проголодавшаяся за время нереста, ловится на любую блесну, на любую насадку    подробнее 

Охота на матерого хищника   Суть теории донной ловли примерно такова. Представьте себе, что вы режиссер в Театре одного актера и ваша задача - поставить спектакль, который должен непременно понравиться одному очень важному зрителю. Блесна в данном случае является тем самым актером, а хищная рыба - важным зрителем   подробнее

"Охота и рыбалка"  - выбор охотничьего оружия и экипировки
- приемы стрельбы, силки, капканы
- способы ловли рыбы, выбор снаряжения
- снасти для ловли - своими руками
    315 страниц   Объем - 5,6 Мб   
подробнее

 

Зайти на сайт

Зайти на форум

 

 

2007-2009 Copyright by TurNord-West 

 

В избранное