Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Практические советы рыболовам-любителям Выпуск 70


 
 

 

Практические советы рыболовам-любителям

Выпуск №70

 

 
    

   1. Блеснение различных рыб

   2. По первому льду лови на блесну!

   3. Новости сайта "Охота-рыбалка-туризм"

 

 
 
Блеснение различных рыб  
 
 
 


Этот эффективный способ ловли с использованием лодки позволяет оперативно облавливать различные участки водоема и находить места осенней концентрации рыбы. Для каждого хищника существуют свои особенности оснастки, правила выбора места и нюансы блеснения.


Окунь

Хотя окунь и не особенно разборчив в выборе наживки или приманки, но и он не возьмет блесну, которая не будет играть как живая рыбка. Важно, чтобы движения блесны не вызвали у хищника подозрения. Для ловли окуня используют мелкие вертикальные блесны, размером 25-35 мм, типа "Малек", "Гвоздик", "Удача", "Рыбка", "Московская" с одним или двумя крючками. Иногда к крючку привязывается оперение из красных шерстяных ниток. Леска берется диаметром не толще 0,15-0,2 мм. В отдельных случаях при ловле очень крупных горбачей можно поставить леску потолще, но тогда для хорошей игры и блесна должна быть покрупнее.

Хорошие места для осенней ловли окуня находятся вблизи коряжника на глубинах от 1,5 до 5 м. Также следует обращать внимание на участки около прибрежной растительности и вблизи впадающих в водоем речек и ручьев. В зависимости от погодных и некоторых других условий (изменение давления, уровень нахождения малька), окунь может находиться вблизи дна или в полводы. Поэтому делают и соответствующий спуск для блеснения.

Нередко хватку окуня вызывает следующая техника игры: после того как блесна дойдет до дна, ее медленно поднимают вверх, ускоряя движение по мере подъема. Часто окунь берет у дна, когда блесной поигрывают с незначительным отрывом от грунта. Стайку окуней можно поднять в верхние слои воды, если по мере игры поднимать блесну на новый уровень. Падая вниз, блесна совершает колебательные движения, напоминающие движения мелкой рыбки, что в свою очередь также может заинтересовать окуня. При плохом клеве характер игры выбирают размеренный и плавный. В этом случае необходима натуральная подсадка в виде нескольких мотылей или рыбьего глаза.

Щука

Для ловли этого хищника используют леску диаметром 0,5-0,6 мм и ныряющие либо планирующие блесны размером от 40 до 70 мм. Из ныряющих блесен подойдет "Щучья". "Судаковая" и некоторые другие. Колеблющиеся блесна должны быть широкой в нижней или средней части и иметь форму груши, овала, ложки и т.п. В береговой зоне лучше ловить на средние округлые блесны типа "Лепесток", размером 20x40, которые зачастую соблазняют и крупного окуня. На глубинах предпочтительны блесны размером 20x70. Чтобы не было холостых хваток, блесну можно оснастить дополнительными крючками, припаянными к ее середине. "Щучьи" блесны с помощью металлического поводка прикрепляют к леске, цвет который должен быть зеленоватый или коричневый - при ловле в корягах, у зарослей водной растительности, или голубой, прозрачной, если блеснение происходит на чистых участках.

Обычно в больших и малых водоемах жор щуки приходится на октябрь-начало ноября. В это время она может отходить на большие глубины. Весною, с поступлением в водоем талых вод и оживлением в подводном царстве, мелкая рыбешка снова концентрируется в коряжнике и возле травы, и щука опять перемещается в береговую зону.

Щучья блесна должна хорошо планировать в воде, а хватку хищницы нередко вызывают замысловатые комбинации игры. Переменный ритм, различная высота подъема блесны, ее резкие неожиданные движения в стороны по сложной траектории привлекают внимание щуки. По возможности нужно облавливать разные горизонты воды.

Обычно, если после 7-10 взмахов удильником поклевки не произошло, следует перейти на другое место. Однако бывает так, что, вернувшись на старое место, вы неожиданно окажетесь с уловом. Связано это с тем, что щука в разное время суток может находиться в разных частях своего угодья. Во время щучьего жора контур этого маршрута может быть достаточно широк.

Поклевка щуки определяется как резкий тупой удар, а рукой явно ощущается тяжесть внизу. Щука хватает сразу и, держа блесну в пасти, продолжает движение. В этот момент необходимо сделать резкую подсечку и начать быстрое вываживание, чтобы не дать рыбе опомниться (в противном случае щука оказывает яростное сопротивление).

После поимки щуки следует сменить место, ведь щука - хищник-одиночка и вряд ли на тот же участок сразу подойдет другая. Непременными атрибутами щучьего блеснения должны быть: отцеп (поскольку ловля по большей части происходит в коряжнике), зевник и экстрактор для извлечения блесны из зубастой пасти хищницы...

Судак

Для ловли этой рыбы отвесным блеснением используют большие и средние вытянутые блесны, чаще всего ныряющие. Иногда успех приносят планирующие, горизонтальные и даже окуневые блесны. Нередко удачливыми становятся блесны, которые вращаются вокруг своей оси.

Крючки чаще используются тройные, подвешенные на заводном колечке (полезно маскировать их оранжевым или красным оперением). Некоторые блесны делают с двойным крючком (жала смотрят в противоположные стороны). Реже применяется оснастка с одним крючком.

Основное требование к ныряющей блесне - она должна как можно дольше сохранять колебательные движения в последней фазе. При ловле на колеблющиеся блесны необходимо делать длительную паузу в верхней точке перед сбросом.

Удильник оснащается леской 0,4-0,45 мм. Применять металлический поводок нет необходимости - он ухудшает игру блесны и настораживает рыбу. К тому же, на тех участках, где обитает судак, щука, как правило, не держится. Еще очень важно, чтобы кончик удилища был жестким, а крючок очень острым, поскольку пробить костистую судачью пасть не так-то просто.

Найти осенью стаю судака дело довольно трудное, но все же не безнадежное. В конце октября - ноябре судачьи стаи держатся на глубоких местах с неровностями дна (бровки русел, подводные банки и т.д.). В этот период лучший клев наблюдается утром перед восходом солнца и вечером до полных сумерек. В это время он продолжает регулярно кормиться, находясь в пределах русла или лишь недалеко отходя от него.

Теплыми осенними зорями судак иногда делает выходы на мелководные участки с глубиной около 4м - обычно это заливы с впадающими в них речушками и бьющими на дне ключами. В таких местах он продолжает охотиться на собравшуюся в стаи уклейку. В этом случае используют блесны, способные совершать горизонтальные движения, и нередко блеснят в полводы.

Замечено, что поклевка судака чаще всего происходит в период затухания колебаний блесны и передается как легкий толчок или потягивание лески. Подсечка должна быть резкой и энергичной с последующим быстрым выбиранием лески. Бывает, что хватка происходит в самый последний момент, "на паузе", и ощущается только при очередном подъеме блесны вверх. Поэтому паузы должны быть довольно долгими до 15-25 сек.

Налим

Наилучший период блеснения - перед самым ледоставом. Налимьи тропы следует искать у песчано-каменистых обрывистых берегов, возле устьев впадающих рек, где осенью концентрация его гораздо выше, чем в другое время.

Отвесное блеснение налима резко отличается от ловли других хищников, поскольку обусловлено характерными особенностями образа его жизни. Крупный налим всегда обитает на дне и только молодняк изредка поднимается выше. Блеснить налима всегда приходится буквально со дна, поднимая блесну только на 15-25 см. При этом конструкция блесны должна позволять ей хоть немного уходить в сторону. Поскольку часто приходится блеснить на каменистом дне, а громкого стука налим боится, игра должна быть филигранной, такой, чтобы блесна проходила последнюю стадию, лишь слегка чиркая по дну. На песчано-илистом грунте таким образом можно поднять небольшое, привлекательное для рыбы облачко мути. Пауза между циклами игры выдерживается от 7 до 15 секунд.

Лучше брать неяркие блесны, типа потускневшей меди или латуни. Предпочтительна овальная, слегка вогнутая форма, размером 2x6, 3x7. Блесна оборудуется двумя одинарными крючками, расположенными с разных сторон.

На водоемах с течением помимо блесны используют еще и грузило. Поводок, длинной 20-30 см, устанавливается между блесной и грузилом (скользящая "оливка" 15-20 г). При плохом клеве на крючок блесны сажают небольшую снулую рыбку или ее кусочек (обычно отрезают хвостовую часть). Лучшее время ловли - вечерние или утренние сумерки.

Голавль

Способом отвесного блеснения попадается попутно с ловлей другой рыбы, обычно в начале осени, когда он уходит на большие глубины или охотится на границе суводи. Чаще поклевки происходят на мелкие окуневые блесны серебристого цвета.

Форель

Иногда достаточно хорошо ловится на мелкие светлые ныряющие блесны с подсадкой на крючок малька. В рыбохозяйствах неплохие результаты дает отвесное блеснение с насадкой креветки - обычно это происходит на больших глубинах, поскольку форель очень пуглива. Техника блеснения схожа с той, что применяется при ловле окуня. Возможно также ловить методом сплава блесны по быстрой струе у водосбросов.

Хариус

Крупный хариус, особенно с похолоданием, активно питается молодью рыбы, поэтому его ловля на местах осенних стоянок на ямах, находящихся рядом с каменистыми отмелями, может быть довольно добычлива.

Блесны должны быть двухцветные (одна сторона матово-желтая, другая светлая), продолговатой формы; примерные размеры - 8x50 мм. 10x60 мм, с небольшим изгибом. Желательно замаскировать тройник красными шерстинками.

Поскольку хариус очень пуглив, продвигаться на лодке нужно очень осторожно, а после выуживания лучше дать рыбе успокоиться и только через несколько минут начинать блеснить снова.

Сиг

Рыб сиговых пород ловят отвесным блеснением на специальные сиговые блесны, изготовленные из меди или латуни с напайкой олова. Размер блесны 4x10x60 мм. Крючок двойной, впаянный неподвижно. Поддевы крючков развернуты в противоположные стороны друг от друга и располагаются напротив разных сторон блесны. Такими блеснами ловят сигов глубокой осенью на ямах глубиной в 20-30, а иногда и более метров.


  Источник: efish.ru

 

 
 
 

По первому льду лови на блесну!

 
 
    

 Существует мнение (особенно среди начинающих рыболовов), что на мормышку окуня всегда поймать легче, чем на блесну. Типа, если уж он готов хватать железо, то такой деликатес как мотыль будет есть тем более. Будто бы на блесну ловят или чисто из эстетических соображений, или просто, чтобы не заморачиваться с покупкой мотыля. И вообще, ловля на блесну технически сложнее, требует какого-то особенного мастерства и каких-то особенных уловистых блесен. В.Баловнев (Pnin).

 Мнение это глубоко ошибочное. Окунь – стайный хищник, когда он активно кормится, его пищу составляет малек, и наиболее успешной будет ловля на блесну или балансир, имитирующих этого самого малька.

Обычно окунь держится около дна в районе бровок поодиночке или небольшими стаями. В определенное время окунь начинает перемещаться в поисках пищи. Обнаружив скопление малька, окунь снизу атакует его. Это является сигналом для других окуней на данном участке водоема. Окуни быстро собираются в стаю и начинают гонять  малька, пытаясь окружить его и выдавить выше водной растительности. В это время окунь настроен только на малька и любой другой непохожий на малька объект не воспринимает в качестве пищи. Поэтому попытки ловить активного окуня на мормышку чаще всего бывают безрезультатны – ловится лишь совсем мелкий окунь. Окунь ее просто не замечает. Это также нелогично, как пробовать в конце лета ловить в окуневых котлах на удочку с червяком.

Активного окуня надо ловить на блесну, либо на балансир. Желательно, чтобы форма приманки и размер соответствовали размерам малька, которого окунь гоняет. Посмотрев на малька,  отрыгиваемого вытащенным на лед окунем, можно быстро подобрать размер и форму самой уловистой в этот день приманки на данном водоеме. Игра блесны в момент высокой активности окуня не имеет особенного значения. Окунь хватает даже неподвижную блесну и часто поднимается за ней с глубины несколько метров в самую лунку.

В это время очень важно не делать пауз в ловле окуня. Отсутствие объекта атаки в течение даже одной минуты окунь воспринимает как перемещение стаи малька и сразу же уходит из-под лунки ее искать.

Наиболее эффективно в этом случае ловить окуня на вертикальные блесны с одним крючком, т.к. время, затрачиваемое на извлечение блесны изо рта рыбы, при этом минимально. При очень активном клеве используют даже блесну с крючком без бородки.

Такую высокую активность по первому льду окунь может проявлять в течение всего светового дня. Начиная с декабря, чаще всего имеет место утренний и вечерний, обычно очень кратковременный, клев.

 В промежутках между суточными пиками активности окунь опять рассредоточивается и может ловиться, как на блесну, так и на мормышку. Но лучше продолжать ловить все-таки на блесну. Часто, когда окунь не очень активен, он лучше ловится на блесну с небольшим подвесным тройником, оснащенным красным кембриком или шерстинками.

Блеснение – это еще и наиболее эффективный поиск рыбы. А именно грамотный поиск, я считаю, процентов на 90 является залогом успешной ловли окуня, особенно в последнее время, когда рыба на большинстве водоемов сильно выбита и держится очень локально.

 С блесной найти окуня проще главным образом потому, что играющую блесну рыба замечает быстрее, чем, например, маленькую мормышку. Кроме того, поиск с блесной более мобилен – блесна быстрее погружается, и с ней легче проверить все горизонты воды.

Ну и, в конце концов, я считаю, что ловля на блесну более спортивна – поймать рыбу на железо более интересно и почетно, чем на естественную насадку, особенно во время слабого клева.

Удочка
По первому льду окунь чаще всего держится на неглубоких местах, где его ловят на легкие вертикальные блесны. Для этой ловли наиболее подходят очень легкие плоские удочки финской модели (см. фото). Такие удочки позволяют почувствовать рукой игру легких блесен и даже иногда окуневую поклевку. Кроме этого они исключительно компактны – даже 4–5 удочек занимают очень мало места в рыболовном ящике. Запутав одну удочку, можно, не теряя времени, убрать ее и сразу же перейти на ловлю другой. Эту удочку можно смело бросать на лед, не опасаясь поломки. Переходя от лунки к лунке, леску можно наматывать на ладонь (как при ловле «балалайкой») или аккуратно за леску  тащить удочку по льду (снегу) за собой.

Из имеющихся у нас в продаже вариантов этой удочки, кроме родного финского производства, наиболее качественные выпускаются в Прибалтике. Удочка эта универсальна, т.е. предназначена и для блеснения, и для ловли на мормышку.

Для ловли на блесну, удочку нужно немного самому доработать – укоротить на треть шестик для придания ему большей жесткости и обрезать с двух сторон пластиковую шайбу, которая фиксирует катушку. Круглую шайбу на морозе трудно надежно закрутить, и при подсечке катушка может сдать леску. Для ловли на мормышку это может быть даже полезным ( не будет обрыва тонкой лески), но при ловле на блесну рыба очень часто не просекается. Обкусив бокорезами с двух сторон шайбу, делаем ее продолговатой и удобной для закручивания на морозе даже варежках.

Для ловли на глубинах более 4 м на более тяжелые блесны или балансир уже нужна более мощная удочка с большой шпулей и кнопочным тормозом, чтобы быстро сматывать несколько метров лески при вертикальном поиске рыбы и перемещении по лункам.  

  Пластиковую цилиндрическую рукоятку этих удочек обычно делают полой. В нее удобно убирать балансир или блесну, собирая удочку после рыбалки. Советую нагретым гвоздем сделать в ручке несколько отверстий для вентиляции. В этом случае металлические приманки будут меньше окисляться.

Кивок
Я считаю, что кивок необходим. Для ловли на вертикальные блесны мне нравятся короткие (4–5см) кивки из полимерных материалов типа лавсана. Кивки должны быть жесткими, т.е. совсем чуть-чуть сгибаться под тяжестью блесны. Для ловли на балансир, наоборот, обычно используют кивки, которые висят «соплей». Большинство поклевок передаются как очень легкий щелчок по кончику кивка, и лишь при хорошей поклевке крупного окуня кивок сгибается или, наоборот, выпрямляется.

Блесны

По первому льду, когда окунь активен, цвет, размер и форма блесны не являются решающими факторами; достаточно, чтобы они более-менее совпадали с размером малька, которым питается окунь. Поэтому я специально не хочу уделять этой теме особого внимания, чтобы не отвлекать от решающего фактора успешной ловли – поиска рыбы. В зависимости от интенсивности клева я ловлю, как на блесны с одинарным крючком, так и с тройником. Приобретаю обычно недорогие блесны, обращая внимание при покупке в основном на качество крючка. Проверяя дома игру блесны, смотрю, чтобы она не срывалась в штопор, а тонула по более или менее наклонной линии, в зависимости от ее ширины. Часто приходится менять верхнее и нижнее кольца на блеснах с тройником – изготовители для простоты сборки могут ставить слишком большие.

Тройник вертикальной блесны нелишне оснастить красными шерстинками. Тройник балансира чаще бывает оснащен светящейся каплей.

Леска
Главное, чтобы леска уверенно вытягивалась под тяжестью блесны в прямую линию, поэтому даже при ловле мелкого окуня такие тонкие лески, как при ловле на мормышку применять не нужно. Рыбу при ловле на блесну надо вытаскивать очень быстро, и тонкая леска при этом будет часто путаться или резаться о нижний край лунки. Для ловли на некрупные 4–5 см блесны вполне сойдет жесткая (чтобы меньше путалась) монолеска диаметром 0,14–0,16 мм.

Неплохо, если леска окрашена в какой-либо цвет, в этом случае она лучше заметна на льду. Использовать плетенку для ловли на легкие блесны и балансиры я не советую, особенно начинающим рыболовам, которым и предназначена эта статья. Плетенка требует зимой специально пропитки, которая, впрочем, тоже не уберегает ее от обмерзания при хорошем минусе. Есть и другие нюансы в использовании плетенки, которым лучше посвятить отдельный материал.

Если блесна оснащена вверху маленьким заводным кольцом, то я привязываю ее к леске тем же узлом, что и летние блесны. Если заводного кольца нет, а есть отверстие в теле блесны или впаянное колечко, то использую узел «петля».

Если привязывать жестким узлом леску к балансиру, то узел, перемещаясь по колечку, может менять игру балансира. Поэтому для некрупных балансиров лучше использовать самые миниатюрные застежки для летних блесен (без вертлюжка) или нахлыстовые застежки. Застежки должны быть самого хорошего качества, каждую надо предварительно протестировать. Правда, последнее время я редко меняю на рыбалке балансир, поэтому использую обычное маленькое заводное кольцо.

Техника ловли

В начале зимы в основном сводится к технике поиска рыбы. Просверлив в интересном месте (бровка, коряжник, трава) несколько лунок на расстоянии 7–10 м одна от другой, начинаем облавливать их. Опустив блесну до дна, поднимаем ее на 5–7 см и делаем несколько коротких взмахов удильником (два взмаха – пауза…). Начинающие блеснильщики обычно машут с очень большой амплитудой. Этого делать не нужно. При ловле на небольшой глубине на 4–5-сантиметровые блесны, амплитуда взмаха должна быть тоже всего 4–7 см. Сделав несколько взмахов, если не было поклевки, пробуют ловить на метр выше, и так до самой лунки. Многие опытные блеснильщики ведут поиск наоборот, сверху вниз, чтобы при вытаскивании рыбы, взявшей внизу, не пугать рыбу, стоящую в верхних горизонтах.

Быстро обловив лунку, если окунь не обнаружен, или он явно не стайный, следует  переходить на другую. Засиживание на неперспективных лунках – главная беда при поиске рыбы.

Принадлежности
Кроме бура (пешни) и удочек, с собой на лед необходимо взять не длинную (в завимости от толщины льда) палку, чтобы делать ей отверстие в шуге для опускания блесны, и отцеп для блесен (блесны из-за горизонтальной составляющей игры  зацепляются гораздо чаще, чем мормышки).

Блесна или балансир?

На что лучше ловить? Интересно ловить и на то, и на другое. В некоторых достаточно редких случаях рыба на определенном водоеме может предпочитать что-то одно. Ну, а в общем случае ловится, как на блесну, так и на балансир.

На балансир однозначно эффективнее ловить на больших глубинах – при одинаковых габаритах с блесной он тяжелее, быстрее тонет, и с ним быстрее облавливать горизонты воды в поисках рыбы.

Балансир более шумная приманка, чем вертикальная блесна и привлекает рыбу с большего расстояния.

 Вертикальная блесна выручает при ловле на небольшой глубине, в траве и коряжнике. Мне приходилось ловить в затопленных кустах, где с балансиром не удавалось сделать даже одного взмаха.

Многие не решаются ловить на блесну, думая, что для этого нужно какое-то особенное мастерство. Это совсем не так. В этом плане весьма показателен один случай из коллективных выездов интернет-клуба «Налим» на рыбалку. Как-то по первому льду на Яузе (Старое Устиново) я, уже имея три года опыта ловли на зимнюю блесну, дал одну из своих удочек с такими же, как у меня, дешевыми смоленскими блеснами водителю автобуса Володе. Он не сверлил лунки, а ловил по чужим. В результате часа за три Володя, не имея практически никакого опыта зимней ловли, поймал даже больше, чем я…

Так что, пока зима только началась, лед еще не очень толстый, а окунь активный, получайте удовольствие от ловли на блесну. Ну, а на мормышку еще успеете половить в глухозимье.

В.Баловнев  2006 г.

 

 
 
 

Новости сайта "Охота-рыбалка-туризм" 

 
 

 

Десятка последних публикаций
Ориентирование   Заблудиться в лесной чаще, особенно в ночное время, — дело немудреное. Кому из нас не приходилось плутать в незнакомом лесу в поисках загадочного озера, в котором полно рыбы? Поэтому каждый рыболов должен уметь ориентироваться и находить нужное направление в любое время сутокподробнее
Охотничий сезон   Симулятор охоты, который позволит Вам поохотиться. Вас ждут реалистичные картины природы -6 охотничьих территорий, включая Австралию и Германиюподробнее
Спинигист-конструктор. Шарнирные и комбинированные приманки - своими руками    Переднеогруженных приманок существует множество, но в арсенале каждого спиннингиста есть одна или несколько, которых он считает самыми уловистыми. Шарнирные и комбинированные джиг-приманки как раз и отличаются повышенной уловистостью и поэтому заслуживают отдельного разговора
подробнее
Плотва на спиннинг? Главное - подобрать приманки   В одном из прошлогодних номеров журнала «Рыболов» я делился своим опытом ловли язя на спиннинг, а теперь расскажу об основных технических и тактических приемах ужения на блесну, но уже плотвы. Надеюсь, это поможет желающим понять и освоить этот увлекательнейший процесс
Охота на водоплавающую дичь   (электронная книга)
подробнееподробнее
300 советов и 200 рецептов рыболову   (электронная книга)
Законотворческая деятельность в охотничьем хозяйстве России
Утки, как предмет съедобный   Предлагаю всем рецепты приготовления диких уток, каковые по общему мнению многих авторов не совсем привлекательны в виде кулинарных изделий из-за своего весьма специфического запаха
Технология изготовления вращающейся блесны из подручных материалов  Изготовлением рыболовных снастей занимаются многие. Для кого-то это хобби, для кого-то жизненная необходимость.   Так получилось, что и я, занявшись спиннингом, пришёл к этому. Блёсны имеют свойство цепляться за всё подряд и после этого остаются на дне “морском”. Можно купить, но я почему то делаю их сам. Вот простая технология их изготовления, в результате которой получается работоспособная приманка подробнее
подробнееподробнее
Федеральный закон Российской Федерации
от 24 июля 2009 г. № 209-ФЗ
"Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"
Самодельный складной жесткий пол для резиновой лодки  Давно хотел купить лодку, в которой спокойно можно стоя одному - вдвоем, покидать спиннинг, и желательно стоя. Конечно идеально - это легкая ПВХ лодка Мнев или аналогичная, но денег в обрез. Поэтому, пересмотрев несколько сайтов и каталогов, остановился на Ярославской Веге 3 подробнее
Прицельная охота на голавля   Вы, возможно, обращали внимание на то, что слова "рыбалка" и "охота" в ряде ситуаций выступают как очень близкие синонимы. Разумеется, это меньше всего касается таких методов добычи рыбы, как ловля налима на поставушки или леща на донки. Но вот активные виды рыбалки уже полноправно можно называть охотой, особенно те из них, в которых визуальное восприятие рыбы служит одной из важнейших составляющих итогового успеха 
подробнееподробнееподробнее

Зайти на сайт

Зайти на форум

 

 

© 2007-2009 Copyright by TurNord-West 

 

В избранное